Горбуша на пару в мультиварке, рецепт с фото

Всем доброго здоровья! Сегодня будем учиться вкусно запекать горбушу в духовке. Да так, чтобы она непременно получилась сочной и мягкой. Сама по себе эта  красная рыба не слишком жирная, поэтому нужно знать некоторые хитрости приготовления.

Полезные свойства блюд из горбуши

В составе горбуши, как и в других рыбах семейства лососевых, содержится огромное количество полезных веществ и витаминов: кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, С, РР, а также витамины группы В. Особенно много этих элементов содержит филе горбуши на пару и уха из горбуши (не путать с рыбным супом). Благодаря этим полезным элементам, рыба обладает такими полезными свойствами, как улучшение качества и эластичности кожи, укрепление костной ткани, в том числе ногтей и волос, нормализует сахар в крови, а также помогает регулировать работу ЦНС. В общем, эту рыбу рекомендуется включить в рацион питания каждому, ведь это кладезь полезных веществ и свойств, тем более блюда получаются вкусными.

Как приготовить горбушу в мультиварке под сливочным соусом?

Такое простое, но очень вкусное блюдо можно приготовить не только к обычному семейному обеду, но и к любому праздничному столу. Ведь от сочной красной рыбы не откажется ни один приглашенный гость. Тем более, если такой обед будет приготовлен в современном кухонном устройстве — мультиварке.

Итак, для создания праздничного блюда нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый сыр (можно взять «Маасдам») — около 200 г;
  • жирная сметана — 2 полные большие ложки;
  • сливки 30% — 10 мл;
  • майонез калорийный — 3 большие ложки;
  • лимон — 1/3 небольшого фрукта;
  • мука пшеничная — 4 большие ложки;
  • растительное масло без запаха (рафинированное) — несколько больших ложек (для жарки);
  • свежая петрушка и укроп — по веточке.

Сочная горбуша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные кусочки в виде стейков. Сложите кусочки в емкость и сбрызните хорошенько соком. Присыпьте солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. Хорошенько перемешайте.

Возьмите фольгу и разделите на большие пласты в таком количестве, сколько у вас стейков. На каждый лист выложите по одному кусочку горбуши и на каждый полейте по несколько капель оливкового масла, чтоб рыба получилась сочной.

Читайте также:  Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Заверните каждый кусочек конвертиком и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Украсьте порционные тарелки листьями салата и долькой лимона. Выложите на тарелку стейк из горбуши и подавайте на стол.

С морковью и луком

Все рецепты, без исключения горбуши, с морковью и луком можно смело отнести к самостоятельным блюдам, не нуждающимся в добавке никаких гарниров. Если после трапезы все тарелки опустеют, то, рецепт блюда выбран правильно.

Калории: 132 ккал на 100 грамм продукта:

Белки: 11 г.

Жиры: 6 г.

Углеводы: 0,7 г.

На приготовления уйдет всего — то 10 минут, а на конечный результат готовки минут 30, смело закупайте продукты и готовьте!

Состав ингредиентов рассчитан на шесть порций и должен быть таков:

  • один килограмм горбуши;
  • 200 г. морковки;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 50 г. майонеза (по вкусу);
  • 10 г. растительного масла;
  • соль по вкусу, а приправы все которые подойдут для рыбы.

Для приготовления такого блюда в мультиварке надо выполнить такой процесс:

  1. Если заранее приготовлена рыба, то ее только нужно порезать на стейки, по вкусу присолить и посыпать, хорошо перемешивая, приправами для рыб.
  2. Овощи если не готовы, то, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить майонез, перемешать, дать минут пять постоять, пропитаться.
  3. Включить мультиварку, сразу выставить режим «Выпечка», чашу смазать маслом, на дно выложить, но, только половину смеси овощей, пропитанных майонезом, на них разложить рыбу и прикрыть остатками овощей. После чего, всего-то минут 30 подождать. Если дождались, то, приятного аппетита!

Как еще можно приготовить

Существует еще несколько способов приготовления горбуши с использованием мультиварки. И одним, из самых популярных рецептов, является жареная рыба. Но не просто жареная, а с добавлением сырного соуса, который легко приготовить из сыра сметаны и майонеза. Он придаст блюду особый нежный вкус, и перебьет чрезмерный запах рыбы, который не всем приходится по вкусу. Применение здесь мультиварки хорошо тем, что она не требует большого количества масла, а значит, максимально сохраняет всю полезность приготовленного блюда.

Есть и еще один вариант приготовления красной рыбки в мультиварке, из нее можно сварить уху. Приготовленная вами уха из горбуши ни кого не оставит равнодушным. Такой суп понравится даже тем, кто равнодушно относится к подобным блюдам. Все дело в свойстве мультиварки сохранять неповторимый аромат сделанных с ее помощью блюд.

Все предложенные методы приготовления рыбы в мультиварке хороши по своему, но выбирать только вам основываясь на своих предпочтениях.

Пикантная горбуша в пароварке

  • филе горбуши – 4 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.
Читайте также:  Макароны с соусом бешамель, грибами и фаршем

Для начала приготовим соус. Ополосните лимон и апельсин. Отожмите своими руками по две столовых ложки сока в небольшую емкость. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и отожмите максимально сок, добавьте к цитрусовым и перемешайте.

Теперь влейте соевый соус, оливковое масло, всыпьте соль и желаемые специи, снова перемешайте. Фольгу разделите на четыре одинаковых немаленьких кусочка и в центр каждого выложите кусочки горбуши.

Залейте каждый соусом. Петрушку ополосните, мелко нарубите и присыпьте на филе. Обверните горбушу в фольгу. Готовьте рыбу в пароварке на протяжении получаса. Горбуша готова, подавайте на стол с желаемым гарниром, украсив веточками петрушки.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:

  • горбуша — 700 гр. филе
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.

Читайте также:  Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.

морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.

приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.

Сыр в этом рецепте можно вообще не использовать, если его нет в наличии.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.

сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.

и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

Советы опытных кулинаров

  1. Перед тем как заняться непосредственным приготовлением блюда, стоит, в первую очередь, замариновать горбушу. Для этого применяется кефир, сливки, молоко или лимонный сок. Таким образом, мясо станет более мягким и нежным.
  2. Такую рыбу, как горбуша, нельзя слишком долго готовить. Максимальное время – 40 минут;
  3. Подготовленное блюдо из горбуши стоит подавать вместе с картофелем-пюре, рисом, тушеными овощами.
Советы опытных кулинаров

Горбуша является очень полезным продуктом, содержащим в своем составе множество ценных веществ. Для ее приготовления в мультиварке не потребуется много времени.

Советы опытных кулинаров

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 22715Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -gorbusha-na-paru-v-multivarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1143 (5%)
  2. : использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1005 (4%)
  3. -na-paru-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 902 (4%)
  4. -v-multivarke-na-paru: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1487 (7%)
  5. : использовано 6 блоков из 16, кол-во символов 8133 (36%)
  6. -bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2928 (13%)
  7. _na_paru_v_: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3584 (16%)
  8. -na-paru-v-multivarke-vkusnoe-poleznoe-i-originalnoe-blyudo: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3533 (16%)

Советы опытных кулинаров

Видеорецепт

На видео вы сможете увидеть пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве полноценного обеда или ужина. Ароматную, нежную горбушу будет отлично дополнять рис с грибами. А главное то, что вы можете сэкономить массу времени, ведь основное блюдо и гарнир готовятся одновременно.

Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.