Главное — быстро. Три правила приготовления нежного кальмара

Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться. Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ — во многом превосходит их.

Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане

Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.

Ингредиенты: 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.

Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.

Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.

Кальмары в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Тушки замороженных кальмаров должны без труда отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит лишь о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен. Такие кальмары могут дать горчинку, которая проявиться при тепловой обработке, или вовсе разварятся.

Читайте далее: кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сметане рецепт | Домашние рецепты

Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто. Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным  вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в  требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми. Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту  — как приготовить кальмары в сметане

  • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
  • крупная луковица (1 шт.)
  • сметана (250 г)
  • майонез (250 г)
  • масло растительное для жарки
  • зелень (по желанию)
  • соль

 * Если с гарниром, то на  5-6 порций

Чистим морепродукты

1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

Варим морепродукты

Обжариваем лук

 3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

Нарезаем морепродукты

4. Порежем соломкой кальмары.

Обжариваем и тушим морепродукты

5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

Читайте также:  Барабулька и хамса: рыбный день по-гречески

Подаем готовое блюдо

Все, вкусные кальмары с луком тушеные в сметане готовы, пора пробовать!

С чем можно подать готовое блюдо 

Теперь мы знаем как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане, подать их можно, например, с рисом. В нашей семье вкусные кальмары в сметане с луком идут на ура с картофельным пюре, другой гарнир не признается. Вот здесь я как раз и использую сметанный соус, он как нельзя кстати. Но я думаю, что хорошо будет также подать и с макаронами. Не лишним будет и нехитрый овощной салатик.

Тушеные кальмары пошаговый рецепт

Натереть морковь на крупной порезать полукольцами и пассеровать в масле(сначала лук потом морковь).Очищенные, промытые кальмары ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами и добавить в пассерованные лук и морковь. Соль добавить по вкусу. Все перемешать. Тушить 1-2 мин.Баклажанная икравыпечкаГуакамолеДипКальмарыМорковьРастительное маслоРепчатый лукСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Королевские креветки в сметанном соусе 288 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 238 0 Лобстер под соусом морней 226 0 Запеченные баклажаны с моцареллой 180 0 Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом 152 0 Чипсы из пармезана 146 0

Кальмары тушёные в сливках

Время готовки: 15 минут. Выход блюда: 4 порции. Кухонные приборы: нож, разделочная доска, ложка, сковорода, тарелка.

Ингредиенты

Кальмары 800 г
Сливки 30-33% 200 мл
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Лук (средний) 1 шт.
Растительное масло 55 мл

Пошаговая готовка

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами и отправляем обжаривать в разогретом растительном масле. Масла нужно примерно 55 мл.
  2. Кальмары очищаем от плёнок и удаляем все внутренности. Промываем 800 г кальмаров под водой и нарезаем их полосками, а затем небольшими кусочками.
  3. К обжаренному луку добавляем нарезанные кальмары. Не прекращая помешивать, обжариваем ингредиенты 2-3 минуты на сильном огне.
  4. Добавляем по вкусу чёрный перец и соль.
  5. Вливаем 200 мл сливок высокой жирности и размешиваем. После закипания тушим 5 минут, не накрывая сковороду крышкой.
  6. Кальмар в сливочном соусе выкладываем на тарелку, а в качестве гарнира можно подать отваренный картофель.

Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров в сливках

А этот видеорецепт поможет вам быстро и легко приготовить кальмары в сливках.

Процесс приготовления кальмаров с яблоками

Морковь чистят, промывают, а затем режут тонкими брусками. Также можно использовать крупную терку. На растительном масле обжаривают овощ в течение пяти минут, помешивая.

После вводят три столовые ложки воды и тушат еще пять минут, до мягкости моркови. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут мелкими кубиками, добавляют их к моркови и тушат все вместе еще пять минут при закрытой крышке. Если выделилось мало сока, можно добавить еще пару ложек воды.

Гвоздику нужно измельчить, добавить к моркови и яблокам. Слегка солят начинку для кальмаров в сметане с луком.

Кальмары чистят, промывают, слегка солят. Наполняют тушки начинкой. Лук чистят, режут кубиками и слегка тушат на небольшом количестве растительного масла. Достаточно пяти минут. Смешивают теплый лук со сметаной и солью.

Укладывают кальмара в кастрюлю, заливают соусом. Тушат около тридцати минут, не давая массе сильно кипеть. Подают кальмаров в сметанном соусе с луком с легкими гарнирами в горячем виде, посыпав любой зеленью для украшения.

Кальмары жареные с кинзой

Бар и Еда»

  • 3 тушки кальмара
  • 15 г кинзы
  • Перец чили
  • 10 г лука-порея Статья по теме Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 15 г имбиря
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Кальмаров отварить, нарезать соломкой, обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Очищенный имбирь и чеснок мелко нарезать. Красный перец мелко покрошить, убрав семена. Кинзу и лук-порей нарезать.

Шаг 3. Имбирь, чеснок и перчик немного припустить на масле в сотейнике (около минуты).

Шаг 4. В миске смешать масло, рисовый уксус и соевый соус. Добавить имбирь, кинзу, чеснок и перчик. Перемешать.

Шаг 5. Жарить кальмаров на сковороде без масла на сильном огне минуту. Главное — не передержать.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из трески

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара – 600 г.
  • Замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
  • Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
  • Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Интересный и оригинальный рецепт порадует вашу семью.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Простой рецепт вкусного супа из кальмаров

Давайте приготовим очень вкусный суп с кальмарами. Готовится это блюдо просто и быстро, всего за 30 минут, а получатся очень-очень вкусное кушанье.

Ингредиенты для приготовления:

  • кальмары – 3 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 1 средняя луковица или половина большой;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа и петрушки – 1 средний пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить суп с кальмарами

Готовить суп мы будем в кастрюле объемом 3 литра. Нальем в нее воду и поставим на плиту, чтобы закипала. А тем временем подготовим все для нашего супчика.

Для начала, чтобы дело пошло быстрее, подготовим все продукты.

Кальмары, которые мы предварительно разморозили, почистим от пленок и внутренностей.

Хорошо промоем тушки моллюсков водой и нарежем их произвольными полосками.

Картофель почистим и нарежем кубиками средних размеров.

Рис хорошо промоем водой.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и нарежем полосками средних размеров.

Лук очистим и нарежем небольшими кусочками.

Морковь также очищаем и не крупно нарезаем. Можно, по желанию, натереть морковку на терке.

Зелень укропа и петрушки вымоем и мелко нашинкуем.

Подготовка завершена, вода в кастрюле на плите за это время у нас закипела. Можно начинать готовить.

В кастрюлю добавляем нерезаный картофель, рис и болгарский перец. Варим все на среднем огне, периодически помешивая.

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее. В сковороду добавим растительное и сливочное масло, затем выложим нарезанный лук и на среднем огне его обжарим до прозрачности.

На сковороду к луку добавим морковь, немного соли, молотый черный перец и специи.

Жарим-тушим лук с морковью на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности.

Картофель с рисом и перчиком на плите продолжают вариться. Немного уменьшаем огонь и следим, чтобы картофель и рис сварились до готовности.

Прошло 5 минут, и мы отправляем в кастрюлю, с уже готовой картошкой и рисом, тушеную морковку с луком. Все солим. На 3-х литровую кастрюлю добавляем, примерно, половину столовой ложки соли.

Все продукты в супе сварились. Теперь можно добавить в него нарезанные кальмары и лавровый лист – 3 штуки. Если нужно долить воды, то доливаем горячую кипяченую воду.

Обрате внимание! Кальмары, чтобы они сварились мягкие и нежные, надо добавлять именно в конце готовки, за 1-2 минуты до окончания приготовления супа, когда все продукты уже готовы.

После добавления кальмаров, прибавляем огонь, ждем закипания и добавляем в кастрюлю нарезанную зелень. Доводим до хорошего кипения и сразу-же выключаем, чтобы не переварились кальмары.

Суп с кальмарами готов, даем ему настояться 5-10 минут, а затем насыпаем в порционные тарелки и подаем на стол.

Наслаждаемся потрясающе вкусным первым блюдом с морепродуктами.

Простой рецепт вкусного супа из кальмаров

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров, купленных в ближайшем ларьке. Вкус такой еды сомнителен, а пользы так и вообще не наблюдается. Между тем, для кальмара вряд ли можно придумать участь достойнейшую, чем быть приготовленным на открытом огне.

Читайте также:  Блюда из камбалы: 21 домашний вкусный рецепт

Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.

Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.

Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.

Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.

Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.

И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».

Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.

Гриль-салат с кальмарами

  • 300 г небольших кальмаров
  • 75 г смеси салатных листьев (например, корн, рукола и мангольд)
  • 6 помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 1 апельсин
  • 3 редиски
  • оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.

С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.

В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.