Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Горбуша — один из видов семейства лососевых. Отличительный внешний признак рыбы — горб на спине, что соответствует названию. Живет в соленой воде, но для размножения мигрирует в пресные водоемы. Цвет мяса — ярко-оранжевый. Отсюда еще одно название — «красная рыба» или «розовый лосось».

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Кстати, посмотрите, как приготовить кету в духовке сочной.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Внимание!При запекании рыбы воспользуйтесь фольгой, термостойкими пакетами или специальной формой. Они предотвращают вытекание сока, а противень не придется мыть.

Тушеный минтай с луком и морковкой

Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 1-2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Репчатый лук 1 головка
Соль, специи, перец по вкусу
Очищенная вода 1-1,5 стак.
Уксус 6% 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
  2. Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
  3. Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
  4. Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
  5. Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
  6. Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
  7. Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.

Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.

Читайте также:  Как засолить икру щуки в домашних условиях, пошаговые рецепты

Советы

У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.

Основные рекомендации:

  1. Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
  2. Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
  3. Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
  4. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
  5. Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
  6. Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

Для запечённой и тушёной рыбы

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Тушим с овощами тунец

Ингредиенты для тушеного тунца с овощами:

  • 650 г тунца;
  • 350 г консервированных помидоров;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 средние сладкие перцы;
  • Половинка острого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечника;
  • 1 ½ стакана яблочного сидра;
  • Чеснок, соль, молотый перец, петрушка – по вкусу.

Примерное время приготовления – около полутора часа.

Калорийность 100 г – 112 ккал.

Готовите пищу в мультиварке? Как быстро и вкусно приготовить курицу в сметане. Отличное блюдо для торопливой хозяйки.

Читайте также:  Как приготовить нежные рыбные котлеты из семги

А здесь написано, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.

Учитесь жарить пирожки с капустой вместе с нами тут. Возможно, с первого раза не выйдет удачно, но со временем все изменится.

Тушим с овощами тунец

В сотейник или казан налить часть масла, разогреть и спассеровать лук. Добавить нарубленный чеснок и нарезанный на кубики перец (оба вида). Несколько минут потушить, затем добавить помидоры, только заранее очистить их от кожицы и нарезать. Посолить и поперчить.

На отдельной сковороде обжарить куски тунца на большом огне с двух сторон (по паре минут с каждой).

В посуду с подготовленными овощами выложить рыбу, а сверху – очищенный и нарезанный на кубики картофель. Залить сидром, накрыть крышкой и дождаться, пока сидр закипит. Тушить на минимальном огне 45 минут.

Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Горбуша в фольге в духовке

Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.

Ингредиенты:

  • горбуша кг;
  • соль по вкусу;
  • перец черный свежемолотый;
  • чищеный картофель 1 кг;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • лимон 1 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
  2. Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  3. Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
  4. Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
  5. Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
  6. Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Салат Мимоза классический со сливочным маслом

Способов приготовления салата очень много, а теперь присмотритесь на этот рецепт, возможно и этот Вам понравится.

Для его приготовления возьмите:

  • Яйца – 6 шт;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сыр (твердого сорта) – 0,15 кг;
  • Рыбная консерва – банка;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

  • Масло должно быть твердым, поэтому разместите его в морозилке.
  • Сварите яйца вкрутую, для этого варить их не менее 10 минут. После того как они будут готовыми, пустить под струю холодной воды, чтобы легко можно было очистить.
  • Распределите яйца на белки и желтки, затем натрите их на терке и выложите в разные миски.
  • Возьмите сладкий лук, затем мелко порубите их, если хотите получить очень мелкую массу пропустите их через мелкую терку.
  • Откройте рыбную консерву и используя блендер измельчите до однородного состояния.
  • Итак, пришло время начать выкладывать салат слоями, сперва выкладывают яичный белок, затем натертый сыр.
  • Выложить подготовленную рыбу и добавить майонез.
  • После этих слоев выложить нашинкованный лук, затем желтки, пропущенные через терку. Смажьте майонезом, посыпьте порубленной зеленью и добавьте сливочное масло, которое нужно заранее натереть на терке.
  • Наконец, посыпьте сверху натертым желтком.
  • Поместите салат в холодильник перед подачей на стол.

Салат получается очень нежным и вкусным, поэтому возьмите этот рецепт на вооружение.

Форель с лимоном

Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.

Читайте также:  Как можно приготовить камбалу вкусно в духовке целиком в фольге

Необходимые ингредиенты:

Стейки форели — 1,5 кг

Лимон — половина.

Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.

1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.

2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.

3. Натереть им рыбные кусочки.

4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.

5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.

6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.

7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.

8. Достать, полить сверху выделенным соком.

9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.

Подрумяненные стейки из форели с лимоном дома ? легко могут конкурировать с приготовленным аналогичным блюдом в ресторане.

Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами

Если запечь в духовке или же поджарить такую бюджетную рыбу, как минтай, просто обваляв его в приправах, она получится суховатой. Проблему устранит сметанный соус с томатами, буквально наполнив каждый кусочек рыбки ароматом и невероятной сочностью.

Необходимые ингредиенты:

Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами
  • 1 кг. минтая;
  • 2 крупных помидоров;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • ½ ч.л. любимой приправы для рыбы.

Приготовление:

Луковицу нарезать сначала на половинки, потом на тонкие полукольца. Переложить в емкость для запекания, разровнять.

Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами

Минтай вымыть, удалить плавники и хвосты. Порезать рыбу на куски и выложить на лук.

В сметану выдавить через пресс чесночные зубки, высыпать все приправы и посолить. Всыпать мелко нарезанную зелень и перемешать.

Размазать половину соуса по кусочкам рыбы, положить на него сверху толстые кружки помидоров. Посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами

Сверху выложить оставшийся объем соуса на овощи и рыбу. Поместить в духовку на 40 минут, готовить при температуре 200˚.

Минтай в этом блюде «прячется» в кружочках спелых помидоров, щедро поливается соусом.

Во время интенсивного запекания овощи полностью отдают соки рыбе, что делает ее фантастически вкусной.

Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами

Перед тем, как подать рыбное блюдо на стол, его обязательно посыпают мелко нарезанной любимой зеленью для еще большей свежести.

Со стручковой фасолью

Представленный вариант блюда отличается не только высокой пищевой ценностью, но и нарядным внешним оформлением.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 3 ст.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • горбуша — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • фасоль стручковая — 600 г;
  • вода фильтрованная — 1 ст.;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Со стручковой фасолью

Последовательность приготовления еды:

  1. Для начала нужно очистить горбушу от чешуи и внутренностей, потом отделить от тушек головы, плавники и хвосты.
  2. После этого требуется хорошо промыть продукт, нарезать его средними кусками.

  3. Теперь предстоит почистить овощи, крупно натереть морковь, нарубить полукольцами лук, оформить ломтиками томаты.
  4. Фасоль необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  5. Далее нужно пассеровать в сковороде лук и морковь. Когда содержимое емкости станет мягкими, к нему следует добавить помидоры и стручки фасоли.
  6. Образованную массу положено тушить примерно 5–7 мин. в закрытом виде, после чего требуется выложить в овощной состав куски рыбы.
  7. Остается залить продукты молоком и питьевой водой, посолить и поперчить будущее угощение, затем его томить в течение 10 мин. на тихом огне в закрытом состоянии.

Приготовленное кушанье должно настояться примерно 5–10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Представить сочную рыбу, оформленную с овощами и стручковой фасолью, желательно в горячем виде, лучше всего передающем все тонкости созданного вкуса.