Форель запеченная в духовке рецепт с маринованным луком

Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

Чем полезна форель

В мясе этого представителя морских обитателей содержится множество витаминов группы А, Б и Д, а также Омега3 жирных кислот. Она богата антиоксидантами. Эти вещества отвечают за здоровье нервной и сердечно — сосудистой системы. Последние исследования показали, что люди, которые употребляют форель в пищу, намного реже страдают от онкологических патологий, гипертонии и депрессивных состояний.

Она менее калорийна, чем некоторые другие разновидности красной рыбы. Калорийность данного продукта составляет около 90 Ккал/100 г в сыром виде и около 130 ккал в готовом. Поэтому она часто является основой рациона для тех, кто вынужден соблюдать диету. В качестве диетического питания ее используют в соленом или запеченном виде, а еще готовят на гриле.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Читайте также:  Закуски с крабовыми палочками, рецепты с фото

Советы о том, как приготовить форель повкуснее

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую  норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Итак,

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели (семги),
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги  (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Репчатый лук порезала пополам, затем на  четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила, поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Я их посыпала морской солью и сушеным  орегано.

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Несколько секретов приготовления форели в духовке

Вы хотите, чтобы ваши блюда были особенными? Желаете узнать тонкости создания настоящих кулинарных шедевров из форели? Тогда запоминайте несколько полезных советов.

  1. В первую очередь важно помнить, что форель обладает достаточно нежным ароматом и вкусом. Безусловно, можно и нужно использовать различные маринады, специи. Но при этом старайтесь не заглушить природный букет ароматов и вкусов этой рыбы.
  2. Обратите внимание, что форель хорошо сочетается с различными овощами. Рыба будет особенно нежной, сочной и ароматной, если готовить ее вместе с томатами. Они отлично гармонируют.
  3. Сыр тоже удачно подчеркивает изысканный вкус рыбы. Некоторые хозяйки даже используют в одном блюде несколько сортов сыра: в итоге получается интересное вкусовое сочетание.
  4. Хороший способ сделать форель более нежной, придать ей нужный аромат – замочить ее в маринаде. Но только не добавляйте слишком много уксуса, чтобы рыба сохранила свою текстуру, упругость.
  5. Когда вы решаете запечь форель целиком, это открывает перед вами широчайший простор для воображения: постарайтесь украсить блюдо, сделать его эффектным и запоминающимся. Для декорирования подойдет зелень, икра, овощи.
Читайте также:  Новое блюдо для вашего меню – курица карри с разными добавками

Запеченная в духовке форель может стать достойным украшением праздничного стола!

Видеорецепт

Отличный рецепт приготовления форели в духовке в фольге показан также на видео. Просмотрев его, вы сможете еще раз убедиться в простоте, но одновременно изысканности этого блюда.

Запеченная в фольге форель обладает неописуемо утонченным ароматом и непередаваемо изумительным вкусом, которые невозможно передать словами – их нужно только прочувствовать самому. Подобное блюдо выглядит очень богато и станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Готовьте на здоровье и не забывайте оставить несколько слов в комментариях о том, понравилась ли вам рыба, запеченная в фольге по описанному выше рецепту. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Карась в сметане в духовке Жареная рыба Заливная рыба Рыба с рисом в духовке Рыба с картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге

Понадобится:

  • стейк форели – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • специи, масло.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность: 92,4 ккал.

Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:

  1. Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
  2. Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
  3. Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
  4. Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
  5. Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
  6. В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
  7. На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
  8. Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.

Приготовление:

  • Тушку промойте под струей прохладной воды. Запекание рыбы в целом виде вовсе не означает, что из нее не нужно удалять внутренности. Ее также нужно обязательно очистить и снова промыть внутри и снаружи.
  • В духовке форель можно запекать с головой или без нее. Если Вы не хотите отрезать голову, вырежьте ее жабры и глаза.
  • Лимон нарежьте круглыми дольками, разрежьте каждую еще раз пополам.
  • На одной стороне тушки рыбы сделайте большие надрезы до центральной кости.
  • Посолите, поперчите с обеих сторон. В каждый разрез вставьте лимонные дольки.
  • Положите рыбу в форму для запекания. Сверху на нее выложите в 2 ряда тонко нарезанных колец помидора. По центру сделайте полоску из майонеза.
  • Поставьте форму в духовку и запекайте 40–50 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовую форель разрежьте на порционные кусочки, подайте с простыми гарнирами.

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Можно приготовить форель в маринаде из имбиря с лимоном, получится очень вкусно.

  • 2 стейка форели весом около 200 гр.;
  • 30 гр. имбиря;
  • 2 маленьких лимона (или один крупный);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. рубленой зелени.

Стейки размораживаем, промываем и обсушиваем. Готовим маринад. Свежий имбирь очищаем, натираем на терке. Из одного лимона выдавим сок. Смешаем сок с тертым имбирем, добавим соль, сахар, молотый перец, вольем растительное масло.

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Приготовленным маринадом натираем стейки. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Можно просто поместить рыбу в плотно закрывающийся контейнер.

Оставшийся лимон нарезаем тонкими кружками, петрушку рубим ножом. Берем кусок фольги, складываем его вдвое. Смазываем фольгу маслом, выкладываем несколько кружкой лимона. На лимоны выкладываем кусочки рыбы, сверху посыпаем их зеленью и выкладываем оставшийся лимон. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 20 минут. Затем аккуратно развернем фольгу и будем запекать еще 10 минут.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Запеченная рыбка без специй в рукаве сохранит в себе максимум полезных свойств. С приготовлением справится абсолютно любой человек, особенно если впервые решили запечь форель, сложностей не будет. Для яркости и пикантности вкуса, приготовим ароматный соус из соевого соуса, лимонного сока и имбиря.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Корень имбиря — 10 г
Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Шаги приготовления:

1. Установите на духовом шкафу температуру 200 градусов, включите нагреваться.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

2. Достаточно крупный кусок рыбы отправьте под струю холодной воды, чтобы промыть.

3. Подготовьте рукав, в котором будем запекать рыбку. Переложите в него кусок не разрезая его на более мелкие части, закрепите концы рукава. Переложите рыбу в рукаве на противень, который отправьте в разогретую до нужной температуры духовку. Рыбу запекайте 20-30 минут, этого времени будет достаточно.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

Проколы в рукаве делать не обязательно, но если опасаетесь, что рукав может лопнуть или задеть стенки духовки, то с помощью зубочистки сделайте 3-4 прокола.

4. В небольшую миску налейте соевый соус. Небольшой кусочек имбиря очистите от верхнего слоя, а после натрите на терке с мелкими отверстиями, переложите массу в миску.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

5. Далее в соус выдавите сок из одного лимона, если мякоть от фрукта окажется в миске с соусом, то это не страшно. Перемешайте, оставьте ненадолго настояться.

6. Форель запеклась, аккуратно откройте рукав, внутри будет много горячего пара, не обожгитесь.

Форель, запеченная в рукаве с лимонно-имбирным соусом

7. Рыбку подавайте с лимонно-имбирным соусом.

Готовьте вкусные и полезные блюда, приятного аппетита вам!