Форель с розмарином — рыбные рецепты

Красная рыба, в частности, форель – это отличная база для приготовления прекрасных блюд. Есть рецепты разной сложности и вкусовой направленности. И сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом, вариантом приготовления красной рыбы. Это будет форель, запеченная в духовке с помидорами черри. Рецепт несложный, но очень, очень вкусный.

Способ приготовления

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В большой сковороде из нержавеющей стали разогреть оливковое масло. В несколько приемов слегка обжарить картофель, приправить его солью и перцем. Мелко нарезанный лук и чеснок добавить в картофель за 1-1,5 минуты до готовности.
  3. Положить в сковороду половинки помидоров, оливки, нарезанный кольцами зеленый лук и приправить смесью из трав.
  4. Подготовленную к кулинарной обработке форель вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом надрезать в нескольких местах кожу на верхней части каждой тушки, посолить, добавить перец. Рыбу полить лимонным соком, поместить в брюшко веточку тимьяна и, чуть сбрызнув оливковым маслом, положить на овощи.
  5. Сковороду поставить на средний уровень разогретой до 200° духовки и готовить блюдо в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • форель 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • сыр твердый 100 г
  • помидоры 3 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень

Приготовление:

  • Шляпки грибов порезать на пластинки, ножки измельчить, лук нашинковать, как больше нравится, обжарить на хорошо прогретом масле.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кружки по полсантиметра толщиной, сыр натереть.
  • Форель, разделанную на стейки присолить, посыпать черным перчиком, разложить на дне формы, промазанной маслом, прикрыть луково-грибной зажаркой, потом кружочками помидоров, сверху присыпать сыром, отправить в духовку, прогретую чуть ниже 200 градусов.
  • Форель, запеченная с грибами и помидорами, будет готова примерно через полчаса. Чтобы верхняя корочка оставалась мягкой, форму можно прикрыть в середине готовки фольгой. Готовое блюдо присыпать любой измельченной зеленью.

Совет

Стейки можно заменить на филе любой менее благородной рыбы, но если она будет нежирной и суховатой, то тогда ее надо смазать смесью майонеза с мелко натертым чесноком иначе запеканка получится не такой вкусной.

Читайте также:  Салат из кальмаров и красной фасоли

Как приготовить форель в духовке кусочками

Чтобы сделать вкус форели более ярким, повара в качестве дополнительных ингредиентов используют белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы и другие продукты.

Как приготовить форель в духовке кусочками

Данный рецепт как раз из этой серии и его смело можно отнести к диетическим блюдам.

Здесь в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только мёд, соевый соус, лимонный сок. Они подчеркнут вкус рыбы, практически не добавив ей калорийности.

Как приготовить форель в духовке кусочками

Вам понадобится:

  • форель — 1 кг.
  • семена кунжута
  • растительное масло
Как приготовить форель в духовке кусочками

для маринада:

  • соевый соус — 8 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль по желанию
Как приготовить форель в духовке кусочками

Рецепт приготовления:

  1. Помытую, очищенную рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3−3,5 см.
  2. Для маринада налейте в миску соевый соус, лимонный сок, положите жидкий мёд. Всё хорошо перемешайте.

    Соевый соус разный, поэтому попробуйте маринад. Если есть необходимость, добавьте соль.

  3. Кусочки рыбы положите в какую-нибудь посуду, главное, чтобы они лежали в один ряд. Залить маринадом. Подержать 10−15 минут, затем кусочки перевернуть и подержать ещё 10-15 минут.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Разложить кусочки в один ряд.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут. Затем перевернуть кусочки, присыпать семенами кунжута.
  6. Поставить в духовку ещё на 20 минут.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

А некоторые любят закладывать зелень и в брюшко рыбы. Тоже получается вкусно. В этом случае зелени нужно приготовить чуть больше, чем написано в рецепте.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Читайте также:  Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Розмариновые шашлычки из форели с картофельно-сельдереевым пюре и овощным салатом + десерт»Трюфель».

для овощного салата:

1 оранжевый сладкий перец (130гр)

3 средних помидора (300гр)

100мл 35% сливок (по желанию, для декора)

60мл свежевыжатого апельсинового сока

100гр коричневого сахара

для шашлычков из форели:

6 оливкового масла

небольшой пучок петрушки (15гр)

1 ванильного экстракта

1 тёмного бальзамического уксуса

1 красный сладкий перец (190гр)

2 небольших огурца (200гр)

свежесмолотый чёрный перец (у меня смесь)

4 оливкового масла

1кг очищенного картофеля

200гр сливочного масла

1 зубчик чеснока

1 сливочного масла

400гр 80% горького шоколада

для картофельно-сельдереевого пюре:

для десерта «Трюфель»:

1 небольшая красная луковица (100гр)

8-10 веточек розмарина

1 французской горчицы

шоколадная посыпка (по желанию, для декора)

300гр очищенного корневого сельдерея

1/2 молотого мускатного ореха

1 горшочек салата Ромэн (130гр)

700гр филе форели

КАРТОФЕЛЬНО-СЕЛЬДЕРЕЕВОЕ ПЮРЕ. Очищенный картофель разрежьте на половинки, сельдерей нашинкуйте кусочками толщиной 1,5см. Готовьте на пару 25 минут. Готовые овощи разомните в пюре, добавив тёплое молоко. В пюре введите сливочное масло, приправьте мускатным орехом и солью.

ФИЛЕ ФОРЕЛИ НА ШПАЖКАХ ИЗ РОЗМАРИНА. Для маринада из лайма выжмите сок. Смешайте сок лай.