Филе сибаса с брокколи в сливочном соусе

Иногда кажется, ну как же долго это готовить! А нет! Вот это блюдо занимает ровно 20 минут готовки. И быстрый, просто потрясающе вкусный ужин уже на столе.

Рецепт

Как приготовить белую рыбу в сливочном соусе

  1. Выложите филе рыбы на противень и посыпьте сверху солью и перцем по вкусу.
  2. В растопленное сливочное масло добавьте сливки, чеснок, горчицу, ½ ч.л. соли и хорошо перемешайте.
  3. Посыпьте рыбу мелко нарезанной белой частью зеленого лука и полейте соусом.
  4. В разогретой до 180°С духовке запекайте рыбу 15 минут.
  5. Белую рыбу в сливочном соусе посыпать петрушкой и украсить сверху долькой лимона.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 30Распечатать рецепт

Как выбрать рыбу в магазине

Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:

Как выбрать рыбу в магазине
  • Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть
Как выбрать рыбу в магазине
  • Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать
Как выбрать рыбу в магазине
  • Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые
Как выбрать рыбу в магазине
  • Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха
Как выбрать рыбу в магазине
  • Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.

Ингредиенты:сибас3 шт. по 400 глимон1 шт.соевый соус1/3 стаканаДля маринадаоливковое масло1/3 стаканачеснок4 зубчикарозмарин2 ч. л.Число порций: 3Время приготовления: 60 минутРецепт приготовления

  • Шаг 1: Отрезаем верхний плавникСибас чистится довольно просто. В идеале —  возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас —  это по сути окунь,  рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать,  то при очистке можно пораниться. 
  • Шаг 2: Чистим рыбу от чешуи

    При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти» :),  движениями по направлению  с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне,  можно делать это в тазике с водой. Только не делайте этого прямо в раковине — она забьется. Плавали, знаем 🙂

  • Шаг 3: Удаляем жабры и внутренности

    Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь,  так как,  сами понимаете,  горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

  • Шаг 4: Заливаем сибас соевым соусом

    Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует,  и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

  • Шаг 5: Готовим маринад

    Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое),  розмарин, давим через пресс чеснок.

  • Шаг 6: Поливаем сибас маринадом

    Тушки нужно полить соусом и внутри,  и снаружи.

  • Шаг 7: Добавляем лимон

    Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки,  и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

  • Шаг 8: Маринуем рыбу

    Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда,  если есть время и желание,  можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее,  но у меня лично терпения не хватает.

  • Шаг 9: Запекание

    Я запекаю сибас без фольги,  прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные,  поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой —  она готова. При подаче можно украсить  дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт приготовления филе горбуши под сливочно-винным соусом:

  1. Филе горбуши заливаем кипятком и отвариваем до готовности в течение 5-10 минут.
  2. Достаем рыбу и процеживаем бульон для соуса.
  3. В бульон добавляем столько вина, чтобы было в общем объеме 400 мл.
  4. Пока готовится соус, разогреваем духовку до 220 гр. В это время топим сливочное масло, пассируем в нем муку. Остужаем, добавляем, размешивая, бульон. Ставим вновь на огонь и доводим до кипения (тщательно мешаем ложкой), затем провариваем в течение 5-7 минут (огонь делаем тише).
  5. Взбиваем яичный желток со сливками и соединяем с соусом (продолжаем тщательно перемешивать на медленном огне). Держим до начала кипения. Выключаем огонь, добавляем соль, перец, лимонный сок.
  6. Подсушенное филе горбуши укладываем в форму, заливаем сверху соусом и посыпаем тертым на крупной терке сыром.
  7. Запекаем рыбу в течение 15-20 минут, подаем с овощами и долькой лимона.

Приготовление:

Брокколи разбираем на соцветия, заливаем кипятком, солим и варим 8-10 минут. Готовые соцветия перекладываем в ледяную воду.

Разогреваем сковороду с маслом, добавляем раздавленные широким лезвием ножа зубчики чеснока и веточку тимьяна.

Выкладываем филе рыбы на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон по 1 минутке.

Приготовление:

Теперь в мисочку наливаем сливки, добавляем горчицу, соль, свежемолотый перец и тщательно перемешиваем. Получившийся соус выливаем в сковороду к рыбе. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. Теперь соус окончательно готов!

Брокколи перекладываем в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, и после этого готовим подавать на стол. Выкладываем брокколи на тарелку, сверху кладем рыбу и поливаем соусом.

Готово!

Читайте также:  3 простых рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт