Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Обалденная запеченная рыбка

Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.

Продукты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Рыба — 500 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Сыр
  • Зелень
  • Сливки

Как приготовить обалденную запеченную рыбку:

  1. Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
  2. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
  3. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
  4. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
  5. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
  6. Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
  7. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.

Тушеный минтай с луком и морковкой

Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 1-2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Репчатый лук 1 головка
Соль, специи, перец по вкусу
Очищенная вода 1-1,5 стак.
Уксус 6% 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
  2. Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
  3. Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
  4. Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
  5. Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
  6. Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
  7. Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.

Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

  • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
  • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
  • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Ингредиенты:

  • по одной морковки и луковицы;
  • 2-3 ложки уксуса;
  • две ложки масла подсолнечного;
  • пол ложечки кориандра;
  • пару зубцов чеснока.

Способ приготовления:

  1. Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
  2. Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
  3. Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
  4. Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
  5. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.
Читайте также:  Бесподобное блюдо: филе пангасиуса в кляре

Как приготовить диетическую рыбу на пару

Все также просто! Техника помогает нам в быту! Блюдо для ужина будем готовить в пароварке. У меня емкость в пароварке только на одного, максимум, двух  человек.

Но можно воспользоваться по старинке водяной баней. В большую кастрюлю наливаем и кипятим воду. Устанавливаем в кастрюлю дуршлаг. Но не советую прямо в него укладывать рыбу, потому что питательный выделяющийся сок просто вытечет в воду. Нужно приспособить стеклянную огнеупорную посудину и разместить ее в дуршлаге. Блюдо будем  готовить именно в этой стеклянной емкости.

Возьмите для вкусной заготовки:

  • Филе любое, можно из трески или пикши – 200 гр
  • Морковь  – 1 шт;
  • Стебли спаржи – 2-3 шт;
  • Зелень укропа и кинзы – по 1 веточке;
  • Соль, приправа из трав.

Как приготовить:

Уложите в  специальную емкость пароварки филе, посолите, присыпьте травами. Разместите крупные кусочки моркови и стебли спаржи;

Готовьте блюдо 20-30 минут;

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой, добавьте гарнир из вареного риса, политого выделенным соусом во время приготовления рыбы.

Получится очень вкусно, питательно, сытно! Используйте такое блюдо для низкокалорийного ужина.

Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!

Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

  • карп – 1 шт. (крупный);
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
  • лимон -1/4 часть цитруса;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 5 г.

Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:

  1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
  2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
  3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
  4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
  5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
  7. Зелень нарубить мелко-мелко.
  8. Соединить ингредиенты для начинки.
  9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
  10. Нафаршировать карпа.
  11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
  12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
  13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.

Гости будут в «гастрономическом восторге»!

Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

Читайте также:  Самые популярные салаты из рыбных консервов

Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

Рыбные котлеты

Такие котлеты можно делать из чистого филе толстолобика или из смеси. Вкуснее они получаются, если фарш готовится сразу из 2 видов рыбы. Она берется в равных количествах. Например, по полкило.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе толстолобика – 900-950 г (если берется смесь с другой рыбой – то по 450-500 г);
  • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
  • белую булку – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • соль, масло, пряности, сухарную крошку.

Из такого количества продуктов получается приблизительно 3-4 порции готовой рыбы. Лучше всего к мясу толстолобика добавлять сладковатое филе щуки. В итоге котлеты получаются особенно вкусными.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные котлеты

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется подготовить чистое рыбное филе. Оно должно быть очищено от костей, кожи, чешуи и всего лишнего.
  2. Лук следует очистить от шелухи и произвольно порубить.
  3. Получившееся филе необходимо порезать кусочками среднего размера и пропустить через мясорубку или перебить блендером вместе с овощными кусочками. В итоге должен получиться максимально однородный густой фарш.
  4. С булки следует срезать все корочки, залить ее нехолодным молоком и оставить на некоторое время размокнуть. Когда хлеб хорошо пропитается, нужно его слегка отжать прямо руками и переместить в рыбный фарш.
  5. На следующем этапе в общую массу необходимо отправить соль и пряности. Также в нее следует влить 1 слегка взбитое яйцо.
  6. Сухарную крошку потребуется рассыпать на плоской тарелке. А оставшееся яйцо – взбить в отдельной посуде.
  7. Из густой массы необходимо сформировать небольшие котлеты. Каждую нужно отправлять сначала в яичную взбитую массу, а затем – обваливать в сухарной крошке.
  8. Заготовки понадобится обжарить в сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до появления румяной корочки.

Если котлеты окажутся сыроватыми внутри, можно влить к ним небольшое количество воды или бульона, после чего – потомить под крышкой до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты сразу после приготовления можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир по вкусу кулинара. Например, гречневая крупа или макаронные изделия.

Толстолобик, тушенный в томатном соусе

Нежнейшее мясо этой рыбки понравится всем. Особенно вкусным получится толстолобик, если тушить его в томатном соусе.

Вам понадобится:

  • 6 стейков – толстолобика
  • 1 морковь
  • 3 столовых ложки – томатной пасты
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины – душистого перца
  • Соль – по вкусу
  • 0,5 чайной ложки – сушеного корня сельдерея
  • 2 гвоздики
  • Растительное масло – для жарки
  • 0,5 чайной ложки – рыбных специй
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  В сковородку нужно налить растительное масло, разогреть, жарить стейки с обеих сторон до золотистого цвета. Приправляют солью, черным молотым перцем.

2. Рыбу складывают в кастрюлю для тушения. Морковь натирают на крупной терке. Отправляют в сковороду. Туда же добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, рыбные специи, сушеный корень сельдерея, томатную пасту.

3. Все заливают водой, варят на протяжении 10 минут. Заправкой заливают жареную рыбку, тушат на слабом огне 40 минут. Подают готовое блюдо с большим количеством бульона.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!