Диетические блюда из рыбы — подборка вкусных рецептов

Подборка самых вкусных диетических блюд из рыбы. Все рецепты с описанием, указанием КБЖУ, а так же фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Рыба в горшочках в духовке

До недавнего времени, сам я не знал, что такое рыба в горшочке в духовке. Знал, что есть мямо в горшочках, но про рыбу узнал недавно. Попробовал приготовить её так, как прочитал на одном из сайтов и по ходу готовки, дополнил своими дополнениями.

Очень вкусный и оригинальный рецепт рыбы в омлете, который достаточно легко и быстро готовится. Такая рыбка станет основным блюдом в романтичном или праздничном ужине. А также подарит гостям сочность, нежность и мягкость вкуса.

А ещё узнайте, как приготовить заливное из рыбы, как приготовить фаршированные кальмары и узнайте, как готовится рыбная запеканка НЕЖНОСТЬ, которая по нашему рецепту получается вкуснее чем у других.

Что понадобится:

  1. 0,5 кг. филе морской рыбы;
  2. 8 яиц;
  3. 2 луковицы;
  4. 3 ст. л. муки;
  5. ½ ст. молока;
  6. подсолнечное масло;
  7. соль, перец, зелень укропа.

Пошаговый рецепт, рыба в горшочках

Шаг 1

Рыбку помыть и порезать на ломтики среднего размера. Посолить, поперчить, обвалять в просеянной муке.

Читайте также:  Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Шаг 2

В сковородке разогреть подсолнечное масло. В разогретом масле обжарить подготовленные кусочки рыбы.

Шаг 3

Луковицы очистить, помыть и порезать полукольцами. Обвалять в муке. Обжарить в подсолнечном масле до золотистости.

Шаг 4

Обжаренные ингредиенты сложить в горшочки.

Шаг 5

В глубокую тарелку вбить все яйца. Соединить их с молоком и взбить. Содержимое горшочков залить яичной смесью.

Шаг 6

Зелень измельчить при помощи ножа. И рассыпать ее по горшочкам поверх омлета.

Шаг 7

Отправить в духовку и запекать при 180 градусах до тех пор, пока омлет не будет готов. После запекания вынуть рыбу в горочках из духовки и дать им время немножко остыть.

Если захотите приготовить рыбу с картофелем, то рыба в горшочке в духовке, готовится точно так же. Только ко всем ингредиентам, добавьте свежий картофель.

Рыбку в омлете выложить на тарелки и подавать к столу. Такая рыба запечённая в духовке, является полезным и диетическим блюдом и понравится всем без исключения. Рыба в горшочках, поможет насытиться и не испортить фигуру. Приятного аппетита!

Ну а жареный окунь, Вам то же, придётся по вкусу за очень вкусное и нежное мясо. А ещё прочитайте другой, подобный рецепт, в котором узнаете, как готовится рыба с овощами в духовке.

Советы

У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.

Основные рекомендации:

  1. Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
  2. Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
  3. Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
  4. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
  5. Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
  6. Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.

Камбала в сметанном соусе

Продолжая разговор о том, как приготовить рыбу вкусно и просто, предлагаем хороший рецепт камбалы в сметанном соусе с сыром. Вообще, стоит отметить, что многие хозяйки очень любят готовить камбалу, поскольку с ней достаточно просто работать. Кроме того, такая рыба очень полезна и вкусна, особенно если ее запечь в духовке.

Читайте также:  Как приготовить сазана в духовке вкусно – рецепты

Одним из самых лучших рецептов, на наш взгляд – это камбала, запеченная в сметане с сыром. К такому блюду подойдет любой гарнир. Для приготовления рыбы всегда используйте лимон, с ним камбала имеет просто потрясающий вкус, да и не только камбала.

Для блюда нам необходимо приобрести одну камбалу и 70 грамм твердого сыра. Также нам понадобится пять ложек сметаны, соль, перец, пучок укропа, кари и масло сливочное (столовая ложка).

Камбалу очищаем, удалив голову, все внутренности, хвост и плавники. Далее рыбу хорошенько промываем и обсушиваем. Для запекания нам необходимо камбалу порезать поперек небольшими кусками.

Натираем немного лимонной цедры и выдавливаем в чашку сок плода. Рыбу солим и перчим, а сверху взбрызгиваем лимонным соком. Далее приступаем к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с измельченным укропом, цедрой, солью и карри. Для запекания воспользуемся таким незаменимым изобретением, как фольга. Смазываем ее поверхность сливочным маслом и выкладываем куски рыбы таким образом, чтобы получилась как-бы целая камбала, причем сверху должна оказать белая часть. Далее силиконовой кисточкой щедро наносим сметанный соус. Очень хорошо, если он попадет даже между кусочками. Сверху камбалу засыпаем натертым сыром. Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу в духовку. Запекаем ее примерно двадцать минут, после чего можно развернуть фольгу и оставить еще минут на десять. На стол камбалу можно подавать прямо в фольге, украсив сверху еще укропом. Такой простой рецепт вкусно приготовленной рыбы всегда поможет сделать прекрасное блюдо.

Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

Для семьи из трех человек мы возьмем:

  • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Лук репчатый– 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • «Пряные травы» — 1 ч.л.

Как приготовить:

Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем  и обсушиваем;

Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем  пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;

Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи  раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

Читайте также:  Рыба зубатка – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

Тельное из рыбы с грибами (классический советский рецепт)

Что нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг (из судака, щуки, трески или другой рыбы;
  • белый хлеб (черствый мякиш без корок) – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или соленые белые грибы – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Как приготовить:

Тельное из рыбы с грибами (классический советский рецепт)
  1. Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите ножом.
  2. Грибы помойте, некрупно порежьте.
  3. Тонко порежьте лук.
  4. Лук и грибы обжарьте в растительном масле, смешайте с рубленым яйцом и измельченной петрушкой.
  5. Рыбный фарш соедините с размоченным в молоке или воде хлебом, посолите и поперчите. Пропустите получившуюся смесь через мясорубку и смешайте с размягченным сливочным маслом.
  6. Из рыбного фарша сформируйте круглые котлеты.
  7. Возьмите одну котлету, положите на влажную марлю, приплюсните, превратив в лепешку.
  8. На одну сторону лепешки положите порцию начинки размером с грецкий орех.
  9. Накройте второй частью лепешки, скрепите края. В итоге у вас получится рыбная зраза в форме полумесяца.
  10. Аналогичным способом сделайте зразы с грибной начинкой из оставшегося фарша.
  11. Обваляйте зразы во взбитом яйце, затем в сухарях.
  12. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, обжарьте с двух сторон, дважды перевернув. На это потребуется 10-15 минут.

При подаче к столу авторы «Книги о вкусной и здоровой пищи» советуют дополнить тельное гарниром и томатным соусом.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая или другой рыбы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.

Приготовление:

Готовим пошагово в мультиварке
  1. Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
  2. Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
  3. В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
  4. Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
  5. Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
  6. Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.

Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.