Что приготовить на ужин? 30 идей простого и полезного ужина

Самое простое и быстрое блюдо из рыбы – это рыба, жареная в масле. Единственный минус, что блюдо со временем приедается и уже не вызывает гастрономического восторга. В таком случае можно разнообразить рыбное меню, приготовив вкусные рыбные котлетки.

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.
Читайте также:  Как приготовить радужную форель в духовке

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Читайте также:  Простой салат с креветками и рукколой: рецепт

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете, можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов. 

Хек под сыром в духовке

Сыр придает рыбе сочность, поэтому хек под сыром в духовке станет отличным праздничным блюдом или очень порадует домочадцев в качестве обычного ужина.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – рыбы
  • 200 гр. – сыра
  • 2 шт. – маринованного лука
  • 2 ст. ложечки – лимонного сока
  • 3 ст. ложечки – оливкового масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Майонез, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Для начала нужно смешать масло с лимонным соком, туда же добавить чеснок, перец и соль. В этом соусе стоит замариновать филе рыбы на полчаса.

Читайте также:  Как пожарить мойву на сковороде в муке – пошаговый рецепт

2. Далее рыбу выкладывают в форму. Там же аккуратно распределяют лук, заливают майонезом в виде сеточки, а сверху крошат сыр.

3. Теперь блюдо можно запечь при температуре 200 градусов около получаса.

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал

Приятного аппетита!

С грибами

Перец, фаршированный креветками

Перец, фаршированный креветками

Нарежьте мелко четвертинку лука и 1 зубчик чеснока, обжарьте их в оливковом масле. Когда они будут почти готовы, добавьте 6-7 крупных очищенных и нарезанных креветок, готовьте их еще несколько минут. Переложите в отдельную миску, добавьте туда же чайную ложку соевого соуса, несколько порезанных помидоров черри и 2 слегка взбитых яйца. 

Перец, фаршированный креветками

Перцы разрежьте пополам, очистите сердцевину и заполните их приготовленной начинкой. Сверху можете потереть немного сыра.

Разогрейте духовку до 180°C, выложите перец на форму и запекайте 25-30 минут.