Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Кальмары, фаршированные рисом и овощами, могут выступать в роли горячей закуски, но и в холодном виде тоже остаются достаточно вкусными. Выглядит такое блюдо просто потрясающе, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол, и для романтического ужина.

Простой рецепт с луком и сыром

Ингредиенты

  • Кальмары (целые тушки)5 шт. +
  • Шампиньоны (свежие или замороженные)500 г +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Масло сливочное40 г +
  • Сыр твердый100 г +
  • Майонез (подойдет жирная сметана) — 2 ст. л. +
  • Черный перец молотыйпо вкусу +
  • Зеленьлюбая +
  • Сольпо вкусу +

Приготовление

Тушки просто созданы для фаршировки, ведь «кармашек» уже готов и его достаточно просто заполнить смесью! Кальмары, фаршированные грибами, потребуют не более часа времени, поэтому готовить их можно часто! Они станут отличной закуской или же основным блюдом, так как и кальмары и грибочки не только очень ароматные и вкусные, но и весьма питательные.

  1. Занимаемся тушками в первую очередь: их нужно разморозить и, при необходимости, снять пленку (под теплой водой она легко отстает от мяса), и промыть. После этого отвариваем их в подсоленной воде не более 5 минут, иначе они станут жесткими, как резина.
  2. Теперь очередь начинки: нарезаем шампиньоны небольшими пластинками, шинкуем лук, а после обжариваем их вместе в масле. Когда грибы немного схватятся, их следует тушить еще 15 минуточек до полной готовности. Туда же добавляем любые специи и приправы, которые хочется. Все перемешиваем.
  3. Духовку нужно разогреть заранее до 200 градусов, а форму смазать, чтобы тушки не прилипли к дну. Готовить можно и на противне, покрыв его смазанной маслом фольгой.
  4. Измельчаем на терке сыр. Половину полученной массы и ложку майонеза следует смешать с начинкой, а другую половину сырной массы пока отложим.
  5. Фаршируем кальмаров грибной массой, не слишком плотно, закалываем край зубочисткой, иначе начинка может высыпаться в процессе. Сверху покрываем тушки майонезом, чтобы к окончанию приготовления образовалась аппетитная и румяная корочка. Посыпаем зеленью.
  6. Запекаем примерно 20 минут. За 3 минутки до окончания выпекания оставшимся сыром посыпаем блюдо и ставим форму обратно в духовку. За это время сыр расплавится, но не станет жестким.
  7. Кальмары, фаршированные луком и грибами, готовы!

Подавать их к столу лучше горячими! Если планируется использовать их как закуску для большой компании, то тушки можно нарезать, как рулет, и красиво разложить на блюде, покрытом веточками укропа.

Рецепт фаршированных кальмаров видео

  1. Отварить очищенные тушки кальмаров в кипящей воде в течение трех минут (не более).
  2. Измельчить лук, мелко потереть морковку, соединить овощи и спассировать их на масле.
  3. Измельчить грибы и вареные яйца, смешать их с рисом, пассированным овощами, приправить специями, заправить майонезом/сметаной и хорошо перемешать.
  4. Кальмары нафаршировать полученной смесью.
  5. Вырезать из морковки ушки, из полосок кальмара сделать хвостики, в качестве глазок взять горошины черного перца либо гвоздики. Все это вставить в фаршированные тушки, также из морковки сделать пятачки и прикрепить их сметаной или майонезом.
  6. Можно также приготовить кальмары фаршированные в сметанном соусе, либо запечь их в духовке около 15 минут.

Похожие интересные статьи:Как варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной можно приготовить из кабанятины? Вкусные блюда из мяса дикого приготовить цесарку в духовке? Рецепт вкусного, праздничного – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

Нетривиальные варианты деликатесной закуски

Если банальное сочетание риса с сыром и шампиньонами кажется вам слишком пресным или обыденным, можете внести в рецепт собственную изюминку или воспользоваться одним из вариантов от опытных шеф-поваров.

  1. С яйцом и морковью

Если вы хотите оттенить вкус грибов и сделать начинку немного помягче, можно добавить 1-2 средние моркови и 3 куриных яйца. Способ приготовления в этом случае будет мало отличаться от вышеописанного – добавятся лишь еще 2 этапа. Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на крупной терке и всыпать к жареному луку вместе с грибами. А яйца отварить вкрутую, остудить, мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами непосредственно перед фаршированием.

  1. С овощами

Любителям пикантной остроты обязательно понравится рецепт с консервированными овощами – они сделают вкус готового блюда более выраженным и насыщенным. Для этого к ингредиентам, указанным в классическом способе приготовления кальмара с рисом и грибами, следует прибавить:

  • 1 соленый или маринованный огурчик средних размеров;
  • половину банки консервированных зерен кукурузы;
  • 1 помидор.

Помидор очистите от кожуры, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте средними кубиками, огурец измельчите соломкой и добавьте все это, включая зерна кукурузы, прямо в готовую начинку до фарширования. В остальном можете смело действовать по предложенному алгоритму – наличие новых ингредиентов никак не скажется на времени и способе приготовления деликатеса.

  1. С низкокалорийным сливочно-сырным соусом

Разнообразить вкус готового блюда можно не только с помощью добавок к начинке – легкий соус на основе обезжиренных сливок позволит снизить калорийность закуски и наполнит ее нежным сливочным ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • по 3 столовые ложки муки и нежирного молока,
  • 50 грамм сыра,
  • немного зелени,
  • 200 мл обезжиренных сливок,
  • сок половинки лимона.

Слегка подогрейте муку на сковородке, чтобы она стала карамельно-золотистой, добавьте указанное количество молока и, постоянно помешивая, доведите на небольшом огне до кипения. Всыпьте туда же натертый сыр, зелень, долейте сливки и протушите еще 3-5 минут, после чего добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимайте с огня.

Нетривиальные варианты деликатесной закуски

Таким соусом можно смазать кальмары перед запеканием или подать вместе с уже приготовленной закуской в отдельной пиалке. Возможно, это поможет вам найти тот идеальный вкус блюда, который заставит влюбиться в морепродукт с первого кусочка!

Похожие посты

Оставить комментарий

приятного аппетита!

Пятачки у поросят, в нашем рецепте сделаны из пластинки, отрезанной от ножки шампиньона. Вот еще некоторые идеи из интернета, где в качестве пятачка используется колбаса, вареная морковь и даже красная икра.

Начинки для фаршировки кальмаров

Вообще, кальмаров можно фаршировать чем угодно. Тут всё зависит от желания, вкуса и предпочтений хозяйки. Например: вышеуказанную начинку можно дополнить варёным рисом. Блюдо получится более сытным и не менее вкусным.

Кальмары в виде поросят, фаршированные картофельным пюре с жареным луком

Приготовить картофельное пюре. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета и добавить к картошке. Всё перемешать. При желании лук можно обжарить не в одиночку, а вместе с натёртой на тёрке морковью. Но это уже на любителя.

приятного аппетита!

Начинка для кальмаров, фаршированных кабачками

Интересным ингредиентом для начинки кальмаров считается обычный кабачок. Сделать такой фарш очень просто:

На сковороде обжарить лук и нашинкованную морковь. Кабачки натереть на крупной тёрке, отжать, чтобы убрать лишнюю влагу и добавить к остальным овощам. Когда все овощи обжарятся в сковороду влить немного соуса. В этом случае подойдут как белые подливы – майонез, сметанный, бешамель, так и красные – томатный или кетчуп. Потушить смесь под крышкой минуты 3-5 и дать немного остыть. Фарш для кальмаров готов.

Фаршируем морепродуктами

Обжарить лук. Креветки, мидии, морские гребешки мелко порезать, добавить к луку и пожарить минут 5. После остывания смешать с тёртым сыром и небольшим количеством белого соуса. Сюда же можно добавить кусочки рыбного филе.

Фарш с курицей и грибами

Куриное филе мелко нарезать и обжарить с луком и грибами. Готовую смесь посолить, поперчить и сдобрить небольшим количеством белого соуса. При желании туда же можно добавить немного варёного риса.

“Поросята” фаршированные с копчёным окороком

Удивительное сочетание морепродуктов и свиного окорока понравится многим. Полученное блюдо оценят даже гурманы. Для такой начинки нужно мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле. Затем туда же добавить порезанные щупальца кальмаров и жарить минут 5. Следующая закладка – сырой рис. Его нужно равномерно распределить по сковороде и залить небольшим количеством воды. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким. При необходимости в сковороду можно добавлять подогретую воду.

Когда рис приготовится, выложить смесь в глубокую миску, добавить мелко нарезанный окорок и тёртый сыр. Начинку тщательно перемешать. Готово! Кстати подавать кальмаров фаршированных такой начинкой лучше с красными соусами собственного приготовления.

приятного аппетита!

Оригинальный фарш для “Поросят”

На самом деле для фаршировки кальмаров придумать можно много чего. Вот только несколько интересных и далеко нестандартных вариантов:

  • варёная перловка с черносливом, грецкими орехами и сыром;
  • креветки с рисом и варёным яйцом;
  • мидии с пекинской капустой и болгарским перцем;
  • мясной фарш с луком, чесноком и помидорами;
  • филе морских рыб с грибами.

И прочее, и прочее, и прочее… Фантазия тут совершенно ни чем и ни кем не ограничивается. Приятного аппетита!

Фаршированные рисом и грибами кальмары

  • Нам понадобится:
  • 5 кальмаров
  • фарш
  • сливочный соус
  • 300г. пропаренного риса
  • 1 большая луковица
  • 3 небольших морковины
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка сладкой кукурузы
  • 20 корнишонов
  • 200г шампиньонов
Фаршированные рисом и грибами кальмары

Сегодня специально для истинных любителей морепродуктов и для всех остальных уважаемых читателей я приготовил фаршированные кальмары.

Итак, блюдо состоит из 3-х основных частей: сам кальмар, фарш для него и нежный сливочный соус, без которого, забегая вперед, есть блюдо было бы довольно сложно.

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Крошим кубиками лук

и обжариваем его в подсолнечном масле при температуре чуть выше среднго примерно минут 5-7

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Крошим кубиками морковь

Фаршированные рисом и грибами кальмары

добавляем ее в лук, солим и перчим по-вкусу и жарим еще примерно минут 5-7

Крошим шампиньоны и обжариваем их отдельно при средней температуре минут 10

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Можно, наверное, жарить шампиньоны и вместе с луком, но я вспомнил о них уже когда жарилась морковь и решил сделать их отдельно.

Добавляем в обжаренные лук и морковь сваренный до полуготовности рис и тщательно перемешиваем

Фаршированные рисом и грибами кальмары

ну и затем добавляем туда еще и шампиньоны

Фаршированные рисом и грибами кальмары

добавляем еще немного специй (лично я за неимением их отдельно просто немного посыпал овощной смети Vegeta) и снова все перемшиваем.

На этом фарш будем считать готовым.

Берем тушки кальмаров, и тщательно их промываем. Желательно использовать тушки поменьше, т.к. такие тушки получаются заметно мягче и нежнее.

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Аккуратно очищаем их от пленки, которая отходит очень легко

Фаршированные рисом и грибами кальмары

и еще раз промываем. Внутри тушки образуется емкость, которую мы и будем заполнять нашим фаршем

очишенная тушка кальмара будет выглядеть примерно так

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Затем мы отрезаем «плавник» или «хвост» кальмара (не знаю точно как это называется) и для того, чтобы фарш не высыпался, закрепляем «низ» тушки (там где отрезали «хвост») зубочисткой.

Фаршированные рисом и грибами кальмары

а затем начинаем непосредственно фарширование

Ради эксперимента я сделал несколько вариантов фаршировки:

Фаршированные рисом и грибами кальмары

рисовая основа + зеленый горошек, рисовая основа + сладкая кукуруза и рисовая основа + резаные корнишоны и ассорти — рисовая основа + зеленый горошек + сладкая кукуруза + резаные корнишоны. Не знаю кому как, но мне именно ассорти понравилось больше всего.

После фарширования, второй край так же закрепляем зубочисткой.

Как оказалось в конце приготовления, без соуса это блюдо однозначно не получилось бы, т.к. было бы очень сухим и его сложно было бы глотать. Поэтому я считаю что какой либо соус просто необходим. Я делал соус так:

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Растапливаем на сковороде 100 грамм сливочного масла

Аккуратно, тщательно размешивая до однородной консистенции, всыпаем туда 3 столовые ложки пшеничной муки и все так же размешивая добавляем туди примерно 0.5 литра подогретого молока.

Фаршированные рисом и грибами кальмары

В итоге, мы получаем на сковороде сырой соус, который будет готовиться вместе с нашими кальмарами.

И вот, наконец-то, мы перехоид к финальной части нашего балета у плиты.

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Выкладываем фаршированые тушки в соус

немного попереварачиваем их в нем

Фаршированные рисом и грибами кальмары

закрываем крышкой и оставляем тушиться при низкой температуре примерно на 20-30 мин.

Вот и все, теперь вытираем слюни, расставляем тарелки, нарезаем неиспользованный перчик (помните на второй фотке?), свежие огурчикии, помидорчики и зелень.

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Достаем со сковороды наши шары, аккуратно режем их на несколько частей и поливаем соусом.

Это ассорти, доставшееся камраду Черману

Фаршированные рисом и грибами кальмары

А это мой кальмарчик (рисовая основа + зеленый горошек)

Украшем наше блюдо, разливаем кому что нравится и с удовольсвием поглощаем!

Фаршированные рисом и грибами кальмары

Фаршированные кальмары с добавлением грибов

Для того чтобы блюдо стало более сытным, можно в начинку из риса добавить не только вареные яйца, но и мелко нарезанные обжаренные грибы. Для этого следует предварительно обжарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла вымытые и обсушенные грибы (в этом случае идеально подойдут шампиньоны). Если в блюде будут присутствовать жареные грибы, то для приготовления соуса следует использовать сливки вместо сметаны. Они придадут кальмарам приятный сливочный вкус и будут хорошо гармонировать с грибным привкусом начинки. Остальные особенности приготовления кальмаров, фаршированных грибами, рисом и яйцом остаются такими же, как в вышеописанном рецепте.

Фаршированные кальмары с добавлением грибов

Запеканка с кальмарами

Вместо риса можешь взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и протуши 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, потом – полосочки перца. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром и выпекай до красивой корочки при 180 градусах.

Читайте также:  Кета в духовке — 12 рецептов, чтобы была сочная (просто и вкусно)