Cемга в духовке в сливочном соусе – рецепты приготовления

Семга в сливках — больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.

Ингредиенты Семга в сливочном соусе

Лосось атлантический (семга) (Жарка) 280 г
Масло Подсолнечное с Добавлением Оливкового [Altero] 4 г
Соевый соус 30 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Приправа для рыбы (Сырье и приправы) 2 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные 90 г
Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве 40 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

Ингредиенты:

шесть стейков семги;

130 мл 15% сливок;

молотый перец;

один крупный лимон;

соль;

200 грамм свежего шпината.

Способ приготовления:

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

180 грамм филе семги;

маленький пучок укропа;

соль, перец;

два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

две-три ложки лимонного сока;

половина луковицы;

растительное масло;

30 мл белого вина (сухого);

80 мл жирных сливок;

лавровый лист;

20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Семга в сливках — полезные советы и хитрости

Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Приготовление сочной семги в сливочном соусе

Со сливочным соусом

Топ рецептов самого вкусного приготовления начинаем со сливочного соуса для семги. Тем более, что приготовить его получится быстро и легко, нужно под рукой иметь лишь кусочек сливочного масла.

Нужно:

  • Пол килограмма картошки;
  • Одна луковица;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • Четыре филе семги;
  • 200 граммов томатов;

Духовой шкаф сразу поставить разогреваться на 220 градусов. Картошку помыть и нарезать каждую на четыре части, лук нашинковать тонкими кольцами. Сложить овощи в сосуд приготовления.

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Отправить в духовку на 30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем добавить кружочки помидоров, выложить семгу и все полить растопленным сливочным маслом, присыпать солью и приправой.

Готовить еще 15 минут, а потом можно тут же, с пылу с жару, подавать к столу.

Со сливками и карри

В еще более традиционном варианте сливочный соус представляет собой не растопленное сливочное масло, а именно использование сливок. Можно смело рассматривать данный рецепт семги в сливочном соусе в духовке для домашней реализации.

Нужно:

  • 0,6 кг филе семги;
  • 0,2 литра сливок 21%;
  • Чайная ложка карри;
  • Приправы, а также соль по вкусу;
  • Три зубчика чеснока;
  • 20 граммов любой зелени для подачи;

Семга со сливками в духовке – блюдо очень нежное. Рыбку следует очистить и нарезать порционными кусочками. Пропустив чеснок через пресс, добавить к нему карри, соль и выбранные приправы. Влить в специи сливки, перемешать. Выложить семгу в форму для духовки, залить сливками с приправами. Готовить 45 минут при 190 градусах.

С соком лимона в фольге

Нужно:

  • 4 кг семги;
  • Масло оливок;
  • Три помидора;
  • Одна луковица;
  • Две столовых ложки лимонного сока;
  • Соль и перец, приправы на собственный вкус;
  • Фольга;

Духовку поставить разогреваться на 200 градусов. Фольгу нарезать на куски 30 см в ширину. Рыбку посолить, намазать приправами и смазать маслом растительным. К рыбе во время выпекания можно добавлять любые овощи, нарезав их кубиком. В данном случае мы выбрали помидоры и лук. В каждый кусочек фольги выложить семгу, присыпать овощами, запаковать. Готовить 20 минут при стандартной температуре.

С горчицей

Что нужно:

  • 50 мл французской горчицы, в которой есть цельные зернышки;
  • Столовая ложка масла оливкового;
  • Зелень на любой вкус, прекрасно подойдет базилик, зеленый лук;
  • Четыре порционных кусочка семги;
  • Соль, любые приправы на собственное усмотрение;

Поставить духовой шкаф разогреваться на 220 градусов и можно приступать к подготовке продуктов. Смешать отдельно горчицу с оливковым маслом, добавить мелко порубленную зелень, сухие травы.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить кусочки рыбы и каждый кусочек промазать горчичной смесью, присолить по желанию. Готовить буквально 15 минут, чтобы семга не потеряла своего сочного вкуса.

Совет! Если хочется, чтобы у рыбки была золотистая корочка, но нужно выкладывать ее в уже разогретое растительное масло.

С соевым соусом

Что нужно:

  • Четыре филе;
  • Треть стакана соевого соуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Треть стакана обычной воды;
  • Оливковое масло;
  • Пару чесночков;
  • Сок одного лимона;

Первоначально следует приготовить маринад. Для этого соевый соус разводится водой, а затем растворить в маринаде сок лимона и мелко рубленый чеснок. Выложить рыбу в маринад и оставить на час. Предварительно до 220 градусов разогреть духовку. На фольгу выложить ломтики рыбы, полить маринадом. Запекать 20 минут.

Совет! Красная рыба готовится в духовке практически моментально. Важно всегда предварительно разогревать духовой шкаф, а потом уже класть подготовленные кусочки на приготовление. Также следует обращать внимание, что приготовление семги в духовке более 20 минут приведет к тому, что мясо потеряет все свои соки.

Приготовление:

  • Сначала лучше всего приготовить соус для сёмги. Ополосните грибы кипятком, затем тщательно вымойте их под проточной холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и просушите. После этого нарежьте небольшими тонкими пластинками. Вымойте укроп и мелко нарубите. Сливки подогрейте до комнатной температуры.
  • Налейте растительное масло на разогретую сковородку. Как только оно нагреется, добавьте шампиньоны. Уменьшите огонь, и, помешивая их, обжаривайте в течение 8 мин.
  • Добавьте муку к шампиньонам и перемешайте их. После этого медленно влейте в сковороду сливки, помешивая их ложечкой, чтобы не было комков.
  • Доведите массу до кипения, поперчите и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 6 мин. Соус по составу должен получиться однородным и слегка загустеть.
  • Затем выключите огонь, добавьте петрушку, сковороду накройте крышкой и оставьте соус на несколько минут, чтобы он настоялся. Если хотите придать соусу кисловатый вкус, выдавите в кипящий соус несколько капель сока лимона. Для придания пикантности бросьте в соус и немного цедры лимона.
  • Вымытую и нарезанную сёмгу уложите в огнеупорную посуду, предназначенную для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте на 25 мин. в духовой шкаф.
  • Как только сёмга будет готова, выложите её на тарелку с листьями салата и украсьте зеленью.

Семга с креветками

Ингредиенты:

  • 600 гр жареной сёмги
  • 200 мл сливок или сметаны
  • 150 г креветок
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления — 25 минут.

  1. Подготовить куски сёмги без костей и креветки. Всё следует тщательно промыть. Креветки очистить от головы и панциря, чтобы не осталось лишних элементов. Рыбу освободить от кожицы и шелухи.
  2. Нарезать рыбу на четыре куска среднего размера. Между собой объём кусочков должен быть примерно одинаковым. Рыбные куски аккуратно выкладываем вдоль поверхности формы для запекания. Сверху посыпаем креветками. Всё делаем аккуратно и равномерно.
  3. Заливаем всё сливками и перцем. Разогреваем духовую кабину до 180 градусов и готовим 40 минут. Подать блюдо можно с любым гарниром на ваш выбор.
Семга с креветками

Время готовки — 60-70 минут.

Энергетическая ценность порции в 150 г: 18 г белков, 10 г жиров, 10 г углеводов, 200 ккал

Нежная семга, тушенная в сливках

Семга, тушенная в сливочно-чесночном соусе – это мягкое и сочное мясо. Блюдо понравится даже изысканным гурманам.

Нежная семга, тушенная в сливках

Подготовим:

Нежная семга, тушенная в сливках
  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
  • свежая зелень.
Нежная семга, тушенная в сливках

Этапы технологии:

Нежная семга, тушенная в сливках
  1. Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
  2. Добавляют приправы и сок лимона.
  3. Оставляют на полчаса.
  4. На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
  5. Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
  6. К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
  7. Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
  8. Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.
Нежная семга, тушенная в сливках

Деликатес в сливочно-чесночном соусе гарнируют вареным картофелем, оливками, лимоном.

Нежная семга, тушенная в сливках

Красная рыба Семга Основные блюда

По теме:

Семга в духовке — лучшие рецепты запекания стейков или филе красной рыбы

В духовке

Красная рыба

Семга

Стейк

Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе…

Паста с семгой в сливочном соусе — вкусные рецепты спагетти с красной рыбой и сливками

Красная рыба

Паста

Семга

Спагетти

Вопреки расхожему мнению, паста с семгой в сливочном соусе не принадлежит к итальянской кухне. Эта информация не опечалила домашних кулинаров, готовых к экспериментам, ценящих интересные и изысканные комбинации, где кусочки…

Паста с семгой в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления

Паста

Семга

Нежнейшая паста в сочетании с благородной красной рыбой – блюдо для богатого праздничного стола. Но при желании его рецепт можно упростить и повторить для повседневного обеда. Именно такие варианты пасты…

Блюда из красной рыбы — лучшие идеи для приготовления семги, лосося или горбуши

Горбуша

Красная рыба

Лосось

Семга

Блюда из красной рыбы готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. Поэтому приготовление семги…

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Тефтели в сливочном соусе – 9 рецептов приготовления

Тефтели

Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного…

Курица в сливочном соусе — 9 рецептов приготовления

Курица

Курица в сливочном соусе – нежное, тающее во рту блюдо из птицы, которое отличает простота приготовления и доступность продуктов. Содержание0.1 Маленькие секреты:1 Классическая курица в сливочном соусе1.1 На 2 –…

Фрикадельки в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления

Фрикадельки

Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи. Содержание1 Куриные фрикадельки…

Нежная семга, тушенная в сливках

Красная рыба Семга Основные блюда

Семга под соусом из сливок

Необходимые компоненты:

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок

Семга под соусом из сливок

Процесс приготовления:

  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Сёмга со шпинатом

Ингредиенты:

  • 500 г жареной
  • 150 г свежего шпината
  • 150 г сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр Пармезан
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Время приготовления — 30 минут.

  1. Наносим на поверхность очищенной рыбы все специи. Делать это нужно грамотно и равномерно. Обжариваем всё около 7-8 минут на сильном огне и перекладываем на тарелку.
  2. Выкладываем на сковороду сливочное масло и чеснок. Всё обжариваем. Добавляем перец и шпинат. Готовим около пяти минут, после чего снимаем с огня и даём настояться.
  3. Смешиваем всё в одной общей ёмкости и даём можно подавать к столу.
Сёмга со шпинатом

Время готовки — 70 минут.

Энергетическая ценность на 150 г: 12 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов, 140 ккал. Без учёта гарнира.

Семга в соусе с ароматными травами

Классический рецепт красной рыбы в сливочном соусе с добавлением некоторых пряностей, что придадут пикантности блюду. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит острую пищу.

Ингредиенты и приготовление семги в сливочном соусе в духовке:

Из лимона (100 грамм) приготовить сок.

Рыбу (филе 1 килограмм) предварительно подготовить, разрезать на порционные кусочки, натереть молотым черным перцем (10 грамм) и солью (15 грамм).

Выложить семгу на противень или в форму, побрызгать лимонным соком, отставить на 15 минут мариноваться.

Предварительно нагреть духовку до 200 градусов.

Нарубить мелко свежую зелень (петрушку, эстрагон, базилик).

Семга в соусе с ароматными травами

Взбить желтки (2 штуки), добавить нежирные сливки (1 литр), перемешать.

Высыпать 20 грамм горчицы столовой с смесь.

Добавить в соус зелень и цедру лимона, перемешать.

Залить ароматным сливочным соусом рыбу и запекать 20 минут.

Подавать в теплом виде с гарнирами из каш или картофеля и салатами.