Без вреда для фигуры и кошелька — котлеты из рыбных консервов

Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как приготовить рийет из скумбрии пошагово?

  1. Очистите скумбрию от внутренностей, удалите плавники и отрежьте голову.
  2. Положите рыбу в кастрюлю, добавьте лаврушку, морковь и белое вино. Приправьте рыбу тимьяном. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышку и убавьте огонь. Варите еще 10-15 минут.
  4. Достаньте рыбу, остудите. Удалите кожу и все кости. Разомните мясо вилкой.
  5. Бульон нужно процедить и убрать в сторону.
  6. Смешиваем рыбу с горчицей, сметаной, паприкой, перцем, солью, кориандром и луком. Разбавляем все ингредиенты бульоном.
  7. Убираем в холодное место на 2-3 часа.
  8. Выкладываем на кусочки хлеба и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Секреты приготовления

Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.

Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:

  • Если необходимо приготовить блюдо на скорую руку (3–5 минут), скумбрию следует отваривать в крепком маринаде.
  • При приготовлении более длительным способом (2–3 дня), нужно несколько раз в день переворачивать ее, чтобы тушки равномерно окрашивались и просаливались.
  • В процессе маринования рыба будет всплывать в таре. Чтобы избежать этого, следует прижать ее грузом.
  • Придать готовому продукту легкий аромат копчености можно, добавив в рассол ароматизатор «Жидкий дым».
  • Лучше использовать глубокие емкости с крышкой (лоток или кастрюлю), чтобы рыба полностью была погружена в маринад.

Описание приготовления:

Легкое, сытное и ну очень вкусное второе блюдо из скумбрии просто прекрасно впишется в ваше праздничное меню. Советую попробовать как-нибудь заменить петрушку на кинзу или базилик с укропом — тоже неплохо обыгрывается с рыбой. Итак, показываю, как легко и просто приготовить в домашних условиях котлеты из скумбрии да еще и с оригинальной начинкой внутри) Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Как готовить форшмак с мясом и картофелем

Отварите и остудите очищенный картофель (5-6 штук). Селедку без костей и кожи подержите пару часов в холодной воде или молоке, чтобы ушла лишняя соль. Картошку, сельдь и 600-700 г мясной вырезки пропустите через мясорубку, добавьте в фарш 150 г сметаны, два яичных желтка, соль и перец, перемешайте. Отдельно взбейте белки, соедините их с варшем.

Смажьте жиром сковороду, выложите в неё подготовленную смесь и посыпьте сначала молотыми сухарями, а затем тертым сыром. Сбрызните форшмак растительным маслом и запеките в течение 20 минут в духовке.

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.

Для приготовления нам понадобится:

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
  • Скумбрия среднего размера – 2 шт.

Рассол на 0,5 л. воды:

  • Соль – 1 полная ст.л.
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.

1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Можно готовить маринад не в банке, а в другой посуде, удобной для измерения объема. Нам нужно отмерить пол литра воды.

2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Остальной объем воды должен быть уже охлажденный. Мы делаем так, чтобы долго не ожидать полного остывания маринада.

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.

4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.

Разделывать тушки лучше всего, когда они еще слегка подмороженные.

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.

6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.

Если всю скумбрию вы не съедите сразу (что маловероятно), то хранить ее можно в этом же рассоле, в холодильнике.

8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Приятного аппетита!

С гречкой

Так как приготовить из консервов котлеты можно разными способами, иногда в них добавляют гречку. Блюдо получается с оригинальным вкусом, сочетающим в себе одновременно запах крупы и аромат рыбы.

Для приготовления такого рецепта понадобится:

  • Банка консервы из горбуши – 1 шт.
  • Гречка отварная – 80 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.

Калорийность таких котлет из консервов составляет:

С гречкой
  • Калорийность – 199 кКал.
  • Белки – 9,9 г.
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 4,2 г.

Вот, как можно сделать такие котлеты из консервов:

  • Перебрать гречневую крупу, залить небольшим количеством воды и отварить до вязкого состояния.
  • Кашу остудить, затем туда вбить яйцо добавить соль и другие специи.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарубить. Добавить к отварной гречке.
  • Рыбную консерву открыть и выложить содержимое в отдельно глубокую тарелку. Разминать вилкой содержимое консервы до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Смешать рыбу с кашей.
  • Разогреть растительное масло и обжарить на сковороде котлеты. Формировать их можно руками, если консистенция получилась достаточно густая. Если она жидковатая, выкладывать котлетки при помощи ложки.
  • Обжаривать с каждой стороны необходимо не менее 3 минут. Если масло слишком разгорелось, необходимо уменьшить огонь до средней мощности.
Читайте также:  Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Скумбрия маринованная с овощами

Приготовив по этому рецепту рыбу с овощами, вам не нужно будет дополнительно сервировать блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды.

Порядок приготовления:

Скумбрия маринованная с овощами
  1. В глубокой емкости растворите 1,5 ложки соли в 500 мл горячей воды. Положите в рассол подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 3-4 часа.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета с 50 мл растительного масла.
  3. Добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, оставшиеся 50 мл масла, продолжайте обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Помидор нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите (ножом или через пресс), добавьте вместе со специями по рецепту к овощной смеси. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, перемешивая овощи.
  5. Снимите с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
  6. Слейте рассол с рыбы, добавьте приготовленную овощную смесь, хорошо перемешайте.
  7. Разложите по чистым банкам или контейнерам, уберите в холодильник на сутки. Для более равномерного распределения маринада скумбрию лучше периодически перемешивать.

Важно! Срок хранения маринованной скумбрии, приготовленной по рецептам, приведенным выше – не больше 7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения применяют термическую обработку – рыбу в маринаде проваривают, тушат и т.д. и хранят в простерилизованных банках.

Сочные, мясистые, пропитанные маринадом кусочки скумбрии можно подавать на стол, сервировав луком, зеленью, овощами или с отварной картошечкой, а так же добавлять в салаты. Такая рыбная закуска достойно украсит любой праздничный стол.