Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты

Баклажаны в кисло-сладком соусе – острая закуска, рецепт которой взят из азиатской кухни. Многие их знают под названием «Баклажаны по-китайски», хотя на право обладания рецептом претендуют еще и корейцы. В китайской кухне популярны кушанья с быстрой обжаркой овощей. Блюдо великолепно горячим, с гарниром из риса, не менее вкусно будет в холодном виде, если подадите отдельной закуской к мясу.

Курица «по-китайски»

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка;
  • парой больших сладких перцев разного цвета;
  • 1-й крупной морковкой;
  • луком, в количестве 1 шт.;
  • головкой чеснока (можно взять и больше);
  • 2-мя острыми перчиками;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • ¼ ч.л. столового уксуса;
  • растительным маслом для поджаривания.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно нарезать брусочками;
  2. Для маринада следует хорошо перемешать мед, уксус и соевый соус;
  3. Отправить в жидкость подготовленное мясо;
  4. Чеснок и лук предстоит как можно мельче покрошить, после чего тоже смешать с заливкой;
  5. Разноцветные сладкие перцы тоже нарезаются соломкой, а вот со жгучими следует быть крайне осторожными. Их необходимо почистить от семян и потолочь. Если блюдо готовится на обычный ужин, лучше обойтись половиной рекомендованной нормы, иначе будет ну очень остро!
  6. Перцы аналогично отправляются мариноваться в соусе, равно как и морковка, натертая на «корейской» терке;
  7. Заливка с овощами и мясом отправляется в холодильник на час. За это время можно подготовить классический гарнир – рассыпчатый белый рис;
  8. По истечении часа на огонь ставится глубокая сковорода, в нее наливается растительное масло, которое раскаляется до предела;
  9. В посудину всыпается все содержимое миски для маринования, и смесь хорошо протушивается на протяжении 15 минут. Ее следует непрерывно мешать, а под конец готовки влить еще и пару ст.л. пива, для терпкости, так сказать.
Читайте также:  Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком

Хочется заметить, что подобный рецепт курицы и китайского кисло-сладкого соуса можно постоянно модифицировать и менять. К примеру, морковку и перцы сменить на кусочки консервированного ананаса, использовать для заливки томатную пасту с имбирем и коричневым, в качестве основного овощного ингредиента привлечь баклажаны, чеснок и семена кунжута.

Готовим по-корейски с фунчозой

Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.

Для него потребуются:

  • древесные грибы – 30-40 г;
  • 1 большая морковка;
  • фунчоза – 80-100 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 50-75 мл соевого соуса;
  • зелень.

Время готовки – 30-35 минут.

Калорийность – 66 ккал/100 г.

Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

Как приготовить
  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить.  Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Читайте также:  Диетический салат с тунцом и овощами – пошаговый рецепт с фото

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Как приготовить

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Читайте также:  Домашние мексиканские тако, такос — 6 домашних вкусных рецептов

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Советы по приготовлению
  • В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
  • Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.

Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.