7 простых рецептов очень вкусных котлет из горбуши

Предлагаю рецепт вкусных, сочных рубленных котлет из горбуши. Котлетки получаются очень аппетитными, а готовятся они и легко, и быстро. По этому рецепту можно сделать рубленные котлеты практически из любого рыбного филе, но из горбуши они получаются замечательными и точно понравятся всей семье!

С сыром

Сыр дополняет вкус котлет и делает их более изысканными. Чтобы создать такое блюдо, вам не нужно долго готовить ингредиенты, готовка займет привычное время.

Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в фарш в самом конце. Хорошо все перемешайте и мокрыми руками сформируйте котлетки.

С сыром

Сыр будет заглушать рыбный вкус, при этом делая котлеты более нежными. Также можно положить кусочек сыра внутрь котлетки. При разрезании котлеты сыр будет красиво и аппетитно тянуться. Можно подавать с любым гарниром.

Процесс приготовления

Для приготовления котлет можно купить филе горбуши в магазине. А можно взять целую рыбу и разделать её на филе, для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта и брюшка, удалить внутренности и кости, снять кожицу. Филе горбуши нарежьте на мелкие кубики размером, примерно, 1 см на 1 см (можно и помельче).

Переложите нарезанное рыбное филе в миску, добавьте к нему специи, соль, сырое яйцо, майонез и муку, перемешайте.

Предварительно отварите 2 куриных яйца в течение минут 10 с начала закипания воды, затем дайте им остыть. Очищенные яйца нарежьте на кубики размером 1 см на 1 см, Вымойте, обсушите укроп, а затем нарежьте помельче. В миску с филе горбуши добавьте нарезанные укроп и варёные яйца, перемешайте.

Подготовленный фарш оставьте на столе на 10 минут.

В сковороде разогрейте на умеренном огне 50 мл растительного масла. Зачерпните столовой ложкой фарш, выложите в разогретую сковороду. Таким образом выкладывайте на сковороду фарш, формируя круглые рубленные рыбные котлетки. Обжаривайте котлеты на среднем огне с одной стороны в течение 7 минут (до аппетитной корочки).

После переверните котлеты и обжарьте вторую сторону в течение 7 минут.

Готовые рубленные котлеты из рыбного филе переложите на блюдо. Аналогично пожарьте котлетки из оставшегося фарша.

Подавайте вкусные, сочные рубленные котлеты, приготовленные из горбуши, с гарниром или соленьями, салатом из свежих овощей. Такие котлетки непременно понравятся любителям рыбных блюд!

Приятного аппетита!

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Зачем добавлять яйцо

Зачем добавлять яйцо

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Зачем добавлять яйцо

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Зачем добавлять яйцо

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.

Приготовление рыбных котлет из горбуши с творогом для детей

В классическом исполнении для приготовления блюда используют мясо трески и домашний творог. Такая комбинация продуктов называется билип. Характеризуется она повышенным содержанием белка и аминокислот, что особенно необходимо в детском возрасте. Поскольку треска стоит недешево, и отыскать ее сложно, заменить можно горбушей.

Ингредиенты:

Приготовление рыбных котлет из горбуши с творогом для детей
  • филе – 0,5 кг;
  • домашний творог – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 4 кусочка;
  • зелень – по желанию;
  • специи (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • сок лимона – ½ ч.л.;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пшеничная мука – для панировки.

Приготовление:

Рыбу разберите, отделите филе и проверьте его на наличие мелких косточек. Затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока и перекрутите на мясорубке с мелкой насадкой. Хлеб оставьте размокать в небольшом количестве молока или воды. В это время нашинкуйте лук, обжарьте его и дайте остыть.

Чтобы было легче формировать котлеты и фарш не приставал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.

Приготовление рыбных котлет из горбуши с творогом для детей

Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, туда же добавьте куриное яйцо, соль и любимые специи, а также зелень и творог. Массу тщательно перемешайте, а затем сформируйте из нее котлеты среднего размера. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле, затем сложите в кастрюлю, налейте немного воды и протушите 7 минут под крышкой.

Читайте также:  Салаты с кедровыми орешками: рецепты с фото простые и вкусные

Рыбные котлеты из путассу с костями

Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

  • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
  • панировка и растительное масло – для жарки.

Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса. После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

Рубленые котлеты из семги

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • перец молотый;
  • соль.

Внимание! Рубленые котлеты из рыбы можно приготовить в пароварке.

Рубленые котлеты из семги

Способ приготовления:

  1. Подготовить брюшки рыбы: аккуратно снять с них кожу с помощью острого ножа, мелко нарезать.
  2. Положить рыбу в подходящую посуду, посолить, добавить перец молотый и лук мелким кубиком.
  3. Разбить в массу яйцо, выложить крахмал, перемешать, на полчаса отставить в сторону.
  4. Налить в сковороду масло.
  5. Когда оно прогреется, выложить фарш ложкой в сковороду, обжарить на небольшом огне, перевернуть, уменьшить пламя до самого маленького, накрыть и держать до готовности.

Подать рубленые котлеты со свежей зеленью

Котлеты из рыбы красной со свининой

У многих хозяек рыбные котлеты часто получаются сухими. Чтобы сделать блюдо более сочным, к рыбному фаршу добавляют свинину или немного сала. Так получаются нежные котлеты из красной рыбы, самый вкусный рецепт приготовления которых представлен ниже.

Для начала в молоке необходимо замочить немного хлеба, предварительно срезав с него твердую корку (два кусочка). В это время измельчить в блендере филе рыбы, затем лук и выдавить через пресс чеснок (два зубчика). Соединить в одной миске рыбный (0,5 кг) и мясной фарш (0,25 кг), лук, чеснок, соль, перец и отжатый хлеб. Сформировать котлеты и обжарить их недолго с каждой стороны. Затем изделия переложить в огнеупорную кастрюлю, залить сверху маслом, в котором они жарились, добавить воды (100 мл), накрыть крышкой и отправить в духовку (180 градусов). Через 40 минут котлеты будут готовы. Самое удивительное, что вкус у них получается исключительно рыбным, а свинина совсем не чувствуется.

Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Рецепт в сковородке и духовке

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • филе рыбное – 500-600 г;
  • сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • крупа манная 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 50 г;
  • масло для жарки – по потребности.

Для подливки:

  • свежий укроп или базилик – 10 г;
  • сливки от 10-20% жирности – 500 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • цедра лимона – ¼ часть;
  • хрен столовый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите крупную луковицу, морковку средней величины и порежьте на части. Прополощите филе под проточной водой, промокните бумажными салфетками или полотенцем. Все вместе пропустите через мясорубку с крупной сеткой.

  2. Взбейте венчиком 2 яичных белка, перелейте их в фарш, добавьте 3-4 ложки манки (оцените по консистенции), посолите и поперчите. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте миску на 10-15 минут, чтобы разбухла крупа.

  3. Поместите сковородку на сильный огонь и налейте растительного масла, чтобы оно покрыло дно. Смочите руки водой, сформируйте котлетки средней величины и обваляйте в панировке.

  4. Если сковорода уже нагрелась, обжарьте их на умеренном огне до полуготовности — котлета должна подрумяниться с двух сторон, но в середине она ещё остаётся сыроватой.

  5. Налейте в глубокую мисочку 500 мл сливок (жирность 10-20%), порубите полпучка зелени без толстых стеблей, взбейте венчиком 2 желтка. Всё это соедините, добавьте чайную ложку хрена, лимонную цедру для запаха, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
  6. Разогрейте духовку, установив терморегулятор на 180 °C. Этим временем уложите котлеты на противень и залейте подливкой до половины или чуть больше.
  7. Если духовой шкаф уже нагрелся, то установите противень посредине, оставив ту же температуру, а таймер переведите на отметку 25 минут.

К столу можно подавать с пареными овощами, картофельным пюре или рассыпчатым варёным рисом. Несколько веточек зелени для украшения сделают приём пищи более приятным.