5 рецептов приготовления рыбы Сибас в духовке

Сибас, он же морской волк или лаврак — одна из самых вкусных рыб. При правильном приготовлении получается очень ароматное и полезное блюдо.

Ингредиенты для приготовления сибаса, запеченного в фольге

  1. Сибас 1 штука
  2. Базилик свежий 10 листьев
  3. Масло сливочное 1/2 чайной ложки
  4. Масло оливковое 2 чайные ложки
  5. Приправа для рыбы 1 чайная ложка
  6. Лимон 1 ломтик
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Чеснок по вкусу
Ингредиенты для приготовления сибаса, запеченного в фольге

Приготовление сибаса, запеченного в фольге: 1подготавливаем рыбу. Рыбу очистите, выпотрошите и промойте изнутри и снаружи. Удалите жабры. Оботрите разделанного сибаса бумажным полотенцем насухо. На одной стороне сделайте на тушке небольшие рыбу посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и распределите все специи равномерно как снаружи, так и внутри лимона очистите от кожуры, разделите на две половинки и вложите в брюшко сибаса. 2готовим приправу для рыбы. В миске смешайте 1/2 чайной ложки размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 2 чайные ложки оливкового. Добавьте к ним мелко нарезанные листья свежего базилика и нарезанный кубиками чеснок (вы так же можете измельчить его с помощью специального пресса). Вилкой перемешайте все ингредиенты между собой, превращая их в почти однородную массу. 3запекаем сибаса в фольге. Расстелите небольшой кусочек фольги и уложите на него подготовленную ранее рыбу. Сверху смажьте сибаса приправой из масла, базилика и чеснока. Заверните тушку в фольгу, переложите все на жаропрочный противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.Спустя пол часа сибас уже будет почти готов, но это еще не все, нужно придать ему аппетитный внешний вид. Для этого вскройте сверху фольгу, открыв рыбу, а после верните в духовку на верхний уровень еще на 10 минут. Благодаря этому сибас покроется сверху румяной корочкой.Важно: если у вашей духовки есть режим «гриль», тогда на последних 10 минутах, после того как вскроете фольгу, используйте его. 4подаем сибаса, запеченного в фольге. Запеченного сибаса подавайте к столу горячим, сразу же из духовки. В качестве гарнира подойдет отварной картофель и овощной такой совсем простой способ приготовить действительно вкусную рыбу. Сибас получается ароматным и сочным внутри, благодаря тому, что мы запекали его в фольге. А сверху он покрыт румяной корочкой, так что устоять невозможно!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– По этому же рецепту сибаса можно запечь не только в фольге, но и в рукаве.

– Некоторые хозяйки так же фаршируют сибаса мелко нарезанным репчатый луком и свежей зеленью.

Ингредиенты для приготовления сибаса, запеченного в фольге

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления сибаса, запеченного в фольге

Пошаговое приготовление

Готовим рыбу

  1. Мы сегодня будем использовать филе рыбы сибас без костей. Его можно приобрести замороженным либо вырезать из целой тушки. Очень удобно готовить филе без костей. Но при желании, вы можете запечь таким образом целую тушку рыбы.
  2. Отрезаем фольгу, размером примерно 50 см. Выкладываем 2 филе сибаса, посыпаем сверху солью, перцем по вкусу. Эксперты рекомендуют использовать белый перец или смесь перцев для заправки рыбы. Кроме этого, можно посыпать любыми специями для рыбы.
  3. Небольшими кусочками нарезаем 30 г сливочного масла и выкладываем сверху. Поливаем соком половины лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сок не вытекал при запекании. Можно оставить так минут на 15, чтобы рыба хорошо пропиталась лимонным соком и специями. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 12-15 минут.
Читайте также:  Как вкусно и просто сварить креветки к пиву

Готовим соус

Подаем рыбу

  1. По истечении времени достаем рыбу из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу. При помощи лопатки перекладываем филе рыбы на порционные тарелки, сверху поливаем соком, который остался в фольге.
  2. Рядом с рыбой на тарелку выложите томатный соус. Лучшим гарниром послужат запеченные овощи. Это могут быть картофель, морковь, кабачки, болгарский перец. Для украшения используйте измельченную зелень или листья базилика, дольки лимона.

Приготовление фаршированного сибаса в духовке

Для приготовления нужно:

  • Рыба сибас 2 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Орехи грецкие 0,5 ст.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Изюм 0,5 ст.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец и соль по вкусу

Технология готовки:

Приготовление фаршированного сибаса в духовке
  1. Берём сковородку и на ней жарим орехи (сковородка должна быть сухой) на протяжении пяти минут, помешивайте.
  2. Орехи должны остыть и затем их надо измельчить.
  3. Промываем под водой изюм и оставляет замачиваться в кипятке на пол часа.
  4. Теперь чистим сибаса и извлекаем внутренности. Жабры удаляем, а голову не трогаем. Тщательно промываем, сушим и натираем хорошенько перцем с солью.
  5. Формочку пропитываем маслом и туда кладем рыбу.
  6. Мельчим дольки чеснока и репчатый лук.
  7. Помидоры надрезаем и ложем кипяток, затем удаляем их шкурочку. Режем на четыре кусочка и извлекаем семена, а остальное мелко режем.
  8. Сливаем с изюма воду и его добавляем к орехам, туда же сыпем чеснок с луком и приготовленные помидоры.
  9. Мешаем и перчим, потом солим.
  10. Этой начинкой фаршируем сибаса, остатки смеси кладем на её поверхность.
  11. Сверху наливаем оливкового масла и отправляем в духовку (с температурой 180 градусов).
  12. В духовке держим около минут 50-ти.

К столу подаём вместе с зеленью, лимончиком (нарезанным на дольки) и овощами.

Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли

Время: 40 минут.

  • целая тушка сибаса — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль — 1 упаковка (1 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли

Вспороть рыбе живот, аккуратно выпотрошить ее. Чешую снимать не нужно. Промыть тушку под холодной водой, обсушить полотенцем. В брюшко положить веточки розмарина и 2 дольки лимона.

Шаг 2

Отсоединить желток от белка. Взбить белок вилкой или миксером. Добавить к нему пачку соли. Перемешать все руками.

Шаг 3

В небольшую, но глубокую форму положить часть соли. Сверху на солевую подушку положить рыбу. Засыпать ее оставшейся частью соли. Обязательно проследить за тем, чтобы соль не попала в брюшко, иначе рыба будет пересоленной. Соль должна хорошо «приклеиться» к рыбе, формируя собой своеобразный панцирь.

Шаг 4

Поставить заполненную форму в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–40 минут. Готовность сибаса можно проверить по «панцирю»: есть соль хорошо прилипла, стала коричневого цвета, значит, рыбка готова.

Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли

Шаг 5

Оббить соляной панцирь деревянной ложкой. Вы удивитесь, как легко чешуя отделится от рыбы, а сам сибас не будет пересоленным. Все будет в меру.

  • Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет суховатой.
  • У свежего сибаса жабры должны быть нежно-розового цвета. Чешуя должна быть блестящей и равномерной, без сколов.
  • Свежесть сибаса можно проверить тактильно: если при надавливании на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Ингредиенты:

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Как приготовить:

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру сюжете подробно демонстрируются действия по приготовлению запеченной в духовке рыбы. Процесс не совсем быстрый – на запекание сибаса на овощной подушке уходит около полутора часов. Тем не менее, он весьма прост, как и, впрочем, все деревенские блюда.

Спасибо, что заинтересовались рецептом приготовления рыбы сибас в духовке. Насколько вам стало полезно опубликованное руководство? Насколько новой стала для вас изложенная информация? А как готовите белую рыбу вы? Поделитесь своим опытом по запеканию в духовке рыбных блюд. Возможно, ваши наработки позволят усовершенствовать этот рецепт, и сократить время приготовления. Оставляйте комментарии и отзывы под статьей, в нижней части страницы.

Другие рецепты рыбных блюд

Филе минтая в кунжутной панировке, приготовленного на сковороде Рыба дорадо, запеченная в фольге в духовке Рыба под шубой Пангасиус в духовке Навага, запеченная в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт сибаса с овощами в духовке

Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.

Время приготовления – 70 минут.  Количество порций – 2.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сибас – 500 г;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • цуккини – 100 г;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • чеснок – 2-3 зубика;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль – ч.л.;
  • перец черный молотый – 1\2 ч.л.

Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.

На одну порцию 

  • Калории: 472 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 12 г

Как запечь сибас в духовке с овощами?

  1. Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
  2. Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками. Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности.
  5. Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.
Читайте также:  "Тилапия" - рецепты приготовления в духовке

Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Карась запеченный в духовке
  • Морской красный окунь в духовке
  • Вкусный рецепт ухи из горбуши

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.

Ингредиенты:

Жареный сибас
  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

Сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибас в духовке в фольге (рецепт его можно совершенствовать различными пряностями и другими добавками) очень вкусным получается с морепродуктами.

Например, с креветками и осьминогами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сибас – 4 шт.;
  • сыр «Голландский» — 140-150 г;
  • замороженный шпинат – 350-400 г;
  • королевские креветки – 100-120 г;
  • морскую капусту – 200-250 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Сибас со шпинатом и креветками в духовке

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно промыть и почистить от чешуи, при этом, не разрезая брюшко. Внутренности из тушек аккуратно удаляются через спину. Для этого острым ножом делается отверстие вдоль хребта с 2 сторон. Последний также удаляется. Тушки нужно натереть солью и перцем.
  2. Креветки необходимо отварить до готовности. Далее – остудить и порезать морепродукты кусочками, оставив несколько штук для украшения.
  3. Сыр требуется потереть и смешать с измельченными креветками, шпинатом. Этой массой заполняются брюшки рыбы. Сверху начинка солится.

Запекаться сибас будет при средней температуре в духовку всего 40 мин. Первые 20 мин – под фольгой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба подается к столу целой. Предварительно ее можно украсить креветками, которые остались не порезанными. На гарнир к рыбе подается морская капуста.

Филе с томатным соусом (остро)

Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.

  • приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
  • филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
  • при подаче щедро поливать острым томатным соусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • филе сибаса: 350;
  • лучше сочные томаты: 100;
  • красный винный уксус: 50 мл;
  • чеснок: одна долька;
  • перчик чили: сколько осилите;
  • пучок базилика;
  • оливковое масло: 15 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.