5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Аппетитные постные рыбные котлеты — просто готовить и разнообразить меню в Пост. Попробуйте по лучшим рецептам!

Польза рыбных котлет из трески

Рыбные котлеты из трески можно приготовить в пароварке, обжарить или запечь в духовке. В фарш для рыбных котлет также обычно добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, специи. Такие котлеты, между прочим, не только вкусные, но и полезные.

Треска — не только низкокалорийная рыба. В ней большое количество белка, аминокислот и низкое содержание жира. Треска хорошо усваивается и является богатым источником витаминов группы B, натрия, серы, магния, фосфора, кальция и других полезных веществ и элементов.

Рыбные котлеты из трески на сковороде

Кухонная техника: мясорубка или блендер; емкости для ингредиентов; сковорода; доска для разделывания; нож; деревянная лопатка.Необходимые ингредиенты

Треска 1,1 кг
Лук 4 шт.
Растительное масло По вкусу
Сливки 2 ч. л.
Овсяные хлопья 2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец молотый По вкусу
Специи По вкусу
Яйца 2 шт.
Мука Для панировки

Как подобрать ингредиенты к рецептуУ свежей рыбы они имеют насыщенный и даже яркий красный цвет. Следующее, что поможет вам определить качество и длительность хранения – это запах. Треска не должна пахнуть какими-то примесями, и, конечно же, гнилью.Последовательность приготовления

  1. Для начала нам нужно приготовить рыбный фарш. Треску нужно заранее разморозить, помыть и вынуть всевозможные косточки.
  2. Рыбку нарезаем небольшими кусочками и пропускаем вместе с нарезанным луком через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, вы можете спокойно проделать те же действия с блендером.
  3. К уже готовому фаршу мы можем добавить мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу.
  4. Затем добавляем в наш фарш две чайные ложки сливок и две столовые ложки овсяных хлопьев.
  5. Тщательно все перемешать и добавить соль, перец и любые специи, которые придут вам по душе.
  6. В нашу смесь добавляем два куриных яйца и хорошо вымешиваем фарш.
  7. После проделанных действий мы берем пищевую пленку, накрываем нашу емкость с фаршем и ставим в холодильник на 25 минут.
  8. По истечении времени нужно высыпать немного муки на рабочую поверхность.
  9. Далее, взяв в руки небольшое количество фарша, формируем шарик. Проделываем эти действия до того времени, пока весь фарш не закончится.
  10. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши шарики. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусно

Котлеты из лосося

Ингредиентная составляющая:

  • лососёвый фарш — 700 г;
  • клетчатта — 1 столовая ложка;
  • количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
  • постное масло — незначительное количество;
  • по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
  2. Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
  3. Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
  4. Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
  5. После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
  6. Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
  7. После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.

Котлеты из хека

Ингредиентная составляющая:

  • 200 г филе хека;
  • по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
  • количество морской соли и молотого перца на вкус.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
  3. Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
  4. Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
  5. Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
  6. В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.
Читайте также:  Жареная икра сазана: пошаговые рецепты приготовления

Котлеты из горбуши

Ингредиентная составляющая:

  • филе горбуши — 600 г;
  • луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
  • растительное масло — 2 столовых ложек.
  • панировочные сухари — 100 г.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
  2. Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
  3. Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
  4. Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
  5. Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
  6. После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
  7. После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
  8. В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.

Котлеты из сома

Ингредиентная составляющая:

  • 1.5 кг сома;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 5 гр белого хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • морская или поваренная соль — количество на вкус;
  • 2 столовой ложки растительного масла.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
  2. Замачивание хлебной мякоти в молоке.
  3. Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
  4. Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
  5. Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
  6. Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.

Советы по приготовлению

Сочность котлет

Для того, чтобы насытить фарш трески бОльшей жирностью, в него можно добавить свиное сало – натертое на терке (его надо предварительно заморозить, чтобы удобнее натирать) или пропущенное через мясорубку. Либо положить в фарш майонез (1-2 ложки). Либо соединить с фаршем более жирной рыбы (например, скумбрии).

Но если у вас нет ничего из вышеперечисленного, то можно приготовить рыбные котлетки и без этого. Тоже будет вкусно.

Рыбные оладьи

Есть вариант использования рыбного фарша для рыбных оладий. Вкус у них более нежный, очень приятный.

Советы по приготовлению

Для этого в рыбный фарш положить:

  • 1-2 яйца;
  • 1 луковицу (крупная терка);
  • 1-2 зубчика чеснока – (мелкая терка);
  • 1 стакан кефира (можно несладкий йогурт или сметану);
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2-4 столовых ложки муки (класть в зависимости от консистенции фарша, густота должна быть как на оладьи).

Можно еще положить немного мелко нарезанного укропа и щепотку сушеного базилика.

Жарить, как обычные оладьи до легкого румяного цвета.

Вкусные и простые котлетки из рыбного фарша можно приготовить на скорую руку!

Другие рецепты рыбных котлет

Котлеты из рыбного фарша с салом;

Рыбные котлеты из скумбрии с пикшей;

Котлеты из рыбы гренадер;

Советы по приготовлению

Котлеты из трески с майонезом;

Паровые котлеты из щуки со скумбрией;

Котлеты из горбуши жареные.

  • Рыбные котлеты из фарша трески
  • Котлеты из фарша трески с плавленым сырком
  • Рыбные котлеты из трески
  • Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)
  • Котлеты из горбуши
  • Котлеты из индейки с помидорами (в духовке)
  • Котлеты из фарша с морковью
  • Жареные котлеты с манкой и кинзой

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как пошагово приготовить очень аппетитные котлеты из трески, узнаете более подробно о нюансах всего процесса. Вам покажут, как правильно формировать котлеты и как лучше украсить блюдо для подачи.

Читайте также:  Горбуша с сыром в духовке — 7 рецептов, чтобы вышло сочно

Приятного просмотра!

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы или вы хотите высказать свое мнение о рецепте, хотите поделиться своими результатами приготовления, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии ниже. Нам интересны ваши отзывы, дополнения и замечания. Удачных вам результатов в приготовлении блюд, мастерства в кулинарном искусстве и хорошего настроения!

Другие рецепты котлет

Котлеты из гречки Котлеты из индейки в духовке Котлеты из куриного фарша Котлеты из щуки Куриные котлеты на пару

Приятного аппетита!

Советы и основные правила

  1. Красную рыбу для приготовления котлет можно брать любую – и форель, и семгу, и горбушу, и кету. Если фарш получается суховатым, для сочности можно добавить сливки или сливочное масло. Допускается, как вариант, добавить любую жирную рыбу (причем не обязательно красную) – например, зубатку или палтуса (примерно до 1/3 всего объема).
  2. В фарш из семги можно добавить немного хека или трески. А вот скумбрию или любую другую рыбу с ярко выраженным характерным запахом брать не стоит – котлеты из красной рыбы должны все-таки пахнуть именно красной рыбой.
  3. Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, так как вкус и консистенция покупного могут разочаровать, да и за свежесть рыбы никто не может поручиться. Для котлет из красной рыбы лучше брать большой кусок рыбы или целую тушку. А вот филе и стейк могут оказаться подсохшими или перемороженными, что скажется на вкусе и виде котлет.
  4. Рыба должна быть качественной: она не должна быть в слизи или быть липкой, глаза должны быть прозрачными (а не мутными или стеклянными), а жабры иметь красный оттенок (а не коричневый или черный).
  5. Рыба может быть охлажденной, но не замороженной – так проще убедиться в свежести рыбы и ее качестве. Неизвестно еще, как на рыбе скажется разморозка и насколько она «похудеет» при размораживании.
  6. Если в рыбный фарш вы не хотите добавлять никакого жира дополнительно, можно просто при формировании самой котлетки вложить внутрь рыбной массы небольшой кусочек сливочного масла – это сделает котлетки более сочными.
  7. Суховатые сорта красной рыбы можно прокрутить на мясорубке с небольшим кусочком свиного сала или натертым сливочным маслом – это также хорошо скажется на сочности готового блюда.
  8. Не стоит слишком увлекаться приправами (даже специальными, для рыбы), щедро посыпая ими фарш. Мясо красной рыбы очень нежное, и оригинальный вкус рыбы можно «забить» вкусом специй. Лучше все же будет добавить капельку приправ, оставив при этом богатый и изысканный вкус красной рыбы.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Если вы ни разу не готовили рыбные котлеты из трески, то сразу вам скажу, что это делать очень просто и получается безумно вкусно. Тем более, что треска не из самых дорогих рыб, поэтому купите такую рыбину и готовьте из нее вкусные, очень полезные котлеты для всей семьи. Даже если вы на диете, тщательно подбираете рецепты, чтобы они были и вкусные, и малокалорийные, тогда сегодняшний рецепт вам на заметку.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Котлеты из трески станут вашим любимым блюдом и во время диеты, и в обычном меню. Такие диетические рыбные котлеты станут идеальным обедом для детей и всех взрослых. Польза от рыбы велика, поэтому непременно покупайте треску, в которой нет мелких косточек, а только крупный хребет. Продается треска без головы, и она почти готова к обработке. Ваше диетическое меню будет настолько вкусным, что вы не заметите как похудеете.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески
  • 300 грамм трески,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столов. л. панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло для жарки.
Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Первым делом отделяем филе от хребта. Треска имеет нежирное, белое мясо, которое идеально подходит для диетического питания. Обычно треска продается в замороженном виде, поэтому сразу ее размораживаем, а потом разделываем на филе.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

К рыбному филе вбиваем куриное яйцо, пару щепоток соли и перца.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Перебиваем продукты блендером, чтобы получился фарш. Если блендера нет, то просто перекручиваем рыбу на мясорубке, а потом вбиваем яйцо. Оба методы хороши.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

К рыбному фаршу выдавливаем через пресс немного чеснока для усиления вкуса.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Всыпаем к фаршу немного панировочных сухарей, чтобы котлеты лучше лепились и имели хрустящую структуру.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Скатываем с легкостью круглые котлеты средней величины.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Немного масла наливаем на сковородку, буквально столовую ложку, прогреваем его около минуты. А можно просто смазать кисточкой поверхность сковородки и тогда котлеты тоже не прилипнут и в то же время не впитают в себя много масла, если вы на строгой диете. Главное, чтобы сковородка была с хорошим тяжелым дном, либо с антипригарной поверхностью. Выкладываем котлеты на сковородку.

Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески

Обжариваем так, чтобы на котлетах образовалась румяная корочка. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.

Читайте также:  Семга соленая в домашних условиях рецепт с фото

Вот так легко и быстро мы с вами приготовили вкусные, а главное диетические котлеты из трески.

(с) , , , , , , ,

  • 4
  • 1

Рыбные котлеты из трески — классический рецепт

Получаются такие котлетки мягкими и сочными, они прямо тают при попадании в рот. Подать их можно совершенно с любым гарниром от картошки и гречки, до булгура и свежих/тушеных овощей.

  • — Кусочки без костей мяса трески (если взяли целую рыбку, ее нужно выпотрошить, очистить от кожи и косточек, то есть превратить в филе) – 1 кг.
  • — Любую несладкую булку – 400 гр.
  • — Одну крупную луковицу.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Черный и красный перчик, немного соли (можно взять еще любимых трав или свежую зелень).

Итак, котлеты из фарша трески, рецепт по шагам.

Рыбные котлеты из трески — классический рецепт
  1. Филе помыть, просушить, перекрутить в ручной или электро мясорубке, при этом используйте крупную насадку.
  2. Поставить полученную массу на несколько минут в холодильник охладиться.
  3. Достать продукт, отжать с него воду, аккуратно и при этом интенсивно размять фарш руками.
  4. Нашинковать на мелкие кубики или потереть на терке луковицу, соединить ее с рыбой.
  5. Батон порезать на куски, размочить в воде или молоке до мягкости, отжать, отложить.
  6. В отдельной посуде взболтать два яйца, соединить их с батоном, а затем и с рыбкой.
  7. Посолить, малость поперчить, вылепить из своего состава ровные красивые рыбные котлетки, а затем обжарить их на сковороде. Все готово!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Рецепт очень вкусных биточков, запечённых с овощами

Если в дом нагрянули гости, их можно угостить эффектными рыбными биточками, приготовленными вместе с овощами в духовке. Угощение получается вкусным, полезным, красивым, и заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • белки – 12 г.

Ингредиенты

  • треска – 0.9 кг;
  • сливки (30%) – 60 мл;
  • луковица – головка;
  • помидор (большой) – 1 шт.;
  • морковь – 70 г;
  • булка (отрубная) – 65 г;
  • укроп, базилик – 6 веточек;
  • соль (йодированная) – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • итальянские травы – 3 г;
  • перец (душистый) – 4 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • бульон (рыбный или овощной) – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Треску разделать, отрезать голову, плавники, хвост. Затем снять с неё кожу, удалить хребет и вынуть все кости. Полученное филе вымыть холодной водой, порезать на куски. Загрузить рыбу в кухонный комбайн и перемолоть. Желательно сделать это два раза, тогда биточки будут особенно нежными и мягкими.
  2. Булку порезать на маленькие кусочки, положить в тарелку и залить сливками. Затем хорошо размять столовой ложкой до пастообразного состояния.
  3. Соединить рыбную массу с вымоченной булкой, посолить, сдобрить перцем и активно вымешать увлажнёнными водой руками. Сформировать из фарша круглые заготовки, затем поместить их в форму с высокими бортиками.
  4. Луковицу очистить от верхнего слоя, помыть, нашинковать полукольцами.
  5. С морковки срезать кожуру, вымыть, пропустить через крупную тёрку.
  6. Помидор опустить в чашку с кипятком и выдержать 2 минуты. Потом достать и аккуратно снять с него кожицу. Очищенный овощ порезать средними кубиками.
  7. Базилик с укропом сполоснуть проточной водой, затем нарубить мелкими кусочками.
  8. Подготовленные овощи добавить в форму с котлетами, слегка присолить, посыпать зеленью, заправить травами и налить бульон.
  9. Поставить посуду с биточками в горячую духовку и запекать сорок минут при 175 градусах.

Совет: чтобы котлеты не получились сухими, во время приготовления нужно периодически поливать их бульоном. Заменить бульон можно обычной водой, смешанной с томатной пастой (25 г).

Подавать рыбные изделия с овощами следует порционно, в тёплом виде. По совету Юлии, к ним желательно предложить соус тар-тар или домашний майонез.