3 простых рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт

Соус из авокадо (гуакамоле) — мексиканское блюдо из мякоти авокадо с травами и приправами. Он вкусный, готовится быстро и очень, очень просто. Соус гуакамоле популярен у вегетарианцев. Это великолепная альтернатива более привычным майонезу или тартару.

Авокадо для детей и взрослых

Плод обладает комплексом полезных свойств:

  • содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
  • помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.

Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:

  • Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
  • Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
  • Не содержит натрия, сахара и холестерина.
  • Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.

Рецепт классической лепёшки для тако

Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.
Рецепт классической лепёшки для тако

Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

Читайте также:  Как приготовить толстолобика в духовке в фольге

Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

Рецепт классической лепёшки для тако

Как приготовить соус из авокадо

Основой соуса, разумеется, является авокадо. Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.

Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.

Как приготовить соус из авокадо

Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.

Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.

Интересные факты: авокадо имеет немало других названий, его называют аллигаторовой грушей, солдатским или бедняцким маслом, персеей американской.

Состав

В состав начинки для лепешек входит:

  • четыре зубчика чеснока (их следует измельчить);
  • большая ложка масла оливы;
  • половина стакана промытой крупы киноа;
  • молотый черный перец;
  • большая ложка пасты томатной;
  • стакан воды;
  • четверть чайной ложки мелкой морской соли;
  • 450 гр черной фасоли;
  • перец чили по вкусу;
  • молотый тмин в количестве 1 ст. л..
Читайте также:  Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами

Для лепешек понадобится:

  • мелкая морская соль;
  • 3 кукурузных тортильи;
  • 5 маленьких ложек масла оливы.
Состав

Для заправки понадобится:

  • большая ложка воды;
  • такое же количество масла оливы;
  • сок, выжатый из двух лаймов;
  • половинка большого авокадо;
  • четверть стакана свежего силантро;
  • крупно нарезанный зубчик чеснока;
  • маленький стручок перца халапеньо (его следует очистить от семян и прожилок).

Для салата понадобится:

  • 3-4 редиски (ее следует нарезать крупными кусочками);
  • маленький пучок салата ромэн;
  • 100 г рукколы;
  • стакан мелко нарезанных томатов черри;
  • примерно 60 г феты;
  • половинка авокадо.

Простой рецепт с авокадо: запеченные плоды с сыром и курицей

[image id=”128096″]

Пусть идея запекать авокадо вас не смущает: плоды нужно держать в духовке всего несколько минут. Блюдо получается достаточно сытным, поскольку содержит много белка и полезных жиров.

Ингредиенты. 2 авокадо, 150 г куриного филе, приготовленного на гриле (или запеченного в духовке), 2 стрелки зеленого лука, 70 г тертого сыра (чеддар или пармезан), соль по вкусу.

Инструкция. Разрежьте плоды авокадо пополам, извлеките косточку. Ложкой удалите 70% мякоти из каждой половинки авокадо, стараясь не повредить кожуру. Мелко нарежьте авокадо, сложите в отдельную миску и посолите по вкусу. Нарежьте соломкой запеченное куриное филе и зеленый лук. Смешайте все эти ингредиенты с мякотью авокадо и выложите начинку в кожуру от половинок плода, посыпьте все сверху тертым сыром. Запекайте в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте горячими.

Попробуйте приготовить авокадо по этим простым рецептам — уверены, все эти блюда вам понравятся.

Соус из авокадо для бутербродов

Бутерброды с таким паштетом — очень удобный вариант для перекуса или завтрака: быстро, вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.

Нам понадобится спелый авокадо, черный или серый хлеб, соль и черный перец.

Разминать нужно именно вилкой, даже когда если вы готовите сразу много. Когда масса немного неоднородная и чувствуются комочки — гораздо вкуснее. И именно соль и чёрный перец.

Если готовите с белым хлебом, что тоже очень вкусно, — поджарьте хлеб в тостере.

А еще, сверху на бутерброд можно разложить тонкопорезанный репчатый лук. А можно его мелко порубить и смешать с авокадо. Только лук желательно сладкий, а не тот, от которого глаза вылазят. Можно и с зелёным луком.

Гуакамоле

Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:

  • авокадо;
  • сок и мякоть лайма;
  • лимон;
  • соль.

Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из авокадо, рецепты которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.

Гуакамоле из авокадо со сметаной

В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, зелень.
Гуакамоле из авокадо со сметаной

Приготовление:

  1. Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
  2. Разотрите в однородное пюре.
  3. С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
  4. Из перчика удалите семена и измельчите.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
  6. Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.

Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.