17.Котлеты из судака с соусом «Тартар» кусочком сыра внутри

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

Описание

Рыбные тефтели в томатном соусе — традиционное блюдо европейской кухни. В Каждой стране тефтели готовят по-разному: добавляют разнообразные специи или дополнительные овощи, а тушат их, как правило, в томатном соусе. Кстати, сочетание рыбы и томатов просто идеально, а потому его можно назвать классическим приемом, который используется в кулинарии. Два этих вкуса прекрасно дополняют друг друга.

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 гр.;
  • сало свиное – 70 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 2 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
  • Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
  • Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
  • Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
  • Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
  • На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
  • Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
  • Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
  • Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.
Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Совет! Рис для тефтелей можно использовать готовый, а можно сварить до полуготовности – он «дойдёт» при варке тефтелей. Для второго варианта достаточно взять столько же частей воды, сколько и риса (обычно эту крупу готовят в пропорции с водой 1:2).

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе

  1. Рыбу освободим от костей, если у вас целая тушка или стеки, нарежем на куски и помелем через мясорубку.
  2. В рыбный фарш добавим сырое яйцо, сухие травы, панировочные сухари, соль и перец. Все перемешиваем.

    Примечание: вместо панировочных сухарей можно использовать муку или молотые овсяные хлопья.

  3. Теперь будем формировать маленькие круглые рыбные котлетки. Для этого смочим руки водой и возьмем в ладонь немного фарша, скатаем из него шарик размером с грецкий орех. Так проделаем со всем фаршем. Тефтельки, уложенные на доску или противень, уберем на время в холодильник.
  4. Займемся приготовлением томатного соуса: репчатый лук измельчаем и вместе с чесноком, пропущенным через пресс, пассируем на разогретой сковороде до золотистости. Добавляем паприку, нарезанные небольшими кусочками помидоры, сахар, соль и перец, перемешиваем. Наливаем стакан воды и после закипания тушим на умеренном огне 15 минут.
  5. Достаем рыбные тефтели из холодильника, помещаем их в томатный соус, после закипания блюда тушим еще 20 минут на умеренном огне.

Наши рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавайте их с картофельным пюре, отварным рисом или любыми овощами, посыпав сверху любой зеленью. Мне осталось пожелать всем приятного аппетита!

Нежные колобки из трески, запеченные в томате, для детского питания

Рыба очень полезна, диетологи рекомендуют употреблять блюда из нее хотя бы раз в неделю. Готовить рыбу довольно просто, очень вкусными получаются котлеты и тефтели. Для них больше всего подходят треска, минтай, хек, пикша и другие «тощие» виды рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженное филе трески либо минтая – 0,6 кг;
  • Мякиш белого подсохшего хлеба – 50-60 г;
  • Коровье цельное молоко – 50 мл;
  • Отварной белый круглозерный рис – 300 г;
  • Одно сырое куриное яйцо;
  • Паста томатная натуральная – 80-100 г;
  • Простая кипяченая вода – 350-400 мл;
  • Масло растительное рафинированное, подсолнечное или оливковое;
  • Поваренная соль, смесь молотых перцев, листы лавра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Треску проверить на оставшиеся косточки и промолоть с помощью блендера;
  2. Хлеб положить в молоко на 7-10 минут, отжать и добавить к рыбе, тщательно размешать;
  3. Добавить в тресковый фарш слегка взбитое яйцо и рис, посолить и перемешать;
  4. Из рыбного фарша сформируйте маленькие круглые фрикадельки и положите их в форму;
  5. Разведите томатную пасту кипяченой водой, можно так же взять натуральный томатный сок, обязательно посолите и поперчите;
  6. Довести до готовности в духовке (уйдет примерно 30 минут);
  7. Можно так же рыбные тефтели с рисом в томатном соусе приготовить на плите: немного обжарьте их в глубокой сковороде, затем залейте разведенной томатной пастой и тушите до готовности.
Читайте также:  Пеленгас в сметане /пошаговый рецепт с фото

Видео-рецепт рыбного варианта тефтелей, но без добавления риса, можно посмотреть ниже:

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Время приготовления: 1 час 40 порций: 6 на 100 грамм: 107 принадлежности: кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбуДелаем фаршФормируем тефтелиГотовим соус и запекаем тефтели

Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.

Видеорецепт приготовления

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

Готовим ежики с подливкой как в садике

Наше прошлое никогда не покинет нас. Оно во всем, в том числе и во вкусах. Так встряхните стариной и приготовьте лакомые ежики, которые вы ели в детском садике под луково-томатным соусом.

Блюдо покорит не только взрослую часть вашей семьи, но и самых маленьких.

Состав:

Готовим ежики с подливкой как в садике
  • 600-700 гр. перемолотого мяса (курица + говядина)
  • 1/2 ст. риса
  • 1 куриное яичко
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 0,7-0,8 стак. питьевой воды
  • соль поваренная — на глаз
  • черный молотый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — на глаз

Как готовить:

Готовим ежики с подливкой как в садике

1. Хорошенько промойте рис и залейте его 1 стаканом питьевой воды. Включите конфорку на большой огонь и варите на нем крупу до закипания. Убавьте огонь до минимума и готовьте зерна еще пять минут. Затем снимите рис с плиты и остудите его до теплого состояния.

2. Затем прокрученное мясо сложите в посуду и внесите к нему остывший рис. Разбейте сюда же яичко и все посолите да поперчите. Хорошенько смешайте ингредиенты между собой.

Готовим ежики с подливкой как в садике

3. В чашу перенесите томатную пасту, муку, воду и чуточку подсолите компоненты. Всё смешайте до однородности. Долейте в соус еще 1/2 стакана воды. Повторно мешаем его.

Читайте также:  Бесподобное блюдо: филе пангасиуса в кляре

4. Делаем из фарша с рисом небольшие ёжики и отправляем их на доску. Насыпаем в чашу небольшое количество муки и панируем в ней шарики.

Готовим ежики с подливкой как в садике

5. Налейте в сковородку с высокими бортиками рафинированного масла и разогрейте ее на среднем огне. Обжарьте в жире шарики из фарша в течение нескольких минут. Как только нижняя сторона станет румяной, переверните яство на обратную сторону и тоже обжарьте ее.

6. Мелко накрошите на доске очищенный лучок и отправьте его в сковородку с блюдом. Теперь залейте его томатным соусом. Накройте вкуснятину крышкой и готовьте ее до закипания. Потом убавьте конфорку до минимума и тушите лакомство в течение 20 минут.

Полезность и смак идут рука об руку в этом ястве. Уверена, теперь вы чаще будете баловать родных этим заманчивым угощением, которое отлично подойдет к совершенно любому гарниру. Бон апетит, товарищи!

Рыбные тефтели

Такие же тефтели можно сделать мясные.

1,5 кг филе рыбы любой (у меня хек) 1 луковица

2/3 стак. круглозернистого риса 3 зуб. чеснока

2 луковицы 3 ст.л. раст. масла

2 без верха 1 ст.л. с верхом муки

2 яйца 1 ст.л. с верхом томат. пасты

сок половинки лимона (для мяса не надо) 1/2 ч.л. соли

2 ст.л. раст. масла д/смазки формы 2 лавровых листа

Рис промыть, залить 2-мя стаканами воды. Варить на слабом огне пока жидкость не испарится.

Филе и лук пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, перец, лимонный сок, остывший рис, яйца (в силу поста я обошлась без них).Размешать.

Форму с высокими бортами смазать раст. маслом. Смачивая руки в воде, сформировать круглые тефтели. Выложить в форму. Т.к. мои тефтели без яиц, я перестраховалась и обваляла их в муке, чтобы не развалились.

Запечь в разогретой до 220* духовке 20 — 25 мин. Тефтели должны слегка покрыться корочкой, но не приготовиться. Тем временем лук порезать кольцами, чеснок лепестками.

Обжарить на раст. масле, помешивая.

Добавить муки и томат. пасту. Пассеровать, постоянно помешивая 1 мин.

Влить 2 стакана воды комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Посолить-перчить. Довести до кипения, выключить. Опустить в подливу лавровый лист.

Залить подливой тефтели. Поставить в духовку еще на 20 — 30 мин. при 200*.

Думаю из жирной рыбы эти тефтельки были бы еще вкуснее.

В качестве гарнира идеально картофельное пюре.

Похожие рецепты:

  • как правильно готовить тефтели
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт
  • как сварить рис для тефтелей
  • котлеты из фарша минтая рецепт