15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

Морепродукты – идеальный выбор, когда хочется разнообразия после курицы или мяса. Но что из них приготовить, чтобы было вкусно и интересно? Делимся классными рецептами салатов с креветками и кальмарами!

О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Что такое фунчоза

Это «стеклянная» лапша, которая используется во всех азиатских национальных кухнях. Ее обычно изготавливают из крахмала бобов мунг, но для удешевления часто используют и кукурузный крахмал. Поле ее применения в кулинарии поистине широкое — ее варят, жарят, запекают, используют как закуску, в салатах, супах и вторых блюдах.

Многие путают ее с рисовой лапшой. Главное их отличие в том, что после варки сухая фунчоза становится прозрачной, словно стеклянной. Отсюда, собственно, и ассоциации. Рисовая же лапша после приготовления становится белой.

Фунчоза с мидиями, кальмарами и овощами

Как приготовить теплый салат с фунчозой и морепродуктами

1. Прозрачную лапшу фунчозу залить литром крутого кипятка. Оставить на пять минут. Слить кипяток. Лапшу промыть. Это нужно сделать под струей холодной воды. В данном случае используется лапша из крахмала бобовых культур.

2. Нарезать лук и перец.

3. Морковь измельчить. Её лучше всего натереть на средней терке.

4. Филе кальмара нарезать кольцами или соломкой.

5. Промыть мидии водой.

6. Соединить бульон с соей и всыпать крахмал.

7. Размешать до однородного состояния.

8. Обжарить лук, перец и морковку в горячем масле 2-3 минуты.

9. Добавить мидии и кальмаров на сковороду с овощами. Для горячей фунчозы с морепродуктами, кроме мидий и кальмаров, можно брать креветок, гребешков, осьминогов.

Читайте также:  Как приготовить роллы в домашних условиях

10. В течение 2-3 минут обжарить морепродукты с овощами, добавить к ним фунчозу.

11. Прогреть лапшу с морепродуктами и овощами пару минут и влить сою с крахмалом.

12. Все перемешать, добавить перец и другие пряности по вкусу и желанию. Через две минуты фунчоза с морепродуктами готова.

Фунчозу с морепродуктами можно готовить в будние и праздничные дни.

Приятного аппетита.

Салат из фунчозы с кальмарами с белыми грибами пошаговый рецепт

Фунчезу замочить в горячей воде на 7 минут, из расчета 1 литр воды на 100 потереть на крупной терке и пассировать на сливочном масле (с добавлением оливкового), минуты сушеные грибы замочить в кипятке на час. По истечении времени поджарить на сливочном масле в течение 2 минут, затем добавить сливки и тушить минут 10. (это придаст грибам сливочный приятный вкус, но не заберетвкус).Кальмары нарезать мелко из-под кальмаров слить, добавить лимонный сок, винный уксус и сливочное масло (50 гр.), смесьпоставить на огонь и закипятить, варить после закипания минут закипания снять соус и добавить кипяток (столько, чтобы соль не казалось приторной).Смешать лапшу, морковь, лапшу, грибы. Заправить соусом.ВинегретВинный уксусГреческий салатКипятокКонсервированные кальмарыЛимонный сокМорковьОливьеСалат ЦезарьСливочное маслоСушеные белые грибыФунчоза

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат «Цезарь» со свининой 465 0 Тимбал из авокадо и тунца 335 0 Чатни из айвы 296 0 Теплый салат «Семург» 202 0 Салат «Вальдорф» 174 0 Овощной фитнес-салат с соусом из авокадо 167 0

Фунчоза: состав лапши и калорийность

К преимуществам настоящей фунчозы относят насыщенность микроэлементами, витаминами группы B. Для удобства я вывела данные в таблицу. Информация взята с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,15 10
B4 93,2 18,6
B5 0,1 2
B6 0,05 2,5
B9 0,2 0,5
PP 0,2 1
E 0,13 0,9

Баланс минералов ничем не выделяется. Исключение – железо и селен, который сложно найти в продуктах питания. Альтернативные источники – бразильский орех, черноплодная рябина. По содержанию Fe фунчоза успешно конкурирует не только с макаронными изделиями, но и с грушами, яблоками.

Элемент Масса, мг % дневной нормы
Железо 2,17 12,1
Марганец 0,1 5
Медь 8,1 8,1
Селен 0,79 14,4
Цинк 0,4 3,4

Калорийность – 310 килокалорий на 100 г.

Салат с креветками, кальмарами, стручковой фасолью и горошком

Рекомендуем выкладывать его слоями, дать настояться, а уже потом перемешать в тарелке.

Тебе понадобится: 700 г креветок, 500 г кальмаров, 1 банка горошка, 300 г стручковой фасоли, 250 г сыра, майонеза, 1 яйцо, мука.

Приготовление: Отвари стручковую фасоль, выложи половину первым слоем, присыпь тертым сыром и смажь майонезом. Потом выложи половину горошка и половину обжаренных колец кальмаров в кляре из яйца и муки. Снова присыпь сыром и смажь майонезом. Следующие – отваренные креветки, и повтори все слои еще по разу.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Полезные советы

  1. Фунчозу можно делать разной толщины. Если вы решили приготовить толстую лапшу, то следует отварить ее в кипятке 4-5 минут. Технология варки напоминает приготовление обычных макарон. Нужно довести воду до кипения, опустить в нее фунчозу, проварить, выложить в дуршлаг и промыть. Важно не переварить лапшу. Она должна быть мягкой и слегка хрустящей. Если вы готовите тонкую лапшу, ее нельзя отваривать. Достаточно на несколько минут запарить продукт кипятком.
  2. Добавьте в воду во время варки лапши пару столовых ложек растительного масла, чтобы она не слиплась. Варить фунчозу следует в большой кастрюле. На 100 г продукта требуется 1 л воды.
  3. Если в состав заправки для фунчозы входит соевый соус, то добавлять соль в воду, где варится лапша, не нужно.
  4. Для того, чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендую на некоторое время оставить его в прохладном месте. Оно пропитается ароматом специй и соуса.
  5. Подавать салат с фунчозой можно в горячем или холодном виде. Он подойдет в качестве гарнира к грибным и мясным блюдам.

С морским коктейлем

Особенно аппетитна фунчоза с морепродуктами и овощами тогда, когда лапши мало, а остальных ингредиентов много. Предлагаем приготовить именно такой рецепт салата.

  • Фунчоза — 0,175 кг.
  • Репчатая луковица — 2 шт.
  • Перец сладкий (возьмите разных цветов) — 3 шт.
  • Коктейль из морепродуктов — 0,875 кг.
  • Соус соевый — 4 ст.л.
  • Масло кунжутное — 2 ст.л.
  • Креветки королевские неочищенные — 1,8 кг.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Чеснок — 3 дольки.

Кунжутное масло можно заменить оливковым.

Количество порций — 7.

Затрачиваемое время — 30 мин.

  • Белки — 12,12 гр.
  • Жиры — 2,12 гр.
  • Углеводы — 6,21 гр.
  • Калорийность — 91,1 ккал.

Фунчоза с морепродуктами: как приготовить

  1. Морепродукты разморозьте, отварите в чуть подсоленной воде в течение 2 мин., очистите от панциря. Если использовать очищенные креветки, будет достаточно 500 гр.
  2. С лука и чеснока удалите шелуху, нашинкуйте овощи на кубики небольшого размера.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в ёмкость лук и чеснок. Обжаривайте овощи при максимальной температуре в течение 3 мин.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку.
  5. Постоянно помешивая, тушите овощную смесь в течение 7 мин.
  6. Фунчозу залейте крутым кипятком, оставьте напариваться на 5-7 мин. Затем слейте воду и откиньте лапшу на дуршлаг.
  7. Выложите фунчозу к овощам. Добавьте чёрный молотый перец, тщательно перемешайте продукты.
  8. Отправьте в сковороду коктейль и отваренные морепродукты. Убавьте температуру и тушите блюдо на умеренном огне в течение 10 мин.
Читайте также:  Котлеты рыбные — рецепты приготовления сочных рыбных котлет

Морской коктейль предварительно размораживать не нужно!

Готовый салатик с морепродуктами разложите по пиалам, украсьте листочками зелени.

Фунчоза с грибами

В сезон грибов этот рецепт будет актуален. Можно использовать лесные и маринованные грибы. На готовку уйдет 30 минут.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 430 гр;
  • 0,3 кг. фунчозы;
  • морковка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • перец сладкий;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте полуколечками, перец с морковью – соломкой. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  2. Обжарьте овощи и сварите фунчозу.
  3. Добавьте грибы к овощам, тушите 15 минут.
  4. Измельчите через терку очищенный имбирь. Раздавите чеснок, добавьте к овощам и готовьте пять минут.
  5. Лапшу и овощи перемешайте, добавьте приправы и соус.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Сто грамм сухой фунчозы кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем распариваться.

  2. Крупными кусочками режем 10-15 грамм корня сельдерея и кладем его в антипригарную сковороду.

  3. Заливаем корень 150 граммами чистой воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Это нужно для того, чтобы блюдо приобрело особенный аромат.

  4. Две тушки кальмаров очищаем, моем и нарезаем кольцами. Вынимаем сельдерей из сковородки, а вместо него кладем нарезанные кальмары.

  5. Протушиваем кальмары одну минутку в кипящей воде и вынимаем в отдельную емкость. Очень важно не передержать этот морепродукт, иначе он станет жестким и невкусным.

  6. Размораживаем 20 креветок и очищаем их от панциря. Если данный морепродукт не вареный, то предварительно его необходимо будет отварить. Кладем в сковородку креветки и также протушиваем в течение одной минуты. Перекладываем их в миску с кальмарами.

  7. Моем и нарезаем мелкими кубиками 250 грамм свинины. Отправляем мясо на сковородку и тушим в течение 8-10 минут. Перекладываем готовую свинину в отдельную емкость.

  8. Одну красную луковицу очищаем, моем и нарезаем небольшими перьями. Моем под проточной водой 50 грамм зеленого лука, обсушиваем его и режем средними кусочками. Моем и нарезаем средним кубиком один свежий огурец.

  9. В одной большой миске смешиваем кальмары, креветки, свинину, фунчозу, оба лука и огурец. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами. Таким образом будет легче перемешивать ингредиенты.

  10. В небольшой емкости смешиваем 5 грамм кориандра в зернах, 5 грамм молотого чили, 5 грамм чеснока в порошке. Все специи толчем с помощью пестика. Если же таких приспособлений у вас нет, то можете использовать все специи уже в молотом виде.

  11. Добавляем к специям 5 грамм меда и растираем между собой эти ингредиенты.

  12. Выдавливаем 10 грамм сока из лимона и добавляем его в соус. Снова перемешиваем все составляющие.

  13. Добавляем 45 грамм оливкового масла и 45 грамм соевого соуса. Еще раз мешаем соус и добавляем к фунчозе с морепродуктами.

  14. Все продукты перемешиваем между собой и оставляем на час настаиваться.

  15. Перекладываем блюдо на большую тарелку или по порциям и подаем на стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление