10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что нужно. Это очень полезная и одновременно вкусная рыба, не слишком костлявая, почти целиком состоящая из легко усваиваемого белка, с нежной мякотью. При соблюдении технологии приготовления судак будет сочным и аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя – источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.

Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Читайте также:  Что приготовить на ужин? 30 идей простого и полезного ужина

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как приступать к фаршировке судака, мы его подготовим. Рыба у нас достаточно большая (1,7 кг), поэтому лучше ее просолить заранее. Итак, обмываем рыбу в холодной воде, очищаем от чешуи. Если чешуя сходит плохо – тушку можно слегка обдать кипятком, тогда чешуйки станут лучше отделяться. Ножницами обрезаем плавники. Затем вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Из головы удаляем жабры.
  2. Почищенную рыбу еще раз обмываем в холодной воде, обсушиваем полотенцами и кладем на разделочную доску. Делаем глубокие диагональные надрезы по бокам рыбы. Присыпаем солью, раздвигая разрезы, чтобы соль проникла глубже в мясо. Смазываем солью тушку изнутри. Укладываем ее в миску и отставляем минут на 15-20.
  3. Пока рыба солится, занимаемся подготовкой фарша. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее полукольцами. Складываем нарезанный лук в глубокую крошим зелень: по небольшому пучку кинзы и петрушки. Если не любите какую-то из этих трав, возьмите второй немного больше или замените другой зеленью, которая вам нравится (укроп, базилик, эстрагон, розмарин). Отправляем в миску с луком.
  4. Очищаем от оболочки и измельчаем 3 зубка чеснока. Тоже отправляем в общую миску с зеленью. Все присаливаем и хорошо перемешиваем.
  5. В другую миску накладываем 75-100 г майонеза, добавляем несколько щепоток черного молотого перца (ориентируйтесь по своему вкусу). Если не любите майонез, его можно заменить растительным маслом, например, оливковым.
  6. Берем противень, на котором будет выпекаться рыба. Расстилаем на нем лист фольги такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть  плотно укладываем в брюшко рыбы. Чтобы он не вываливался, можно закрепить части брюшка зубочисткой. Сбрызгиваем рыбу соком лимона с обеих сторон и смазываем смесью из майонеза (масла) и перца. Если остался зеленый фарш, им можно обложить рыбку сверху.
  7. Заворачиваем судака в фольгу. Стараемся упаковать плотно, но делаем все очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу об острые обрезки плавников.
  8. Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов и ставим в нее противень с рыбой. Спустя 25-30 минут вынимаем, раскрываем фольгу сверху и вновь ставим рыбу в духовку, чтобы она немного подрумянилась и приобрела аппетитную корочку. На это потребуется примерно минут 10-15. Рыбка готова!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить судака, запеченного в фольге в духовке

  1. Первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые были указаны в рецепте выше. Это поможет вам не суетится, не спешить и в конечном итоге справиться с работой быстрее.
  1. Далее нужно, конечно, заняться разделкой рыбы. Судака следует в обязательном порядке распотрошить и извлечь все внутренности. Тушку потребуется основательно промыть, в том числе и распотрошенное брюшко, а затем ее необходимо обсушить. Хвост и плавники следует непременно срезать. Готовая тушка судака режется на порционные куски. Они должны быть достаточно крупными. Впрочем, можно оставить рыбу целой. В таком виде она тоже отлично запекается. Тут по вашему желанию.

Судак запеченный в фольге под горчичным соусом пошаговый рецепт

Выпотрошить, промыть и просушить тушку судакаНатереть солью и специями рыбу с обеих сторон и внутриОстрым ножом по одному из боков рыбы сделать надрезыОставить рыбу минут на 20, чтобы она пропиталась специями и сольюНарезать овощи и половину лимона тонкими кольцамиЛожку горчицы смешать с соком второй половины лимонаНамазать горчицей одну сторону судака и выложить его на фольгуВ подготовленные надрезы вставить кольца овощей и лимонаНамазать горчицей вторую сторону рыбы поверх овощейОставшиеся овощи и лимон положить сверху рыбыПлотно запаковать рыбу в фольгу и положить на противеньРазогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё противень и выпекать 30-40 10 минут до конца вскрыть фольгу для получения золотистой корочки.ГорчицаГуляшКотлетыЛимонОвощное рагуПловПомидорыРепчатый лукСольСпецииСудакТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 528 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 485 0 Курица на вертеле 372 0 Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем 233 0 Тажин из баранины с черносливом и тыквой 186 0 Куриная печень в беконе 180 0

Судак запеченный в фольге рецепт

Прежде чем перейти к процессу приготовления рыбы, ее нужно правильно очистить от чешуи и распотрошить.

  • У судака чешуя очень мелкая, к тому же, как и плавники, колючая, поэтому старайтесь работать аккуратно, чтобы не пораниться.
  • Так как судак – хищная рыба, потрошить ее следует осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, расположенный близко к голове, иначе это может привести к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.
  • Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку обязательно тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • свежий судак – 1 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сыр -250 г;
  • соль;
  • базилик, фенхель, розмарин;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Сделайте на подготовленной тушке небольшие поперечные надрезы.
  2. Натрите ее солью, отложите на 10-15 минут в сторону.
  3. Пока мясо просаливается, смешайте в небольшой емкости сметану с рубленым базиликом и фенхелем, свежевыжатым лимонным соком.
  4. Обильно смажьте тушку со всех сторон ароматной смесью, стараясь попадать и в прорези, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  5. Смажьте подходящий по размеру кусок фольги растительным маслом, выложите на него рыбу. Хорошенько заверните и закрепите фольгу так, чтобы во время запекания выделяемый сок не вытекал.
  6. Отправьте судака в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выложив на сухой противень, на 40 минут.
  7. За 10-12 минут до окончания запекания выньте противень. Приоткройте фольгу, разрезав ее сверху.
  8. Посыпьте судака мелко тертым сыром, снова выставьте в духовку.

Готовую рыбу выньте на большую плоскую тарелку, украсьте дольками лимона и веточками розмарина. Судак запеченный в фольге в духовке, идеально сочетается с овощами и крупами. Подавать блюдо можно и в горячем, и чуть остывшем виде. Приятного аппетита!

Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:

Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо
  • тушка судака;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • лимон.
Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:

Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо
  1. На очищенной тушке делают надрезы и натирают ее солью внутри и снаружи. Затем рыбу отставляют в сторону и готовят соус.
  2. В емкость наливают сметану, добавляют нашинкованную зелень базилика и фенхеля. Заправляют лимонным соком. Тщательно перемешивают и обильно намазывают судака сметанным соусом, чтобы он хорошенько пропитался.
  3. Широкий лист фольги смазывают растительным жиром, после чего выкладывают на него тушку рыбы. Плотно заворачивают и отправляют в разогретую печь до температуры 180°C. Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.
Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона. Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.

Рецепт Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

Фаршированный рисом судак в фольге

В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

  • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

Судак с цветной капустой

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.