10 рецептов сочного минтая в духовке

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

Как пожарить минтай на сковороде

Оттаявшие тушки почистите, удерживая одной рукой рыбу за хвост. Отрежьте голову и ножницами или ножом обрежьте плавники и хвостовую часть. Вскройте брюшко, извлеките внутренности и снимите черные пленки. Вымойте рыбу и слегка промокните влагу. Порежьте тушку кусочками среднего размера.

В отдельной емкости смешайте муку, соль и перец.

Кусочки рыбы щедро обваляйте в указанной белой смеси и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните куски на другую сторону. Примерное время жарки рыбы на умеренном огне — 5-6 минут. В случае, если куски достаточно крупные или интенсивность огня ниже, возможно понадобится больше времени. Подавайте рыбу горячей, для украшения положите дольку лимона или веточку свежей зелени. Гарнир можете предложить отдельно.

В охлажденном виде жареный минтай прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Для разогрева выложите кусочки в сковороду и влейте четверть стакана теплой кипяченой воды. Приятного аппетита!

Сколько жарить минтай до готовности?

Жарка минтая, как и большинство других видов рыбы, занимает всего несколько минут (важно поджаривать рыбу до золотистой корочки, но не передерживать на сковороде, чтобы она не была сухой внутри):

  • Сколько жарить рыбу минтай на сковороде? Минтай жарят 7-12 минут (с каждой стороны по 4-6 минут, в зависимости от размера кусочков).

Узнав, сколько минут жарить минтай, рассмотрим далее особенности подготовки рыбы к жарке и сам процесс обжаривания на сковороде.

Как почистить и подготовить рыбу к жарке

Наиболее часто в магазине можно встретить именно замороженный минтай без головы, который практически готов к приготовлению. Чтобы подготовить минтай к жарке, нужно:

  • Заранее достать рыбу из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.
  • С помощью острого ножа у каждой тушки срезают хвост и плавники, вспарывают брюхо и вычищают все внутренности, после чего тщательно промывают рыбу в холодной проточной воде.
  • Последний этап – разделка рыбы на кусочки или филе.

Разделывать рыбу на филе не обязательно, зависит от личных предпочтений (если Вы предпочитаете филе минтая, лучше сразу покупать замороженное филе). Крупные экземпляры чаще нарезают на стейки перед жаркой (толщина каждого кусочка 3-5 см).

Чтобы снять филе с хребта, рыбу продольно разрезают острым ножом вдоль хребта – от головы к хвосту, аккуратно снимая филе и удаляя с него остатки костей и ребер в области живота, после чего промывают в проточной воде.

Жареный минтай — рецепт

Подготовьте филе любой рыбы без косточек. Например, подойдет минтай, пангасиус, хек.

В тарелку насыпьте пшеничную муку и добавьте соль. Затем туда же для панировки насыпьте орегано и молотый перец. Помешайте.

Обваляйте рыбу в панировке из муки.

Обжарьте рыбу в сковороде на подсолнечном масле в обеих сторон до появления румяной корочки.

Готовую жареную рыбу выкладывайте на тарелку.

Для подачи к столу помойте и нарежьте зеленый лук.

Жареный минтай готов. Украсьте блюдо с рыбой зеленым луком и можно кушать. Также вы можете приготовить минтай, тушеный с морковью и репчатым луком. Евгения Хоновец

Пошаговая технология готовки рыбы:

1. Рыбу нужно выбрать среднего размера. Вымыть минтай холодной водой.

Читайте также:  Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

2. Затем, почистить рыбу и нарезать ее на порционные куски.

3. Всыпать специи в миску, где будут находиться кусочки рыбы. Туда же добавить соль, хорошо перемешать. Важно помнить, что слишком много соли добавлять не следует, ведь рыба имеет свойство быстро и хорошо просаливаться. Перемешать куски рыбы руками.

4. В отдельную миску разбить яйцо. С помощью вилки немного взбить этот продукт. На сухое блюдце всыпать манную крупу. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйце, а затем, обвалять в манке.

5. Заранее прогреть масло в сковороде. Выложить кусочки рыбы в сковороду. Жарить минтай на среднем огне с двух сторон. Слишком зажаривать рыбу не обязательно, так как хорошая, хрустящая корочка все равно получится быстро и легко.

loading…

6. Жареный минтай с хрустящей корочкой можно есть.

Приятного аппетита!

loading…

Как приготовить

Свежемороженую рыбу разморозим при комнатной температуре.

Обрежем плавники и хвост, удалим внутренности, тщательно помоем тушки минтая. Дадим стечь лишней жидкости и обсушим рыбу салфетками. Порежем минтай на порционные кусочки примерно одинакового размера.

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку и соль, перемешаем смесь, соблюдая рецепт жареной рыбы минтай на сковороде. Можно использовать муку первого или даже второго сорта.

Как приготовить

Запанируем кусочки рыбы в смеси из муки и соли со всех сторон.

Как приготовить

Нальем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и подождем, пока оно нагреется. Масло должно быть хорошо раскаленным, чтобы минтай получился золотистым. Затем аккуратно выложим на сковороду кусочки минтая в панировке.

Как приготовить

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Готовый картофель снимаем с огня и сливаем воду. Затем поочередно добавляем в него, подогретое заранее, молоко и начинаем разминать картофель толкушкой.

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Затем вбиваем яйца и продолжаем разминать картофель и смешивать с молоком и яйцами.

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Далее добавляем сливочное масло, его можно положить и больше, все на ваш вкус.

Досаливаем, если нужно, а также можно добавить мелко нарезанный укроп и специи.

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Пюре и рыбка готовы, можно накрывать на стол.

Это простое, но сытное и питательное блюдо на каждый день никого не оставит равнодушным. Ваши родные будут довольны! 

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Шаг Приготовление пюре в качестве гарнира для жареного минтая

Минтай жареный на сковороде — рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему.

Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе.

Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте  их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4.  Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5.  Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше.  Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку.

    Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились. 

  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!    
Минтай жареный на сковороде — рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт».

Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца.

Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез.

Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами! 

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!

В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

Рыба обжаривалась под крышкой.

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Вкусный минтай в сливочном соусе готов

Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.

Рис промываю под проточной водой.

В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.

На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.

Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.

Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Минтай в духовке с маринованными огурцами

Kateryna_Mostova/

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Минтай в духовке с маринованными огурцами

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Инфекционный нейрогрануломатоз

Он же болезнь Марека, неврит, нейролимфоматоз, паралич птиц. Вызывает БМ герпесвирус, который может распространяться:

  • по воздуху;
  • через помет;
  • подстилку;
  • яйца.

Воздушно-капельная передача вируса – основной путь заражения кур.

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, устойчивости к вирусу, пола цыплят. Максимальный период более 5 месяцев. Чем моложе курица, тем короче скрытый период течения болезни.

Классическая протекает в хронической и подострой формах. Симптомы классической формы:

  • изменение у кур окраски радужной оболочки глаза на серую;
  • звездчатый или грушевидный зрачок;
  • парезы;
  • хромота;
  • параличи.

Лечение болезни отсутствует. Для профилактики кур прививают живыми вакцинами. Но основная мера профилактики – покупать цыплят и яйца только в благополучных хозяйствах, а не с рук на рынке.