10 интересных и вкусных блюд из судака

Приготовьте из судака нежные котлеты, слоёный пирог, острую закуску или просто замаринуйте его и поджарьте на сковороде.

Как правильно варить уху

Существуют такие понятия, как «рыбный суп» и «уха». Следует заметить, что это совершенно два разных блюда. Если суп из рыбы можно сварить быстро, буквально за 20 минут, используя различные консервы или размороженные тушки, то настоящая уха варится из наваристого, концентрированного бульона. Рыба берётся только свежая или охлаждённая. Основа супа должна быть чистой, прозрачной. Для вкусного бульона в старину уху готовили в печах. В современном мире можно воспользоваться духовым шкафом или мультиваркой.

Основная схема приготовления:

  • Вкусный суп готовится только в глиняной или эмалированной посуде.
  • В чистую холодную воду положить головку репчатого лука и варить 20 минут.
  • Убрать лук и добавить судака. Огонь убавить до минимума. При слабом кипении держать на огне без крышки.
  • Добавить специи. Для царского супа обязательно нужны коренья петрушки, чёрный перец, укроп, лавровый лист.
  • Готовая уха должна настояться 10 минут перед подачей. При этом кастрюля должна быть плотно закрыта.

Суп из судака. Рецепт

Ингредиенты:

  • судака – 600 г,
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сушеные грибы – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло – 3 столовые ложки,
  • чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  Закуски с крабовыми палочками, рецепты с фото

Готовим: Судачка разделываем на филе, заливаем холодной водой и даем настояться. Из головы и косточек варим бульон, готовый цедим. Грибы отвариваем до готовности. Картофель нарезаем небольшим кубиком. Морковь, сельдерей, лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с отварными грибами. Все продукты: филе рыбы, картофель, и обжаренные овощи складываем в кастрюльку и заливаем бульоном. Варим на медленном огне минут 25, главное избежать бурного кипения. Затем добавляем нарезанные кубиком помидоры, даем закипеть и через пару минут отключаем. Сразу же добавляем рубленый чеснок и зелень. Суп из судака подаем через несколько минут после того, как отключили.

На второе говядина в духовке с овощами, будет отличным решением. Приятного аппетита! С уважением Ирина!

Попробуйте приготовить

  • Суп с грибами и клецками
  • Суп — пюре с беконом
  • Суп из цукини
  • Суп на кефире
  • Грибной суп с лапшой

Варим полезный рыбный суп из семги

Как же правильно готовить суп из рыбьих голов? Рецепт совершенно несложен. Прежде всего семгу моют, из голов в обязательном порядке удаляют жабры. Помните, что свежая и качественная рыба не имеет посторонних неприятных запахов. Чешуя у хорошей семги влажная, без слизи и пятен, мясо при надавливании сохраняет форму, а глаза не мутнеют. Подготовленные куски рыбы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят в течение 20 минут, обязательно удаляя пенку и добавляя соль. Спустя положенное время рыбу вытаскивают и дают ей немного остыть.

Морковь, лук, помидор и картофель очищают, моют и нарезают на кубики. Отправляют овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варят десять минут. Пока картофель готовится, рыбу снимают с костей. Отправляют ее в кастрюлю.

Варим полезный рыбный суп из семги

В самом конце в суп добавляют рубленый чеснок, перчик чили, лавровый лист, приправы. Дают готовому супу из рыбьих голов настояться и подают к столу. Такое легкое в приготовлении и полезное блюдо, без зажарки и лишнего масла, отлично подойдет к детскому и диетическому столу. Приятного аппетита.

Читайте также:  Семга запеченная в духовке: готовим рыбный деликатес

Уха по-фински

Ингредиенты

  • 300 г лука-порея;
  • 300 г репчатого лука
  • 600 г картофеля;
  • 600 г филе судака;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 250 мл сливок 10%;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

Уха по-фински

Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

Попробуйте