10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Люди, желающие вести здоровый образ жизни, все чаще отдают предпочтение средиземноморской кухне и готовят кушанья из кальмаров, креветок и пр. Если вы тоже относитесь к приверженцам ЗОЖ или просто хотите разнообразить привычное меню, предлагаю вашему вниманию блюда с морепродуктами, рецепты которых приведены ниже. Для них не требуется каких-то экзотических ингредиентов: они продаются в любых супермаркетах, и из них получаются шикарные кушанья!

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Блюда из мидий, кальмаров и каракатиц

Мидии под сыром

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах – 350 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Немного соли
  • Немного молотого черного перца

Как приготовить мидии под сыром пармезан или другим

Блюда средиземноморской кухни готовятся легко и получаются на славу, особенно, если хочется поразить гостей и родных чем-то особенным. Приготовим мидии под сырной корочкой по простому рецепту:

  • Промываем мидии и, не удаляя раковины, кладем в кастрюлю, где много кипятка.
  • Перчим, солим морепродукты, доводим до кипения и варим полторы минутки.
  • Сливаем бульон и остужаем мидии.
  • Открываем створки, отделяем мясо и помещаем обратно в половинки раковин.
  • Мелко трем твердый сыр.
  • Очищаем и раздавливаем чесночные дольки.
  • Смешиваем чесночную массу с сырной и посыпаем мидии.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем морепродукты в течение 20 мин., после чего наслаждаемся изысканным деликатесом под ароматной сырной корочкой!

Кальмары фаршированные с овощами

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 0,5 кг
  • Сухари для панировки
  • Твердый сыр типа пармезана – 30 г
  • Ветки петрушки – 5 шт.
  • Чесночные дольки – 1 шт.
  • Масло оливы или др. – 1 ч.л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Немного соли и молотого перца (любого)
Читайте также:  Очень вкусная фаршированная щука — праздничный рецепт

Как приготовить кальмаров фаршированных с овощами

Это одно из лучших блюд из замороженных морепродуктов, подходящих для диетического питания. Приготовим средиземноморский деликатес по одному из лучших рецептов блюд с морепродуктами:

  1. Мелко нарезаем чесночный зубок и петрушку.
  2. Смешиваем нарезку с сухарями, яйцом, тертым сыром и специями.
  3. Не разрезая, чистим кальмаров от пленки и внутренностей, хорошенько промываем.
  4. Начиняем тушки подготовленной смесью и скрепляем зубочистками.
  5. Удаляем кожицу с томатов.
  6. Смешиваем вино, томатную мякоть, масло и специи, и тушим до готовности.

Помещаем тушки в полученную томатную массу и тушим 20 минуток.

Спагетти с каракатицей, рецепт

Ингредиенты:

  • Каракатицы – 300 г
  • Спагетти – 300 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Масло растительное, лучше оливковое – 1 ст.л.
  • Чесночные дольки – 1 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Немного молотого перца и соли

Как готовить спагетти с каракатицей по рецепту

Да-да, это коварное животное с чернилами тоже готовят по рецептам средиземноморской кухни, но, конечно же, без чернил! Давайте освоим новое деликатесное кушанье, воспользовавшись нехитрой инструкцией:

  1. Очищаем и раздавливаем чесночный зубчик.
  2. Обжариваем чеснок со жгучим стручком перца в масле, и вынимаем их: они больше не нужны.
  3. Кладем каракатиц в маслице, оставшееся после жарки чеснока и перца, добавляем немножко воды, перца и соли, и тушим до готовности.
  4. Варим спагетти, подсолив воду, до полуготовности, чтобы были не твердыми и не очень мягкими. Сливаем воду.
  5. Удаляем кожу с томатов, нарезаем мякоть, как хочется.
  6. Измельчаем зелень.

Смешиваем каракатиц с овощами и спагетти и подаем к столу, обсыпав измельченной зеленью.

Видеорецепты салата с коктейлем из морепродуктов

Чтобы быстро и правильно приготовить салаты с морепродуктами, можно воспользоваться видеорецептами. Детальный ролик поможет сделать вкусный, оригинальный салат «Средиземноморская жемчужина», еще одно видео – это интересный мастер-класс от профессионального шеф-повара. После просмотра «живых» уроков по приготовлению блюд с морским ассорти появится реальный шанс порадовать семью и друзей изысканным, необычным обедом или ужином.

Мастер-класс от шеф-повара

Рецепт салата Средиземноморская жемчужина

Как выбрать рыбу для хе

Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.

Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.

Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть.

При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.

Читайте также:  Уха из форели - рецепт приготовления с фото

Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

к оглавлению ↑

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Из такого продукта можно делать огромное множество самых разнообразных блюд. И если вы любите рыбу, попробуйте рыбные тефтели. А если вам и вашей семье нравится выпечка, советую ознакомиться с пошаговым рецептом рыбной запеканки, которая обязательно вам понравится. А еще вы можете быстро и просто испечь пирог с рыбой в духовке, который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Ну а если вы сделали рыбу и хотите чем-то ее дополнить, советую рецепт соуса для рыбы, который придаст ей яркий вкус и аромат.

Читайте также:  Засолка Кеты Для Длительного Хранения На Зиму

А вам нравятся такая еда? Делитесь в комментариях своими рецептами, а я советую вам попробовать блюдо хе и обязательно поделиться своими отзывами.

Поделиться:

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Рыбу под маринадом можно приготовить и на плите в сковороде, она получится не менее сочной, мягкой и ароматной. Рекомендуем не заменять оливковое масло подсолнечным, а также уменьшать количество пряностей в рецепте. Получается блюдо настоящей средиземноморской кухни.

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Время готовки: 1 час.

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Порций: 4.

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Ингредиенты:

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь
  • Филе трески – 950 г;
  • Масло оливковое – 30 мл и 4 ст. л. для обжарки овощей;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лук-порей (белая часть) – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Орегано (специи) – 1 ч. л.;
  • Паста томатная – 470 мл;
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • Тимьян (приправа) – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Уксус бальзамический белый – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Мука пшеничная – 30 г.
Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Процесс приготовления:

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Морепродукты на сковороде в томатном соусе

Нетрадиционный для восточной кухни рецепт, где преимущественно используют сою и растительное масло. Однако морепродукты вместе с томатной пастой получаются не менее вкусными, в таком виде она часто готовятся в Испании.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г микса морепродуктов
  2. 3-4 зубчика чеснока
  3. 1 луковица
  4. 1-2 болгарских перца
  5. 150 мл сухого вина
  6. 100 мл воды
  7. 2-3 ст. л. оливкового масла
  8. 4-5 ст. л томатной пасты или 5 свежих помидор
  9. Зелень
  10. Соль, сахар и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. При необходимости разморозьте и очистите морепродукты.

Шаг 2. Основной этап — приготовление соуса. Мелко нарежьте лук и сладкий перец, потушите до мягкости 10-15 минут. Выдавите через пресс чеснок, добавьте половину от массы к тушеным овощам.

Шаг 3. Мелко нарежьте томаты или используйте готовую пасту, переложите в сковороду. Туда же выложите измельченную зелень, соль и специи. Тушите еще 10 минут. При необходимости добавьте сахар.

Шаг 4. Немного остудите массу и перетрите до однородного состояния. Не обязательно доставать блендер, подойдет и обычное сито.

Шаг 5. В кастрюлю налейте немного оливкового масла и слегка обжарьте со второй частью чеснока подготовленные морепродукты.

Шаг 6. Добавьте сухое белое вино и воду и тушите на медленном огне 10 минут. Вино не даст морепродуктам стать жесткими в процессе длительного приготовления.

Шаг 7. К морепродуктам добавьте 3-4 ложки готового томатного соуса и тушите еще 20 минут.

Полезность от «Паштета»: большая часть даров моря выращена искусственно и во врем приготовления образуется пена. Чтобы блюдо получилось идеальным, сложите смесь в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и слейте воду.