Вкусные салаты из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь

Помидоры очень популярны в мире, в них много полезных свойств и витаминов. Они используются во многих блюдах и сочетаются с любыми продуктами: мясом, грибами, сырами, морепродуктами. В свежем виде помидоры придают любому блюду замечательный аромат и вкус лета. Салат из помидоров — ароматное легкое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку и порадовать им своих близких и гостей.

Выбор продуктов

Чтобы салат получился качественным, а помидоры и остальные овощи сохранили упругость, форму и аппетитный внешний вид, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.

  • Для салата подходят любые помидоры – красные, розовые, желтые и зеленые, главное, чтобы они были свежие, не гнилые и без повреждений в виде трещин и царапин на кожице. Это же правило касается и остальных овощей.
  • Помидоры должны быть крепкие и упругие, не слишком сочные, идеально подходит для салатов сорт под названием «сливка».
  • Кроме помидоров и других овощей, таких как лук, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки, зелень, салатный перец, фасоль и прочие, для приготовления нужно подготовить соль каменную, сахар, уксус 9%, остальные специи добавляют по желанию.
  • Салаты хранят в стеклянных банках, которые нужно заблаговременно простерилизовать.

Салат с помидорами и макаронами

Ингредиенты

  • 250 г пасты
  • 100 г ветчины
  • 10 помидоров черри
  • 80 г твердого сыра
  • 3 ст. л. зеленого горошка
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец и прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Сварите пасту в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Сбрызните помидоры маслом, посыпьте специями и солью. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  3. Нарежьте ветчину соломкой, а сыр крупно натрите.
  4. Смешайте все ингредиенты и подавайте салат с помидорами черри.

Классический вариант

Этот простой салат со свежими помидорами и сыром относится к категории блюд «на скорую руку». Закуска выручит и когда гости на пороге, и если захочется порадовать близких интересным завтраком.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт. (или перепелиные 9 шт.);
  • помидоры — 3-4 шт. (или черри 12-15 шт.);
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • салат (вместо него можно добавлять рукколу) — крупный пучок;
  • майонез — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 142,2 ккал
Белки 7,7 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 2,4 г
Время приготовления 15 мин.
Порции 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Яйца отварить, остудить. Если используются куриные, то они разрезаются вдоль на 6-8 частей, перепелиные — пополам.
  2. Помидоры черри обмыть под проточной водой, высушить и разрезать пополам. Каждую половинку немного посолить и поперчить.
  3. Сыр измельчить кубиками или натереть на крупной тёрке.
  4. Салат помыть и порвать руками.
  5. Все компоненты закуски аккуратно соединить, после чего полить — или майонезом, или соусом из оливкового масла, винного уксуса и цедры лимона.

Фотогалерея

Пошаговый рецепт приготовления салата

1. В кастрюлю вылить воду. Добавить соль, сахар, уксус и горошки перца. Вскипятить. Проварить мин. 5 – 7 до полного растворения соли и сахара. 2. Отставить для остывания. 3. Подготовить все овощи. Почистить что нужно. Вымыть и подсушить. Лишняя влага нам не нужна. Можно использовать бумажное, или обычное полотенце. Далее рекомендую делать так – нарезать сразу все овощи и разложить по – отдельности. Так будет удобнее накладывать банки. 4. Помидоры порезать на кусочки. Мельчить сильно не нужно, но и крупно не нарезайте. Кусочки должны быть такие, что — бы взял один, и сразу отправил на съедение.

Читайте также:  Как приготовить салат с курицей и грибами

5. Лук и перец нарезать кольцами. Если овощи крупные, то полукольцами. 6. Чеснок порубить. Можно не очень мелко.

7. Зелень петрушки вымыть и подсушить. 8. На дно банки выложить чеснок. Ориентируйтесь так: на каждую литровую банку 1 нарубленный зубок.

9. Сверху выложить несколько колечек лука.

10. На него – кружочки перца.

11. Далее заложить основной компонент. У меня помидоры разного цвета, поэтому я закладывала их послойно, что – б салат был привлекательнее на внешний вид.

12. На помидоры выложить кружочки лука и перца. 13. Завершить картину укладки веточкой петрушки.

14. Залить овощи маринадом. 15. Банку прикрыть железной крышкой, отправить на стерилизацию. 16. Стерилизовать 15 мин. после закипания воды в кастрюле для стерилизации. 17. Закатать железной крышкой. 18. Отправить на остывание в перевернутом виде.

19. Накрыть теплыми вещами. Все! Хочу сказать следующее: Вы не салат на зиму приготовили, а частичку солнечного лета, которой так не хватает в долгие холодные вечера. Откроете баночку, и будете наслаждаться и радоваться. А если загляните на мой сайтик, то Вам вообще скучать не придется. Там есть много вкусностей на зиму и не только. Приятного аппетита !

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из помидоров на зиму, 37 шт. в коллекции

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль — ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

  • 115
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г

Перец душистый горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.

  • 94
  • Ингредиенты

Сладкий перец – 2-3 шт.

Помидоры – 250-300 г

Томатная паста – 75 г

Растительное масло – 65-70 мл

Карри острый — 1-2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Уксус 9% — 15-20 мл (по вкусу)

  • 145
  • Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Растительное масло без запаха — 400 мл

Уксус 6% — 150 мл или 9% — 100 мл

  • 94
  • Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Перец болгарский — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Масло растительное — 70 мл

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

  • 51
  • Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Болгарский перец — 150 г

Острый перец — 2 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

  • 77
  • Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

  • 70
  • Ингредиенты

Помидор (нетто) — 3 кг

Перец болгарский (нетто) — 2 кг

Перец душистый (горошек) — 5 шт.

Перец черный (горошек) — 5 шт.

Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.

  • 64
  • Ингредиенты

Помидоры зелёные — 1 кг

Перец болгарский — 3 шт.

Перец острый — 0.5 шт.

Масло подсолнечное — 75 мл

Уксус яблочный — 30 мл

  • 72
  • Ингредиенты

Помидоры – 620 г

Сладкий перец – 620 г

Лук репчатый – 320 г

Уксус столовый – 30 мл

Масло подсолнечное – 50 мл

  • 62
  • Ингредиенты

Помидоры — 600 г

Перец сладкий — 250 г

Лук репчатый — 200 г

Петрушка свежая — 100 г

Специи — по вкусу

Уксус столовый 9% — 50 мл

Перец черный горошком — 7-10 шт.

  • 30
  • Ингредиенты

Рецепт салата из запеченных баклажанов, томатов и перца

Эта овощная закуска готовится быстро. Она прекрасно сочетается с разными видами мяса, а особенно вкусна с шашлыком. Кроме того, это блюдо разнообразит меню вегетарианцам. Овощи можно готовить как в духовке, так и на мангале.

Читайте также:  Вкусные мясные салаты; рецепты на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 зубка чеснока,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • пучок зелени,
  • 1 ст. ложку сока лимона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сахар,
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помойте и обсушите.
  2. Целые синие и перцы выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  3. Проткните овощи в нескольких местах, чтобы предотвратить их лопание.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Перец достаньте спустя 25 мин., а синенькие через 45. Важно, чтобы овощи были мягкими. Если хотите удалить кожицу, то противень накройте пищевой бумагой и оставьте на 15 мин.;
  5. Запеченные овощи и томаты нужно порубить на кубики. Лук очистите и измельчите полукольцами. Через пресс пропустите чеснок, а зелень порубите;
  6. Соедините все подготовленные овощи, добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, добавьте сок лимона и масло.
  7. Оставьте блюдо в холодильнике пропитаться.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово

Несмотря на довольно противоречивое присутствие явной сладости, следующий салат из помидоров на зиму в народе принято называть «Пальчики оближешь». При этом салат получается довольно пикантным за счет чеснока и лука. Подробнее о том, как приготовить оригинальный сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для сладкого салата с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

  • помидоры сладких сортов — 1 кг
  • болгарский перец –1 кг
  • лук — 0, 2 кг
  • чеснок — 0, 1 кг
  • растительное масло —1/2 стакана
  • сахар –2 ст. л.
  • соль —1, 5 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкого салата из помидоров для зимы «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры для этого рецепта лучше всего подойдут сладких сочных сортов. Томаты нужно вымыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и вычистить семечки и перегородки. Нарезать перчик тонкими кольцами.
  3. Лу и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  4. Все овощи сложить в одну глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и довести до кипения на среднем огне.
  5. После закипания овощи начнут обильно отдавать сок, поэтому их следует проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Расфасовать готовый горячий салат по стерильным банкам и закрыть с помощью консервного ключа.

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.
Читайте также:  Рецепты незатейливых салатов из куриных желудков

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

Все ингредиенты выкладываются на большую тарелку, поливаются соусом из 2 шага и перемешиваются.

С говядиной

Ингредиенты:

С мясом
  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком

Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.

Ингредиенты

  • 500 г мелкого «молодого» картофеля
  • 400 г замороженных белых грибов
  • 1 красная крымская луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • сок и цедра половины лимона
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотка острого перца
  • соль
Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком

Вымойте картофель щеткой и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофель крупный. Оставьте целиком, если мелкий. Смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, цедрой, паприкой, острым перцем и солью.

Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук. Пока картофель не остыл, полейте заправкой, добавьте петрушку и лук, перемешайте. Обжарьте грибы в оливковом масле до румяной корочки, посолите, добавьте к салату и подавайте.

Икра на зиму: помидоры, перец, морковь и лук

Особенно ценятся зимой на столе как консервированные овощи. Вот потрудишься летом немного, а в холода наслаждаешься овощной консервацией. Например, можно заготовить икру из зеленых помидор!

По этому рецепту получается вкуснейшая икра на зиму. Сюда можно добавлять не дозревшие и спелые томаты. Отлично подойдет сюда кориандр и базилик в роли приправы, а петрушку можно добавить, как украшение.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

овощи- помидоры, морковка, лук и перец, моем и даем высохнуть. Очищаем морковь и нарезаем кубиками, чистим лук. Удалив из перца семенную часть, нарезаем его маленькими кусочками. Помидоры разрезаем на несколько частей и все компоненты пропускаем через мясорубку.

Икра на зиму: помидоры, перец, морковь и лук

2. Перелаживаем овощную массу в глубокую емкость и добавляем рафинированное масло, соль и перец. Овощи дадут сок, поэтому воду не спешите добавлять. Во время варки, по необходимости добавляйте понемногу кипяченой воды. Овощной микс оставляем на маленьком огне на 1.5 часа.

3. Через 60 минут варки добавляем сахар и уксус. За это время можно простерилизовать банки, это действие обязательно.

4. Икру раскладываем по банкам, накрываем крышками и закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде пока икра не остынет. Затем отправляем храниться в подвал или холодильник.

Обязательно посмотрите видео. Нашли лучшее для Вас!