Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты

Для овощей:
1. Замороженная стручковая Фасоль – 500 гр
2. Помидоры Черри – 250 гр
3. Оливковое масло – 20 мл
4. Чеснок – 1 зубчик
5. Карри – 1/2 ч л
6. Соль

Домашний постный майонез

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г вареной или консервированной белой фасоли
  • 200–300 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
  • 50 мл фасолевого отвара

Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли, намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!

Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!

Если тебе понравился этот аналог жирного майонеза, обязательно поделись открытием с друзьями! Перед праздниками этот рецепт особо актуален.

Домашний постный майонез

Ингредиенты

  • 400 г вареной или консервированной белой фасоли
  • 200–300 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
  • 50 мл фасолевого отвара

Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли, намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!

Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!

Если тебе понравился этот аналог жирного майонеза, обязательно поделись открытием с друзьями! Перед праздниками этот рецепт особо актуален.

Читайте также:  Классический салат «Оливье» в тарталетках

Майонез из фасоли, с добавлением лимона и горчицы-готовим постный майонез дома.

Итак, для приготовления майонеза по этому рецепту, нам понадобится фасоль. Приготовить, такой соус можно из отварной фасоли, так и из консервированной.Но, в первом случае её конечно нужно отварить. О, том как отварить фасоль, я хорошо описала в своей статье Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью. Поэтому повторяться, просто не хочу. А, приготовлю сегодня майонез из консервированной.Открыть банку с фасолью и откинуть на сито и дать воде стечь. Затем переложим в чашу с блендера и хорошо измельчим. Далее добавим соль, сахар и горчицу и ещё хорошо собьем блендером до однородной массы.Далее в полученную массу, при постоянном взбивании добавляем по немного растительное масло. У вас должен получится густой и светлый на цвет соус.Затем добавьте лимонный сок и ещё раз хорошо взбейте. Хранить такой соус в холодильнике, но не больше трех суток.

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Как приготовить майонез без яиц и молока

Этот рецепт даже проще, чем остальные (хотя, казалось бы, куда уж?). Здесь нет молока и яиц. Впрочем, достаточно необычные ингредиенты. Зато и результат получается таким же – необычным. И определенно очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 100 г тофу;
  • 2 чайных ложки винного белого уксуса;
  • Соль и молотый кориандр по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.

Этапы:

Выложите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.

Не забудьте всё посолить.

Взбивайте в течение 2 минут. Должна получиться масса, по консистенции похожая на обычный майонез.

Если хотите получить соус-заправку, смешайте таким образом все ингредиенты, что есть в списке. Такой майонезик собственного производства готовится очень быстро и выходит настолько вкусным, что его можно есть даже отдельно. К примеру, намазав на хлеб.

Попробуйте в первый раз приготовить его по предложенному мной варианту, а потом уже экспериментировать с всевозможными добавками. Приятного аппетита!

Майонез из авокадо

Постный майонез из авокадо – вкусный, а главное, полезный соус, ведь известно, сколько витаминов и питательных веществ содержит в себе такой маслянистый фрукт. Это отличная заправка для салатов, для приготовления бутербродов и хорошее дополнение к основным блюдам.

Читайте также:  Простой и вкусный салат с форелью

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 0, 5 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. лимонного сока:
  • 60 мл воды;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
  • Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку, мякоть режем на кусочки и кладем в чашу блендера.
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
  • К авокадо добавляем зубчик пряного овоща, засыпаем семена тмина и взбиваем до однородности.
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
  • После вливаем масло и воду, выжимаем сок цитруса, подсыпаем соль с сахаром и еще раз включаем прибор.
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
  • Соус из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру, благодаря которой его можно использовать не только для заправки салатов, но и подавать в качестве закуски с крекерам или хрустящими овощами.
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо

На заметку!Соус можно приготовить с разным вкусом, достаточно добавить ароматных трав или перец чили.

Майонез из авокадо
Майонез из авокадо
Майонез из авокадо

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Еще один классический способ по которому можно приготовить майонез в домашних условиях и от которого вы будете в восторге. И не мало важно то, что вы можете добиться любой степени густоты.

Например, если вам нужен густой майонез, то придется добавить больше растительного масла или наоборот.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Приготовление

Для начала нужно определиться в какой ёмкости вы будете готовить майонез. Мы будем это делать в обычной пол-литровой баночке, на самом деле это очень удобно.

В чистую тару разбиваем одно яйцо не отделяя желток от белка, можно применять и без белка или добавить еще несколько желтков. Просто с ними он получиться более густой консистенции.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Яйцо солим по вкусу, только не пересолите. Сверху добавляем ложечку горчицы — желательно чтобы она была не слишком острой.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Берем погружной блендер и начинаем взбивать то что в банке. Немножко перемешали и начинаем заливать растительное масло небольшой струйкой, делать это нужно не выключая блендер.

Следующим шагом необходимо придать майонезу кислинку, для этого мы используем немножко лимонного сока, но есть варианты, где применяют яблочный или обычный уксус. Следите за тем, чтобы в него не попало зернышко из лимона.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Обычной ложечкой все перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает соли, то добавьте её еще или сделайте его более острым. На приготовление у вас уйдет всего от 2 до 5 минут.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Шпинатный майонез

Эта заправка очень яркая и аппетитная. Ее можно использовать с любой мясной или рыбной закуской.

Нам понадобится:

  • Пучок – свежего шпината
  • Чайная ложка – горчицы
  • 2 яйца
  • Половина чайной ложки – уксуса
  • 2 щепотки – соли
  • Половина чайной ложки – сахара
  • 150 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Желтки нужно отделить от белков. Белки для этого блюда не нужны. Желтки переливают в чашу миксера или кухонного комбайна.

2. Затем добавляют уксус, соль, горчицу и сахар. Состав взбивают в течение 3-5 минут.

3. Шпинат тем временем моют, обрезают стебли. Зелень режут лентами, высыпают в глубокую емкость. Сюда же вливают растительное масло и измельчают до состояния пюре блендером.

4. После этого подготовленный майонез отправляют к шпинатной массе. Еще раз все тщательно перемешивают при помощи блендера.

5. Потом заправку переливают в соусник и подают к столу. Срок хранения блюда – три дня в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 460 ккал

Приятного аппетита!

С томатной пастой

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

С льняной мукой

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить, заменив привычную муку на льняной аналог.

Результат любителям белого соуса понравиться.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической заправки понадобится:

  • льняная мука (2 ст. л.);
  • соус «Табаско» (5 капель);
  • вода (60 мл);
  • масло растительное (130 мл);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • горчица (2 ч. л.).
С льняной мукой

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить домашний майонез, нужно:

  1. На первом этапе льняную муку измельчить до консистенции «пыли».
  2. Далее, кипятят на огне воду, заливают муку, перемешивают и оставляют льняное «пюре» остывать и набухать. Ёмкость желательно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  3. После того, как кашица набухла, к ней добавляю остальные ингредиенты (кроме масла) и тщательно перемешивают блендером.
  4. На последнем этапе в соус медленно вливают масло. Чтобы майонез был готов к употреблению, ингредиенты снова перемешивают до однородного состояния.

Чтобы заправка удалась, нужно выключить блендер в тот момент, когда смесь полностью поглотит масло.