Сочные витаминные салаты с копченой курицей и фруктами

Почему блюдо так называется, наверняка никто не знает. Одни списывают это на схожесть крупных ягод с драгоценными камнями ювелирных украшений, выпускаемых под одноименным брендом. Другие твердят, что рецепт изобрела участница кулинарного интернет-портала с таким ником. Как бы то ни было, салат «Тиффани» с виноградом, эффектно оформленный в виде лозы, отлично смотрится на праздничном столе.

Выбор основных ингредиентов

Основной ингредиент закуски — куриное мясо. Традиционно используется свежее филе: его легко приготовить и удобно нарезать для салата. При выборе продукта следует обращать внимание, чтобы кусок был упругим, без порезов и кровоподтеков. Помимо курицы, блюдо содержит еще шесть ингредиентов.

  1. Сыр. Выбирать нужно продукт твердых сортов: он более ароматен, лучше сохраняет форму в салате и легче измельчается на терке.
  2. Яйца. Желательно использовать свежие, домашние. Если такой возможности нет, покупать продукт первой категории: он более сбалансирован по составу.
  3. Грецкие орехи. Ядра должны быть сухими, любой отличный от орехового аромат должен насторожить. Покупать грецкие орехи в скорлупе, чтобы приготовить с ними салат «Тиффани» не стоит, если продукт слишком легкий или покрыт налетом.
  4. Карри. Специя, состоящая из нескольких пряностей: куркумы, смеси перцев, корицы, пажитника, кориандра, имбиря, кумина и соли. Иногда добавляются дополнительные компоненты. Рекомендуется делать состав самостоятельно либо приобретать товар проверенных брендов, например, KOTANYI, Bharat Bazaar, Simply Organic, Frontier.
  5. Майонез. Судя по отзывам, наиболее предпочтительны продукты, выпускаемые под брендами «Слобода» и «Ряба».
  6. Виноград. Ягоды должны быть крупными, цвет значения не имеет. Выбирать плоды без повреждений, следов плесени и гниения.

Как приготовить салат из грецких орехов

Питательные салаты украсят как будничный, так и праздничный стол. Их можно подавать к запеченному мясу, овощам на гриле, обжаренным куриным крылышкам. Украшают салаты мелкорубленой зеленью или ореховой крошкой. Овощи можно натирать через терку или нарезать соломкой. Орехи добавляются как в виде половинок, так и в измельченном состоянии.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

При приготовлении салата важно правильно сочетать компоненты, чтобы не испортить качество готового блюда. Грецкие орешки прекрасно дополняют вкус отварного мяса, чернослива, свеклы, картофеля, моркови, сыра, рукколы. Заправлять блюдо лучше майонезом, соком лимона, оливковым маслом. В некоторых рецептах используются сок апельсина или мед.

«Виноградная гроздь»

Салат назван так не случайно: он выполнен в виде кисти винограда, выглядит эффектно, но в приготовлении очень прост. На четыре порции вам понадобится:

«Виноградная гроздь»
  • копчёная курица — полкилограмма;
  • виноград любого столового сорта – около 300 г;
  • сыр, желательно не мягкий – 300 г;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • майонез, сметана или белый соус, а также зелень и соль по вкусу.
«Виноградная гроздь»

Алгоритм приготовления таков:

«Виноградная гроздь»
  1. Для начала отделите мясо от костей и нарежьте как можно мельче.
  2. Сварите яйца: чтобы они точно получились вкрутую и не переварились, отсчитайте от момента закипания 12 минут, а затем снимите с огня. Сразу же залейте их холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась от белка.
  3. Натрите яйца (желтки отдельно от белков) и сыр на тёрке, можно на крупной.
  4. Вымойте виноград, сорвите ягоды с кисти, разрежьте каждую виноградинку пополам, выньте косточки.
  5. Возьмите для салата широкое плоское блюдо, положите первый слой – белки. Слегка посолите, намажьте сверху сметаной или майонезом.
  6. Сверху положите кусочки курицы и тоже намажьте сметаной.
  7. Далее идут желтки, а затем снова слой майонеза/сметаны и сыр.
  8. Теперь настал черёд винограда: уложите его рядами по всей поверхности салата.
  9. Чтобы придать блюду ещё большее сходство с виноградной гроздью, украсьте его веточкой петрушки, укропа или базилика.
«Виноградная гроздь»

Лучше не подавать салат сразу после приготовления, а дать ему постоять в холодильнике пару часов, чтобы майонез успел хорошо пропитать каждый слой.

«Виноградная гроздь»

Инструкция приготовления

  1. Первым делом ополаскиваем и хорошо просушиваем салатные листья. Кладем их на плоскую тарелку. Это будет основа.

  2. Заранее варим яйца и куриное филе.

    Мясо обязательно остужаем в бульоне, чтобы оно получилось сочным.

  3. Курятину нарезаем небольшими кусочками и равномерно раскладываем на зеленую основу. Присыпаем сверху приправой «Карри».

  4. Поливаем майонезным соусом. Для легкой остроты и аромата в него можно выдавить зубчик чеснока.

  5. На сковороде без масла немного подсушиваем грецкие орехи. Измельчаем ножом в довольно крупную крошку. Делим ореховую массу примерно на три части.

  6. Одной частью измельченных орешков сразу же посыпаем куриный слой.

  7. Сверху равномерно натираем твердый сыр на крупной терке. Это обеспечит будущему салату воздушность. Осторожно поливаем майонезом и посыпаем второй частью орехов.

  8. Таким же образом трем сваренные вкрутую яйца. Сверху делаем майонезную сетку и высыпаем последнюю часть орехов.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Салат с виноградом, орехами, сыром и шпинатом

Этот полезный и вкусный салат содержит мало калорий и надолго заряжает энергией, поэтому понравится все приверженцам здорового питания. Главной изюминкой блюда является то, что соус к нему подается отдельно.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • сыр дорблю/рокфор/моцарелла (200 г);
  • виноград синий/белый (250 г);
  • курага/чернослив (200 г);
  • орех кешью (200 г);
  • шпинат (150 г);
  • йогурт греческий/сметана (150 г);
  • соль (по вкусу).
Салат с виноградом, орехами, сыром и шпинатом

Приготовление:

  1. Курагу промываем, обсушиваем и нарезаем некрупной соломкой.
  2. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или кубиками.
  3. Виноград моем, снимаем с ветки. Ягоды разрезаем напополам.
  4. Шпинат моем, обсушиваем бумажными салфетками.
  5. На дно тарелки выкладываем листья шпината, сверху кладем сыр, виноград, курагу, кешью. По желание блюдо солим.
  6. Подаем готовый салат вместе с греческим йогуртом в отдельном соуснике.

Приятного аппетита!

Cочный фруктовый салат с медом

Этот салат может состоять из любых фруктов и  ягод которые вам по душе лично я частенько просто меняю заправку фруктового салата, а состав оставляю такой же. Какие фрукты есть в доме такие и режу в салат и заправляю медом и лимонным соком, если нет лимона, то и меда достаточно Медовая заправка — идеальна. Она делает салат еще полезнее, ароматнее и вкуснее.

Продукты:

  • 1 банан
  • 200 г клубники
  • 1 апельсин
  • 1 груша или яблоко
  • 1 киви
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление

1. Фрукты помыть, обсушить

Cочный фруктовый салат с медом

2. С киви и груши снять кожицу.. Банан почистить от кожуры

3. Банан нарезать кружочками

4. Клубнику порезать на четвертинки

5. Киви, и грушу порезать кубиками

6. Апельсин очистить от кожуры, разделить ан дольки. Если кожица жесткая и плотная, то надо ее убрать и оставить только мякоть апельсина. Если кожица тонкая, то можно порезать дольки на 3-4 части.

7. Выложить фрукты в салатник, полить лимонным соком и медом и перемешать. Вкусный фруктовый салат с медом готов! Приятного аппетита!

Вкусный салат из банана, яблока и апельсина

Это  будет неожиданный вариант, потому что вместо обычных сервировочных тарелочек здесь будут использоваться кожурки от апельсинов. Таким образом салат в апельсине будет с яблоком и бананом в очень завораживающем оформлении. Такой обычно делают на банкет, ну и конечно на праздники и на застолье.

Шикарный вид и безумно красочно и красиво, а главное что в домашних условиях это сделать совершенно не трудно. Кстати, корзинки из апельсинчика можно заменить на тартолетки.

Вкусный салат из банана, яблока и апельсина

Нам понадобится:

  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • мороженое — 70-80 г или йогурт — 120 мл

Способ приготовления:

Вкусный салат из банана, яблока и апельсина

1. Хорошо вымойте апельсин, а затем сделайте остренькие контуры ножом по всему диаметру апельсина, аккуратно удалите ненужную часть. Лучше чтобы это было в виде зигзага.

Мякоть удалите и порежьте как можно мельче кухонным ножом. С бананами проделайте такую работу, удалите с них кожицу, а потом порубите на кубики.

2. В такие оранжевые корзиночки на дно поместите по шарику мороженого или по несколько ложечек йогурта. Затем выложите бананы, апельсины и мелко порезанные на кубики яблочки.

Вкусный салат из банана, яблока и апельсина

Сверху в виде украшения можно воткнуть листик петрушки или укропа. Чудненько смотрится, прям таки настроение поднимается сразу. Прелестно и очень весело!

Кстати существует еще один быстрый вариант украшения, если всего у вас  три ингредиента, вот посмотрите, как легко можно сделать шедевр:

Салат с виноградом, перцем и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 150 г винограда;
  • 1 болгарский перец;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 4–5 листьев салата;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Салат с виноградом, перцем и сыром

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, курицу — до готовности. Остудите. Яйца и сыр измельчите ножом или натрите на крупной тёрке. Виноград разделите на половинки. Грудку нарежьте небольшими кусочками, перец — длинными ломтиками.

Смешайте яйца с сыром, курицей, виноградом и перцем. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку, украшенную листьями салата.