Селедка под шубой с яйцом классическая — 10 пошаговых рецептов с фото

В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Время готовки – 3 ч.

Порций – 8-10 шт.

Классический рецепт селедки под шубой включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Для пикантности блюда можно добавить маринованный лук, который сделает салат еще вкуснее и необычнее. А если у Вас есть немного свободного времени, то можно приготовить домашний майонез, чтобы сделать блюдо полезнее.

Совет: если у Вас нет кулинарной формы, то можно обрезать обычную пластиковую бутылку.

Праздничный салат селедка под шубой в форме рулета

Еще один интересный вариант приготовления популярного новогоднего салата. Классический рецепт салата «Сельдь под шубой» смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1-2 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт. (или 2 средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Петрушка (или другая зелень) – для украшения
  • Майонез – 50-60 г.

Рецепт селедки под шубой

1. Свеклу хорошо моем и запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 50 минут. Готовность проверяем проткнув свеклу вилкой. Если вилка входит легко, то свекла готова. Картофель и морковь отвариваем в мундирах. Всё остужаем и очищаем.

2. Селедку очищаем.

3. Лук мелко нарезаем и заливаем уксусом на 30 минут.

4. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см. Свеклу натираем на мелкой терке. Руками выкладываем тонкий слой свеклы по всей ширине доски. Хорошо придавливаем руками. Сверху свеклы натираем морковь. Делаем майонезную сеточку и размазываем майонез ложкой или ножом по всей площади рулета. Сверху натираем на слой картофеля. Натирать можно как на мелкой, так и на крупной терке. Сверху смазываем майонезом. Затем выкладываем мелко нарезанную сельдь и маринованный лук.

Читайте также:  Салат Обжорка рецепт с печенью или мясом

5. При помощи пищевой пленки сворачиваем рулет. Оставляем его на разделочной доске и ставим в холодильник на 2-3 часа. После того как рулет настоялся и пропитался, аккуратно перекладываем его на блюдо, сняв пищевую пленку. Украшаем листьями петрушки и майонезной сеточкой.

Привычный салат, но поданный в виде рулета, имеет массу достоинств. Он получается более нежным, легко режется на порционные кусочки и прекрасно украсит любой праздничный стол. Замечательный новогодний салат с селедкой готов. Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Яркий и невероятно вкусный салат «селедка под шубой» подается обычно общим блюдом. Мы предлагаем вам несколько усовершенствованный рецепт этого салата, при котором вы с легкостью сможете разделить его на отдельные порции.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Ингредиенты:

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?
  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Лаваш тонкий – 4 шт.
  • Свекла небольшого размера – 4-5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Процесс приготовления:

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?
  1. Свеклу, картофель, морковь промываем и варим в кожуре. Ждем пока овощи остынут, очищаем и натираем их на крупной терке. Свеклу отжимаем от влаги с помощью марли.

  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на терке.

  3. Отделяем филе сельди от костей и кожуры, разрезаем на мелкие кубики. Лук мелко нарезаем, перемешиваем с селедкой и подсолнечным маслом.

  4. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию рулета. Лаваш раскладываем на столе, смазываем его небольшим количеством майонеза, сверху выкладываем тертую свеклу. Затем кладем еще один лист лаваша, немного смещая его, смазываем майонезом, распределяем тертую морковь по его поверхности, накрываем листом лаваша, промазываем майонезом. Кладем измельченные яйца, накрываем последним листом лаваша, смазываем его майонезом, выкладываем на него тертый картофель. С одного края кладем филе селедки и лук, с этого края начинаем сворачивать рулет. Чтобы рулет лучше скрепился, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Готовое блюдо разрезаем на порции по 3-4 сантиметра толщиной и подаем к столу.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:

1. Отварите до полной готовности картофель, свеклу и морковь в одной кастрюле. И в отдельной кастрюле вкрутую отварите яйца. Очистите лук и мелко нарубите его кубиками. Так же счищаем тонкую шкурку на остывших овощах и скорлупу с яиц. Отделяем белки и желтки, трем на мелкой терке, помещая все в разные пиалы. Остальные овощи трем на крупной терке. Рыбу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы вкусная селедка под шубой не пропитывалась сутки, мы отдельно смешиваем с майонезом слои. А точнее — морковь, белки, картофель, свеклу и желтки. При этом стоит по вкусу добавить в овощи соль. Совет: после натирания отбросьте свеклу на сито, иначе ее сок смягчит рулет и он может распадаться. 2. Возьмите циновку для ролов (как мы привыкли называть — бамбуковый коврик), застелите ее пищевой пленкой. И прямоугольником выложите сначала слой свеклы, затем слой картофеля. 3. Морковь смешайте с желтками и выложите третьей слой. Лук можно мариновать в лимонном соке, а можно сыпать так на четвертый слой. За счет того, что он мелко накрошен и заворачивается в середину — промаринуется овощ от самого майонеза и вкус селедки под шубой будет безупречен хоть в рулете, хоть в блюде. 4. Пятым слоем будут яичные белки. 6. Теперь вряд положите сельдь. Она получится просто горкой. 7. С помощью циновки аккуратно заворачивайте рулет, убирая по надобности пищевую пленку, чтобы она не попала вовнутрь. Вот так получается огромный ролл из салата и наша задача переместить его на блюдо. С помощью того самого коврика аккуратно селедка под шубой рулетом с яйцом перемещается в блюдо для подачи на стол. Украсьте рулет по желанию, и смело подавайте. Но если вы не уверены, что удивите этим блюдом гостей, то салат в сырной корзинке точно придется им по душе.

Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:
Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:
Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:
Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:
Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:
Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:
Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:

С добавлением желатина

Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.

Читайте также:  Вкуснейший салат «Нежность» 🥝 со шпротами

Потребуются:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 1 пачка.

Этапы создания:

  1. Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
  2. Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
  3. Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Желатин заливается ½ стакана воды.
  5. Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
  6. После остывания желатин смешивается с майонезом.
  7. В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
  8. На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
  9. При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.

Селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.

Селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Как приготовить?

  • Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу потом морковку и картошку.
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом
  • Затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.
  • Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.
  • Рыбку режем малыми кубиками.
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Будем собирать салат из слоев:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом
  • 2 слой: картофель + майонез.
  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом
  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.
  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами. Любите селедку? Тогда смотрите рецепт как засолить сельдь.
Селедка под шубой классический рецепт с яйцом

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша рыбка под шубой – свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.