Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

Далее выкладываем яйца.

После чего идет морковный слой.

Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Классический салат Селёдка под шубой — рецепт приготовления и последовательность слоёв по порядку

Время, затраченное на приготовление 20 минут + варка овощей. Калорийность на 100 гр – 74,9 белки – 1,7 жиры – 4,2 углеводы – 7,7.

Состав продуктов для двух порций:

  • 1 небольшая свеколка
  • 1 луковица
  • 2 клубня картофеля
  • 1 слабосоленая селедка
  • 1 морковка
  • соус майонез по вкусу

Как приготовить классическую селёдку под шубой

1. Картошку, морковку и свеклу поставить отваривать на среднем огне до готовности. Я использовал для этого пароварку. Свёклу лучше варить в отдельной посуде. Она варится дольше и может окрасить остальные овощи. Особенно вкусно получается если овощи запечь в духовке. Каждый завернуть в фольгу и отправить запекаться.

Подготовить овощи лучше с вечера, отварить и отправить в холодильник, а на следующий день использовать для приготовления.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки колец, можно порезать небольшими кубиками.

3. Помещаем в небольшую емкость и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Можно замариновать в воде с уксусом (на 100 мл пару столовых ложек 9% уксуса). Чтобы этим не заниматься, лучше и вкуснее использовать красный лук.

3. Сельдь разбираем на филе, освобождаем от костей и нарезаем маленькими кубиками. Я предпочитаю покупать уже готовое филе без костей или уже порезанное на кусочке в масле. Только предварительно, масло нужно хорошо слить.

4. Отваренные и охлажденные овощи очищаем и будем натирать на крупной стороне терки. Можно это сделать сразу и каждый тертый ингредиент поместить в отдельную чашу. Я предпочитаю натирать сразу в салат.

5. На порционную тарелочку ставим салатное кольцо. Размер его определяйте по количеству продуктов и едоков.

6. Первым слоем выкладываем тертый картофель. Я сразу натираю картошку в форму, после чего слегка уплотняю слой. Картофель можно не тереть, а размять до пюре, только не делать жидким.

7. Верх картошки смазываем майонезом. Можно нанести мелкую сеточку, не разравнивая соус.

8. Вторым слоем пойдет нарезанная сельдь. Её тоже следует слегка примять.

9. Слой также смазывается майонезом, либо наносим сеточку.

10. На сельдь равномерно раскладываем подготовленный лук, его предварительно следует слегка отжать от воды. По верху слоя снова распределяем майонез.

Читайте также:  Салат из куриной печени — 9 очень вкусных рецептов

11. На лук выкладываем тертую морковь.

12. Также слегка приминаем слой и промазываем майонезом.

13. Заключительный слой — тертая свекла. Обильно промазываем ее майонезом и аккуратно снимаем кольцо.

Салат рекомендуется настоять перед подачей в холодном месте несколько часов. Перед самой подачей украшаем веточкой любимой зелени.

Количество ингредиентов можно выбирать самостоятельно, кто, чего, больше любит, но стоит придерживаться правила, что слои должны быть примерно одинаковой высоты.

Как приготовить «Сельдь под шубой» и в какой последовательности выкладывать слои салата

  • Подготовьте все компоненты по списку. Корнеплоды отварите в кожуре до готовности. Их можно варить в одной емкости, доставая из воды по мере приготовления.
  • Свеклу варите 60-90 минут, точное время зависит от величины плода. После варки овощи полностью остудите, счистите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • С клубней отварного картофеля снимите кожицу, овощ остудите, также измельчите на терке.
  • Морковь освободите от кожицы, нашинкуйте аналогично другим овощам.
  • Яйца сварите до состояния «вкрутую», время приготовления составляет 10 минут с момента кипения воды. Яйца остудите, удалите скорлупу, белок натрите на терке, желток оставьте в целом виде, он пригодится для украшения салата.
  • Сельдь заранее разделайте — снимите пленку, удалите хребет и все мелкие кости, получая филе. Нарежьте его кубиками среднего размера, внимательно проверьте наличие костей.
  • С головки лука снимите шелуху, плод нарубите квадратиками.
  • Когда все компоненты подготовлены, приступите к формированию слоев салата. Для этого можно использовать формовочное кольцо подходящего объема. Выкладывайте ингредиенты в определенной последовательности снизу вверх — картофель, сельдь, лук, морковь, белок, свекла. Каждый слой щедро смазывайте майонезом. Если используемая сельдь не сильно соленая, ее можно посолить в процессе формирования салата, овощи также необходимо немного присыпать солью.
  • Желток натрите на мелкой терке, стружкой присыпьте верхний слой салата. Салат поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки и охлаждения, обязательно прикрыв его пищевой пленкой, защищая от посторонних запахов.
  • Перед подачей салат украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать классические рецепты: салата «Мимоза», салата “Оливье” и салата с крабовыми палочками с кукурузой и огурцом.

В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что правильно приготовить салат «Селёдка под шубой» довольно просто, главное использовать качественные и свежие ингредиенты, а также соблюдать очередность слоёв. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как сделать салат «Шуба» («Сельдь под шубой») в домашних условиях и в каком порядке лучше выкладывать слои в нём, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Готовим селедку по-новому

Ивлев предлагает готовить салат порционно, укладывая слои в специальное кольцо. В качестве первого слоя повар использует картофель. Его следует размять вилкой и утрамбовать в форме.

Сельдь нарежьте на мелкие кусочки и уложите на картофель. Масло от рыбы пропитает картошку, и она будет еще вкуснее.

На селедку, согласно рецепту Ивлева, укладывается ровным слоем икра щуки.

Следующей в ход идет морковка. Ее нужно натереть на терке и выложить так же — ровным слоем.

Этот слой нужно промазать майонезом. Сверху нарежьте крабовые палочки, а на них уложите натертый на мелкой терке белок от вареного яйца.

На него снова положите немного икры.

Завершите натертой как морковь свеклой. Смажьте свеклу майонезом и, наконец, украсьте салат раскрошенным желтком. Проведите по внутренней стороне кольца для салата ножом и снимите форму, поднимая ее строго вертикально вверх. Тогда ваш салат останется ровным и аппетитным. Как и обычную селедку под шубой, этот вариант будет только лучше, если дать ему настояться в течение пары часов.

Читайте также:  Приготовление салата курица с ананасами и чесноком

Удивляйте гостей оригинальной подачей привычного салата и празднуйте Новый год весело!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сытный рецепт селедки под шубой с яйцом

Кроме того, что рубленные отдельно желтки и белки можно выложить слоями, крошеными желтками можно украсить салат поверху. Участие вареных яиц делает такое блюдо действительно сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1 штука;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • майонез для промазки слоев.

По сытному рецепту селедки под шубой с вареными яйцами готовить так:

  1. Сварить тщательно вымытые овощи и отдельно — свеклу. Остудить их, очистить от кожуры и измельчить: картофель мелкими кубиками, остальные овощи — на крупной терке, раскладывая сначала в разные емкости.
  2. Отдельно отварить вкрутую свежие куриные яйца и, очистив после остывания, желтки порубить в мелкую крошку, а белки потереть на терке.
  3. Сельдь вымыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожу, выпотрошить и отделить филе, выбрав из него все косточки. Подготовленное филе порезать кубиками.
  4. В плоском с краями блюде очередность слоев, каждый из которых промазывается слоем майонеза следующая: 1 — сельдь рубленая; 2 — лук репчатый рубленый; 3 — белки тертые; 4 — морковь тертая; 5 — желтки крошеные; 6 — свекла тертая, которую следует обильно покрыть майонезом и разровнять ложкой.

Чтобы такой салат набрал полноценный вкус, его нужно в течение нескольких часов настаивать в прохладном месте. Перед подачей к столу салат можно украсить по вашему желанию зеленью или крошкой вареного яйца.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) — 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Ленивая селедка под шубой

Что делать тем, кто побыстрее хочет отведать наш вкуснейший салатик, но не особо настроен возиться со слоями и ждать длительной пропитки кушанья. Решение, конечно же, есть. Этот рецепт как раз для Вас. Все просто и быстро готовится, а вкуснотища необыкновенная.

Нам нужно взять:

  • Сельдь слабо-солёная — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 2 ст. л
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Предварительно отвариваем или запекаем морковь, картофель и свеклу, варим яйца. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в миску. Филе сельди освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в миску со свеклой.

Читайте также:  Классический салат «Оливье» в тарталетках

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Перекладываем в общую массу в миску.

Сваренную и остывшую морковь чистим. Натрем ее на средней или крупной терке. Добавляем в селедочно-овощную смесь.

С вареных яиц снимаем скорлупу. Трем их на средней или крупной терке. Добавляем белки и желтки к основной заготовке.

Отваренный и охлажденный картофель очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в общую массу.

Перекладываем все ингредиенты в большую миску, чтобы было удобно перемешивать салат. Всыпаем соль. Мелко рубим вымытую и обсушенную зелень петрушки и укропа. Можно добавить и зеленый лук. Кладем майонез и все хорошенько перемешиваем.

Все, наше кушанье готово. Теперь можно переложить его в салатник или на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.

Особенностями этого блюда являются быстрота и легкость готовки. Картофель и свеклу в нем мы режем кубиками, чтобы полностью раскрыть вкусовой букет этих овощей. И хотя чем-то это яство похоже на винегрет, но вкус-то шубовский. И в этом вся прелесть.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным. Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Очень вкусный селедочный салат в картофельных лодочках

Еще один фуршетный вариант подачи Селедки под шубой, в картофельных лодочках. Получается вкусно, красиво и немного по-новому.

Приготовление начинаем с варки картофеля, для приготовления лодочек понадобится 5 средних картофелин. Как только картошка сварится, сливаем из кастрюли воду, даем немного стыть и очищаем ее от кожуры. И сразу же толкушкой разминаем в однородную массу. Ничего добавлять к ней не нужно.

И пока картошка горячая, формируем из нее лодочки, из холодной это не получится. Для формирования лодочек понадобится подходящая по объему форма. Это может быть любая мисочка, чашка. Можно обрезать стаканчик из-под йогурта. Накрываем форму полиэтиленовой пленкой и руками формируем лодочку. Затем переворачиваем, снимаем форму, пленку и ставим заготовку на блюдо. Готовые лодочки убираем на время в холодильник, они должны охладиться и стать плотными.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для начинки. Нам понадобятся:

  • 1 филе селедки,
  • 1 средняя свеклина,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • Заправлять салат будем майонезом.

Вареные овощи натираем на мелкой терке, яйца – на средней терке, рыбу нарезаем мелкими кубиками. Лук тоже мелко нарезаем и соединяем с селедкой и размешиваем.

Достаем лодочки из холодильника, слегка смазываем их майонезом и накладываем слоями подготовленные ингредиенты:

Очень вкусный селедочный салат в картофельных лодочках
  • селедка с луком,
  • вареные яйца,
  • морковь — слегка придавливаем,
  • свекла, ее нужно предварительно отжать от сока, чтобы не было сыро и тоже слегка придавливаем.
Очень вкусный селедочный салат в картофельных лодочках

Кисточкой, смоченной в свекольном соке, раскрашиваем снаружи картофельные лодочки. Сверху делаем сеточку из майонеза, выкладываем оставшиеся селедку с луком и украшаем цветочками из яиц. Хотя украсить вы можете по своему желанию.

«Селедка под шубой» с киви

Оригинальное и яркое в подаче блюдо для праздничного или повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Огурец -1/2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Киви — 1,5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Измельчить кубиком сельдь и яблоки, натереть остальные продукты.

Выложить блюдо ярусами: сельдь, тертый картофель, огурец и яблоко, майонез, тертая морковка и тертые яйца, тертая свекла, майонез. Повторить слои. Украсить рубленым киви.