Салат с селедкой. 13 очень вкусных рецептов на праздник и каждый день

Уже за месяц до Нового года многие хозяйки обдумывают меню и решают, чем будут угощать гостей. Часто выбор падает на салатик «Селедка под шубой» просто потому, что это единственный общеизвестный салат с сельдью, а хочется ее подать как-то интересно, а не просто нарезать. Но есть множество других очень вкусных, красивых, необычных салатов с этой соленой рыбкой.

Ингредиенты к рецепту «Норвежский салат с сельдью»:

Картофель  2 шт. Майонез  3 ст. л.
Сельдерей стебли  2 шт. Сельдь солёная  150 г
Яблоко  1 шт. Яйца куриные  2 шт.

Здравствуйте!

«Перелопатив» кучу рецептов в интернете, в поисках норвежского салата с сельдью, пришла к выводу, таких салатов море и готовятся они по-разному. В первоисточники залезать не стала, уж извините. Если у кого-то есть в записках рецепт оригинального норвежского салата, буду рада, если поделитесь.

Я выбрала для себя свой тип салата, взяв по чуть-чуть там и тут. Получилось очень даже неплохо и свежо, за счёт яблока и сельдерея. Любителям последнего овоща и сельди он очно понравится!

Итак, представляю на ваш суд!

Как приготовить “Салат "Норвежский роман"”

1. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на разогретом растительном масле, посолив ее, поперчив и уменьшив огонь. Когда морковь слегка поджарится, снимите ее с огня.

2. Лук нарежьте тонкими пластинками, залейте его соком половины лимона и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на несколько минут замариноваться.

3. Укроп мелко порубите, а огурцы нарежьте тонкой соломкой. Смешайте огурцы и укроп, но не солите. На блюдо выложите листья салата, затем — отваренный рис, слегка посолите и смажьте майонезом.

Читайте также:  Салат Мужские грезы — классические рецепты

4. Сверху выложите размятую вилкой рыбу, смажьте майонезом. Сверху выложите лук, слив сок лимона. Далее выложите морковь, слив с нее масло, и смажьте майонезом.

5. Последним слоем выложите огурец с укропом. Отправьте салат в холодильник на 1 час, после чего подсолите последний слой и подавайте. Приятного аппетита!

Тэги: ГорбушаЛукМайонезМорковьОгурцыРисСалатСокУкроп

Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей

Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая (филе) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Масло растит. — 2 ч. л.
  • Сахар, горчица — по 2 ч. л.
  • Уксус 3% — 2 ст. л.
  • Петрушка
Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей

Приготовление:

Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.

Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.

Норвежский салат из селедки с маринованными огурцами, кукурузой и хреном

По-настоящему вкусный салатик, который идеально сочетается с вареной картошкой в качестве гарнира. Отличительной чертой этого блюда можно назвать куски селедки – кусочки добавляют крупные. Для этого нужно купить в магазине готовое филе и просто добавить его к остальным ингредиентам.

Заправляют его специальным соусом – он значительно интереснее, чем просто добавить майонез. Отдельную роль в этом соусе играют хрен и зелень – они делают салат намного пикантнее.

Понадобится:

  • филе селедки без косточек;
  • огурцы маринованные – 300 гр.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • сметана – 150 гр.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Этапы приготовления.

Очищенный красный лучок порежьте сначала четверть кольцами.

Норвежский салат из селедки с маринованными огурцами, кукурузой и хреном

Яблоко ополосните, вытрите. Срежьте кожицу и вырежете серединку. Затем порежьте на кубики небольшого размера.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат из пекинской капусты с курицей

Полейте яблоко соком половины лимончика, чтобы оно не потемнело.

Огурчик порежьте небольшими кусочками.

Соедините все, кроме сельди, в салатнике, добавьте кукурузу – обязательно заранее слить жидкость.

Присыпьте солью и перчиком по вкусу и хорошенечко перемешайте. Сверху выложите селедку.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В чашке смешайте сметану с хреном. Перемешайте.

Меленько нарежьте предварительно обмытую и обсушенную зелень. Добавьте к сметане с хреном и еще раз все хорошенечко смешайте.

Заправьте салатик соусом. Перемешайте.

Норвежский свекольно-селедочный салат или кулинарное наследие политических династий викингов

Политическими династиями может гордиться не только Америка. Если в США есть Кеннеди, то жители нашего сказочного Королевства могут похвастаться династией Столтенбергов. Да-да, вы поняли правильно, это про генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и его семью. Выдающиеся дипломаты, легендарные лидеры Рабочей Партии, участники Сопротивления, семья Столтенбергов насчитывает несколько поколений видных деятелей Норвегии. Но я совсем не про политику, я про еду. Как известно, Рождество по-норвежски (и не только) – это много-много вкусной еды. Один из элементов традиционного рождественского кулинарного разнообразия в нашем сказочном Королевство – салат из свеклы и селедки. Существует, конечно, многочисленные рецепты, но судь сводится к отварной картошке, маринованной свекле и селедке. Пропорции и остальные ингредиенты (корнишоны-маринованные огурцы, сметана-майонез) варьируются в зависимости от семейных традиций. Вот этот – розовый и такой вкусный салат – приготовлен по известному рецепту семьи Столтенберг. Нет, я не вхожа в их дом, просто передачу по телевизору посмотрела, где Торвальд Столтенберг – ветеран Рабочей партии, дипломат и отец Йенса Столтенберга приготовил традиционный салат из свеклы и селедки по семейному рецепту. По его словам, салат этот Торвальд и Йенс готовят вместе каждый год на Рождество. Нотка традиции, часть легенды, дань семье. Кстати, когда в 2013 году Йенс Столтенберг проиграл выборы и выехал из правительственного дворца, рецепт своего семейного салата он найти не смог и в спешке обратился за помощью в твиттер, вопрошая помнит-видел ли кто-нибудь рецепт его знаменитого столтебергского селедочного салата. Выигравшая выборы и только что въехавшая в правительственный дворец Эрна Солберг, ново-выбранный премьер-министр, просьбу о помощи увидела и тут же откликнулась на весь твиттер– нет, Йенс, рецепта твоего салата в доме премьер-министра я НЕ нашла!. Очень вкусный салат, к слову. Вот на днях делала, осталась очень довольна. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.

Читайте также:  Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом

ОBS! Наличие маринованой свеклы очень важно, заменить на просто-свеклу нельзя. Вернее, можно, но это будет уже совершенно другой салат.

Норвежский свекольно-селедочный салат или кулинарное наследие политических династий викингов

Взяла:2 филе пряной селедки (можно взять простую селедку, не пряную, но у меня была пряная)4 отварных в мундире картошки15 кружочкой маринованой свеклы (можно и больше)12 маленьких корнишончиков (можно просто маринованные огурцы)1 яблокоПоловина маленькой красной луковицы

Соль, перец150 мл крем фреша (или сметаны)2 стол лож маринада из-под маринованой свеклы

Ход действий:Очистила картошку, нарезала мелкими все остальные ингредиенты маленькими , крем фреш и сок из-под маринованой заправку в салат, салатницу пленкой и поставила настояться в холодильник на несколько !

Норвежский свекольно-селедочный салат или кулинарное наследие политических династий викингов

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

Добрый всем день. Сегодня я в гости с кулинарным рецептом салата » Норвежский» от Ольги М. Он Очень вкусный, красивый и полезный. Некоторые ингредиенты я добавила свои. Продукты -консерва сайра (можно и горбуша) -2 баночки -лук- 1 большая луковица — морковь — 1 большая -свежий огурец-2-3 штуки -укроп-50 гр -рис-125 гр -листья салата -соль,перец, майонез -бальзамический уксус-2 -грецкие орехи -горсть

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

Приготовление Натереть морковь на крупную терку

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

Разогреть сковороду с растительным маслом и немного поджарить морковь.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

рыбу поместить в глубокую миску

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

и вилкой хорошо размять

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

Отварить рис в подсоленной воде

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

укроп мелко порезать

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

Огурцы нарезать пластинками и положить стопкой

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

а потом порезать вот так

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

смешать огурцы с укропом

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

Лук порезать тонко

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

залить его бальзамическим уксусом ( можно и соком лимона)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые

На блюдо выложить листья салата На середину выложить рис

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Норвежский» Кулинария Продукты пищевые