Салат с кальмарами: самые вкусные и полезные рецепты кальмаров

А вы любите кальмары? Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах и особенно в салатах. Этот деликатес любят все ценители морепродуктов. Покупать их лучше неочищенными. Они должны быть достаточно толстые, с белой мякотью и лёгким морским запахом.

Салат из кальмаров с огурцами и яйцами

Это простое блюдо, которое выделяется среди других вариантов своей нежностью и свежестью. Готовиться оно очень быстро, и подходит для ежедневного употребления. В этом рецепте разберемся, как правильно отварить эти морепродукты, чтобы больше к этой теме не возвращаться.

Ингредиенты:

  • 2 кальмара,
  • 2 огурца,
  • 2-3 яйца,
  • пучок укропа,
  • 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. В большинстве случаев тушки продаются в замороженном виде, поэтому их стоит заранее разморозить.
  2. После этого с них удалите пленку, для чего просто подденьте ее ножом и потяните. Делать это нужно с двух сторон и не забудьте удалить внутренности и прозрачную пластину.
  3. Затем, промойте тушки в проточной воде;
  4. Доведите воду до кипения и добавьте в нее немного соли. Посчитайте до десяти и затем, достаньте морепродукты.
  5. Если переварить тушки, то они станут резиновыми. В случае если это все-таки случилось, то продолжайте термическую обработку в течение часа;
  6. Морепродукты и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Укроп и яйца мелко порубите. Д
  7. ля салата с огурцом нужно просто соединить все составляющие, перемешать и заправить майонезом.

Как правильно отварить кальмары для салата

Способ первый:

Купленные тушки необходимо разморозить и помыть.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и спускаем в нее наши морепродукты.

Готовим их в течение 1,5 минуты и сразу же перекладываем в другую миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Вот так быстро можно приготовить кальмары. Получаются очень нежные, самое главное не передержать на включенной плите иначе они станут резиновые.

Способ второй:

Для того, чтобы с легкостью снять с них пленку, помещаем их тушки в кастрюлю и заливаем только что закипевшей водой.

И сразу же перекладываем их столовым прибором в холодную воду.

От резкого перепада температуры пленка сходит чуть ли не сама, избавляемся от нее и промываем уже очищенные тушки.

Теперь необходимо удалить позвоночник, который находится внутри самой тушки. Для этого прощупываем внутри пальцами и если находим там, что то напоминающее хрящик, удаляем его.

Предложенный мною способ будет без варки, а всего на всего зальем с верхом тушки только, что закипевшей водой и продержим их так в течении одной минуты.

Такой способ хорош тем, что мясо данного морепродукта не переварится и получится мягким и пригодным для дальнейшего применения.

На этом процедура окончена.

Далее уже с ними можно приготовить отличное кушанье.

Салат из кальмаров и креветок

Наш второй салатик придется по вкусу любителям морепродуктов. Кстати, несмотря на то, что блюдо получается сытным, его можно назвать диетическим.

Читайте также:  Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Поэтому вдоволь наесться смогут даже те ваши гости, которые тщательно следят за фигурой.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кальмаров;
  • Листья салата — 100 г;
  • 8-10 помидорок черри;
  • 16 маслин;
  • 150 г креветок (для удобства купите очищенные);
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Сахар — чайная ложка;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Последовательность:

Отвариваем кальмары и креветки. Самые маленькие кальмары варим ровно минуту, самые большие креветки — около трех. Даем им полностью остыть, а затем нарезаем: кальмары кольцами, а крупные креветки — надвое вдоль длины. Мелкие можно не трогать.

Отдельно готовим соус. Измельчаем чеснок и петрушку и перетираем их с сахаром до состояния кашицы. После перекладываем получившуюся смесь в стакан и заливаем маслом, лимонным соком и соевым соусом. Все тщательно перемешиваем.

Помидоры моем и аккуратно разрезаем на 2-4 части (чтобы было красиво).

Начинаем оформление блюда. Для этого он берет большое блюдо и ставит в его центр небольшую круглую емкость. По краям блюда размещаются ингредиенты. Нижний слой — листья салата, а верхний — кальмары, креветки, маслины и помидоры.

Перед подачей закуски еще раз хорошенько мешаем соус и поливаем им блюдо сверху. Можно подать соус вместе с салатом (например, поставив в центр кольца). Готово!

Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде

Блюдо, которое идеально впишется в любой рацион питания — морепродукты с овощами.

Их даже можно подавать без гарнира, но если хотите, то сварите дополнительно булгур, рис или гречку. Можете дополнить рецепт по своему усмотрению, например, добавить цуккини или баклажаны.

Состав:

  • 3 крупных кальмара;
  • 2 моркови;
  • большая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • соль и специи.

Как приготовить:

Кальмары заранее достаньте из морозилки, чтобы они успели растаять. Промойте их от остатков льда, затем обдайте кипятком. Это поможет быстрее очистить тушки от пленки. Фиолетовая шкурка свернется. Вам останется только скатать и снять ее. Затем нарежьте мясо тонкими полукольцами.

Морковку почистите, нарежьте тонкой соломкой, можно натереть овощ на крупной терке. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом. В сковороду налейте масла, поставьте на огонь. Когда масло прогреется, выложите в него морковку с луком, обжаривайте до готовности в течение 7-8 минут, периодически мешая.

К пассированным овощам добавьте кальмары и чеснок, помешайте, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут при закрытой крышке. Не забывайте помешивать содержимое сковородки, чтобы оно не подгорало. В конце приготовление добавьте соль и специи. Подавать жареные морепродукты можно сразу, в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Это очень праздничный салат и он как нельзя лучше подходит для любого семейного торжества. Продукты, входящие в его состав, идеально сочетаются. Сыр в рецепте можно заменить на плавленный сырок, вкус будет еще нежнее. Подавать можно как порционно, так и на большом блюде. При желании можно его сформировать с помощью кольца, а верхушку украсить красной икрой. Больше праздничных салатов к Новому году 2020 тут.

Ингредиенты:

  • отварные кальмары – 500 гр. (для этого в сыром неочищенном виде надо купить 1 кг.)
  • крабовые палочки – 400 гр.
  • сыр твёрдый – 250 гр.
  • белки яичные – от 6, сваренных вкрутую, яиц
  • красная икра – 140 гр.
  • майонез – 150 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • свежий огурчик – для украшения
  • зелень укропа или петрушки —  для украшения

Приготовление.

Если кальмар не очищен, то нужно очистить его как в рецептах выше. Далее нарезать тонкой соломкой лук.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Отправить в мисочку, немного подсолить, добавить сахар, уксус и немного воды, чтобы лук был полностью покрыт жидкостью. Слегка размять лук рукой и оставить мариноваться.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Кальмары опустить в кипящую воду, хорошо перемешать и сразу же промыть под струёй холодной воды. Таким образом, они «самоочистятся» от наружной плёнки.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Затем разрезать тушки вдоль пополам, удалить хорду и оставшиеся внутренности. Снова  промыть холодной водой  и отправить в подсоленную кипящую воду ровно на 40 секунд — 1 минуту (НЕ БОЛЕЕ) с момента их закипания, снова охладить под  струёй воды и нарезать очень тонкой соломкой.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Сыр и яичные белки натереть на крупной тёрке. Крабовые палочки разрезать вдоль на тоненькие пластинки, а затем нарезать наискосок тонкой соломкой.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Все ингредиенты отправить в глубокую миску, добавить отжатый от жидкости лук, соль, перец, половину красной икры, майонез.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Хорошо перемешать, выложить в салатницы, каждую оригинально украсить оставшейся красной икрой, зеленью, огурчиком и подать на стол.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Удобный этот салат тем, что он не раскисает, не пускает сок. Поэтому его можно приготовить накануне праздника, а заправить майонезом и украсить можно перед подачей на стол.

Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой
Праздничный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом и красной икрой

Рецепт салата из консервированных кальмаров

«Кальмар под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных кальмаров
  • 2 моркови
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • несколько веточек кинзы
  • перья зеленого лука
Читайте также:  Салат из сельдерея — необычное сочетание пикантности и диеты

Способ приготовления

Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки моллюсков положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.

Салатик из консервированных кальмаров с сухариками

Рецепт салата из консервированных кальмаров

Ингредиенты:

  • 250 г консервированных кальмаров
  • 5 помидорчиков черри
  • 50 г сыра
  • 2 ст. ложки мелких пшеничных сухариков
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • листья салата
  • соль

Способ приготовления

Выложите дно плоских тарелок вымытыми и обсушенными листьями салата. Морепродукт извлеките из банки, слейте жидкость, порежьте ножом. Соедините с половинками черри и кукурузой. Посолите, заправьте смесью масла с уксусом, выложите на листья. Поместите сверху сухарики затем посыпьте тертым сыром.

Салат с кальмарами и овощами

Ингредиенты:

  • 1 банка кальмаров,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • салатные листья,
  • масло для заправки,
  • соль,
  • перец

Для заправки:

  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сока лимона

Способ приготовления

С главного ингредиента слить жидкость, нарезать их соломкой. Помидор нарезать дольками. Огурец нарезать на полукружия. Листья салата порвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить затем перемешать. Полить салат заправкой далее перемешать.

Рецепт салата из консервированных кальмаров

Салат из консервированных кальмаров и яблок

Ингредиенты

  • 200 г консервированных кальмаров,
  • 3 кислых яблока,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 100 г майонеза,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления

Моллюски мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить, натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину далее нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть. Моллюски перемешать с луком, яйцами и яблоками, выложить в салатник, заправить майонезом, украсить веточками укропа.

Кальмары с плавленым сыром и чесноком – простой и вкусный рецепт

Простой, быстрый в приготовлении рецепт салата с чесноком и сыром.

Состав:

  • 0,5 кг морепродукта;
  • 200 гр плавленого сырка;
  • 3 шт вареных яиц;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 130 гр майонеза;
  • пара свежих огурцов.

Способ приготовления:

Кальмары с плавленым сыром и чесноком – простой и вкусный рецепт
  1. Кальмары разморозить, промыть. Варить в чуть соленой воде (20 гр соли на 2 литра воды – в самый раз). Когда вода закипит – варить от 3 до 5 минут. Огонь убавить до минимального.
  2. После варки они должны остыть. Очистить и нарезать длинной соломкой.
  3. Яйцо мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
  4. Очищенный чеснок измельчить.
  5. Смешать сыр с огурцом и кальмарами.
  6. Отдельно – добавить чеснок в майонез. Это – заправка для салата.
  7. При желании можно разнообразить зеленью.
  8. Заправить и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.

Вкусный и полезный простой салат готов. При подаче можно дополнительно украсить несколькими веточками петрушки.

Читайте также:  Салат с курицей и фасолью: 10 хороших рецептов

Такая закуска одинаково хорош и для праздников, и для будних дней.

Вкусный салат с кальмарами и болгарским перцем без майонеза

Предлагаю вам такой свеженький и хрустящий рецепт. Получается салат ярким, насыщенным, вкусным и очень полезным. Овощи с морепродуктами – прекрасный союз. Все они, до единого, очень полезны. Такое блюдо оценят не только любители вкусно поесть, но и ценители своей фигуры.

Вкусный салат с кальмарами и болгарским перцем без майонеза

Настоятельно рекомендую попробовать!

Что нам понадобится:

  • Половинка болгарского перца (или небольшой целый)
  • Полкило вареной или консервированной морской капусты
  • Один крупный огурец
  • Банка зеленых оливок
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Соль, перец на вкус
  • Стакан сухого риса
  • Одна морковь
  • 3 крупные тушки кальмара
  • Пучок кинзы
Вкусный салат с кальмарами и болгарским перцем без майонеза

Готовим салат:

Первым делом, займемся рисом. Его нужно очень старательно промыть, затем слить всю воду. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом чистой воды. Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Отправляем следом. Все перемешиваем, солим на вкус. Выравниваем поверхность.

Вкусный салат с кальмарами и болгарским перцем без майонеза

Накрываем крышкой, ставим на плиту. После того, как масса закипит, будем готовить на медленном огне под крышкой, пока вся влага не вберется в продукты. Остужаем.

Вы можете использовать как вареную, так и маринованную капусту – оба варианта хороши! Огурец моем, нарезаем его тонкой аккуратно соломкой. Оливки отцеживаем от рассола, нарезаем их на 2 части.

Вкусный салат с кальмарами и болгарским перцем без майонеза

Зелень мелко шинкуем. Сладкий перец вычищаем от семян. Хорошенько моем его изнутри и снаружи. Обсушиваем и нарезаем соломкой.

Теперь кальмары. Заливаем неочищенные тушки кипятком. Оставляем их в таком виде минуты на 2. За это время вся шкурка практически отделиться от мяса – ее теперь легко можно убрать. Обязательно вынимаем внутренности, напоминающие пакет. Одним словом, очищаем все лишнее, чтобы остались чистые тушки. Их нарезаем соломкой. Ингредиенты для салата готовы.

Вкусный салат с кальмарами и болгарским перцем без майонеза

Теперь их все по очереди соединяем в одном салатнике, перемешивая после добавления каждого ингредиента. Солим, перчим и вливаем пару столовых ложек соевого соуса и столько же растительного масла. Если вы любите ароматное масло, можно добавить его. Можно использовать и обычное рафинированное.

Все хорошенько перемешиваем. Салат можно подавать сразу, но, если дать постоять ему минут 20 в холодильнике, будет только лучше. Все ингредиенты промаринуются соусом и лучше «подружатся» ароматами.

Приятного аппетита!

Легкий салатик с кукурузой

Ингредиенты

  • 0,5 кг моллюсков;
  • 200 г капусты пекинской или белокочанной;
  • 80 г (маленькая баночка) сладкой кукурузы;
  • 2 яйца;
  • зелень (лучше свежая, а не сушеная);
  • майонез для заправки.

Для этого несложного в приготовлении кальмарового салата, как и для других, можно взять сырого или замороженного моллюска, и отварить его самостоятельно. А можно воспользоваться готовыми консервами.

Легкий салатик с кукурузой

Пошаговый рецепт

  1. Филе моллюска нарезается соломкой.
  2. Белокочанная капуста мелко шинкуется.
  3. Вареные яйца можно потереть на крупной терке или мелко порезать.
  4. Из баночки с кукурузой сливается жидкость.
  5. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются майонезом, и украшаются свежей зеленью.

Этот пошаговый рецепт бюджетного салата достаточно прост и не включает дорогих составляющих. Их можно всегда найти в ближайшем магазине.

Тайский салат с кальмарами

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Тайский салат с кальмарами

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.