Салат с фасолью

Питательный, сытный и полезный салат из курицы и фасоли — классика кулинарии. Можно вкусно и легко приготовить даже с консервированной фасолью.

Подробнее о салате с фасолью

Как все знают, бобовые очень часто используют, чтобы заменить мясо в рационе. Это действительно отличный выбор, так как фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, способствующих поддержанию в здоровом состоянии всех жизненно-важных систем человеческого организма. Но помимо этого, фасолька очень вкусная. Эту культуру широко используют в кулинарии на протяжении веков. Благодаря этому сегодня выращивают белую, красную, зеленую и стручковую фасоль. Вы обязательно найдете именно тот сорт, который придется вам по вкусу.

Особенно выгодно фасоль проявляет свои вкусовые свойства в салатах. Фасолевые салаты получаются очень вкусными и питательными. Вы найдете множество рецептов салатов из белой и красной маринованной, вареной или консервированной фасоли. Для салата можно использовать консервированную, маринованную, свежую или отварную фасоль – разнообразие рецептов вас приятно удивит. Яйца, сыр, почти все овощи, чеснок и зелень прекрасно сочетается в салатах из красной и белой фасоли (как консервированной, так и вареной). Салат из фасоли можно сделать как с мясом, так и без мяса – получится очень вкусно в обоих вариантах. Салат с фасолью и сыром или теплый салат с фасолью точно станет вашим фаворитом.

Приготовить салат с белой или красной консервированной фасолью вам помогут полезные советы, которые вы найдете в простых рецептах. Например, консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть. В качестве заправки чаще всего используют майонез, но вы с легкостью можете сделать салат с фасолью без майонеза, заменив его сметаной, йогуртом или другими соусами. В таком случае ваш салат с фасолью получится не менее вкусным, а в придачу еще и диетическим.

Салат из фасоли с сухариками

Интересный рецепт для любителей похрустеть. Сухарики и корейская морковка придают салату пикантную нотку, а белая фасоль — нежность.

Салат из фасоли с сухариками

Вкуснее всего салат получается с домашними сухариками. Покупные слишком насыщены ароматизаторами и глутаматом, это огрубляет вкус блюда.

Салат из фасоли с сухариками

Продукты:

Салат из фасоли с сухариками
  • 250 г белой фасоли в собственном соку;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • для сухариков 250 г серого хлеба, 1\2 ч. л. соли, 50 мл растительного масла и специи по вкусу.
Салат из фасоли с сухариками

Рецепт:

Салат из фасоли с сухариками
  1. Слить сок с фасоли.

    Белая фасоль отличается от красной более нежным вкусом

  2. Пропустить чеснок через пресс.

    Для салата нужен сочный и свежий чеснок

  3. Смешать его с майонезом.

    Майонез и чеснок отлично сочетаются

  4. Нарезать хлеб.

    Самые вкусные сухарики для салата получаются из серого хлеба

  5. Соединить масло с солью и специями.

    Специи берите те, что вам по вкусу

  6. Перемешать хлебные кубики с маринадом и запечь в духовке до хруста.

    Сухарики получаются пряные и ароматные

  7. Смешать фасоль и морковь по-корейски. Заправить и посыпать сухариками.

    Салат из фасоли с сухариками нужно подавать на стол сразу же

Салат из фасоли с сухариками

Готовим продукты для салата

Для начала рассмотрим перечень продуктов. Вот каким будет ваш салат, когда вы его приготовите.

Но для создания этого шедевра вам понадобятся не только абстрактные знания и конкретные навыки, умения, но и вполне реальные продукты. Оцените набор. Если вам покажется, что морской салат с сёмгой – слишком праздничный салат, обременительный для вашего бюджета, рыбу можно просто не класть. Блюдо всё равно будет покорять прекрасным вкусом, ароматом, снабдит организм массой ценных веществ.

Читайте также:  Их не бывает много! Огурцы по-корейски с морковью | Еда на любой вкус

Запоминайте, что вам нужно купить.

  • Красная консервированная фасоль. Брать первую попавшуюся банку не нужно. Обратите внимание на состав. Лучше всего взять фасоль без добавок. Томатная паста будет лишней, а в салат вы и так положите свежие помидоры. Отлично, если перца в фасоли тоже не будет.
  • Морская капуста. Ламинарию тоже стоит взять в чистом виде, без добавок. Не приобретайте салаты из морской капусты, поскольку их вкусовой букет уже готов, а вы собираетесь создавать своё блюдо.
  • Крабовые палочки. Можно взять палочки или так называемое крабовое мясо. Эти продукты хорошо сочетаются с фасолью, сёмгой. Желательно брать охлаждённые, а не замороженные палочки.
  • Яйца. Вам понадобится три куриных яичка. Кто-то предпочитает перепелиные, но в данном салате их вкусовой оттенок может нарушить общий букет.
  • Рыба. Ваш салат – морской. В него желательно добавить слабосолёную сёмгу. Вам хватит небольшого кусочка 200-250 граммов. Выбирайте рыбу тщательно, обращайте внимание на оттенок, плотность, срок годности.
  • Помидоры. Берите простые помидоры среднего размера, достаточно положить в салат две-три штуки. Можно выбрать маленькие черри, но их понадобится больше.
  • Лук. Также в этот салат кладут белый репчатый лук, много зелёного лука. Некоторые хозяйки отдают предпочтение фиолетовому луку, но в данном случае опытные повара рекомендуют именно белый репчатый лук: «В сочетании с фасолью, красной рыбой именно белый лук максимально выигрышно подчёркивает всё многообразие вкусовых оттенков. Вам даже не понадобится использовать сложные заправки, соусы. Белый лук в содружестве с зелёным всё сделают за вас».
  • Зелень. Нужно запастись свежей петрушкой и укропом. Они помогут сделать салат более праздничным, нарядным, ароматным. Свежая зелень подарит витамины, прекрасно оттенит вкусы других продуктов.

Для заправки можно взять лимон, чтобы затем выдавить из него сок, масло без запаха. В вашем салате с красной консервированной фасолью каждый ингредиент будет идеально представлен, продемонстрирует свой аромат, вкус.

Простые секреты приготовления вкусного салата из фасоли

Есть и несколько простых секретов, которые помогут вам сделать салатик из фасоли действительно вкусным, ароматным, оригинальным.

  1. Обязательно промывайте морскую капусту! Повара обращают внимание, что практически в любой банке, даже от прекрасных производителей, может оказаться плохо промытая капуста. «Мы всегда рекомендуем тщательно промыть морскую капусту, прежде чем класть её в салат. На это уходит буквально две минуты, зато вы будете уверены на сто процентов, что вам не попадутся песочек, посторонние соринки, которые могут быть в морской капусте. Кроме того, промывание поможет устранить небольшой металлический привкус, характерный для консервированных продуктов».
  2. Сливайте всю жидкость из банок и не используйте её в качестве заправки. Она имеет не такой хороший вкусовой оттенок, может отдавать металлом.
  3. Готовьте зелень непосредственно перед подачей салата на стол, в противном случае она моментально начнёт подсыхать.
  4. Не режьте заранее яйца, помидоры, сёмгу. Салат надо создавать быстро, не тратить лишнее время. Тогда каждый ингредиент будет покорять свежестью.
  5. Тщательно выбирайте продукты и уделяйте внимание мелочам. Например, помидор с недостаточно гладкой кожицей может оказаться не таким вкусным.

Салат с красной фасолью — общие принципы приготовления

Для приготовления салатика из красной фасоли можно брать как вареную фасоль, так и консервированную. Использование консервированного продукта существенно сокращает время приготовления и позволяет приготовить блюдо на скорую руку. С красной фасолью отлично сочетаются многие овощи, грибы, ветчина, колбаса, куриное мясо, яйца, сыр и некоторые консервированные продукты (маринованные огурцы, шампиньоны, горошек, кукуруза). Для заправки используется майонез, сметана, растительное масло, уксус, горчичный, томатный и другие виды соусов. Все ингредиенты, как правило, смешиваются друг с другом и с заправкой. В некоторых рецептах нарезанные компоненты выкладываются горками, а перемешиваются уже в сервировочной тарелке.

Салат с фасолью и грибами «Питательный»

У этого блюда будет немного другой вкус, поскольку состав и способ приготовления отличаются. Салат с шампиньонами и фасолью получается очень питательный. Но за счет обжарки, вкус очень приятный, насыщенный.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 банка маринованных шампиньонов (целых или уже нарезанных);
  • банка красной фасоли, консервированной;
  • головка репчатого лука;
  • немного зелени;
  • сухарики (ржаные или пшеничные);
  • 1-1,5 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговое приготовление салата с фасолью и грибами:

  1. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
  2. Обжарить его на сковородке с маслом до легкого золотистого цвета.
  3. С шампиньонов и фасоли слить заливку, положить их к луку. Еще немного обжарить.
  4. Добавить на сковородку измельченную зелень, перемешать и снять с огня.
  5. Смеси дать остыть, затем убрать в холодильник. Она должна настояться хотя бы пару часов. Но в таком виде ее можно хранить сутки.
  6. Перед тем, как подавать к столу, салат нужно заправить и посыпать сухариками.

При желании можно красную фасоль заменить белой, а также вместо консервированной отварить обычную. Но это займет больше времени, ведь бобы варятся долго.

Рецепт 3, простой: салат из курицы с фасолью и свеклой

Салат с фасолью относится к разряду блюд быстрого приготовления. Такие незаменимые рецепты всегда на примете у хорошей хозяйки на случаи, если внезапно нагрянули гости, аврал на работе или срочно собрались в дорогу и надо брать перекус.

Фасоль очень сытная и полезная, отлично сочетается с отварным мясом, ветчиной, сыром и просто свежими или маринованными овощами.

Диетическая куриная грудина отлично разбавит и несколько облегчит такой сытный и калорийный салат из фасоли, маслин, яиц и других составляющих.

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грудка куриная – 200 г;
  • Лист салата – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Сода пищевая – щепотка;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. В раствор подсыпьте обязательно щепотку пищевой соды, так он не забродит.

Рецепт 3, простой: салат из курицы с фасолью и свеклой

Свеклу старательно промываем несколько раз и ставим отвариваться одновременно с фасолью, время отваривания у этих продуктов одинаково практически.

Листья салата промываем и раскладываем на сухом полотенце. Маслины открываем и выливаем рассол, лучше сразу брать без косточек, меньше отходов и быстрей нарезаются.

Вареную грудку рубим произвольными ломтиками. Со свеклы сливаем отвар и погружаем в воду. Так она быстрей остынет и будет лучше чиститься.

Перерезаем отварные вкрутую яйца на четвертины. Свеклу разрезаем на пласты, затем на полоски и кубики. Готовую фасоль остужаем.

Соединяем продукты вместе в стеклянном салатнике, притрушиваем приправами, рвем руками листья салата. Заливаем все соевым соусом.

Основные выводы

  1. Фасоль – это продукт, который можно включать в меню человека, соблюдающего диету. Насыщен фито-белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования.
  2. Выбирая бобовые для приготовления низкокалорийных блюд, обращайте внимание на сорт. Красная фасоль – самая калорийная среди остальных сортов. Наиболее низкую энергетическую ценность имеет стручковая зеленая фасоль.
  3. Салат – наиболее популярное блюдо с добавлением бобовых. Для его приготовления берут как вареный, так и консервированный продукт. Если предпочтение отдается последнему варианту, нужно внимательно изучить состав. В него не должен включаться сахар, загустители и другие вредные для здоровья компоненты.
  4. Продукт смешивают с овощами, зеленью, низкокалорийными заправками.
  5. Диетологи рекомендуют включать фасоль в рацион худеющих. Однако количество продукта должно быть умеренным. Злоупотребление бобовыми приводит к проблемам к ЖКТ и набору лишней массы тела.

Делитесь любимыми рецептами из фасоли в комментариях к этой статье!

Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью

Достаточно необычное сочетание печени и бобовых, тем не менее, дает отличный результат. Это стоит попробовать!

Ингредиенты для приготовления:

Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью
  • Печень — 0,5 кг
  • Фасоль сухая – 0,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Соль, перец черный, красный молотый – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Фасоль предварительно замачиваем на ночь, отвариваем 5 минут после кипения, меняем воду на холодную, чистую, варим до готовности без соли на слабом огне, чтобы сохранить красивую форму.
Читайте также:  Салат с сухариками — 20 очень простых и вкусных рецептов

  • Натираем очищенную морковь на крупной терке.
Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью

  • Очищенный лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле вместе с морковью.

Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью
  • Печень шинкуем тонкой соломкой (лучшее ее не размораживать полностью, так будет легче резать), обжариваем на растительном масле до готовности, периодически помешивая. Достаточно 15-20 минут, иначе продукт станет жестким (солим за 3-5 минут до готовности, добавляем перец, любимые специи по вкусу).

  • Бобы периодически пробуем на готовность, так как точно определить время сложно – оно зависит от сорта, способа хранения, свежести продукта.
  • Смешиваем готовые ингредиенты, заправляем майонезом (его много не нужно, так как при обжарке продукты впитали растительный жир), добавляем измельченную зелень.
Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью

  • Блюдо получается сытным, нежным, особенно его любят мужчины за калорийность.
Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью

Веганский салат с картошкой и фасолью

Классический картофельный салат для веганов обладает нежной консистенцией и при этом является очень сытным. Его можно подать во время жаркого сезона летом или в качестве гарнира к зимнему столу. Рецепт основан на ингредиентах растительного происхождения (без молочных продуктов и яиц), без добавления масел (без майонеза), поэтому он полезен для здоровья и богат белком.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такой салат, требуется следующее.

Для салата:

Веганский салат с картошкой и фасолью
  • 900 г картошки сырой;
  • 1 зеленый порезанный сладкий перец;
  • половинка красного порезанного сладкого перца;
  • 1 порезанный на мелкие кубики лук;
  • 0,75 ст. измельченных соленых огурцов;
  • опционально: оливки и лук-порей.

Для соуса:

  • 1 банка (1,5 ст.) белой фасоли, без жидкости;
  • 2/3 стакана орехового молока (либо соевого);
  • 0,25 ст. очищенных семян конопли или 0,3 ст. предварительно замоченных кешью;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • по 1 ст. л. сока лайма (либо лимона) и белого (либо яблочного) уксуса;
  • 0,5 ч. л. морской соли + больше по вкусу;
  • черный перец;
  • свежий укроп.

Процесс приготовления

Приготовление этого блюда осуществляется в несколько этапов:

По количеству белка бобовые приравниваются к мясу. Поэтому логично, что салаты с фасолью и курицей, мясом или рыбой получаются питательными и полезными.

Основным принципом приготовления таких блюд является измельчение и смешивание ингредиентов. Обычно салаты заправляют классическим майонезом, хотя можно использовать масло, сметанный соус, всевозможные смеси на основе уксуса либо сока лимона. Помимо использования пошаговых рецептов с подробным списком ингредиентов, можно самостоятельно смешивать различные продукты и изобретать собственные сочетания.

Веганский салат с картошкой и фасолью
Фасоль Другой источник белка Свежие овощи Приготовленные компоненты Соленые компоненты Острые компоненты
белая

красная

розовая

курица

тунец

яйца

колбаса

бекон

нут

огурцы

помидоры

сладкий перец

лук-порей

артишоки

сельдерей

картофель

морковь

рис

кукуруза

горошек

соленые огурцы

оливки

сыр фета

брынза

перец чили

репчатый лук

чеснок

сыр чеддер

Сочетая по собственному вкусу ингредиенты из таблицы, можно изобрести массу оригинальных рецептов салатов с консервированной фасолью. Для приготовления любого из них понадобится удобная глубокая миска для смешивания. Овощи очищают от кожуры и нарезают полосками или кубиками. Сырой репчатый лук рекомендуется предварительно на несколько минут поместить его в кипяток.

Салат с шампиньонами и консервированной фасолью «Белый»

Вкус этого салата сильно зависит от того, как приготовить куриное филе. Если мясо просто отварить, а не запечь в духовке, то в блюдо нужно будет также добавить специи и немного чеснока.

Ингредиенты:

  • 280 г куриного филе;
  • банка шампиньонов в собственном соку;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • банка консервированной фасоли;
  • специи, соль – по вкусу.
Салат с шампиньонами и консервированной фасолью «Белый»

Приготовление:

  1. Филе промываем, выкладываем в миску. Добавляем специи, у меня приправа для мяса с розмарином. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Затем выкладываем мясо на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
  3. После того как мясо остынет, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в миску.
  4. Далее к мясу выкладываем шампиньоны и фасоль, жидкость сливаем. В конце заправляем майонезом.