Салат «Печенкин» с куриной печенью (слоями)

Если нужно приготовить сытный, вкусный салат без мяса или колбасы, присмотритесь к этому рецепту. Салат «Печенкин» с куриной печенью – отличный вариант повседневной и праздничной закуски: просто готовить, список ингредиентов небольшой, вкус не избитый, очень интересный.

Совет по приготовлению

Салат можно заправить соусом из 150 г сметаны, смешанной с 1 ст.л. соевого соуса, а сверху посыпать растертыми вареными желтками с измельченной зеленью петрушки. Также в заправку можно добавить горчицу. Ещё из куриной печени можно приготовить сочное рагу с яблоком и сладким перцем .

Печень — очень сытный и полезный продукт. Чаще всего мы едим её в виде паштета или в горячем виде, но она также отлично подходит и для того, чтобы сделать на основе неё салат. Для этого рецепта вы можете использовать как куриную печень, так и говяжью. Вторая имеет более плотную текстуру, поэтому её надо предварительно тщательно очистить от плёнок и прожилок, а затем замочить на час в молоке. Подготовленный субпродукт будет гораздо нежнее и блюдо получится очень вкусным. Кроме того, чтобы любая печень не стала жёсткой, её нужно готовить очень быстро. Зелёную фасоль можно использовать как замороженую, так и свежую: её необходимо отварить перед тем, как положить в салат. Выбирайте самые спелые томаты, так блюдо получится ароматным и ярким. Листовой салат вы можете использовать любой, хорошо подойдет, например, Айсберг.

Салат из куриной печени — общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салаты из куриной печени получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок. Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры и огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Салат из куриной печени — общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок. Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Что нам известно о куриной печени

Это субпродукт быстрого приготовления. Содержит ряд витаминов, необходимых для человека. Легко усваивается. Обеспечивает блюдо сытностью и пикантным вкусом.

Куриную печень употребляют во многих странах. В связи с тем, что она хорошо гармонирует с другими продуктами, профессиональными мастерами, да и просто домашними поварами создано множество рецептов, где куриная печень играет роль основного продукта.

Польза куриной печени:

  1. Содержание витамина А улучшает состояние кожи и положительно влияет на органы зрения.
  2. Витамин В способствует хорошей деятельности кровеносной системы. Повышает иммунитет, в том числе и у эмбриона. Поэтому куриная печень настоятельно рекомендуется беременным женщинам.
  3. Витамин С необходим для выработки антиоксидантов.
  4. Железо принимает участие в образовании гемоглобина. Поэтому употребление печени уменьшает риск возникновения анемии.
  5. Работу щитовидной железы нормализует содержащийся в ней селен и йод.
  6. Холин улучшает память.
  7. Содержание белка в куриной печени и низкая калорийность позволяет считать ее диетическим продуктом.

Противопоказания к употреблению:

  1. Содержание экстрактивных веществ ограничивает употребление этого продукта пожилым людям.
  2. Повышенное содержание холестерина не позволяет принимать ее в пищу людям с воспалением желчного пузыря и печени.

Как приготовить салат «Печенкин» с куриной печенью

Промываем печень под проточной водой, режем кусками и выкладываем в разогретое масло (для жарки достаточно одной ложки масла). Куриную печенку также можно отварить. С вареной печенью салат будет нежнее, а с жареной его вкус получится более насыщенным.

По мере поджаривания переворачиваем, в конце приготовления солим и перчим по вкусу. Даем печени остыть.

Одновременно на соседней конфорке обжариваем овощи. Сначала в разогретое масло высыпаем мелко нарезанный лук. Пассеруем до полупрозрачности, затем огонь уменьшаем до тихого и доводим лучок до полной готовности.

Перекладываем лук на тарелку. В сковороду доливаем масла и высыпаем натертую короткой стружкой морковь. Помешивая, обжариваем до мягкости, оставляя морковь светлой, не зажариваем сильно. Остужаем.

Яйца заранее варим вкрутую. Делим на желтки и белки. Желтки откладываем, белки трем через крупную терку. Подходящую по форме и объему миску выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем первым слоем тертые белки, смазываем майонезом.

Закрываем белки обжаренной морковкой, разравнивая слой и слегка смазывая майонезом.

На морковь выкладываем нарезанные кусочками огурцы. Этот слой можно не смазывать. Поверх огуречного слоя высыпаем жареный лук, распределяем по всей поверхности. Добавляем майонез, смазываем обильно, чтобы следующий слой хорошо пропитался.

Куриную печень пропускаем через мясорубку или натираем через терку. Выкладываем поверх лука и тщательно разравниваем, слегка уплотняя, чтобы, когда перевернем, салат не рассыпался. Накрываем, убираем в холодильник на пару часов пропитаться.

Перед подачей переворачиваем миску с салатом на плоское блюдо. Снимаем пленку. Украшаем верх размятым желтком, из желтка же делаем ободок. Дополняем любой зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Еще один интересные слоеный салат с куриной печенью — «Печень под шубой».

Мне нравится2

Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Читайте также:  Салат Тиффани: 7 рецептов салата с курицей и виноградом

Как приготовить салаты с говяжьей печенью

У меня было около килограмма субпродукта. Я отварила печень, добавив для аромата цельную луковицу, морковь, несколько листиков лаврушки и пару горошков перца. За 10 минут до готовности посолила. Варить печень нужно примерно полчаса.

Слоеный салат с печенью

Несмотря на небольшое количество майонеза, салат получается очень сочным, ароматным и сытным.

Ингредиенты

  • 150 г моркови
  • 300 г отварной говяжьей печени
  • 150 г соленых бочковых огурцов
  • 90 г твердого сыра
  • 80 г майонеза

Приготовление

  1. Натрите печень на крупной терке. Выложите половину ровным слоем в глубокую тарелку. Покройте майонезной сеткой (повторяйте после каждого слоя).
  2. Нарежьте огурцы тонкой соломкой и выложите следующим слоем. Затем добавьте половину свежей моркови, натертой на мелкой терке.
  3. Далее повторите слой печени и снова морковь. Сверху посыпьте салат тертым сыром. Дайте настояться в холодильнике 2 часа.

Салат с пекинской капустой, печенью и яблоком

Максимально простой и быстрый рецепт. Классическое сочетание печени и яблок порадует вас вкусом. А пекинская капуста добавит еще больше сочности.

Ингредиенты

  • 250 г отварной говяжьей печени
  • 180 г яблок
  • 250 г пекинской капусты
  • 80 г майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нашинкуйте листья пекинской капусты. Сладкие и плотные яблоки нарежьте тонкой соломкой.
  2. Такой же соломкой нарежьте печень. Соедините продукты, добавьте майонез, соль и перец.
  3. Хорошо перемешайте салат. Дайте настояться в течение 10 минут.

Салат с печенью порционный

Сытный и вкусный порционный салат отлично подойдет для праздников. Яйца придают блюду нежности, а кукуруза и капуста делают салат легким.

Ингредиенты

  • 200 г отварной говяжьей печени
  • 2 яйца
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 100 г соленых бочковых огурцов
  • 130 г пекинской капусты
  • 60 г майонеза

Приготовление

  1. Отварите яйца и разделите их на белки и желтки. Белки измельчите ножом, а желтки натрите на мелкой терке.
  2. Нарежьте пекинскую капусту очень мелким кубиком. Выложите в креманки. Покройте паутинкой майонеза.
  3. Сверху выложите мелко нарезанную печень и снова смажьте майонезом. Затем кубики огурцов, кукуруза и майонез.
  4. Завершите салат слоями яичных белков и желтков. Подавайте сразу. Если хотите убрать в холодильник, накройте пищевой пленкой.

На приготовление трех печеночных салатов уйдет примерно полчаса. Вы можете заменить говяжью печень на куриную или вообще использовать мясо. Еще я делаю домашний майонез, с ним любое блюдо будет вкуснее. А рецепты салатов я обязательно сохраню, они не раз еще пригодятся.

Предыдущая статья Следующая статья

Приготовление

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пожарить печень на растительном масле до готовности (печень жарится быстро).

Черри разрезать на две части. Можно использовать обычные помидоры (их необходимо нарезать не очень крупно).

Сделать заправку. Смешать масло, уксус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Посолить, поперчить.

На тарелочку выложить листья салата.

На них выложить печень.

Выложить помидоры. Полить заправкой.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с томатами
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с печенью

Салат из печени и моркови по-корейски

Такая нехитрая интерпретация корейского блюда имеет свои преимущества. Затраты труда и денег сводятся к минимуму, а результат при этом приятно радует. Получается хоть и простое, но вкусное и не совсем обычное блюдо, которое можно и в праздник, и в обычный день готовить. Да и печень в этом случае можно брать совершенно любую. Нет четких требований по этому поводу, стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Читайте также:  Салат с кальмарами, кукурузой и яйцом — пошаговый рецепт

На салат из печени с корейской морковью надо:

  • 300 гр. любой печени;
  • 300 гр. морковки по-корейски;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. консервированного горошка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 4 гр. соли;
  • 5 гр. перца;
  • 20 гр. масла.
Салат из печени и моркови по-корейски

Салат из печени с морковью по-корейски:

  1. Лук очищают и шинкуют ножиком тонкими половинками колечек.
  2. Печень моют, очищают по возможности от всех пленок и режут на кусочки.
  3. Лук помещают на сковородку, вливают туда маслице и прожаривают.
  4. Добавляют на сковородку печень и жарят еще около семи минут.
  5. Под конец приготовления присаливают и приперчивают.
  6. Выкладывают на салфетку печень и лучок, просушивают и остужают, ссыпают в салатник.
  7. С горошка процеживают маринад и тоже помещают в салатник.
  8. Морковку немного измельчают и присоединяют к другим продуктам.
  9. Заливают все майонезом и смешивают ложкой.
Салат из печени и моркови по-корейски

Совет: вместо репчатого лучка можно использовать и зеленый. В этом случае его прожаривать не нужно, достаточно просто мелко порубить.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Печеночный пирог выглядит очень привлекательно, если переложить блины из печеночного теста овощами. Даже верх пирога можно нарядить в красивую шубку из сыра, зелени или яиц. В разрезе такой пирог выглядит просто бомбово.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Ингредиенты:

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени
  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 80 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Майонез – 6-7 ст.
  • Растительное масло
  • Перец, соль
Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Приготовление.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Нарезать лук. Морковь натереть на терку. Обжарить овощи в разогретом масле на сковороде.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Измельчаем печень блендером.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Печень подсаливаем. Вводим яйца, муку и сметану.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Тесто перемешиваем.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Прожариваем блины с двух сторон на разогретом масле.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Вот такие должны они получиться.

Как готовить печеночный торт слоями с морковью и луком из куриной печени

Смазываем блин соусом. Выкладываем на соус овощи.

Верхний блин смазываем соусом.

Сверху трем яйцо. Украшаем рубленной зеленью. Пирогу нужно дать час на пропитку.

Рецепт салата с печенью и редисом

Отличных вариант легкого салата на каждый день. В салате содержится белок и клетчатка, что делает его полноценным самостоятельным блюдом. Для салата можно использовать куриные яйца, но перепелиные не только украшают салат, но и содержат больше витаминов.

Приготовьте печенку. Для этого каждую печень тщательно промойте и удалите кровяные сгустки. Разрежьте острым ножом не две половинки. Разогрейте сковороду на сильном огне. Обваляйте каждую половинку утиной печени в муке и быстро обжарьте на сковороде — по 2 минуты с каждой стороны. Выложите готовую печень на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.

Отварите перепелиные яйца. В кастрюлю налейте 400 мл воды, поместите яйца и доведите до кипения. Отсчитайте ровно 2 минуты с момента закипания и достаньте яйца. Обдайте их ледяной водой, чтобы потом было легче чистить.

Свежие овощи помойте. Огурцы по желанию почистите. Нарежьте редиску и огурцы тонкими пластинками. Листья салата порвите руками, порежьте ножом или оставьте целыми, и выложите на тарелку. На салат выложите нарезанный редис и огурцы. Перепелиные яйца почистите, разрежьте на несколько частей и выложите на овощи.

Приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Размешайте до однородности. Равномерно полейте салат заправкой, размешайте. В самом конце выложите сверху обжаренную печень и подавайте салат.