Салат Оливье является традиционным блюдом любого праздничного стола. Салат оливье получил свое название в честь повара Люсьена Оливье. Получил большую популярность в России и странах бывшего СССР. Интересный факт, что салат оливье за рубежом известен, как Русский салат.
Ингредиенты для «Салат "Оливье"»:
- Курица (средних размеров и упитанности ) — 1 шт
- Картофель (+ 2 шт. для крема) — 6-7 шт
- Яйцо куриное (+ 2 желтка для майонеза, + 2 белка для осветления бульона) — 6-7 шт
- Огурец (корнишоны, маринованные) — 8-10 шт
- Каперсы (маринованные, по вкусу)
- Перец черный (горошком) — 9-10
- Майоран (сушеный) — 1 ст. л.
- Можжевельник — 9-10 шт
- Соль (морская, по вкусу)
- Бульон (мясной, концентрированный) — 2 стак.
- Вода (холодная, для разведения желатина) — 1 стак.
- Желатин (кристаллический) — 25 г
- Клюква — 20 г
- Горошек зеленый — 20 г
- Кукуруза (сладкая) — 20 г
- Масло оливковое — 300-350 мл
- Горчица (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Масло сливочное (в крем) — 1 ст. л.
- Сливки (для взбивания, в крем) — 2 ст. л.
- Хлеб (бородинский, по количеству гостей)
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6796.8 ккал | белки 397.5 г | жиры 453.9 г | углеводы 282.8 г |
Порции | |||
ккал849.6 ккал | белки49.7 г | жиры56.7 г | углеводы35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал138.7 ккал | белки8.1 г | жиры9.3 г | углеводы5.8 г |
Оливье с раковыми шейками и телятиной
Рецепт традиционного новогоднего блюда, который наиболее близок к его изначальной французской рецептуре. Экзотическую нотку вносит добавление нежных раковых шеек. Блюдо получается сытным, но легким, ведь в нем много свежей зелени, а майонез заменен на натуральный греческий йогурт.
Время приготовления: 55 минут Порций: 10
Ингредиенты
- клубни картофеля – 5 шт.;
- горошек (в консервах) – 215 г;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы (соленые) – 5 шт.;
- яйца (куриные) – 5 шт.;
- раки – 15 шт.;
- лук (зеленый) – ½ пучка;
- зелень укропа – ½ пучка;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- лук-шалот – 20 г;
- телятина – 255 г;
- уксус (яблочный) – ½ ч.л.;
- агар-агар – 1 ст.л. (можно заменить желатином);
- йогурт греческий – 5 ст.л.;
- горчица (не острая) – 2 ст.л.;
- масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- соль, свежемолотый черный и белый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Сполоснуть под струей проточной воды кусок телятины, отварить до готовности (примерно 35-40 минут после закипания воды).
- Отварить на протяжении 10 минут раков, добавив 1 лавровый лист, соль и несколько горошин черного перца (раков нужно опускать в крутой кипяток).
- Отлить по 200 миллилитров каждого бульона (мясного и ракового) в отдельные кастрюльки. Предварительно бульон очень хорошо процедить.
- Поместить кастрюльки с бульоном на небольшой огонь. Добавить в каждую по ½ части агар-агара, нагревать, помешивая венчиком. Снять с огня, не доводя до закипания.
- Поместить на два небольших и неглубоких противня фольгу, тщательно её разровнять и вылить бульоны. Когда бульон остынет, переместить в холодильник для застывания.
- Помыть картофельные клубни и морковку. Переложить овощи в кастрюлю и отваривать в течение 35 минут после закипания. Слить кипяток, дать овощам остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Отварить вкрутую куриные яйца. Подержать пару минут в ледяной воде, почистить скорлупу и натереть на крупной терке.
- Небольшими кусочками нарезать кусок отварной телятины.
- Накрошить кубиками соленые огурчики, переложить нарезку на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промыть под струей воды перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки, сполоснуть лук-шалот, обсушить и мелко нашинковать.
- Для приготовления соуса поместить в высокую посуду греческий йогурт, горчицу и масло оливы. Тщательно смешать блендером, сдобрив свежемолотым черным и белым перцем. Присолить.
- Очистить отварных раков, отделить шейки и нарезать небольшими кусочками.
- Слить воду с консервированного горошка.
- Переложить нарезанные овощи, зелень, телятину, консервированный горошек, нарезанные раковые шейки, тертые яйца, соленые огурцы и зелень в глубокую посуду. Сбрызнуть яблочным уксусом. Перемешать компоненты с соусом. Присолить и сдобрить перцем по вкусу.
- Аккуратно снять с противней застывшее желе и нарезать на небольшие кубики. Добавить мясное желе к салату.
- Взять небольшие тарелочки (столько, сколько будет гостей). Выкладывать салат при помощи кулинарного кольца, чтобы придать ему красивую форму. Декорировать по желанию кусочками раковых шеек и мелко нарубленой зеленью.
Оливье в форме рождественского веночка
Р ождественский венок из Оливье выглядит эффектно, необычно, привлекает внимание. Сделать его несложно.
Салат готовим как обычно: нарезаем кубиками колбасу, яйца, овощи, добавляем к ним горошек и измельченную зелень. Солим, перчим, перемешиваем. Далее, используя стакан – ставим его в центре блюда, формируем венок. Затем стакан аккуратно убираем и украшаем наш венок зеленым укропом, красиво нарезанным яйцом, морковью, помидорами черри. Можно добавить вырезанные из сыра фигурки – получится еще более оригинально. Чтобы украшение выглядело нарядно и зелень не успела завянуть, лучше все сделать перед самой подачей.
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю сегодня приготовить вкусный и всем очень знакомый салат оливье. У этого салата очень богатая история. В первые его приготовили как ни странно в московском ресторане «Эрмитаж». На то время шеф поваром там был француз Люсьен Оливье. И конечно же теперь становится ясно в честь кого назван это традиционное новогоднее угощение.
На тот момент многие повара старались повторить этот салат, но ни у кого это не получалось, так как Люсьен ни кому не открывал секрет приготовления. Позже секрет был раскрыт его же подмастерьем, который перешёл работать в другой ресторан под названием «Москва». В ресторане «Москва» стали подавать точно такой же салат , но уже под названием «Столичный».
Еще позже, а точнее в 1894 году рецепт в первые появился в печатном виде. Но правда рецептура кардинально отличалась от всем нам известной сегодня. В первоначальном виде в салат добавляли рябчиков, раковые шейки,каперсы и оливки.
Но с годами рецепт разлетелся по всей планете и теперь можно найти свыше сотни рецептов приготовления салата оливье. Дорогие ингредиенты сменялись дешевыми и более доступными. Практически в каждой семье готовят этот салат по своим собственным рецептам. Некоторые вместо мяса кладут красную рыбу или грибы, майонез заменяют сметаной, а есть рецепты где мясо не кладут совсем. В общем сколько поваров столько же и рецептов.
Но я, предлагаю рассмотреть более классические рецепты приготовления. Где есть и мясо и майонез и соленые огурцы. Рецепты все схожи, но в каждом отдельно взятом рецепте есть своя изюминка которая вносит в блюдо что-то свое.
Салат из чернослива и свеклы
Необходимые ингредиенты:
- Свекла — 3 штуки
- Грецкие орехи — пол стакана
- Чернослив без косточек — пол стакана
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика
- Изюм — столовая ложка
- Твердый сыр — 50 грамм
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите свеклу, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Шаг 2. Залейте кипятком чернослив и изюм. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
Шаг 4. Измельчите орехи на терке или при помощи блендера. Также поступить с сыром чесноком.
Шаг 5. Все продукты перемешайте и заправьте майонезом.
Салаты на Новый год 2017
С копченой колбасой, сыром и морковью Изумительный»
- Натираем на корейской терке одну крупную морковку.
- Режем полосками 200 грамм полукопченой колбасы.
- Нарезаем голландский сыр брусочками
- Добавляем маленькую баночку кукурузы.
- Смешиваем с майонезом.
- Солить не нужно, соли достаточно в колбасе и майонезе.
- Выложить на блюдо, украсить розами из помидора и зеленью петрушки.
Изумительно вкусный салат, несмотря на простые ингредиенты и простоту приготовления. Гости будут в восторге!
«Лямур тужур» с крабовыми палочками
- Один красный болгарский перец
- Два помидора
- Небольшая упаковка палочек
- Баночка кукурузы
- Натертый голландский сыр (на крупной терке) – 200 грамм
- Соус (майонез + сметана)
- Чеснок, перец по вкусу
Приготовление
- Перец и помидоры режем соломкой.
- Смешиваем с измельченными палочками, кукурузой, сыром.
- Перемешиваем с соусом.
- По вкусу добавляем чеснок, перец и измельченную петрушку.
Яркое блюдо, которое понравится хозяину года – петушку.
С кальмарами и кукурузой «Морской»
- Отварные кальмары – 250 грамм
- Кукуруза – маленькая баночка
- Ананасы консервированные (кубики) – 100 грамм
- Три вареных яйца
- Зеленый лук
- Майонез
Как приготовить
- Кальмары отваривать не более 5 минут в кипящей воде. Остудить, нарезать кубиками.
- Зеленый лук измельчаем мелко.
- Яйца кубиками.
- Смешиваем все в стеклянной салатнице, заправляем майонезом.
- Украсить красной икрой или розами из помидор.
Очень вкусное сочетание продуктов, смотрится в вазочке шикарно!
«Новогодний колокольчик» с ветчиной
- Ветчина – 200 грамм
- Сыр – 150
- Небольшая банка горошка
- Отварной рис – 160 грамм
- Половинка фиолетового лука
- Укроп
- Мелко нарезанные маслины для украшения
- Заправка из сметаны с майонезом
- Перец черный молотый
- Отварная морковь для украшения
Как приготовить
- Яйца, ветчину и сыр нарезаем кубиками
- Перемешать все составляющие в миске. В последнюю очередь добавить горошек, чтобы он остался целым.
- Соединить с заправкой, добавить по вкусу соль, перец.
- Выкладываем на плоское блюдо в виде колокольчика.
- Верх смазываем еще раз заправкой и посыпаем мелко натертой морковью.
- Украшаем полосками из измельченных маслин или укропа.
Станет украшением стола. Такой красотой хочется любоваться бесконечно.
С фасолью и грибами «Моментальный»
- Красная фасоль консервированная – банка
- Маринованные нарезанные шампиньоны – маленькая баночка
- Один большой помидор
- Баночка кукурузы маленькая
- Сухарики пачка (острые)
- Майонез
Приготовление моментальное, нарезается только помидор. Остальные составляющие перемешиваются и заправляются. Быстро, вкусно и легко.
«Петушок» или «Ёлочка»
Прелесть этих видов в том, что можно использовать в качестве основы любой салат. Для Петушка просто вырезать такие украшения, выложить их на верхний слой. Для Ёлочки – придайте форму ёлки, посыпьте мелко порезанным укропом. Украсьте зернами граната, кольцами маслин, кусочками разноцветного перца.
Любимые «Оливье» «Шуба»
Выбранные рецепты я приготовлю небольшими порциями, чтобы можно было всё попробовать и оценить. Ведь еще будут закуски, горячее и десерт. Хочется, чтобы все остались довольны новогодними блюдами.