Это новогоднее меню для тех, кто собирается отлично встретить и провести Новый год 2021 Быка. Для тех, кому хочется, чтобы на праздничном столе были новые, простые и вкусные блюда, рецепты которых сразу же не найдёшь в интернете.
Как приготовить салат Оливье на новый год?
Главным салатом Нового года, на мой взгляд, является именно он, с французским названием Оливье. Хотя, оказывается, к Франции он не имеет ни малейшего отношения.
Так уж пошло, что Оливье стал чуть ли не атрибутом новогоднего стола. К кому не зайди в гости на огонёк, у всех на столе непременно присутствует это замечательное произведение кулинарии, с одним только отличием — рецепты у всех разные.
И если вам интересно ознакомиться с другими рецептами, то на нашем блоге ранее уже была написана очень объёмная , которую советую к прочтению.
Что нам понадобится:
- Картофель — 350 гр;
- Морковь — 350 гр;
- Колбаса варённая — 300 гр;
- Огурцы солёные — 150 гр;
- Яйца — 5 шт;
- Зелёный горошек — 1 баночка;
- Майонез;
- Соль.
Как готовить:
1. Картофель и морковь отварить (вместе с кожурой) до готовности. Остудить.
2. Яйца отварить. Чтобы яйца не полопались во время варки, хорошенько посолите воду.
3. Очищенный и остывший картофель и морковь, колбасу, яйца и огурцы нарезать на одинаковые мелкие кубики.
4. Всё аккуратно смешать в глубокой миске, добавив горошек. Посолить по вкусу. За 10 минут до подачи заправить майонезом.
5. Можно украсить листьями зелени.
Оливье готов.
Новые прочтения классических рецептов
Новогодняя хлопушка с грибами
Ингредиенты:
- 5-7 средних картофелин;
- 5 яиц;
- 2 банки шампионьонов (или полкило шампиньонов);
- полстакана толченых грецких орешков;
- зерна 1 граната;
- сметана или нежирный майонез;
- соль по вкусу.
Для декора:
- запеченая свекла;
- морковь;
- зелень;
- кукуруза;
- пара ломтиков огурца.
- Яйца и картошку отварить и остудить; если вы выбрали свежие шампиньоны — тоже отварить.
- Натереть отваренный картофель на большой терке и положить на пленку квадратом. Хорошо утрамбовать, немного посолить и промазать соусом.
- Выложить поверх майонеза отваренные грибы, нарезанные не слишком крупно. Смазать майонезом.
- Разделить отваренные яйца на белки и желтки, натереть, оставить по паре столовых ложек для декора, а остальное выложить поверх майонеза и тоже смазать.
- Выложить половину зерен граната, смазать майонезом и посыпать грецким орехом (можно оставить немного для декора).
- Содержимое пищевой пленки нужно свернуть в рулетик — приподнять один край, отделить от пленки и завернуть, затем постепенно заворачивать через пленку. Если рулет получится несовершенным — не расстраивайтесь, под декором этого скорее всего не будет видно. Рулет хорошо утрамбовать в пленку и выставить на холод на несколько часов.
- Вынуть рулет из холодильника, снять пленку и выложить на блюдо, в котором планируете его подавать. Аккуратно смазать слоем майонеза.
- Натереть запеченную свеклу на самой мелкой терке.
- Собрать хлопушку — по диагонали от одного края рулета к другому выложить запеченную свеклу, желтки, белки, зелень и снова свеклу. Можно выкладывать в произвольном порядке, а можно воспользоваться фотографиями.
- Торцы рулета украсить оставшимися белками.
- С одной стороны выложить декор — эффект взрыва хлопушки. Фигурно уложите укроп, кукурузу, кружочки, вырезанные из моркови, свеклы и огурца. Можно вырезать из морковки пару-тройку звездочек и украсить остатками тертого желтка.
Канапе из сельди под шубой
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 свекла среднего размера;
- 2 небольших картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 2 филе сельди;
- бородинский хлеб в нарезке;
- немного шнитт-лука или лука-резанца.
Как готовить



- Сварить все овощи до готовности, затем остудить их и очистить.
- Нарезать овощи пластинками толщиной не более 0,5 см.
- Сельдь промакнуть бумажным полотенцем или обычной салфеткой от излишков масла и нарезать кусочками среднего размера.
- Кусочки бородинского хлеба нарезать четвертинками.
- Собрать канапе: на каждую четвертинку нужно положить сельдь, картофель, морковь и сверлу, а затем закрепить шпажкой.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанным луком.



Новогодние торты
Следуя общему тренду, сделаем к новогоднему столу 2016 тортик с чем-то фруктово-экзотическим. У меня в последнее время вот эти два рецепта в фаворитах.
Банановый торт со сметанным кремом

Вот тут все очень и очень просто, как все мы любим. Все ингредиенты смешиваются, выливаются в форму, выпекаются. Потом режем корж на пару-тройку блинов и смазываем кремом (сметана+сахар). Вы удивитесь, насколько он хорош, этот банановый тортик. Полный рецепт здесь.
Торт Баунти
Это шикарный шоколадный торт с кокосовой ноткой, прямо как любимый шоколадный батончик. Рецепт смотрите тут.

Меню на Новый год 2021: рецепты вкусных и простых холодных закусок
Холодных закусок у каждой хозяйки в погребе не счесть – тут тебе и соленья – маринования овощные и грибные, и салаты зимние всевозможных вкусов и модификаций, но душа, как говорится, требует чего-то ещё!
В качестве холодных закусок можно сделать ассорти из сыра, колбаски и обжаренного кусочка хлебушка, смазанного майонезом с раздавленным зубчиком чеснока, и будет, поверьте на слово, замечательно.
Можно на те же шпажки наколоть ржаной хлебушек и кусочек селёдочки с проложенными между ними колечками лука, тоже закусочка из очень приятных и быстро сметаемых за столом…но мы сделаем ещё…
Яйца, фаршированные грибами

Состав:
- десяток варёных яиц,
- кусочек твердого сыра грамм на 100,
- граммов 300 свежих грибов,
- луковица,
- пара зубчиков чеснока,
- майонез.
Приготовление:
- Режем мелко грибы и обжариваем их на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета, добавляем нарезанный мелким кубиком лук и обжариваем вместе, чуток присаливаем. Остужаем.
- Яйца режем пополам и вынимаем желтки.
- Выкладываем в грибы, мелко натёртые сыр и яичные желтки, раздавленный чеснок и хорошенько вымешиваем, заправляя майонезом. Начиняем яйца смесью и украшаем зеленью.
Рыба в кляре на закуску
Для приготовления такой рыбы я беру филе любой белой рыбы. Кляр готовлю с добавлением водки – вот именно тогда он будет пышным и хрустящим!
Продукты:

- филе рыбы,
- одно яйцо,
- мука 4 столовых ложки,
- холодная вода,
- соль и 2-3 столовых ложки водки.
Приготовление:
- Готовим кляр – взбиваем яйцо с солью, добавляем немного воды и муку. Замешиваем густо и тщательно разбиваем комочки. Понемножку добавляем воду и вымешиваем до консистенции, когда ещё не течёт, но и колом не стоит. Вливаем водку и размешиваем.
- Нарезанные кусочки рыбы, посолив и поперчив, обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде.
Тарталетки с красной икрой
Ибо какой же без них новогодний стол? Икра всегда была в меню на Новый год!
Для приготовления берём:
- штук 15 готовых тарталеток,
- два варёных яйца,
- сто граммов сыра,
- плавленого или твёрдого,
- столовую ложку масла сливочного размягчённого,
- немного свежего укропа
- и стограммовую баночку икры.

Простой рецепт приготовления:
- Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко порубить и всё смешать с маслом.
- Наполнить тарталетки начинкой и сверху выложить ложечку икры. Украсить зеленью. Поставить в холодильник до подачи на стол.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов: Тарталетки на праздник, Канапе на шпажках, 15 вариантов закусок на праздничный стол
Новогодние салаты 2021, рецепты
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.
В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).
Нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом.
Мясо птицы практически в любом новогоднем салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней. Главное – сварить этого кальмара так, чтобы он не стал резиновым. Собственно, как раз варить-то его и не надо. Надо просто опустить на 10 минут в горячую воду (около 80 градусов), и все.
- Салаты на Новый год 2021. Новогодние …
- Салаты на Новый год 2021. Новогодние …
- Салат «Новогодняя ночь» – Пошаговый …
Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный (но тем не менее очень выразительный), да и выглядят они ярко, привлекательно. Главное – не перебить их тонкий вкус и не переусердствовать в варке-жарке: мидии, креветки, гребешки и прочую морскую живность следует подвергать термической обработке считанные секунды, в противном случае они теряют и вкус, и пресловутую нежность, и свежесть. Впрочем, некоторые дары моря, например мидии и креветки, в наших магазинах продаются уже вареными, но тут уж ничего не поделаешь.
Очень нарядно выглядят новогодние салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы отдалить момент утраты «товарного вида» и сохранить как можно больше витаминов, салатные листья лучше не резать ножом, а рвать руками. И еще одно железное правило: салатные листья должны быть сухими – иначе заправка с них просто-напросто стечет. Если у вас нет специального приспособления для сушки салатных листьев, после мытья встряхните их и разложите на сухом чистом полотенце – минут через 15 они будут готовы к употреблению.
Заправлять новогодние салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот салаты из вареных овощей лучше заправлять за несколько часов до подачи – чтобы заправка успела впитаться.
Рецепты новогодних салатов 2020 на видео: куриный салат с грейпфрутом, греческий салат в лаваше
Корзиночки с ветчиной
Запеченные с ветчиной корзиночки из слоеного теста – красивая и сытная закуска.
Вам понадобятся: 2 листа готового слоеного теста, 450 г ветчины, 3 помидора, 220 г сливочного сыра (или 1 стакан майонеза), 150 г твердого сыра.
Приготовление. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и измельчите, удалив сок. Ветчину мелко нарежьте, смешайте с тертым сыром, сливочным сыром, помидорами. Тесто немного раскатайте и нарежьте квадратами или вырежьте круги. Выложите тесто в формочки для кексов в виде корзиночек, выложите начинку и запеките в разогретой до 175°С духовке 15-20 минут.
Легкий салатик на Новый год 2017
Вам понадобится для приготовления блюда:
- черствый черный хлеб – три кусочка;
- кукуруза консервированная – 1 баночка;
- красная фасоль консервированная – 1 баночка;
- корейка копченая – 100 г;
- сыр твердый (Голландский, Российский) – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 1 долька;
- майонез – 200 г;
- специи (соль, перец) – по вкусу.
Черный хлеб нарезать кубиками, обсушить. Обвалять в измельченном чесноке. Очистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, так же натереть и сыр. Открыть баночки фасоли и кукурузы, тщательно слить жидкость. Все ингредиенты перемешать, сделать аккуратную горку, посыпать зеленью и украсить сверху томатиком черри.
Этот салат не зря назван столь претенциозным названием «Парадайз» — это легкое коктейльное блюдо, отличающееся от всех остальных морским вкусом, а смотрится оно просто великолепно. Чтобы ваш Новогодний стол был красивым, приготовьте для каждого гостя отдельную стеклянную чашу, в которую вы и положите готовый салат.
- Салаты на Новый год 2021. Новогодние …
- Салаты и закуски на новогодний стол …
- Салат «Новогодняя экзотика» – Пошаговый …
Вам понадобится для приготовления блюда:
- отваренный длиннозернистый рис – 1 стакан;
- тушки кальмаров – 3 штуки;
- мясо краба – 200 г;
- креветки – 200 г;
- осьминог, щупальца – 200 г;
- мидии – 400 г;
- красная икра – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Отварить рис и остудить. Кальмары варить не больше 3 минут, почистить и нарезать аккуратными кольцами. Отварить щупальца осьминога, почистить и нарезать. Сварить креветки и очистить. Все ингредиенты смешать, чтобы салат оставался рассыпчатым. Разложить в порционные салатницы, сверху украсить красной икрой. Это классический салат для новогоднего стола 2017, ведь в него входят зерна риса и морепродукты.
Салат «Оригинальный» с фасолью и блинчиками
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – 1 банка;
- мясо отварное говяжье – 300 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 штука;
- майонез;
- соль, перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешать яйцо и крахмал, смесь подсолить.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить блинчик, обжарить с обеих сторон.
- Отварную говядину порезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
- Блинчик завернуть в трубочку, порезать, как на лапшу.
- Из фасоли слить жидкость.
- Смешать все ингредиенты. Залить майонезом, смешанным с чесноком.