Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классические рецепты

Популярные праздничные блюда всегда имеют десятки вариантов приготовления, и каждая хозяйка уверена, что ее – самый правильный. Но иногда можно найти подтвержденный первоисточник, например, вы знали, что классический «Оливье» делался из рябчиков, а салат «Мимоза» — без сыра? Именно по такому рецепту 70-х годов мы сегодня и будем готовить эту закуску с весенним названием: с рыбой, яйцами и, конечно, майонезом.

В чем главный секрет забытого салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» по праву входит в тройку самых популярных советских закусок, но и в современном мире он не растерял своих поклонников. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты. Ну и конечно украшение в виде самого узнаваемого весеннего цветка никого не оставит равнодушным.

Но прежде чем приступать к готовке по классическому рецепту, давайте раскроем несколько секретов, которые позволят добиться именно вкуса, знакомого с детства. И даже если в будущем вы захотите внести изменения, рекомендации ниже позволят вам сделать любую вариацию салата «Мимоза» незабываемой.

  • В салате всего три неизменных обязательных ингредиента – это рыбные консервы, яйца и майонез. Именно им нужно уделить особое внимание и использовать действительно качественные продукты.
  • Для «Мимозы» без сыра используется консервы из морской рыбы, такой как сайра, горбуша, скумбрия, и обязательно в собственном соку. Старайтесь выбирать проверенного производителя.
  • Многое зависит от майонеза. Важно, чтобы он чувствовался в салате, но при этом не заглушал вкус остальных продуктов. Поэтому предпочтительнее выбрать жирный соус и добавлять его понемногу, чем поверить рекламе про «легкость» и вылить полбанки.
  • К моменту сборки салата все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Если яйца или картофель будут горячие, а рыба наоборот холодная – вся конструкция салата «поплывет» и не будет держать форму.
  • Фирменная особенность салата «Мимоза» – пористость и воздушность, а значит все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче. В идеале воспользоваться теркой с самыми мелкими отверстиями. На этом пункте не стоит особо лениться.

Вот и все хитрости. Смотрите наш пошаговый рецепт салата «Мимоза» без сыра и наслаждайтесь нежным праздничным салатом.

Салат «Мимоза»

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

  • 300 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 4 яйца
  • 250 г тунца, консервированного в масле
  • 50 г лука
  • соль
  • 200-300 г майонеза

Шаг 1. Морковь и картошку моем, не очищая от кожуры, кладем в кипящую воду и варим до полной готовности.

Шаг 2. Остывшие овощи очищаем и натираем с помощью мелкой терки, не смешивая между собой.

Рецепт Мимоза с копченой форели Шаг 3. Отвариваем яйца в течение 8-10 минут после закипания, чтобы желток оставался красивого желтого цвета. По истечении времени сразу же залить яйца холодной водой.

Шаг 4. Остывшие яйца разделить на белок и желток и натереть все на мелкой терке.

Шаг 5. Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чтобы убрать излишнюю горечь, залить нарезанный лук кипятком и оставить на 10-15 минут, затем воду тщательно слить.

Шаг 6. Консервированный тунец очистить от костей и растереть вилкой.

Шаг 7. Выложить в форму либо в глубокую тарелку салат слоями.

Сначала половина картофеля, потом тунец, третий слой — лук, четвертый — вторая половина картофеля, морковь, белки и тертые желтки. Все слои промазываем майонезом, слои из овощей — подсаливаем, если нужно.

Шаг 8. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.

Мимоза салат классический с картошкой

Такой рецепт был оптимален именно для советских времен, когда из самых простых и всегда доступных продуктов можно было приготовить праздничный салат. Блюдо и готовится быстро, и получается вкусным, а главное – совсем не дорогим.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 50 гр. майонеза;
  • 10 гр. зелени.

Классический салат мимоза:

  1. Овощи и яйца следует отварить и после остывания очистить.
  2. Затем корнеплоды, желтки и белки натереть на терке в разные тарелки.
  3. Из консервов слить масло, убрать косточки и измельчить вилкой.
  4. В салатницу выложить первый из слоев – картофель, который надо промазать майонезом.
  5. Далее добавить измельченную рыбу и лук, на который при желании можно полить немного масла, оставшегося от консервов.
  6. После пропитки маслом, выложить морковь и нарисовать майонезную сеточку.
  7. В завершение выложить тертые яичные белки и желтки.
  8. Для качественной пропитки всех слоев, салат желательно поставить на пару часиков в холодильник.
Читайте также:  Салат с креветками и авокадо: 6 очень вкусных рецептов

Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье со свежим огурцом, мимоза с яблоком, и, конечно, рыбный салат для праздника.

Как вкусно приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

Рыбная консерва удачно сочетается не только с овощами, но и с рисом. Салатик получается весьма сытный. Мужчины это оценят и скажут вам спасибо. Для разнообразия вкусов приготовьте «Мимозу» в таком варианте, быть может он станет самым любимым.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 г — консервированной сайры в масле
  • 120 г — отварного риса
  • 140 г — твердого сыра
  • 3-4 шт. — яйца
  • 180 г  — моркови
  • 200 г — майонеза
  • 1 шт. — репчатого лука
  • немного — зеленого лука

Примечание: здесь добавлен наряду с репчатым луком — зеленый. Он придает больше красочности закуске, но не является обязательным ингредиентом.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде, чтобы крупа успела остыть.
  2. Кроме того, нужно сварить вкрутую яйца, а также отварить в мундире морковь. Когда продукты остынут — очистить. Яйца разрезаем пополам, чтобы желтки отделить от белков. Натираем их по отдельности на терке.
  3. Воспользуемся специальной формой для выпечки либо кондитерским кольцом. Если у вас нет этих приспособлений, можете вырезать кольцо из обычной пластиковой бутылки.
  4. Ставим кольцо на блюдо или тарелку и первым слоем выкладываем рис. Слегка смажем его майонезом. Следующий слой — рыба (предварительно выньте ее из банки и помните ее вилкой). Добавим ложечку майонеза и распределим по слою.
  5. Затем выкладываем измельченный репчатый лук, при желании — по краю рубленый зеленый. Теперь слой тертых белков + майонез.
  6. Далее — тертая морковь. Не забываем промазать соусом. Потом тертый сыр и в самом конце — яичные желтки.
  7. Осталось украсить салатик веточками укропа и тертой морковью.

Салат готов, дайте ему пропитаться и настояться на полочке холодильника и затем можно подавать гостям.

Салат «Мимоза» отечественный (привычный)

Готовя это блюдо в домашних условиях, вместо обычной консервированной рыбы мы использовали горбушу. Так вкус получается более насыщенным и благородным. Хотя подойдет и любая другая консервированная рыба.

Для начала запасемся всеми необходимыми для салата ингредиентами:

  • банка консервированной горбуши;
  • 200-250 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 куриных яиц.

Первым делом отправляем кусочек сливочного масла в морозилку. Оно пригодится нам позже.

Все овощи, кроме лука, отвариваем в кожуре. Яйца также нужно сварить вкрутую и поместить в холодную воду для лучшего отделения скорлупы от белка. Теперь нужно очистить все вареные овощи от кожуры. Очищаем лук от шелухи и складываем все ингредиенты в одну тарелку.

Далее возьмите не глубокую, но достаточно широкую тарелку. Откройте банку консервированной рыбы (в нашем случае горбуши) и положите все содержимое банки на дно салатника. Вынимаем хребты и крупные кости. Берем вилку и разминаем рыбное филе до кашицеобразной консистенции. Если мясо недостаточно сочное, можно добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

После нижнего слоя нужно выложить слой крупно натертой моркови. Натираем ее прямо в салатник на большой терке. Далее отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в сторону. Белки также необходимо натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Для разравнивания ингредиентов пользуемся столовой ложкой.

Далее нарезаем небольшую луковицу очень мелкими кубиками и равномерно выкладываем следующим слоем салата. Теперь возьмем немного майонеза и смажем им поверхность лука.

Достаем кусочек масла из морозильной камеры, натираем на мелкой терке и раскладываем его следующим слоем. Приступаем к работе с твердым сыром. Этот ингредиент необходимо так же, как и масло натереть на мелкой терке. Сыром посыпаем измельченное сливочное масло.

Настала очередь отварного картофеля. Берем крупную терку и натираем на ней овощи. Посыпаем всю поверхность салата мимоза. Еще раз заправляем майонезом, сейчас это можно сделать очень обильно. Картофель довольно хорошо впитает майонез. Так салат будет хорошо пропитанным и сочным. Самым последним слоем нашего блюда будут натертые на мелкой терке яичные желтки. Посыпав ими салат можно смазать немного майонезом, чтобы мимоза не выглядела обветренной, если не сразу подаете ее к столу.

Читайте также:  Два рецепта салатов с ветчиной и пекинской капустой

Мимозу рекомендуем подавать к столу только после 2-3 часов, проведенных в холодильнике. Так блюдо максимально пропитается и станет невероятно нежного вкуса.

Если какого-либо ингредиента для салата у вас дома не оказалось, не расстраивайтесь. Самое главное и важное в салате – это консервированная рыба и яйца. К примеру, без картофеля, моркови или лука, вкус салата получиться ничуть не хуже. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сытным, рекомендовано использовать все ингредиенты. К тому же вы сможете предаться ностальгии, пробуя вкус салата мимоза по этому рецепту, знакомому нам с детства.

Рыба, входящая в состав мимозы должна быть обязательно консервированной. А вот ее разновидность практически никакого значения не имеет. Готовьте блюда по предложенным рецептам и вкусное застолье вам обеспечено. Приятного аппетита!

Рецепт Салат «Мимоза» классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты

250 г консервированной сайры в растительном масле;

67% майонез;

картофель – 300 г;

куриные яйца – четыре штуки;

морковка – 200 г;

репчатый лук – 200 г.

Способ приготовления

Клубни картофеля и морковку вымойте и выложите в кастрюлю. Сверху положите яйца. Залейте все водой и поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости овощей. Приблизительно через десять минут выньте шумовкой яйца и поместите их в холодную воду. Пару раз смените ее. Картофель и морковь варите только в кожуре, иначе они разварятся. Слейте с готовых овощей отвар и остудите. Яйца очистите от скорлупы. Картошку и морковку очищайте от кожуры непосредственно перед измельчением.

Репчатый лук очистите от шелухи. Вымойте и покрошите острым ножом мелкими кусочками. Выложите измельченный лук в небольшую пиалу и залейте его кипятком. Оставьте на несколько минут. Это позволит избавить лук от горечи. Можете использовать красный лук. Его ошпаривать не нужно, так как он сам по себе достаточно сладкий.

Вскройте консервы с рыбой, выньте сайру из жидкости, переложите в тарелку и аккуратно разомните вилкой до однородности. Этот рецепт подразумевает. Что первым слоем будет именно рыба. Сайру равномерно распределите по плоской тарелке. Смажьте рыбный слой майонезом. Для салата берите соус не меньше 67%. Чем жирнее будет продукт, тем лучше. В идеале использовать майонез домашнего приготовления.

Вареные яйца надрежьте и выньте желтки. Яичные белки измельчите на терке с крупными секциями. Распределите тертые белки по рыбному слою и промажьте их майонезом.

Снимите с моркови тонкую кожуру. Измельчите овощ на мелкой терке. Полученную стружку равномерно распределите по слою яичных белков. Морковный слой покройте майонезом.

Слейте с лука настой, промойте его прохладной водой и хорошо отожмите. Распределите кусочки лука по морковному слою. Его майонезом не смазывайте.

Снимите с вареного картофеля тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Разложите тертую картошку на слой лука. Слегка посолите и обильно промажьте майонезом всю поверхность салата.

Сверху равномерно раскрошите яичные желтки. Украсить салат «Мимоза» классический (пошаговый рецепт) можно веточками зелени, либо фигурками из вареной моркови или свежего огурца.

Красивая подача салата «Мимоза» шариками: рецепт с кунжутом

Я очень люблю порционные блюда. Такую закуску удобно готовить в длинные праздники с частыми гостями. Красивая подача в виде шариков удивит гостей!

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов » Тунец «
  • 2 Яйца
  • 70 гр. сыра
  • 30 гр. зеленого лука
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ложки жирной сметаны
  • 4 ст. ложки белого кунжута

Приготовление:

Для начала на сухой сковороде обжариваем кунжут до золотистого цвета. Оставим его остывать и займемся остальными продуктами.

Для шариков надо отварить картофель, морковь, яйца. И перетереть их на мелкой терке. Измельчить консерву, мелко нарезать лук.

Берем миску и смешиваем в ней все ингредиенты: рыбу, яйца, морковь, сыр, зеленый лук. Добавляем соевый соус и сметану и перемешиваем. Теперь надо попробовать готовую массу на вкус, и при необходимости присолить.

Сметану можно заменить на майонез.

Красивая подача салата «Мимоза» шариками: рецепт с кунжутом

Смоченными руками формируем из смеси шарики и обваливаем в кунжуте.

Также можно обваливать шарики в кокосовой стружке и укропе. Выкладываем на красивое блюдо. Можно подавать к столу.

Красивая подача салата «Мимоза» шариками: рецепт с кунжутом

Салат «Мимоза» с рисом

Внесет разнообразие в ваш список рецептов салат «Мимоза» с рисом.

Читайте также:  Салат с креветками: очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 3 шт;
  • консервы рыбные – 1 шт;
  • яйца – 5 шт;
  • майонез – 300 г.

Приготовление:

  1. Отварить ингредиенты, которые требуют варки.
  2. Рыбу измельчить на отдельной тарелке, используя вилку или любой другой удобный для вас столовый прибор.
  3. Лук нарезать как можно мельче.
  4. Выкладывать в приготовленную салатницу по очереди сваренный рис, измельченную рыбу, лук, яичный белок, морковь; каждый слой пропитываем майонезом.
  5. Посыпаем на самый верх измельченный желток.

Блюдо готово к употреблению. Ешьте с удовольствием!

  • Салат Мимоза с сайрой: классический рецепт
  • Классический рецепт салата Цезарь с курицей
  • Как украсить салат мимоза?

Салат «Мимоза» с консервами достаточно вкусный и неимоверно сытный. Вряд ли можно придумать салат, который готовится быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, пробуйте каждый раз класть разную рыбу, менять или добавлять ингредиенты, изменять их очередность — и тогда вы откроете для себя идеальный рецепт.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

В классическом рецепте нет яблока, но его кисло-сладкий вкус будет хорошо сочетаться и с рыбой, и с овощами. В известный «Оливье» тоже иногда кладут этот фрукт, как и в «Селедку под шубой». Итак, вам понадобится:

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами
  • рыбные консервы в масле — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт. + лимонный сок 1 ч.л.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез, укроп

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

с консервов всю жидкость и разомните их вилкой в кашицу. У отваренных яиц отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.

разомните вилкой. Если вдруг вам попадутся бледные желтки, добавьте к ним половину чайной ложки куркумы — это натуральный краситель. К тому же эта пряность очень полезна для здоровья. Только не кладите ее слишком много, чтобы не появился посторонний вкус.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

3. У яблока очистите кожуру и удалите семенную коробку. Натрите фрукт на крупной терке и сбрызните лимонным соком, перемешайте. Эта процедура не даст яблоку сильно потемнеть.

и очищенную морковь натрите на крупной терке, а кусочек сыра — на средней или на мелкой. Все подготовлено, осталось собрать «Мимозу» послойно. Можете воспользоваться кольцом. В данном случае его диаметр 16 см. Если будете делать в большей форме, то салат получится ниже.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

слоем положите рыбные консервы и смажьте их майонезом. Много соуса класть не нужно, будет достаточно около 1 ст.л. на один «этаж».

далее белок, тоже промажьте его.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

пласт — морковный + заправка.

слой — тертое яблоко с майонезом.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

сыр и немного его утрамбуйте.

все это великолепие желток, который служит украшением и символом цветов мимозы.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

украсьте салат веточками укропа и уберите в холодильник на пропитку. Уже через пару часов можно убирать кольцо и подавать к столу. Каждый слой будет хорошо просматриваться, что выглядит очень симпатично. Вкус этого салата ни с чем не перепутаешь, он не может не понравиться.

Мимоза с консервированным тунцом и рисом

Такое яркое и вкусное рыбное блюдо легко готовится, а потому усилий вы затратите немного. Минимум затрат – великолепный результат, таков «Мимоза» наш салат!  За счет риса здесь еще меньше калорий. У меня уже ручки чешутся попробовать такой вариант с черным рисом. Представляете, как это необычно выглядит и красиво. А верх украсить черным кунжутом? Люблю эксперименты и новинки.

Ингредиенты:

Мимоза с консервированным тунцом и рисом
  • рыбные консервы тунец в масле – 1 банка (200 гр.)
  • яйца куриные – 5 штук
  • рис – ½ стакана
  • морковь – 3 штуки
  • луковица и масло для обжарки или зеленый лучок
  • майонез – 300 гр.
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Приготовление.

Сварить до готовности рис и морковь. Сварить вкрутую яйца и отделить белок от желтка. Морковь и белки яиц натереть на средней тёрке. Желтки измельчить на мелкой тёрке.   Рыбу тунец измельчить вилкой.

Мимоза с консервированным тунцом и рисом

Мелкопорезанный лук обжарить 5-7 минут на масле до мягкости.

Все компоненты приготовлены – пора формировать Мимозу.

На дно салатницы тонким слоем выложить рис и на него слой из майонеза.

Мимоза с консервированным тунцом и рисом

Разложить ровным слоем рыбу и на неё снова нанести слой майонеза. На рыбу нанести слой обжаренного репчатого лука или зеленого.

Не забываем солить и перчить каждый слой.

Разложить слой яичных белков и смазать их провансалем.

Мимоза с консервированным тунцом и рисом

На белки уложить слой моркови, хорошо его разровнять и уплотнить. На морковь нанести соус так, чтобы поверхность была совершенно белой.

Рассыпать по белой поверхности измельчённые желтки.

Теперь необходимо закрыть блюдо пищевой плёнкой и поставить «мимозу» в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Мимоза с консервированным тунцом и рисом