Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Морская капуста или ламинария универсальный продукт, она идеально сочетается со многими ингредиентами, поэтому из нее  готовят массу разнообразных блюд. Но мало того, что ламинария универсальна, она еще и очень полезна.

Как готовить салаты с морепродуктами

Салаты с морепродуктами – это не только очень вкусные, но и невероятно полезные блюда. К морепродуктам относят креветок, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки и так далее. Давайте разберемся, в чем же их польза? В первую очередь – это высокое содержания белка. Он легко усваивается и быстро переваривается. Кроме того, такими продукты низкокалорийные, так что их можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Салаты с морепродуктами богаты витаминами групп А, В и Е, а также там присутствует калий, цирк, железо и другие полезные вещества, потребность в которых есть у каждого организма.

Кстати, если вы живете не у моря и не уверены в свежести продаваемых морепродуктов, то лучше покупать их в замороженном виде. При этом льда не должно быть слишком много. Его большое количество говорит о том, что продукты подвергались неоднократной заморозке, что также отрицательно влияет на их пользу.

Морепродукты известны человечеству еще с давних времен, а их регулярное употребление делает людей сильными и здоровыми. Сейчас же во многих странах мира блюда из них считаются деликатесными. Они укрепляют стенки сосудов, положительно влияют на работу мозга, а также помогают бороться со стрессами.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов салатов с морепродуктами — вкусных, полезных и простых в приготовлении.

Легкие способы приготовления салатов с морепродуктами

Салаты с морепродуктами могут быть представлены как холодные закуски или же как полноценное сытное блюдо. Для сытности в некоторые салаты добавляют рис или макароны. Морепродукты могут использоваться вареные, жареные или консервированные. С вареными и жареными продуктами готовят теплые салаты. Кстати, если вы используете консервированные, то их рассол не нужно выливать – на его основе вы сможете приготовить заправку для салата.

Заправки для таких блюд не стоит ограничивать обычным майонезом. Многообразие соусов зависит только от вашего желания порадовать своих близких вкусным лакомством. Например, вы можете сделать соус из растительного масла с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Кислинка придает блюду особый пикантный вкус. А можно приготовить заправку с добавлением цедры цитрусовых. С морепродуктами отлично сочетаются свежие овощи, например, огурцы, помидоры, редька, что делает салаты еще полезнее. Салаты с морепродуктами идеально вписываются на праздничный стол, а подают их, украсив веточкой свежей зелени и долькой лимона.

Читайте также:  Вкусные салаты с крабовыми палочками: 15 новых и простых рецептов

Процесс приготовления

Яйца предварительно отварить вкрутую (на это потребуется 8-10 минут с начала закипания воды), остудить и очистить. Маринованную морскую капусту выложить в миску. Если капуста нарезана очень длинными полосами, их нужно немного измельчить.

Сырую морковку очистить и натереть на крупной тёрке, яйца нарезать длинными кусочками. Добавить морковку и яйца к морской капусте.

Сюда же добавить майонез и нарезанный зелёный лук.

Немного посолить салат и поперчить.

Тщательно перемешать все ингредиенты салата межу собой.

Салат из морской капусты с яйцом и морковью выложить в салатник, украсить зеленью и подать к столу. Просто, сытно и вкусно!

Приятного аппетита!

Салат из кальмаров и морской капусты

Насыщенным и ароматным это блюдо получается не благодаря морепродуктам. Заслуга в данном случае огурчиков и болгарского перца. Эти овощи обладают удивительным ароматом, к тому же именно они дарят яркие краски, а соответственно, делают салатик с ламинарией для похудения гораздо более аппетитным и оригинальным.

Потребуется:

  • 200 гр. маринованной морской капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат из морской капусты с кальмаром:

  1. Кальмары моют и очищают, после чего помещают в кастрюльку с кипящей водой и проваривают всего три минутки. После отваривания их достают, быстро остужают и режут тонкими кружками.
  2. Перец промывают, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки, после лишь режут полосками.
  3. Огурчик моют, если нужно, счищают кожицу и нарезают его тоже полосами.
  4. Ламинарию моют, отделяют жидкость и режут на полосы поменьше. Оптимальная их длина – не более трех сантиметров.
  5. Все продукты ссыпают в салатник, заправляют маслицем и добавляют специи, перемешивают.

Совет: чтобы салатик получился немного пикантный, в него можно добавить чуточку измельченного ножом чесночка и мелко рубленой зелени. Аромат блюдо приобретет просто невероятно насыщенный.

Салат с красной рыбой, кальмаром и креветками

Если добавить красной икры, то получится царское блюдо.

Состав:

  • креветки – 250 гр.;
  • кальмары – 250 гр.;
  • соленая семга – 200 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красная икра.
Салат с красной рыбой, кальмаром и креветками

Приготовление:

  1. Тушки кальмара промойте, и удалите внутренности. Опустите их в кипяток, выключите газ, и накройте крышкой.
  2. Чтобы кальмары не получились резиновыми, воду нельзя солить.
  3. Через четверть часа выньте тушки из воды, и очистите их от плёночек. Нарежьте неширокими полосками.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте на половинки, а затем соломкой.
  5. Все ингредиенты должны быть примерно одного размера.
  6. Семгу нарежьте соломкой, и добавьте к остальным компонентам.
  7. Положите креветки, которые предварительно очистили, заправьте майонезом, и тщательно перемешайте салат.
  8. Выложите в салатник, создайте красивую композицию из икринок и листиков петрушки.
Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Для украшения можно использовать кружочки вареного яйца, на которые положите по ложке икры.

Морской салат без майонеза

На заметку! Расход указан на 2 порции.

Салат очень аппетитно выглядит. Как будто из ресторана. Набор продуктов тоже не совсем простой — будет чем удивить гостей.

Морской салат без майонеза

Подготовим набор продуктов:

  • 100 г креветок в чистом виде;
  • базилик — пучок;
  • кальмар (очищенный) — 200 г;
  • чесночная долька;
  • лайм — 1 шт.;
  • пара головок репчатого лука;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • перец сладкий желтого цвета;
  • рыбный бульон — 50 мл;
  • 100 томатов сорта черри;
  • белый уксус винный — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • оливки б/к зеленые — 8 шт.

Готовим пошагово:

  1. Креветки надрезаем вдоль спинки — удаляем черные нити.
  2. Промываем, обсушиваем.
  3. Кальмары промываем, даем высохнуть и нарезаем кольцами.
  4. Шинкуем тоненькими полукольцами луковицу.
  5. Мелко крошим зубчик.
  6. Очищенные стебли сельдерея крошим тонкими ломтиками.
  7. Удаляем семена сладкого перца.
  8. Промываем плод и нарезаем полосками.
  9. Черри делим пополам.
  10. Вымытый и обсушенный базилик мелко крошим.
  11. Накаливаем сковороду с маслом. Отправляем креветки и кальмар. Обжариваем пару минут и перекладываем в отдельную емкость — остужаем.
  12. Затем обжариваем минутку лук с чесноком.
  13. Вливаем бульон, уксус.
  14. Вводим специи.
  15. Когда половина жидкости выпарится, снимаем с огня, остужаем в отдельной посудине.
  16. Обжариваем перец с сельдереем не более 2 минут.
  17. Оливки мелко крошим.
  18. Все компоненты смешиваем в салатнице.
  19. Готовим заправку. Соединяем 2 ст. л. масла с соком лайма, специями и водой (3 ст. л.).
Морской салат без майонеза

Раскладываем закуску по блюдцам и зовем всех к столу.

Салат с авокадо

Салат с морепродуктами и авокадо относится к болгарской кухне. И по традиции его готовят из свежих мидий, кальмаров и креветок.

Но можно слегка видоизменить рецепт, заменив эти продукты морским коктейлем в масле.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать болгарский салат, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

Салат с авокадо
  • руккола – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морской коктейль – 400 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • сок лайма или лимона – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 10 г.

Для этого рецепта желательно использовать красный лук. Он придаст дополнительную остроту лакомству, и сделает его боле ярким и аппетитным на вид.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление болгарской закуски займет около 15 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Листья рукколы необходимо порвать руками на несколько частей.
  2. Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать полукольцами. При желании можно обдать их кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
  3. Перец нужно промыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Авокадо требуется разрезать пополам, изъять косточку, и нашинковать кубиками.
  5. С консервированного морского коктейля необходимо слить лишнее масло.
  6. Все ингредиенты следует смешать в глубокой салатнице, заправив бальзамическим уксусом, оливковым маслом и лаймовым соком.
Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 6 самых вкусных рецептов

Что можно добавить

При желании можно добавить к списку ингредиентов горсть кедровых орехов. Они придадут дополнительный аромат лакомству.

Салат с авокадо

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат лучше подавать к столу сразу после приготовления.

Для украшения можно использовать рубленую зелень, дольки вареных яиц и половинки маслин.

Домашний салат из морской капусты с крабовыми палочками

Один из самых любимых салатов в моей семье – это салат из морской капусты с крабовыми палочками. Готовится очень просто и быстро, а съедается молниеносно. Если вы еще не пробовали салат в таком сочетании, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 150 грамм консервированной морской капусты;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 100 грамм палочек крабовых;
  • Небольшая луковичка;
  • Майонез.
Домашний салат из морской капусты с крабовыми палочками

Приготовление:

  1. Отварные яйца остудить и почистить от скорлупки. Нарезать средними кубиками. Это можно сделать ножом или овощерезкой.
  2. Каждую палочку разрезать на 2 части вдоль, а затем на мелкие кубики.
  3. Соединить палочки и яйца в одной посуде.
  4. Нарезать небольшими кубиками лук и также отправить в салатник. По желанию, можете нарезать его полу или четверть-кольцами. Лучше выбирать лук салатного сорта. Если у вас только обычный лучок, можете обдать его, в нарезанном виде, кипятком, а затем слить воду.
  5. С морской капусты слить маринад и тоже добавить ее в салатник.
  6. Старательно перемешать. Добавить майонез на вкус. Перемешать, попробовать на вкус. Именно на этом этапе добавьте соль, если нужно, перчик. Если солить раньше, можно переборщить с этим, ведь капуста и палочки уже соленые.

Перед подачей украсить блюдо на свой вкус.

Салат с печенью трески, свежим огурцом и яйцом

Хотите, подскажу самый простой и доступный рецепт? Печень трески, перепелиные яйца, немного зелени и огурец — это все, что вам понадобится.

Замечательно выглядит и очень красиво смотрится на праздничном столе!

Необходимые продукты:

  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Печень трески — 1 баночка
  • Огурцы свежие— 2 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Оливковое масло— по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Петрушка — 2 веточки
  • Масло оливковое — по вкусу
Салат с печенью трески, свежим огурцом и яйцом

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле и отварите в ней перепелиные яйца в течении 5 минут. Дайте остыть, почистите и разрежьте на половинки.

Свежие огурцы помойте и нарежьте колечками, а затем красиво уложите их на широкую тарелку.

Присыпьте огурчики измельченной зеленью. По центру, просто горкой, положите печень трески и красиво и равномерно расположите яйца. Полейте все оливковым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!