Салат из тыквы — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Тыквенные семечки очень полезные для организма. Это обусловлено тем, что в них содержатся минеральные элементы в виде марганца, калия, магния, фосфора и железа, а также белок и клетчатка, необходимые для уменьшения уровня холестерина в крови. Поэтому продукт довольно часто добавляют в салаты, в состав которых входят овощи, сыр, морепродукты либо мясо.

Ингредиенты для приготовления салата с тыквой

  1. Тыква 450 гр.
  2. Тыквенные семечки 20 гр.
  3. Свекла 3 шт.
  4. Листья салата 1 пучок
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Горчица 2 чайные ложки
  8. Уксус винный 2 столовые ложки
  9. Апельсин 0,5 шт.
  10. Клюква (свежая) 1 стакан
  11. Сыр (пармезан) 100 гр.
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Масло оливковое по вкусу
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой

Приготовление салата с тыквой: 1Запекаем свеклу. Так как дольше всех будет готовиться свекла, то первым делом займемся ею. Конечно, ее можно отварить в подсоленной воде, но запекая, мы сохраним не только ее цвет, но и вкус, аромат, и весь набор витаминов. Итак, хорошенько промываем овощи под холодной проточной водой, обсушиваем и оборачиваем в фольгу. Перекладываем все в форму и отправляем в таком виде запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов, минут на 45-50. 2Запекаем тыкву. Теперь займемся тыквой. Разрезаем ее пополам, очищаем от семян, кожуры и нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем его к тыкве и заправляем все примерно 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Берем еще одну форму для запекания, застилаем ее фольгой, на которую выкладываем тыкву. Заворачиваем все также фольгой и отправляем запекаться в духовку рядышком со свеклой. Я запекала около 10-15 минут, и этого хватило для того, чтобы она стала мягкой. 3Готовим заправку к салату. Пока запекаются наши овощи, приступим к приготовлению заправки. Итак, ставим на средний огонь разогревать сковороду и выкладываем на нее обжариваться семечки (я купила уже очищенные). При этом необходимо постоянно помешивать, дабы они не пригорели. Жарим около 3-5 минут, в конце не забываем посалить-поперчить по вкусу и снимаем с огня. Теперь очищаем репчатый лук от шелухи, моем и мелко шинкуем. С половины лимона выжимаем руками сок. Теперь в чашу для блендера перекладываем свежую клюкву (заранее промытую под холодной водой и обсушенную). При этом оставьте немного целой для украшения. Следом добавляем лук, апельсиновый сок, уксус, одну столовую ложку оливкового масла и горчицу. И хорошенько все взбиваем. После чего пробуем соус на вкус, и по необходимости добавляем соли, перца и оливкового масла. Я постепенно добавила в заправку около 3 столовых ложек оливкового масла, и только после этого осталась довольна вкусом. 4Готовим салат с тыквой. Готовую свеклу остужаем, нарезаем ломтиками. Готовую тыкву также остужаем при комнатной температуре. В салатницу выкладываем листья салата (заранее промытые и обсушенные), затем добавляем тыкву и свеклу. Сверху все посыпаем жареными семечками, ягодами клюквы и сыром (натертым на мелкую терку). 5Подаем салат с тыквой. Готовый салат лучше заправлять соусом непосредственно перед подачей, или вообще подавать его отдельно. В качестве гарнира идеально подойдет печеный картофель. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Вкуснейший салат с солеными 🥝 огурцами

– — Свеклу и тыкву можно отварить, и лишь затем нарезать тонкими ломтиками. Но тогда салат не будет иметь такого тонкого аромата и вкуса.

– — Если вы не нашли свежей клюквы, для приготовления заправки можно использовать и мороженную, заранее размороженную при комнатной температуре.

– — Вместо оливкового масла для приготовления заправки можно использовать и растительное.

Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой
Ингредиенты для приготовления салата с тыквой

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

—Цитатник

  • Все (11983)

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

из интернета)) Серия сообщений «Бохо»: Часть 1 — Стиль бохо для

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

—Метки—Рубрики—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Постоянные читатели

  • Все (254)

—Статистика

Салат из тыквы с яйцом

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Салат из тыквы с яйцом

Продолжаем тематическую неделю новым рецептом с тыквой. Предлагаю попробовать очень простой, быстрый, низкокалорийный, вкусный и полезный салат. В его составе — только доступные продукты, а времени на готовку понадобится всего 15 минут. Такой салат может стать отличным перекусом или даже гарниром к мясу, рыбе или птице.

Салат из тыквы с яйцом

Должна сказать, что рецепт этого салата — вовсе не аксиома: вы можете смело использовать столько ингредиентов, сколько вам нравится. Добавьте больше яиц или сократите количество тыквы, заправьте блюдо майонезом (конечно, домашнего приготовления!), приправьте другими специями… В общем, пробуйте и вы всегда найдете для себя идеальный вариант.

Салат из тыквы с яйцом

Ингредиенты:

Салат из тыквы с яйцом

Приготовление блюда по шагам:

Салат из тыквы с яйцом

Готовить этот простой, вкусный и полезный салат мы будем из сырой тыквы, куриных яиц, сметаны, чеснока, соли и молотого перца.

Салат из тыквы с яйцом

Сразу же ставим вариться куриные яйца: моем их, опускаем в холодную воду, доводим до кипения и держим на среднем огне около 8-10 минут после закипания. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Посуду с готовыми яйцами ставим под струю холодной проточной воды, затем очищаем их от скорлупы. А пока варятся яйца, приготовим наш ароматный соус. Для этого просто соединяем сметану, свежий чеснок (измельчаем его через пресс или с помощью ножа), соль и перец.

Салат из тыквы с яйцом

Перемешиваем все — заправка для салата готова. Попробуйте ее — возможно вы любите поострее, тогда добавьте еще чеснока и перца. А может соли маловато — тогда досолите.

Салат из тыквы с яйцом

Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семена вместе с волокнистой частью, а плотную и сочную мякоть измельчаем. Тут вы можете воспользоваться крупной теркой, теркой для моркови по-корейски или вот такой овощечисткой, которая дает тонкую и длинную соломку.

Салат из тыквы с яйцом

В результате у нас будет 300 граммов воздушной и пушистой тыквы.

Салат из тыквы с яйцом

Добавляем к ней отварные куриные яйца, которые уже успели остыть. Чистим их и измельчаем на крупной терке или мелко рубим ножом — без разницы.

Читайте также:  Как сделать салат с курицей, ананасами и грибами?

Заправляем сметанным соусом и все аккуратно перемешиваем.

Простой и легкий салат с тыквой и яйцами готов. Подаем его сразу или можно какое-то время подержать его в холодильнике.

Поверьте, даже не особые любители тыквы хрумкают такой салатик так, что за ушами трещит. По сути, в этом салате сырая тыква мало чем отличается от той же моркови. Готовьте на здоровье, друзья: зима не за горами, поэтому самое время витаминизироваться!

Со свеклой

Изделие на основе семян тыквы можно дополнить зеленым базиликом со свеклой и греческим йогуртом. Такое сочетание компонентов делает угощение низкокалорийным и достаточно питательным. При этом на готовку блюда уйдет не больше 10 мин., если заранее отварить овощ.

Чтобы изготовить салат на основе свеклы, требуется наличие ингредиентов, описанных в следующей таблице:

Требуемые компоненты Нужное количество
Греческий йогурт 50 г
Зеленый базилик 30 г
Морская соль По необходимости
Очищенные семена тыквы 40 г
Свекла 110 г
Сушеный перемолотый перец Щепотка

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить 4 порции. На гарнир желательно подать картофельное пюре с жареными кусочками мяса.

Со свеклой

Подробный процесс собственноручного создания ароматного салата с добавлением свеклы отображен в следующих шагах:

  1. Свеклу следует отварить до готовности, а затем остудить, удалив шкурку и натерев на терке крупного размера.
  2. Тыквенные семечки потребуется обжарить в сухом сотейнике, а после измельчить при помощи ножа.
  3. Зеленый базилик нужно нашинковать, после следует смешать все ингредиенты в одной емкости.
  4. В конце необходимо добавить соль с перцем, греческий йогурт и тщательно все размешать.

Готово.

Обработка тыквы перед использованием

Салат можно приготовить из сырой, печеной или вареной тыквы. Рецепты, содержащие печеную тыкву хороши для худеющих дам, они помогут комфортно «пережить» диету. Запекают ее в духовке, предварительно нарезав на небольшие дольки. Варить тыкву нужно 10-15 минут, не более, поскольку мякоть должна оставаться достаточно плотной. Перед варкой продукт нарезается кубиками. Перед любым из способов приготовления, тыкву необходимо обработать. Удалить семена и волокна. Если вы собираетесь запекать тыкву, кожуру лучше оставить, очистить можно непосредственно перед готовкой салата. Семечки лучше всего удаляются с помощью обычной ложки. Кстати, семечки тыквы так же можно использовать в приготовлении блюд, наравне с грецкими орехами и семенами подсолнечника.

Обработка тыквы перед использованием

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Кухонная техника и утварь: духовка, разделочная доска, салатница, нож, сковорода, чайная ложка.

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Ингредиенты

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой
Запеченная тыква 120 г
Руккола 40 г
Сыр фета 100 г
Грецкий орех 40 г
Сахар 4 ч. л.
Мед 2 ч. л.
Лимон (цедра и сок) 60 г
Апельсин (цедра и сок) 100 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 20 г
Белый бальзамический уксус 10 г
Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Легкий и противоречивый салат, в котором сочетаются соленый вкус сыра, сладкий вкус тыквы и пряность рукколы. Кроме этих ингредиентов нам понадобятся еще орехи, лимон, апельсин, сахар и мед, сливочное и оливковое масла, бальзамический уксус.

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Пошаговое приготовление

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой
  1. Первым делом разогреваем тыкву в духовке при 160° на протяжении 5-7 минут.

  2. Пока тыква разогревается, подготовим заправку. Натираем в миску цедру апельсина на мелкой терке, потом к цедре из дольки выдавливаем немного сока.

  3. Повторяем те же действия и с лимоном. К цедровой смеси добавляем немножко уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда.

  4. Разогреваем сковороду и выкладываем туда сахар. К нему отправляем немного орехов и перемешиваем все вместе, чтоб орехи карамелизировались. Чтоб сахар не подгорел, все делаем быстро и не задерживаем орехи на сковороде.

  5. Теперь хорошо взбиваем цедровый соус.

  6. Заправляем соусом рукколу и тщательно перемешиваем.

  7. Наконец добавляем разогретую тыкву и сыр фету, все еще раз перемешиваем.

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Видеорецепт

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Как красиво оформить одновременно полезный и изысканный салат с тыквой и с рукколой к праздничному столу, расскажет профессиональный шеф-повар в подробном видео.

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

С пшеном и тыквой на молоке
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.
С пшеном и тыквой на молоке
  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.
С пшеном и тыквой на молоке
  1. Чтобы приготовить оладьи из тыквы, предварительно тыкву надо очистить от кожуры и семян. Это задача не из простых. Кожура тыквы неимоверно твердая. Поэтому лучше использовать мощный стальной нож, не керамический — вероятней всего он сразу сломается. Также стоит позаботиться о защите рук от мозолей.
С пшеном и тыквой на молоке

Тыкву надо очистить от кожуры и семян

С пшеном и тыквой на молоке

Нарезать тыкву кубиками средней величины и отварить

С пшеном и тыквой на молоке

Растереть отвренную тыкву до состояния пюре

С пшеном и тыквой на молоке

Добавить к тыквенному пюре сахар, яйца, корицу (по желанию), ванилин и щепотку соды

С пшеном и тыквой на молоке

Продолжать перемешивать и постепенно, небольшими порциями, добавляя муку

С пшеном и тыквой на молоке

Тыквенная смесь должна быть однородной

С пшеном и тыквой на молоке

Обычной ложкой выкладывать порции тыквенной смеси на сковородку

Жарить оладьи до подрумянивания с каждой стороны

Оладьи обязательно полить небольшим количеством меда

Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Пряное тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Пряное тыквенное печенье

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Приятного аппетита!