Салат из белокочанной капусты с огурцом

Трудно найти человека, который бы не любил салаты на основе огурцов. И поэтому этот овощ выращивают сейчас в хозяйствах круглый год. Купить его в магазине в любое время года не составляет труда.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если Вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

У меня на блоге уже есть статья, посвященная этой вкусной закуске. Поэтому, если Вы любите холодные блюда подобного плана, то переходите по ссылке и смотрите, там их несколько.

А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5 — 1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана ( объем стакана 250 мл)
Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и поесть.

Приготовление:

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.

2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».

Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.

6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Время начала кипения отсчитывается от момента, когда активные пузырьки покроют всю поверхность варящейся смеси.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные  «цветочки».

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.

8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15 — 20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать любой удобный для Вас способ.

Читайте также:  Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

И если даже во время варки что-то и не дошло, то здесь все дойдет, так как надо. А также погибнут и микроорганизмы, если таковые каким-то чудесным образом выжили после довольно продолжительной варки.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.

Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Варианты заправки для салата из белокочанной капусты с огурцом

Традиционная заправка «уксус-масло» может быть дополнена зубком чеснока, пропущенным через пресс. В этом случае вкус салата становится богаче, причем ваши гости не угадают без вашей помощи его состав: чеснок обогащает букет настолько, что заправка кажется многокомпонентной.

Чем еще можно заправить салат из св. капусты и из огурцов? Конечно, соусами — как собственного приготовления, так и готовыми.

В первую очередь это традиционный майонез.

Кроме классики, можем порекомендовать заправить салат соусом, приготовленным из:

  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • сметана — 1-2ст.л.;
  • горчицы — 1-2ч.л.;
  • базилика – 0,5 пучка.

Этот соус такой же легкий, как и основные ингредиенты салата. Как видим, выбор настолько велик, что салаты можно каждый день менять «как перчатки», не меняя основных ингредиентов.

Чем еще привлекателен этот салат? Конечно, своей нижайшей калорийностью. Ведь жажда поесть свежего будет приятно соответствовать желанию подкорректировать свои формы. Диетический сырой салат – это и польза, это и пост, это и головокружительно весенний запах. Кстати, когда в продаже появится молодая капуста, салат нужно готовить непременно из нее. Наслаждаемся самой естественной и простой едой. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

  • Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
  • Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
  • Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.

Читайте также:  Как приготовить салат из крабовых палочек

2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.

3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Пошаговый рецепт салата с ветчиной, огурцами помидорами

Приближается наш любимый, всероссийский праздник Новый Год. Если вы, как я, собираете в копилку рецепты для праздничного стола, советую обратить внимание, что такой салат особенно эффектно смотрится с помидорами.

Пошаговый рецепт салата с ветчиной, огурцами помидорами

В этом салате ветчину я заменила копчёной колбасой с жирком. Вкус от этого нисколько не испортился.

Не забывайте, что заправлять салат майонезом или сметаной следует перед самой подачей на стол. Потому что свежие овощи быстро пустят сок.

Рецепт домашнего майонеза здесь

Пошаговый рецепт салата с ветчиной, огурцами помидорами

Как готовить

1. Для начала, подготовим все продукты. Овощи помоем и обсушим. Нарезаем огурец небольшими кубиками и высыпаем в глубокую салатницу. Помидоры на дольки покрупнее и отправляем туда же.

Пошаговый рецепт салата с ветчиной, огурцами помидорами

2. Сразу крошу произвольно укроп и петрушку. Листья салата рву руками на клочки. Ветчину или колбасу нарезаю мелкими кусочками. Всё это сразу высыпаю в салатницу.

3. Сыр на крупную тёрку. Дольки чеснока нарезаю помельче. Можно выдавить сквозь пресс.

Солить и перчить с осторожностью, потому что майонез уже солёный.

Пошаговый рецепт салата с ветчиной, огурцами помидорами

4. Заправляю майонезом и солю перед самой подачей на стол, потому что овощи быстро пустят сок.

Всё хорошо перемешиваю и сразу приглашаю всех к столу. Это блюдо надо есть свежим. На всех застольях он сметается со стола одним из первых.

Пошаговый рецепт салата с ветчиной, огурцами помидорами

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Ну а сейчас предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт новогоднего салатика, но немного не стандартного приготовления. Как насчёт маринованной курицы, обжаренной на сковороде? Конечно это калорийно, но необыкновенно вкусно. Просто пальчики оближешь! Консервированные огурчики, сочное мясо, картофель и майонез, что ещё надо для обалденного, сытного яства. Поверьте ваши мужчины будут просто в восторге от таких новых компонентов в любимом угощении.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Ингредиенты:

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 250 грамм
  • Морковь – 120 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 80-100 гр.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 грамм
  • Репчатый лук – 0,5 головки
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Цедра лимона, сушёный базилик, соль-по вкусу
Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Приступим к приготовлению:

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Готовить мясо для салата мы будем не стандартным способом. Если раньше мы его варили, то в этот раз курочка будет жаренной. И так обо всём по подробней!

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

1. Кусочек филе уложите на доску и сделайте на нём несколько не глубоких косых разреза. Далее ножом пройдитесь поперёк мяса. Таким образом у вас должна получиться сеточка. Делается это для того, чтобы курица хорошо просолилась и пропиталась ароматами специй.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

2. Теперь приступим к маринованию. Переложите филе в тарелку, посыпьте его лимонной цедрой, сушёным базиликом и солью. Сверху налейте небольшое количество масла. Затем тщательно перемешайте специи с мясом, чтобы всё равномерно и хорошо разошлось по поверхности и конечно же попало в разрезы. Накрыв тарелку с содержимом пищевой плёнкой оставляем на 30 минут.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

3. В свободное время можно подготовить остальные продукты. Сварите в чуть солёной воде морковь и картофель в мундире. Рядом в ковше установите на плиту яички. Готовятся они примерно 7-10 минут.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

4. Наконец заданное время подошло к концу, и мы можем перейти к обжарке курицы. Для этого разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно. Далее выкладываем маринованное мясо и пассируем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Если вам кажется, что филе изнутри ещё сырое, то тогда накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Ещё буквально 5 минут и сочная вкуснятина готова к дальнейшим манипуляциям.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

5. Таким образом мы плавно подошли к нарезке. Начнём мы конечно с главного ингредиента. Нарезаем курочку, которая заметно ужарилась, стандартными квадратиками размером в горошину.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

6. Следующим идут солёные огурцы и яички. Их измельчаем точно такими же кубиками и отправляем в миску с мясом.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

7. Ну и в заключении дорезаем овощи и лук. Кстати последний лучше брать фиолетового цвета. Он не такой “злой” и смотрится очень красиво.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

8. Осталось совсем немного и наше угощение будет готово! Добавьте к основным составляющим майонез и зелёный горошек. Немного подсолите и поперчите, если показалось, что чего-то не хватает.

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Хорошо помешайте все компоненты и тут же подавайте к столу. При желании украсьте салат любым желаемым способом. Впрочем, мне кажется что такой Оливье не нуждается в красивой подаче. Хватить и одного аромата, чтобы он со скоростью света разлетелся по тарелочкам гостей. Приятного аппетита!

Рецепт традиционного оливье из маринованного куриного мяса с солёными огурцами

Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Чернослив придает блюду богатый неординарный вкус. О пользе чернослива знает практически каждый. Но не с каждым блюдом он сочетается так хорошо, как с этим салатом, который я вам подготовила. Салат называется «Березка», хотя я не знаю, почему его так назвали. Давайте пробовать!

Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Нам потребуется:

  • Чернослив – 150 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Куриное филе (грудка) – 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез – 400 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Огурец свежий – 1 большой плод
  • Масло растительное для обжаривания
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.
Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Приготовление:

Куриную грудку промываем, отправляем отвариваться в подсоленную воду до готовности. Яйца так же отправляем отвариваться вкрутую. Идем дальше. Пока варится филе, берем лук, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Грибы так же промываем, нарезаем соломкой и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла вместе с луком пока лучок не станет прозрачным. Оставим остывать.

Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Пока остывают грибы с луком, нарежем соломкой остальные ингредиенты. Огурец помыть и порезать тонкой соломкой. Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке. Куриную грудку так же нарезаем соломкой. Чернослив обдаем кипятком и тоже нарезаем соломкой.

Читайте также:  Готовим кабачки по-корейски: рецепты — просто пальчики оближешь!

Берем салатник, первым слоем выкладываем чернослив (не весь, чуть больше половины). Вы можете делать данный салат вперемешку, вкус от этого не поменяется и пропитываться он будет быстрее. Мне нравится выкладка слоями.

Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Итак, далее выкладываем шампиньоны, промазываем майонезной сеткой. Далее пойдет куриная грудка, немного присолить, майонезная сетка. Далее выкладываем яйца, огурчики, майонезная сеточка (тоненькая, завершающая).

Сверху аккуратно украсить оставшимся черносливом. Можете сделать цветочки. Желательно настоять 1-2 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Вкусный салат с куриной грудкой, шампиньонами, свежими грибами и черносливом

Простейший салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь — фото-рецепт

Готовка закатки без стерилизации значительно экономит время, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно таким блюдам. Ниже вы найдете рецепт закуски, которая не нуждается в дополнительной обработке. Правда, хранить ее нужно только в холодильнике. Используя наш пошаговый рецепт, вы сможете легко приготовить салат пальчики оближешь из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусного и аппетитного салата из огурцов

  • огурец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • перец горошком — 1 ст.л.

Рецепт простейшего огуречного салата – зимняя вкусная заготовка

  1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 10 минут. 9_1
  2. Огурцы промыть в проточной воде и переложить в дуршлаг. Приготовить маринад, затем залить им овощи (маринад использовать после незначительного остывания).9_2
  3. Переложить остывшую заготовку в банку, поставить в холодильник.9_3
  4. При подаче можно оставить огурцы в маринаде или же слить его и заправить закатку растительным маслом. 9_4

Рецепт легкого домашнего соуса для заправки зимних салатов

Вот рецепт легкого соуса, который подойдет для заправки практически любого салата из тех, рецепты которых представлены выше:

  1. Смешать в таре блендера один желток сырого куриного яйца, полстакана оливкового или любого иного растительного масла, специи, несколько капель яблочной уксусной эссенции, немного соли и перца. Можно добавить лимонный сок вместо яблочного уксуса.
  2. Взбивать до получения пышной, однородной консистенции. В результате спустя три-четыре минуты должна образоваться масса, которая напоминает майонез фабричного произодства, но не столь густая.
  3. Поставить в прохладное место на время, дать настояться. Этот соус можно обогатить дробленым орехом или перетертым чесноком.

Экспериментировать с ингредиентами следует в зависимости от компонентов салата. например, говядина или язык отлично сочетаются с языком. А вот легкие овощные салаты с кукурузой или капустой лучше обогатить дробленым грецким орехом или кунжутом — это придаст готовому блюду необычные вкусовые нотки.

Салаты со свежими огурцами принято считать весенним и летним блюдом. Это не так: зимним холодным вечером свежий хрустящий вкус напомнит о летних деньках. Вместо того чтобы добавлять в салаты маринованные или соленые консервированные огурцы, обязательно стоит поэкспериментировать со свежими.