Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Рецепт салата подсолнух с чипсами  довольно прост и одновременно оригинален. Совсем простые ингредиенты очень гармонично сочетаются в этом блюде, и от салата не остается и следа через десять минут после подачи на стол. Забавное оформление кулинарных шедевров, в том числе и салатов, давно вошло в моду, и, приготовив «Подсолнух», вы покажете себя современной хозяйкой.

Классический рецепт

Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 250 грамм маринованных или свежих шампиньоны;
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра;
  • одна банка маслин, лучше без косточек;
  • 4 куриных яйца;
  • 150-200 грамм майонеза;
  • картофельные чипсы, желательно без вкуса;
  • соль и перец на вкус.

Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.

Как только все необходимые ингредиенты собраны — можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.

Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.

Классический рецепт

На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата — измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание — желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать — украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше — красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы — они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.

Читайте также:  Анчоусы — что это за рыба и как ее едят

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Любой салат — всегда немного творчество. Даже известная 99% россиян «Сельдь под шубой», нерушимая классика советских времён, имеет десятки вариантов приготовления. То же касается и «Подсолнуха», каждая хозяйка собирает его по-своему. Но приведённый ниже рецепт считается традиционным и самым выверенным, поэтому пользуется особой народной любовью.

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Вам понадобится:

Классический рецепт салата «Подсолнух»
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 30 г картофельных чипсов;
  • 50 г майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.
Классический рецепт салата «Подсолнух»

Приготовление.

Классический рецепт салата «Подсолнух»
  1. Лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Лук можно и не жарить, если свежим он вам нравится больше

  2. Шампиньоны нарежьте пластинками или ломтиками и обжарьте отдельно от лука. Если кусочки будут мелкими, на это уйдёт не больше 7–10 минут.

    Обычно грибы жарят отдельно от лука, но при желании их можно объединить уже на этом этапе

  3. Яйца разделите на желтки и белки и натрите то и другое на тёрке, выбирая для белков крупные ячейки, а для желтков — мелкие.

    Хорошо, если желток будет выраженного жёлтого цвета

  4. Настал черёд филе. Измельчите его, как посчитаете нужным.

    Если будет желание, филе можно тоже немного обжарить для большего вкуса

  5. Сыр натрите на той стороне тёрки, где расположены ячейки среднего размера.

    Можно воспользоваться и плавленным сырком, но с твёрдым сыром вкус у салата насыщеннее

  6. Возьмите плоское блюдо и ровным слоем распределите на нём курятину, смазав её майонезом.

    Может быть, майонез и не назовёшь полезным продуктом, но в популярности ему не откажешь

  7. Следом выложите шампиньоны и тоже промажьте майонезом.

    Каждый слой промазывайте майонезом

  8. Затем наступит черёд лука, сразу поверх которого лягут натёртые белки, а уже на них — опять майонез.

    Некоторые дополнительно прокладывают слой тёртой жареной морковки между луком и белком

  9. Покройте всю поверхность салата тёртым сыром и очередным слоем майонеза, который нужно будет тщательно разровнять ложкой.

    Предпоследний слой нужно сделать гладким

  10. Приделайте к «подсолнуху» лепестки, закрепив по кругу блюда картофельные чипсы, и посыпьте салат тёртым желтком.

    Остался финальный штрих

  11. Маслины нарежьте на половинки и равномерно распределите по всей поверхности готового блюда, а затем отправьте салат в холодильник настаиваться в течение 1 часа — так он станет вкуснее.

    Выстоявшись в холодильнике, салат станет сочнее и вкуснее

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Вместо отварного куриного филе смело можно брать копчёную курятину, печень или даже шпроты, сырые грибы заменять маринованными, не нуждающимися в обжарке, а роль семечек подсолнуха, которую играют тёмные маслины, перепоручить консервированной кукурузе (хотя с нею у вас скорее получится ромашка).

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Видео: салат «Подсолнух» с картошкой и щавелем

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Вот и все премудрости в приготовлении салата «Подсолнух». Спорим, мы знаем, что будет на вашем столе во время следующих праздников?

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Подписаться на наш канал в

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Похожие записи:

Классический рецепт салата «Подсолнух»

“Подсолнух” с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты:

Читайте также:  Салат с кальмарами, кукурузой и яйцом — пошаговый рецепт

Яйца – 6 шт.

Ветчина – 250 г.

Консервированная кукуруза – 150 г.

Огурцы – 3 шт.

Маслины – 100 г.

Чипсы – упаковка

“Подсолнух” с ветчиной и кукурузой

Майонез и соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите яйца. Отделите белки и желтки.

2. Мелко натрите желтки. Измельчите белки, огурцы и ветчину. Смешайте с большей частью кукурузы, добавьте соль и майонез.

3. Переместите смесь ингредиентов на тарелку, придайте ей аккуратную форму. Присыпьте салат яичным желтком, затем- кукурузой, сделайте декор из чипсов и целых маслин.

Готово!

Чудо на тарелке: как приготовить «Подсолнух»

Любое блюдо вкуснее, когда его подают к столу непосредственно после приготовления. Чтобы быстро приготовить приготовить праздничное блюдо и не заставлять гостей ждать, необходимо потрудиться над предварительной подготовкой его компонентов.

Подготовка ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото салата подсолнух состоит из нескольких важных этапов:

1. Куриное мясо заранее варят в подсоленной воде. Можно также использовать мясо, оставшееся от варки супа. Его следует нарезать кусочками.

2. Отварить яйца. В воду лучше положить столовую ложку соли, это предотвратит вытекание белка, если яйца повреждены.

3. Измельчить белки и желтки обязательно отдельно!

4. Грибы можно нарезать тонкими пластинками или измельчить.

В салат можно положить и маринованные, и свежие шампиньоны. В этом случае их нужно помыть, нарезать красивыми кусочками и обжарить с луком.

5. На крупной терке потереть сыр.

6. Маслины порезать на половинки.

Подготовленные ингредиенты могут храниться в холодильнике не больше 24 часов.

Собираем салат

Если хотите добавить изюминку в блюдо, сделайте крошечную божью коровку из майонеза, маслин и половинки помидора черри.

Читайте также:  Салат с киви — 12 рецептов приготовления

С чипсами и кукурузой

Куриное мясо и грибы являются основой закуски, которую можно дополнить другими ингредиентами, например, сладкой кукурузой. 

Ингредиенты:

  • баночка сладкой кукурузы;
  • баночка грибов;
  • 325 г филе птицы;
  • морковка и лук;
  • 3-4 яйца;
  • майонез, соль, чипсы. 
С чипсами и кукурузой

Приготовление:

  1. До готовности отвариваем мясо птицы, морковь и яйца. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка пережариваем на масле.
  2. Лук шинкуем кубиками и запариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Грибы режем кубиками, яйца и морковку измельчаем на терке.
  3. Все ингредиенты выкладываем послойно, каждый слой промазываем майонезом. 
  4. Для такой закуски последовательность слоев не так важна, но лучше первым слоем сделать куриное мясо, а последним — яйца, которые мы присыпаем сладкой кукурузой и вокруг раскладываем чипсы. 

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • консервированная кукуруза – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 200 грамм;
  • чипсы – 30-40 грамм.

Приготовление:

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца и картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать и уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.