Рецепт простого, но сытного салатика «Столичный»

Салат «Столичный» имеет много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • куриная грудка — около 500 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя рецепт майонеза в домашних условиях! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.
Читайте также:  Шопский салат /пошаговый рецепт с фото

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • куриная грудка — около 500 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя рецепт майонеза в домашних условиях! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.
Читайте также:  Вкусные овощные салаты: рецепт приготовления с фото

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на привычку наших людей «доедать» салатики в течение нескольких дней, стоит помнить, что хранить их можно не более 24-36 часов даже в холодильнике.

В салат Столичный классический можно добавить не соленые, а маринованные огурчики, лучше домашнего приготовления, так как магазинные обычно грешат слишком ярко выраженным уксусным вкусом.

«Все они родом из «Оливье» — примерно так можно сказать о любом из многочисленных рецептов салата «Столичный», который появился благодаря знаменитому французскому кулинару. Вплоть до 50-х годов эта сытная закуска из яиц, отварных овощей и мяса занимала лидирующие позиции в списке наиболее популярных в СССР блюд. Но даже спустя полвека классический рецепт салата «Столичный» не забыт. Он все так же востребован и актуален на праздничных столах. С одной лишь разницей: теперь у него куда больше вариаций.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Читайте также:  Салат на постный стол. Рецепты приготовления

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

Салат «Столичный» вегетарианский

Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат «Столичный» вегетарианский
  • сыр адыгейский/тофу (300 г);
  • картофель вареный (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • шампиньоны консервированные (100-200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • соус «Ореховый»/майонез постный (по вкусу);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 2-3 ст. л.);
  • куркума (1,5 ч. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Салат готов!

Соус «Ореховый» с кешью

Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат «Столичный» вегетарианский
  • кешью (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое/вода (100 мл);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
  2. Выдавать сок из лимона.
  3. Почистить чеснок.
  4. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
  5. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.

Соус готов!