Постный стол на Новый год 2021 – новогодние рецепты постных блюд

Новый год – один из любимых и долгожданных праздников в каждой семье. Эти волшебные предновогодние дни окутаны особой аурой. В предпраздничной суете не у каждой хозяйки хватает времени на готовку кулинарных изысков, поэтому простые салаты на Новый год 2021 пользуются особым спросом.

Постные рецепты на Новый год 2021

Постные вторые блюда на Новый год

  • Картофель со специями
  • Лобио
  • Постный плов
  • Мусака с чечевицей
  • Английский пастуший пирог
  • Баклажановое рагу
  • Запеченные в фольге овощи
  • Цветная капуста с помидорами
  • Кундюмы (постные пельмени)
  • Зеленые равиоли
  • Рулеты на пару
  • Постная лазанья
  • Соевый гуляш
  • Постные вонтоны
  • Тыква, фаршированная рисом
  • Картофель с помидорами
  • Нут по-мароккански
  • Баттер тофу
  • Картофель с нутом и соусом
  • Большой ленивый голубец

к меню ↑

Новогодние закуски на постный стол

  • Постные роллы на Новый год
  • Постные шпроты (нешпроты)
  • Постная “красная икра”
  • Постная “черная икра”
  • Постная “рыба” из тофу
  • Постный перец фаршированный
  • Рулетики алу-патры
  • Постные овощные шарики
  • Постные котлеты из гречки
  • Шарики из картошки
  • Постные тефтели
  • Постное жареное “мясо” из муки
  • Постные котлеты
  • Торт из зелени закусочный
  • Постные китайские манты
  • Рулетики из баклажанов
  • Постные нутовые котлеты
  • Котлеты из сейтана
  • Постная колбаса из нута
  • Картофельные биточки
  • Икра из манки
  • Соус из орехов
  • Фасолевый паштет
  • Чечевичный паштет
  • Паштет из авокадо
  • Постные голубцы
  • Постные овощные котлеты
  • Соевое мясо
  • Постные фрикадельки
  • Постные “рыбные” палочки
  • Спринг-роллы
  • Полезные тарталетки

к меню ↑

Постные салаты на Новый Год

  • Шуба с баклажанами
  • Постный торт с овощами, рисом
  • Морковный салат с тофу
  • Салат Винегрет
  • Салат с огурцом и авокадо
  • Грузинский овощной салат
  • Постный салат “Нисуаз”
  • Салат с картофелем и нори
  • Салат с авокадо и грейпфрутом
  • Салат с фунчозой по-корейски
  • Постный заливной салат
  • Теплый салат с фасолью
  • Фруктово-овощной салат
  • Постный салат “Подсолнух”
  • Салат в лодочках из огурцов
  • Салат “Рыбка” с кукурузой и рисом

к меню ↑

Постные новогодние рецепты десертов

  • Постный десерт с клубникой
  • Салат из фруктов
  • Сладости с семечками
  • Десерт с хурмой
  • Мусс из клюквы
  • Постный мармелад
  • Марципан
  • Баунти
  • Торт из орехов без выпечки
  • Мороженое из авокадо
  • Шоколадные конфеты
  • Пирожное “Картошка”
  • Сыроедческие трюфели
  • Безе без яиц из аквафабы
  • Мороженое из аквафабы
  • Постное “Птичье молоко”
  • Постный зефир
  • Макаронс
  • Сладкий попкорн

к меню ↑

Постная выпечка на Новый Год

  • Пряничный домик
  • Шоколадный пирог
  • Постный кекс с сухофруктами
  • Пирог с апельсином
  • Шоколадные маффины
  • Шоколадное печенье
  • Ореховое печенье
  • Печенье с имбирем
  • Кокосовое печенье
  • Бельгийские толстые вафли
  • Постные вафельки тонкие
  • Крымская пахлава
  • Постные “Корзиночки”
  • Быстрый постный кекс
  • Постные пироги
  • Чебуреки постные

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2021! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда!

Читайте также:  Салат с морской капустой и крабовыми палочками

оценка: 4,91 из 5 (33 голосов) Loading…

Закуски

Закуски обычно подают на стол перед основными блюдами. Как  правило, за праздничным столом сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита.

Закусочный торт с крекерами

Этот торт по своему составу напоминает салат Мимоза, только вкус у него более насыщенный и нежный. Гости частенько затрудняются сказать, что это такое.

Для приготовления понадобится:

  • Любой соленый крекер — 2 упак.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 1 банка
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зеленый лук

Сначала подготовим наши продукты.

  1. Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
  2. Белки трем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
  3. Открываем баночку консерв (возьмите, например, скумбрию в собственном соку. С помощью вилки разомните кусочки рыбы, добавьте ложку майонеза и еще раз разомните все вместе так, чтобы получилась однородная масса.

Начнем собирать тортик. Если есть прямоугольная или вытянутая тарелка, то можно использовать ее.

  1. Слегка смазываем блюдо майонезом для того, чтобы крекеры не скользили по блюду. Укладываем первый слой — это крекеры. Выложите их так, чтобы тортик поместился на тарелке.
  2. Второй слой — белки.И снова слой крекеров.
  3. Дальше выкладываем консервы. Распределяем их с помощью лопаточки. Слегка смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком. Снова слой крекеров.
  4. Примерно 2 столовых ложки майонеза смешиваем с чесноком. Равномерно распределяем следующим слоем и присыпьте мелко натертым один слой крекеров.
  5. Немного прижать последний слой и обмазать весь тортик майонезом.
  6. Бока обсыпать тертым сыром, а верх украсить натертыми желтками.

Поставить готовый тортик на сутки в холодильник. За это время он пропитается и будет мягким и нежным.

Для любителей креветок

Креветки на праздничном столе подтверждает, что праздник удался. Многие хозяйки опасаются готовить креветки, потому что затрудняются в определении их готовности. Опытные хозяйки советуют жарить в панцире. Их готовность можно определить по потемнению панциря.

Пожарьте таким способом: налейте масло в сковороду. Покрошите 4-5 зубков чеснока, посыпьте розмарином, положите первую порцию креветок, обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Закуску можно подавать к коньяку, шампанскому и вину.

Баклажаны с зеленым соусом

Этот рецепт вы найдете на канале Кухня наизнанку. Приготовьте бесподобную закуску из запеченных баклажан с зеленым соусом.

Нам потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.

Для приготовления соуса:

  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята)
  • Пармезан — 40-50 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Перец черный, соль

Надрежьте баклажаны и начините его кусочками ветчины и чеснока. Должно получиться вот так:

Затем Готовый веер сколите с двух сторон деревянными шпажками, чтобы при запекании баклажан не развалился на кусочки. Вот так

Подготовьте точно также и второй баклажан.

Сделайте из фольги лодочки и уложите в них подготовленные баклажаны.

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

К этому блюду приготовьте зеленый соус. Он хорош с любыми запеченными овощами. В чашу блендера отправьте хороший пучок петрушки, кинзы, добавьте базилик, мяту, кусочки пармезана, чесночка. Теперь нужно посолить, поперчить, добавить оливкового масла . Измельчаем все это в блендере и перекладываем в соусник.

Выкладываем готовые баклажаны на листья салата, вытаскиваем шпажки, ложечкой выкладываем соус. Можно подавать.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Это интересный рецепт поистине волшебного салата с прекрасно сочетающимися ингредиентами. Он очень сытный, необыкновенно вкусный, празднично оформленный и точно оправдывает своё сказочное название.

Читайте также:  Винегрет: классический и оригинальные рецепты

Ингредиенты:

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами
  • куриное отварное мясо (лучше окорочка)  – 300 г
  • грибы шампиньоны свежие – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сыр твёрдый – 150 г
  • чернослив мягкий – 80 г
  • грецкие орехи – 30 г (7 шт)
  • майонез – 200 г
  • растительное масло – для жарки грибов
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа – для украшения.

Приготовление.

1. Сварить в подсоленной воде окорочка, картофель и яйца вкрутую.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

2. Грибы нарезать не очень тонкими пластинами. Маленькие грибочки разрезать пополам, они понадобятся для украшения салата. Обжарить грибы на разогретом растительном масле в течение 15 минут до румяности. За 2 минуты до готовности посолить и помешать. После остывания отложить в тарелочку грибочки для украшения, а остальные —  нарезать маленькими кубиками.

3. Отварное куриное мясо, чернослив и яйца также нарезать мелкими кубиками.

4. Отваренный картофель и твёрдый сыр натереть на средней тёрке.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

5. Грецкие орехи измельчить на мелкой тёрке. Каждый компонент необходимо поместить в отдельную посуду и по своему вкусу (где требуется) поперчить и досолить.

6. Пришло время собирать салат. Для этого надо взять тарелку с плоским дном, в центре поставить кольцо от формы для выпечки (или вырезать его из пластиковой бутылки) диаметром около 16 см.

7. Каждый отдельно подготовленный компонент (куриное мясо, грибы, картофель, сыр, яйца, чернослив и грецкие орехи) необходимо разделить на две равные части и начать укладывать эти половинки слоями в следующем порядке:

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Первым идет мясо + майонез.

Затем сыр.

Далее орехи и чернослив.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Картофель, разровнять и примять ложкой + слой майонеза

На слой картофеля уложить слой грибов.

Затем яйца + майонез и мясо.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Далее:

  • картофель + майонез
  • яйца
  • грибы
  • чернослив
  • орехи
  • сыр ¼ часть + майонез
  • оставшийся сыр.

Мелко нарезать укроп. Снять кольцо.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

8. Промазать майонезом наружную часть салата (по окружности) и украсить вертикально стоящими половинками грибочков с ножками. Затем посыпать зеленью грибочки и верх салата, оставляя белую сырную срединку. На неё можно по центру поставить один грибок, образованный из двух половинок.

Теперь надо отправить блюдо на пару часов в холодильник для пропитки. Такое фантастическое блюдо можно подать на новогодний стол.

Готовьте с радостью и удовольствием!

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Рецепт новогоднего салата с курицей и ананасом

Следующее праздничное блюдо называется «дамский каприз». Оно украсит стол и придется по вкусу всем вашим гостям. Мы будем делать слоеную закуску, но при желании, вы можете просто смешать все продукты в салатнице и подать к столу.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • 150 мл майонеза;
  • Перец и соль.
Рецепт новогоднего салата с курицей и ананасом

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок измельчаем на терке и смешиваем с майонезом;
  2. Предварительно нужно сварить грудку. В отличие от приготовления супов, курицу нужно закладывать в кипящую воду, так она останется сочной и вкусной. Остужаем и нарезаем на небольшие куски;
  3. Измельчаем ананасы. 2 колечка оставляем для оформления салата;
  4. Орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем ножом;
  5. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке;
  6. Белки и желтки по отдельности измельчаем на средней терке;
  7. На тарелку устанавливаем разъемное кольцо. Первым слоем добавляем куриную грудку, слегка перчим и промазываем майонезом;
  8. После чего равномерно выкладываем ананасы;
  9. Сверху посыпаем белками и смазываем майонезом;
  10. Добавляем орехи. Пару чайных ложек оставляем для украшения;
  11. Посыпаем натертым сыром и смазываем его майонезом;
  12. Финишным слоем выкладываем натертые желтки.
Читайте также:  Рецепт: Салаты из краснокочанной капусты

Закуску на пару часов убираем в холодильник. Перед подачей займемся оформлением. Для этого используем ананасы, зелень и грецкие орехи. Приятного аппетита!

Салат «Нежный» с тунцом и ананасами

Салат «Нежный» с консервированным тунцом и ананасами – аппетитный, питательный и по-настоящему праздничный. Кусочки ананасов не только придадут блюду особые нотки, но также сделают его более ярким и привлекательным. На новогоднем столе он сразу возьмет внимание на себя. И гости точно будут очарованы его вкусом!

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 баночка
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Ананасы консервированные – 200 гр.
  • Грибы маринованные – 200 гр.
  • Грецкий орех – 50 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на вкус.
Салат «Нежный» с тунцом и ананасами

Способ приготовления:

  1. Из тунца слить лишнюю влагу и поместить в глубокую салатницу.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Ананасы открываем и режем на несколько небольших кусочков.
  4. Грецкий орех дробим с помощью кофемолки или блендера.
  5. Маринованные грибы разрезаем на 2–4 части.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу.

Сверху украшаем сыром и кусочками ананаса. Приятного аппетита!

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

Салат с крабовым палочками на Новый год – просто находка! Готовится очень быстро и просто, не требует особенных кулинарных навыков. Крабовые палочки – недорогой продукт, но он обладает вкусом изысканного деликатеса, из-за чего кулинары часто используют его для приготовления холодных закусок.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

Сурими хорошо сочетаются с рисом, кукурузой и различными овощами, особенно с огурцами, которые придают блюду свежесть и улучшают его внешний вид. Салаты с крабовыми палочками и огурцом можно готовить в любое время года, в будни и к праздничному столу. Наличие множества рецептов этого бюджетного и вкусного блюда позволяет разнообразить меню.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

Ингредиенты:

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол
  • Кукуруза консервированная – 200 г
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Морковь вареная – 1 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Укроп, петрушка, листья салата – по вкусу
Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

Приготовление:

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

1. Два кисло-сладких яблока очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

2. Помещаем в отдельную посуду, добавляем лимонный сок и перемешиваем, он не даст яблокам потемнеть.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

3. Нарезаем кусочками крабовые палочки.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

4. Кубиками измельчаем морковь.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

5. Нарезаем сваренные вкрутую яйца.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

6. Измельчаем укроп или любую другую зелень.

Салат с крабовыми палочками по-новому на праздничный стол

7. Делаем украшения для салата, с помощью специальных приспособлений – формочек вырезаем звездочки.

8. В миску высыпаем кукурузу, нарезанные крабовые палочки, яблоки, морковь, яйца и укроп. Все перемешиваем. Перед подачей солим и перчим по вкусу, заправляем парой ложек майонеза, желательно домашнего.

9. Выкладываем нашу закуску на плоское блюдо, украшенное листьями салата.

Получился яркий жизнерадостный салатик, как раз для праздничного стола. Украшаем морковью (звездочками) и зеленью. Отличного настроения и творчества!

Приятного аппетита!

«Омлетная лента» с колбасой

Простые сочетания продуктов, как правило, оказываются самыми беспроигрышными. Так, выбирая для «Омлетной ленты» разные сорта колбас, можно получать каждый раз другой салат на Новый год.

Для приготовления понадобятся:

«Омлетная лента» с колбасой
  • 300 г колбасы;
  • 160 г репчатого лука;
  • 6 яиц;
  • соль, специи, майонез.

Готовим следующим образом:

  1. Яйца взбить венчиком и из полученной массы нажарить тонких яичных и блинчики нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лук порезать кубиками и пассеровать на сковороде до мягкости и легкого золочения.
  3. Компоненты салата, перемешать, заправить майонезом. Готовое угощение выложить горкой на блюдо. Несложные украшения из овощей сделают закуску еще аппетитнее.