Постный салат с капустой и огурцом – пошаговый рецепт с фото, постные рецепты

В пост или на диете рецепты постных салатов будут очень кстати. Для постных салатов характерно преимущество в составе растительных продуктов, но есть рецепты с животными продуктами низкой жирности: отварная рыба, морепродукты, икра, грудка куры, яичный белок, телятина, печень…

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!
Читайте также:  Их не бывает много! Огурцы по-корейски с морковью | Еда на любой вкус

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • капуста пекинская — третья часть небольшой головки;
  • зелень лука — 50 грамм;
  • кукуруза консервированная — 200 грамм (или полбанки);
  • перец сладкий болгарский — 1 штука;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Очень вкусный постный салат. Пошаговый рецепт

  1. В салатницу средних размеров нарезаем овощи.
  2. Пекинскую капусту нарезаем соломкой толщиной 3-4 миллиметра.
  3. Огурец режем тонкой соломкой.
  4. Совет. Свежий огурец, купленный ранней весной, лучше очистить от кожуры: поскольку, именно в кожуре содержится большое количество нитратов. А вообще, все весенние овощи нужно перед употреблением вымочить несколько часов в холодной воде — потом эту воду вылить.
  5. Помидоры нарезаем небольшими кубиками: предварительно помыв и очистив от плодоножки.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем соломкой.
  7. Зеленый лук нарезаем мелко: можно немного наискось — от этого колечки приобретут красивую овальную форму и будут иметь красивый вид в салате.
  8. Консервированную кукурузу сцеживаем от жидкости и добавляем в миску с остальными овощами. Я выбираю кукурузу мягкую и сладкую — она в салатах более вкусная.
  9. Все овощи для постного салата немного подсаливаем: можно слегка поперчить черным молотым перцем.

Кстати, перец будет иметь более яркий аромат и привкус, если его немного подогреть. Для этого на сухую сковородку высыпаю немного перца горошком и прогреваю его на среднем огне, время от времени помешивая. Потом горошки черного перца заворачиваю в пергаментную бумагу и прокатываю скалкой — теперь перец готов к употреблению в разнообразных блюдах.

  1. Заправляем наш салат с болгарским перцем, помидорами и огурцом постным маслом: можно брать обычное подсолнечное масло.

Для заправки салатов я предпочитаю нерафинированные масла: поскольку, они более насыщены вкусом и ароматом. Также можно использовать оливковое масло первого отжима.

  1. В заправку для салата можно добавить чайную ложку горчицы: причем, для салатов подойдет и обычная горчица, и зерновая. Можно салат приправить соевым соусом: от этого он будет иметь несколько азиатский привкус. Также салаты можно немного подкислить соком лимона или же бальзамическим уксусом. Не лишним в заправке к овощным салатам и мед: он помогает раскрыться вкусовым качествам овощей.
  2. И последним аккордом в любой заправке для салатов являются травы. Причем можно брать как сухие, так и свежие листья ароматных трав. Для салатов из капусты подходят имбирь, фенхель, базилик, сельдерей и кориандр. Вкус салатов из помидоров открывает укроп, петрушка, розмарин, тмин, эстрагон и, конечно же, базилик. А к салатам, в состав которых входит огурец, отлично подойдут зелень укропа и петрушки, чабрец и душистый перец.
Читайте также:  Салаты на Новый Год 2021 — вкусные и простые рецепты

Любой овощной салат, даже самый обычный, станет настоящим произведением искусства, если его правильно заправить.

  1. Очень хорошо в овощные, особенно постные салаты, добавлять семена: льна, кунжута и даже тыквенные семечки. Только все семена нужно хорошо просушить в духовке или немного прожарить на сковороде: тогда они будут иметь более выраженный вкус.
  2. Для того, чтобы разнообразить рацион во время Поста, можно делать салаты из овощей гриль: например, из перца, помидор, кабачков и баклажанов. И, хотя эти овощи и несезонные, но иногда себя можно побаловать вкусненьким. Для этого на раскаленную сковороду гриль нужно налить немного растительного масла и положить кружочками нарезанные кабачки и баклажаны, дольками нарезанные помидоры. Перец почистить и порезать на дольки. Когда овощи подрумянятся с обеих сторон, их снимают, немного подвяливают и теплыми заправляют. Для заправки нужно подавить пару зубцов чеснока, ароматные травы, немного черного молотого перца и несколько ложек растительного масла. Этой смесью полить овощи-гриль и подавать к столу.

Совет. Для того, чтобы чувствовался вкус чеснока, но после еды не было неприятного запаха, можно не добавлять чеснок в заправку, а просто смазать зубчиком чеснока чистую тарелку, на которую будете выкладывать овощи. Пикантный вкус останется — а вот запах после еды будет отсутствовать.

Рецепты постных супов

Постный суп-пюре из свеклы

Ингредиенты:

Чеснок сушеный “Айдиго” — 1 чайная ложка

Кориандр “Айдиго” — 1/2 чайных ложки

Свекла — 400 гр

Картофель — 2 шт

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Капуста белокочанная — 300-400 гр

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Вода — 1 литр

Сок лимонный — 1 ст. ложка

Подготовьте необходимые продукты. Свеклу предварительно отварите до готовности. Овощи помойте, очистите. Все овощи, кроме капусты, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле с двойным дном или сотейнике разогрейте оливковое масло. Картофель, морковь, лук посолите и добавьте сушеный чеснок, кориандр. Обжарьте овощи в течение 2 минут, помешивая. Если хотите получить более диетический вариант супа, то шаг с обжариванием пропустите. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут.

Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю, варите до готовности капусты. Отварную свеклу полейте лимонным соком, чтобы сохранился ее яркий цвет. Добавьте в суп, варите в течение 2 минут. Слейте бульон. Взбейте овощи с помощью блендера до состояния пюре. Влейте бульон, доведите суп-пюре до нужной густоты.

Постные салаты с рыбой

В некоторые дни поста, когда разрешается употребление рыбы, попробуйте добавить в своё меню постные салаты с рыбой. Мне очень нравится простой и вкусный салатик из консервированного тунца с пекинской капустой и свежими помидорами — вот рецепт. И ещё некоторые вкусные постные салатики с рыбой и морепродуктами:

  • Постный салат из тунца
  • Салат с вареным лососем и помело
  • Фасолевый салат с крабовыми палочками
  • Оригинальный винегрет с сельдью
  • Салат с пекинкой и семгой
  • Салат с соленой семгой и авокадо

Что нельзя кушать в пост?

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. Согласно канонам православной церкви в период Великого поста следует отказаться от употребления мясных, рыбных и молочных продуктов, а так же яиц, выпечки, сладостей и, безусловно, на это время стоит забыть об алкоголе напрочь.

Есть во время поста можно, ведь это не тест на выживание, а всего лишь испытание. Отказываясь от мяса, рыбы и молочных продуктов, вы лишаете себя белка — одного из наиважнейших компонентов, необходимых для нормальной работы организма, отвечающих за построение и развитие организма, которые совсем исключать ни в коем случае нельзя.

Что нельзя кушать в пост?

Для того чтобы организм функционировал полноценно, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые.

Сохраните статью в закладках и эта небольшая табличка — список всегда будет у вас под рукой и поможет вам правильно ответить на вопрос: «Что можно, а что нельзя кушать в пост?»

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.

Что нельзя кушать в пост?

Если вы поститесь, то нужно помнить, что соблюдающие пост люди совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.

Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.

Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару  часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!