Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Овощи любят не только приверженцы вегетарианства. Они являются и прекрасным самостоятельным блюдом, и гармоничным дополнением к основному, и чудесным гарниром. Ну, а уж об их пользе не сказал только ленивый.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

ТОП Рецепты ПП салатов

1. Нежность – чернослив, куриное филе, яйца, йогурт, орехи, огурец.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с рисом и рыбой из консерв

2. Эдельвейс – курица, сыр, сметана, яйцо, помидор.

3. Летний – болгарский перец, помидор, зелень, огурец, сметана.

4. Наслаждение – яблоко, курица, сладкий перец, ананас.

5. Дивайн – яйцо, лук, кальмар, сметана, рис, огурец.

6. Фруктовый – киви, апельсин, яблоко, груша и ананас с йогуртом.

7. Цветок папоротника – маринованный огурец, ветчина, помидор, курица, маринованный лук, зелень, сметана.

8. Флоренция – сладкий перец, куриное мясо, рис и кукуруза.

9. Фитнес-салат – вареная грудка курицы, томаты, кукуруза, огурец, болгарский перец, укроп, натуральный йогурт.

10. Пикантный – сладкий перец, брокколи, оливки, винный уксус, масло оливковое.

11. Сырно-свекольный – яйца, мелкая свекла, грецкие орехи, натуральный йогурт, нежирный сыр, арахис, зелень.

12. Капустно-куриный – белокочанная капуста, мясо куриное, нежирный кефир и сыр.

13. С фасолью и овощами – вареное куриное филе, помидоры, капуста пекинская, фасоль и кукуруза (консервированные), натуральный йогурт.

14. Весенний – огурец, редис, помидор, салатный микс, крабовые палочки, яйца перепелиные, лимонный сок, специи, оливковое масло.

15. Леди – филе курицы, 10%-я сметана, горошек зеленый, свежий огурец.

16. Теплый салат – авокадо, руккола, моцарелла, филе курицы, шпинат, масло оливковое, кедровые орешки, Черри.

17. С мидиями витаминный – помидоры, фасоль, мидии, свекла вареная, лук, специи.

18. С нутом – бекон, нут, козий сыр, шпинат, тыквенные семечки, специи, зелень.

19. С фетой и крабовыми палочками – маш-салат, огурец, фета, оливковое масло, крабовые палочки, авокадо, апельсин, кунжут, руккола.

20. По-итальянски – пучок рукколы, черри томаты, пекинская капуста, красный лук, оливковое масло, лимонный сок, специи.

21. Морковный – соевый соус, имбирный корень, морковь, огурец, чеснок, масло кунжутное и семена.

22. Зеленая сказка – пучок тархуна, огурец, нежирная сметана либо йогурт.

23. Творожный – натуральный йогурт либо молоко, обезжиренный творог, кинза, укроп, чеснок, петрушка.

24. Редис с зеленью – огурец, редис, яйца, зеленый лук, салат, йогурт, укроп.

25. С помидорами и рукколой – помидоры-сливки, руккола, Пармезан, лимонный сок.

26. Оригинальный – крабовые палочки, яблоко, яйца, дайкон, йогурт без добавок, черешковый сельдерей, зеленый лук.

27. Цветочная поляна – маслины, осьминоги, болгарский перец, креветки, редис, салат, лимонный сок и масло из оливок.

28. Огурец в йогурте – чеснок, огурец, натуральный йогурт, мята, петрушка с укропом, перец черный и чили в молотом виде.

29. Из маринованной спаржи – сметана, спаржа, винный уксус, оливковое масло, молотый душистый перец, соль, сахар, чеснок, укроп, базилик, орегано, тимьян, йогурт.

Читайте также:  Салаты с семгой на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

30. Из печеных овощей – желтый перец, цуккини, молодая тыква, крымский лук, черри помидоры, шампиньоны, оранжевые томаты, кускус, вода, оливковое масло, специи, сок лимона.

31. С томатами и киноа – авокадо, горчица, помидоры черри, киноа, зелень, масло оливковое, винный уксус, мед, перец, кукуруза, чеснок молотый, соль.

32. Фасолевый – белая, красная и стручковая фасоль, оливковое масло, лук, винный уксус, петрушка, чесночный порошок, соль, перец.

«Зима»

В этот салат из овощей можно использовать почти любые овощи, которые есть зимой. Салатик сытный, готовится с добавлением майонеза.

Что потребуется:

  • капуста кольраби — 100 грамм;
  • редька черная — 100 грамм;
  • редька зеленая — 100 грамм;
  • морковь свежая — 100 грамм;
  • зелень укропа — пол пучка;
  • редька красная — 100 грамм;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • капуста пекинская — половина кочана.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 45-60 ккал. В зависимости от жирности майонеза.

Пекинскую капусту порезать тонкой соломкой, остальные овощи нашинковать на крупной или корейской терке. Все посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Если майонез густой, то сразу перемешать до равномерности не получится. Можно оставить на пять минут недомешанный салат, чтобы овощи дали немного сока. После этого перемешать окончательно.

В такой салат из сырых овощей можно добавить так же нашинкованный свежий огурец, он придаст свежий аромат и смягчит вкус. Еще неплохо будет добавленное кислое яблоко, например, антоновка.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.
Читайте также:  Рецепты легких салатов с курицей и листовым салатом

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Салат со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 100 г
  • вода – 25 г
  • кабачки – 100 г
  • томаты – 1 шт.
  • луковица – 0,5 шт.
  • измельченная свежая петрушка – 2 ст.л.
  • винный уксус – 75 г
  • соль – щепотка

Спаржевую фасоль положить в кастрюлю с водой, посолить и варить на маленьком огне под крышкой несколько минут. Когда фасоль будет готова, слить воду и смешать фасоль с мелко порезанным томатом, нарезанными кубиками кабачками, нашинкованным репчатым луком и порубленной петрушкой. Все овощи полить винным уксусом, перемешать и поставить на ночь в холодильник. После этого слить уксус и подавать на стол салат холодным.

Свежая овощная нарезка со сметаной

В этом рецепте собрано максимальное количество свежих овощей. Настоящий летний рецепт.

Свежая овощная нарезка со сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Редиска — 100 г
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Мята свежая — 1 ст.л.
  • Укроп свежий — 0,5 пучка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Свежая овощная нарезка со сметаной

Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке. Редис и огурец нарезаем соломкой.

Свежая овощная нарезка со сметаной

2. Листья мяты измельчаем. Зелень мелко рубим. Отправляем в миску с овощами, солим, перчим, добавляем сметану и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!