Ошибки в приготовлении cеледки под шубой. 6 способов испортить салат

Если вы хотите узнать все тонкости подбора и подготовки ингредиентов, а также в чем готовить салат, как красиво подать, как украсить и многое другое. Советую заглянуть.

Острая приправа из Абхазии

То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.

Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) — это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.

Слоеный салат «Шпроты под шубой»

Для рецепта салата вам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шпроты — 1 банка
  • яйцо (вкрутую) — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • укроп, петрушка (зелень) — по вкусу
  • майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Слоеный салат «Шпроты под шубой» необходимо.

Овощи отварить в мундире до готовности. Остудив, овощи очистить и натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой. Яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Выложить в салатник слоями: картофель, морковь, шпроты, яйца и зеленый горошек. Каждый слой промазать майонезом. Подавать шпроты под шубой, украсив свежей зеленью.

средний бал: голосов: 3

Простой слоеный салат Шпроты под шубой.

Представляю вашему вниманию оригинальную версию салата с названием Шуба. Это будет сочный и пикантный слоёный салат. Основной вкус и аромат всему салату добавляют шпроты. Просто и легко готовится салат, если вы предварительно запечёте и отварите ингредиенты для него. Морковь и яйцо можно просто сварить в воде. Картофель и свёклу рекомендую запечь, обмотанными в фольгу. Печёные овощи идеально подойдут для праздничных салатов, и сделают их очень вкусными. Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • свёкла печёная 1 средний корнеплод
  • печёный картофель 1-2 шт.
  • морковь товарная 1-2 шт.
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • шпроты 80-100 г
  • варёное яйцо 1 шт.
  • лимон по вкусу
  • майонез 70 мл.
  • зелёный лук по вкусу.
Читайте также:  Запеканка с брокколи и курицей. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт салата Шуба со шпротами.

1. Печёный картофель очистите, и натрите на крупной тёрке, переложите в пиалу. Чтобы картофель в салате не получился пресным, налейте к нему несколько ложек масла от шпрот, слегка посолите и поперчите. При желании, можно выдавить немного лимонного сока на картофель.

2. Возьмите для формирования этого салата круглую форму. Это может быть как самодельная, так и готовая металлическая форма-кольцо. Форму поместите на плоскую тарелку, на дно выложите первым слоем тёртое яйцо. Уплотните слой и смажьте майонезом.

3. Вилкой разомните шпроты, несколько рыбок отложите для презентации блюда. Добавляйте шпроты следующим слоем в форму.

4. Картофель выкладывайте на шпроты, уплотните его и смажьте майонезом.

5. Очищенную морковку измельчите на тёрке и отправьте в форму, снова добавьте майонез по вкусу.

6. Натрите среднее яблоко, сбрызните его сверху лимонным соком и слегка перемешайте. Лимон поможет яблоку сохранить свой цвет. Теперь яблоко переложите ещё одним слоем в форму. Каждый слой не забывайте уплотнять, чтобы при подаче гостям он не развалился.

7. Печёную свёклу на мелкой тёрке измельчите, отжимайте все соки с получившейся массы. Добавляйте её последним слоем салата.

8. Майонезом смажьте салат, украшайте раскрошенным желтком и нарезанным зелёным луком, двумя шпротами. Пропитаться салату шпроты под шубой необходимо 2-3 часа. Затем снимайте форму-кольцо, салат можно подавать к столу.

Салат Шпроты под шубой готов! Вот такой простой рецепт салата. Приятного аппетита!

сал

просмотров

История Сельди под шубой

Какова же история знаменитого салата?! Считается, что возникла она толи на пороге девятнадцатого и двадцатого века, толи вначале двадцатого века. Легенда связывает этот салат с именем крупного владельца трактиров – Анастасисом Богомиловвым. Его можно назвать идейным вдохновителем этого блюда. А все началось с того, что в питейных заведениях Анастасиса между захмелевшими крестьянами и пролетариями возникали жаркие споры на политическую тематику. К сожалению, очень часто они перерастали в массовые побоища. Как вы, наверное, понимаете такая ситуация наносила немалый финансовый ущерб Ананстасису. Вот он и призадумался, как быть в данной ситуации. На помощь ему пришел его повар, которого звали Аристарх Прокопцев. Он предложил готовить посетителям салат, который бы не давал гостям так быстро пьянеть, что в итоге и снизило бы количество драк в трактирах. И салат действительно помог!

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Что касается идейной составляющей «Сельди под шубой», то считается, что рыба символизирует собой пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – это пламя и кровь, охватившей всех революции. Ну, а в качестве связующего ингредиента, выступил французский соус Провансаль, более известный нам, как майонез.

Кстати, само название ШУБА считается аббревиатурой: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Кроме того существует еще еврейская версия возникновения салата «Сельдь под шубой». Дело в том, что в кулинарии иудейского народа вы найдете подобное блюдо, только вот вместо вареного картофеля в нем используется тертое кислое яблочко. Впрочем, найдется еще с десяток версий возникновения этого поистине народного салата, но останавливаться на них мы не будем.

Слишком много майонеза

Майонез — один из важных ингредиентов. «Шуба» без него будет иметь совсем не тот вкус. Поэтому он необходим. Но не в огромных количествах. Часто хозяйки заливают каждый слой большим количеством майонеза, так как кажется, что он не сможет пропитать слой, если его мало. Но он сможет.

Если салат будет буквально плавать в майонезе, то вы не почувствуете никакого другого вкуса, кроме провансаля. Поэтому соус лучше использовать экономно.

В случае сомнений в том, что слои пропитаются, можно каждый слой по отдельности заправить майонезом (небольшим количеством), перемешать, а потом уложить слои в привычном порядке.

Можно разбавить майонез натуральным йогуртом или сметаной, добавив чуть-чуть соли и горчицы. Это снизит жирность и калорийность салата. Мимоза и селедка под шубой. Вариации новогодних сытных салатов Подробнее

Селедка под шубой по-новому

Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.

 

  Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез 250 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • вода – 1/3 стакана

Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.

 

В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.

 

Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

 

Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.

 

 Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.

 

Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.

Селедка под шубой по-новому

 

Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

Селедка под шубой по-новому

Ленивая Селедка под шубой. Такого салата вы 100% не пробовали

Этот рецепт вызвал бурю эмоций у читателей и стал популярным в этом году. Это вкусный, быстрый вариант любимого блюда.

Читайте также:  Салат Сугроб на новый год — 5 рецептов на праздничный стол

Рецепт с пошаговыми фотографиями ленивой селедки под шубой

Вы можете посмотреть рецепт, который снабжен пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

Ленивая Селедка под шубой. Такого салата вы 100% не пробовали
  • Половинка селедки (у меня 150 грамм)
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 небольшое кисло-сладкое яблоко (можно заменить луком)
  • 3-4 яйца
  • 2-3 свеклы
  • 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)

Приготовление:

Готовится просто. Ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются с майонезом, и готово.

Очень оригинальный вкус, необычный, непривычный. Подойдет когда времени в обрез, а вкусно накрыть стол на Новый год нужно. Бывает и такое. Не все успевают.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.
  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.