Очень вкусный салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

Этот оригинальный салат повседневным назвать очень трудно. Несомненно, блюдо это нарядное и праздничное. Глядя на украшенный сочными золотистыми виноградинками салат, так и хочется назвать его солнечным. А необычное сочетание виноградной мякоти и куриного мяса не сможет оставить равнодушным никого.

Ингредиенты для салата

Свое название салат «Тиффани» получил в честь знаменитой компании, выпускающей уникальные украшения. И действительно салат, украшенный ягодками винограда, выглядит, как красивая брошь, усыпанная драгоценными камнями.

По сути, это слоеный салат, при приготовлении которого все ингредиенты измельчаются и выкладываются слоями. Каждый слой покрывается соусом, чаще всего, для заправки, используется майонез. Такой салат можно готовить в глубоком, прозрачном салатнике или на плоской тарелке. В последнем случае, желательно использовать для выкладывания слоев разъёмное кулинарное кольцо, так салат будет выглядеть аккуратнее. При желании, можно выкладывать салат в виде грозди винограда или использовать другие формы выкладки.

Ингредиенты для салата

Для приготовления салата используется куриное филе, которое нужно предварительно отварить или запечь с добавлением соли и специй. Можно использовать и копченую куриную грудку.

Еще одним обязательным ингредиентом является виноград. Можно брать ягоды разных сортов – красные, зелены, темные. Ягоды нужно будет снять с грозди, промыть, обсушить и разрезать вдоль пополам, извлекая косточки. Выкладывают виноградины выпуклой стороной вверх. Выкладывать нужно аккуратно, так как от этого зависит вид салата.

Выбор остальных ингредиентов зависит от рецепта. В состав часто включают различные виды орехов. Их рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. А если используется миндаль, то с орешков нужно будет предварительно снять кожицу.

Готовый салат нежелательно сразу же подавать к столу. Ему нужно дать постоять, чтобы слои хорошо пропитались соусом. Поэтому готовить блюдо нужно за 1-2 часа до подачи.

Ингредиенты для салата

Интересные факты: по содержанию питательных веществ виноград близок к коровьему молоку, но, в отличие от последнего, в винограде совсем нет жиров.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

Продукты:

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром
  • Курица – 0,5 кг,
  • Виноград – двести г,
  • Листовой салат – половина пучка,
  • Четыре яйца,
  • Сыр – сто г,
  • Грецкие орехи – пятьдесят г,
  • Соль,
  • Приправа карри.

1. На горячую сковороду налейте немного растительного масла, выложите порезанное филе, посолите, посыпьте карри и жарьте до золотистой корочки.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

2. Яйца сварите, охладите и натрите на крупной или мелкой терке. Более мелкие кусочки сделают салат воздушней, но и крупные вкусно. 3. Сыр тоже крупно ли мелко потрите. 4. Грецкие орехи порежьте. Я предпочитаю резать ножом, чем пользоваться для этого кухонным комбайном, так как нам не надо, чтоб они превратились в пыль. Также есть быстрый способ: обжаренные орехи можно положить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.

Предварительно орехи желательно немного обжарить – подержать минут 10-15 в горячей духовке, так он станет вкуснее и ароматней.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

5. Вообще дно тарелки выкладывается листьями салата, я забыла это сделать. На них – кусочки курицы (половина от всего количества). Далее – слой майонеза. Лучше делать его в виде сеточки. У меня, правда, она слишком толстая, но, когда все перемешалось, то было вкусно. Лучше делать потоньше, например, положив майонез в пакетик и отрезав угол буквально на пару миллиметров.

Читайте также:  Очень вкусный салат с крабовыми палочками за 5 минут, рецепты с фото

В этом салате лучше использовать майонезную сеточку, а не размазывать соус целым слоем. Так более воздушно.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

6. Следующий слой – половина тертых яиц. И сеточка из майонеза.

7. Далее – половина тертого сыра и опять майонез.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

8. Далее – все количество грецких орехов. Их смазывать не надо.

9. Затем выкладываем те же самые слои еще раз. Курица, яйца, сыр. Сырный слой надо смазать майонезом, а не просто сделать сеточку.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

10. Виноградинки порежьте пополам, вытащив косточки. И художественно выложите их плотным слоем на поверхность салата.

Если есть виноград разного цвета и размера, то можно выложить узор. Но и одинаковые ягоды красиво смотрятся.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

11. Теперь уберите салат в прохладное место на несколько часов и можно подавать. Вот так он выглядит в перемешанном виде.

12. Разрез.

Салат Тиффани с курицей, виноградом и сыром

Рецепт приготовления салата «Тиффани»: украшение для любого праздничного стола!

  • Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см. Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем порезанные кусочки в соке лимона. Выжимаем половинку лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем минимум на полчаса. Нараезать и замариновать куриное филе. Разогреваем хорошенько сковороду. Быстро обжариваем филе без масла. Чем быстрее образуется корочка, тем сочнее останется мясо. Как только филе подрумянилось, насыпаем карри хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на пять. Даем филе остыть. Остывшее мяско желательно откинуть на дуршлаг, сок лимона и карри дают жидкость, если не процедить, салат может расползтись. Начинаем собирать салат. Филе выкладываем в виде виноградной грозди. Смазываем йогуртом и посыпаем измельченными орехами. Затем натираем яйца, смазываем йогуртом и также посыпаем орехами. И последним слоем натираем сыр, опять же смазываем йогуртом и посыпаем орехами. Теперь финальный штрих — чтобы виноградинки хорошо легли, смазываем всю поверхность. Виноградины разрезаем на половинки, вынимаем косточки (если они есть) и укладываем в шахматном порядке, так они лучше лягут. К концу грозди укладывайте ягодки поменьше. У нас два вида винограда, можно даже больше. И укладывать можно любым орнаментом, здесь простор фантазии). Декорируем оставшимися орехами и вставляем веточку от настоящей грозди, можно сделать усик из перышка лука.

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Данная версия рецепта отличается тем, что вместо грецких орехов используется миндаль, а также несколько отличается последовательность слоев.

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Необходимые продукты

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем
  • Куриное отварное филе – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр (пармезан или рокфор) – 150 г
  • Белый или зеленый виноград – 150-200 г
  • Карри – 2 ст. л.
  • Майонез – 100-150 г
  • Растительное масло для обжарки
Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Как готовить

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Куриное филе варим до полной готовности в слегка подсоленной воде. Отварное мясо обваливаем в приправе карри, после чего укладываем на сковороду с маслом. Жарить нужно до тех пор, пока не появится легкая корочка. Затем обжаренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Первый слой выкладываем из мяса и промазываем майонезом. После крошим рубленный миндаль (не весь сразу, а половину от количества).

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Поверх миндаля посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом и снова выстилаем орехами. Следующий ярус – это мелко нарезанные яйца, потом снова пропитка майонезом.

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Оставшимися орехами посыпаем яйцо и промазываем майонезной заправкой. В конце выстилаем ковер из виноградных долек.

Салат «Тиффани»: рецепт с миндалем

Праздничная оригинальная закуска

Состав:

  • грудка курицы копченая;
  • 300 г ягод винограда;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 100 г орешков;
  • майонез;
  • свежий огурчик.
Читайте также:  Очень вкусный салат из бурых помидор. Рецепт пошагово и 9 фото

Совет! Чтобы салат получился ярким и насыщенным, выбирайте виноград красных сортов без косточек.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Яйца сварим, остудим и очистим. Сыр измельчим с помощью терки.
  2. Орехи перемалываем посредством блендера.
  3. Курицу шинкуем мелкими кубиками. Кожицу предварительно срежем, она нам в салате не нужна.
  4. Нам нужно овальное блюдо. Выберем красивую виноградную веточку и положим ее наискосок с одной стороны блюда.
  5. От веточки в форме виноградной грозди выложим кубики куриного мяса.
  6. Яйца крупно натираем и распределяем поверх курицы, создавая как бы горку.
  7. Пропитываем яичный слой майонезом.
  8. Посыплем яйца измельченными орешками. Можно использовать как мускатные обжаренные, так и обычные грецкие орехи.
  9. Следующим слоем идет измельченный сыр.
  10. Сыр смазываем майонезом.
  11. Виноградинки промоем, обсушим и разрежем на половинки.
  12. Красиво распределяем ягоды по всей поверхности салатика.
  13. А вот теперь нам нужно включить всю свою фантазию и кулинарные навыки. Из огурчика вырезаем виноградные листочки. Приблизительно это должно выглядеть вот так.
  14. Красиво выкладываем листочки вокруг виноградной ветки. Посмотрите, какая красота у нас в итоге получилась.
  15. Настаиваем салатик в холодильнике и можем лакомиться им.
  • Салат с грушей: рецепты приготовления оригинальных блюд
  • Салат из листьев салата: оригинальные рецепты приготовления
  • Столичный салат с курицей

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом – настоящее поле для кулинарной фантазии. Чтобы поэкспериментировать с его вкусом, можно каждый раз добавлять сыр разных сортов, например, острый или с плесенью. Интересен вариант этой закуски и с добавлением маринованных грибочков. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

Салат Тиффани с виноградом вкусно готовить с обжаренным филе. Предварительно отваривать его не надо.

Потребуются:

  • курица – 500 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 110 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • вареное яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • молотый карри – 3 г;
  • листья салата – 3 шт.;
  • виноград – 230 г.

Пошаговый процесс:

Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами
  1. Разрезать ягоды пополам.
  2. Покрошить небольшими кусками куриное мясо. Отправить в сотейник. Посыпать карри и обжарить до румяности.
  3. Порвать листья руками. Укрыть дно блюда.
  4. Распределить поджаренный продукт. Присыпать натертыми яйцами, затем сырной стружкой.
  5. Ядра орехов отправить в блендер, измельчить. При желании можно порубить их ножом. Равномерно распределить по поверхности. Каждый слой обязательно промазывать майонезом.
  6. Украсить салат Тиффани половинками винограда.

Можно выкладывать продукты в формовочном кольце

Совет! Половинки винограда допустимо выкладывать любым узором.

Салат с красным виноградом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 500 г
  • красный виноград – 300 г
  • зеленый салат – 100 г
  • майонез – 150 г
  • соль, перец молотый – щепотка

Куриное филе надобно сварить, положив в кастрюлю с водой. Посолить немного и варить до готовности. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки. Виноград лучше брать без косточек, чтобы не вынимать их, отделить от веточки, помыть и порезать на половинки каждую ягодку. Салатные листья вымыть, просушить на кухонно полотенце и порвать руками на мелкие кусочки.

Все продукты, которые подготовили нужно смешать в миске, поперчить, посолить и приправить майонезом. Перемешать все равномерно и можно угощать гостей.

Рецепт салата тиффани с виноградом и курицей

Классический вариант салата от Тиффани с виноградом включает в свой состав достаточно калорийные белковые продукты – это орехи, сыр, яйцо и мясо обжаренное. Калорийным продуктом является и майонез. Но тем, кто следит за своими формами, хочется попробовать такой салатик, но возможность набрать лишний вес их не прельщает. Что же делать в таком случае? Приготовить вариант салата в котором калорий намного меньше, а вкус ничуть не хуже. В таком случае надо просто заменить некоторые ингредиенты.

Понадобится:

  • Филе куриное – 200 г;
  • Сыр легкий обезжиренный – по вкусу он ничуть не хуже;
  • Ананас лучше брать свежий, но если такового нет, то подойдет консервированный – 200 г;
  • Пара зубчиков чесночка;
  • Соус майонезный низкокалорийный;
  • Виноград киш-миш – 100 г.

тиффани салат рецепт приготовления:

Рецепт салата тиффани с виноградом и курицей
  1. Куриное мясо варится до готовности, охлаждается и режется небольшими кубиками.
  2. Для сыра понадобится крупная терка.
  3. Чеснок надо мелко порубить и перемешать с тертым сыром.
  4. Свежий ананас режут кубиками. Ананас консервированный нужно слегка ополоснуть кипяченой водичкой и дать стечь лишней жидкости. Потом порезать на кубики. Можно купить консервированный ананас, уже порезанный кусочками.
  5. Выкладываем первый слой – куриный, делаем сетку из соуса;
  6. На курицу выкладывают слой ананасов, снова соус.
  7. Третий слой сырный с чесноком – снова сетка из майонеза.
  8. Верхний слой – виноградный. Ягодки должны быть порезаны пополам и выложены сплошным слоем.

Некоторыми хозяйками допускается такая ошибка – слой соуса делается толстым. Благое намерение ухудшит вкус. Пропитка лучше не станет, вкус испортится.

Для приготовления слоеных салатов с майонезными прослойками необходимо выделять время для пропитки. Лучше всего ингредиенты напитываются майонезом. Если салат поместить в холодное место – в холодильник или на окно.

Для того, чтобы салат не распространял запах на другие продукты и сам не насытился посторонними, можно накрыть его крышкой для приготовления продуктов в микроволновке. Такая крышка объемная. Высокая и в ней предусмотрено отверстие для «дыхания».

Минимальным временем для пропитки салатных слоев считается 2 часа. Но больше 8-10 часов настаивать салат тоже не надо. В кулинарии, как и во всех делах, все хорошо в меру. Идеальный вариант – это приготовление салата с вечера, тогда за ночь он прекрасно выстоится.

Следует обратить внимание на процесс измельчения орешков. Более крупные ореховые компоненты придадут выраженности во вкусе, а измельченный в мелкую крошку, орех придаст нежности и изысканности.

Советуем попробовать и другие наши салаты: лесная полянка с грибами, салат рыжик и салат черепаха классический или с черносливом.