Новогодние салаты — новинки вкусных праздничных рецептов

Под новогоднюю тематику можно подогнать любой салат. Никто не мешает приготовить обычный Оливье, выложить его в виде елочки и украсить веточками укропа. Либо просто заменить один из компонентов полюбившегося салатика и вкус привычного лакомства заиграет по-новому. Но ограничиваться традиционными блюдами не стоит.

Салат Сельдь под шубой на новый год 2021

Праздник — это повод взбодрить кулинарную фантазию и подать привычные блюда необычным способом. Новогодний стол рекомендую сервировать не только вкусными, но и симпатичными блюдами. Креативный подход к оформлению приветствуется. Даже пресловутую селёдку под шубой можно интересно обыграть: завернуть её в лаваш, рулет, сервировать с помощью кольца, в стаканы, тарталетки, креманки, подать в виде торта, порционных закусок, бутербродов, канапе.

Закусочный салат-торт «Селёдка под шубой»

Салат «Свекольные елочки»

Представленный салат можно отнести к категории легких закусок, которые можно в любой момент подать к столу. Самое важное, что приготовление не займет у вас много времени, но в результате вы сможете порадовать своих близких изысканным блюдом. Отличное сочетание вкусовых качеств сможет вас приятно удивить.

Салата-закуска

Для приготовления салата нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла – 6 штук среднего размера;
  • брынза – 150 граммов;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • авокадо – 1 штука;
  • жирная сметана – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Наш рецепт нового новогоднего салата 2019 включает в себя минимальное количество вкуснейших ингредиентов, которые могут создать невероятные вкусовые ощущения. Вам достаточно воспользоваться несколькими советами и рекомендациями.

Приступаем к приготовлению:

  • свёклу нужно на предварительном этапе сварить и остудить. Далее очищаем ее от кожуры и мелко нарезаем. Рекомендуется резать поперек, чтобы получались тоненькие кружочки, каждый из которых нужно посолить;
  • брынзу перемешиваем в отдельной таре с заранее приготовленной цедрой лимона. Далее следует добавить мелко порубленный чеснок и немного перца;
  • смешиваем отдельно мякоть авокадо и сметану, до получения однородной консистенции;
  • далее с помощью кружочков из свеклы формируем елочку, то есть попеременно чередуя начинку со свеклой. Все нужно закрепить шпажкой.

Сверху готовые елочки можно приправить молотым перцем или зеленью.

На самом деле рецепт довольно креативный, скорее всего вы никогда не видели представленных идей. Представленный тип закусок конечно же может не всем понравиться, но при этом станет отличным красочным дополнением к новогоднему столу!

Проблема в том, что свеклу не многие любят. Но если правильно ее просолить и поперчить, то она станет невероятно вкусной.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Читайте также:  Рецепты вкусных и простых салатов с вареной свеклой

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Праздничный салат к новогоднему столу «Черная жемчужина»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные столовые – 2 шт
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Сливочное масло (охлажденное) – 50 г
  • Грецкий орех – 50 г
  • Майонезный соус – 6-8 ст.л
  • Зелень по вкусу (для украшения)

Приготовление

Чернослив моем и распариваем в горячей воде 10-15 минут. Затем сливаем воду, чернослив слегка просушиваем салфеткой.

Сбоку делаем небольшой надрез, начиняем кусочками грецкого ореха. Грецкий орех предварительно лучше подсушить в духовке 7-10 минут при температуре 180 градусов или просто на раскаленной сковороде.

Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке. Сыр также пропускаем через крупную терку. Крабовые палочки режем как можно мельче, либо крупно натираем.

Охлажденное сливочное масло трем на средней терке. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем слоями. Для того, чтобы блюдо смотрелось аккуратнее и эффектнее, лучше взять специальную форму-кольцо.

Первым слоем выкладываем одно натертое яйцо. Сверху кладем четвертую часть крабовых палочек, после чего смазываем слой майонезным соусом.

Посмотрите также   Винегрет — классический рецепт с квашеной капустой

Следующим наслоением будет половина тертого сыра, на который мы уложим половину тертого масла.

Затем по всей поверхности выкладываем начиненный грецким орехом чернослив. Покрываем его оставшимися крабовыми палочками, смазываем слой майонезным соусом. Поверх разложим оставшийся сыр и покроем его остатками сливочного масла. Последним слоем будет второе тертое яйцо. Украсить можно грецкими орехами и зеленью.

Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье

Подобрать идеальное сочетание мяса и овощей в салате задача не из лёгких. Но у меня это всё-таки получилось. Небольшая замена колбасы на курицу и блюдо заиграло новыми красками! А ещё небольшой секрет: в рецепте я использую майонез “Провансаль” собственного приготовления. Как его сделать вы можете посмотреть кликнув на выделенную ссылку. Ну что же давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 штуки
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Свежий огурчик – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Предварительно отварные картофель, морковь и яйца нарезаем кубиками размером с горошину и отправляем в большую чашку. Почему именно так? Потому, что все продукты должны быть примерно одной величины.

2. Вслед за ними шинкуем репчатый лук. Далее пойдут огурцы. Если у свежего зелёного огурчика кожура жёсткая, то её будет лучше удалить. Только после этого нарезать и поместить к основным ингредиентам. Тут же режем и солёные экземпляры. Для салата хорошо подойдут домашние, собственного приготовления. Как замариновать хрустящие огурцы на зиму в банках, можете посмотреть на наших кулинарных страничках.

3. Последним остаётся нарезать куриную грудку. Заранее отварите её в солёной воде. Затем остудите и примерно нарубите такими же кубиками, как и всё остальное составляющее чаши.

4. И так нам осталось лишь слить жидкость с горошка и высыпать его к остальной нарезанной массе. Теперь соедините содержимое чаши и затените пищевой плёнкой. Это в том случае если вы тут же не будите подавать угощение к столу.

5. Перед подачей выложите необходимое количество салата в миску и заправьте его своим любимым майонезом.

Совет! Чёрный перец в Оливье лучше добавлять непосредственно в заправку, а не к сухим продуктам. Таким образом он лучше распределится по всему салату.

Читайте также:  Cалат из курицы с оливками и сельдереем , пошаговый рецепт с фото

6. Теперь когда ваша вкуснятина полностью готова её можно подавать. Это можно сделать красиво с помощью кулинарного кольца. Установите его на плоскую тарелочку и плотно заполните салатом.

7. После аккуратно поднимете форму и украсьте верхушку зеленью.

Вот и всё. Вкусно, быстро и без заморочек, на радость всей семье! Поверьте куриное мясо прекрасно сочетается в новогоднем ястве. Он делает его ещё нежнее, что придаёт лёгкости и поэтому хочется есть его снова и снова!

Новый и самый вкусный салат Оливье

Ну и куда же мы без Оливье на Новый год? — Никак без него. Для того, чтобы не нарушать многолетнюю традицию, приготовим-ка мы нашу любимую классику по-новому. Попробуйте обязательно, мы готовили такой совсем недавно для гостей и поняли, что на праздничный новогодний стол обязательно повторим. Основа его  — самая популярная  куриная грудка.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Ингредиенты:

  • куриная грудка —  250-300 гр.
  • картофель — 2 — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • крабовые палочки — 150 гр.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • зеленый горошек — 200 гр.
  • зеленый лук — несколько перышек
  • майонез —  200 гр.
  • перец по вкусу
Новый и самый вкусный салат Оливье

Как видим, почти традиционный набор, необычный ингредиент  для этого блюда только крабовые палочки. У них нейтральный вкус, поэтому безусловно будут сочетаться с остальными продуктами.

Заранее нам нужно отварить картофель, яйца и куриную грудку.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Зеленый горошек предварительно достаем из банки и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маринованные огурчики нарезаем кубиками и также откидываем на дуршлаг.

Салат мы готовим в форме и нужно, чтобы он не стал мокрым и продержался красивым до главного события в новогоднюю ночь. Ведь традиция стрельнуть шампанским и закусить салатом Оливье живет во многих поколениях.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Отваренный и остывший картофель нарезаем кубиками и отправляем в форму для выпечки первым слоем. Можно даже его немножко размять и сделать майонезную сеточку.

Вторым слоем идет нарезанная на мелкие кубики куриная грудка. Ее мы разравниваем по всей поверхности и также смазываем слегка майонезом и по желанию посыпаем черным перчиком.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Логично, что следующим слоем должен пойти сочный ингредиент. Маринованные огурчики будут в самый раз. Укладываем их третьим слоем. Майонезную сетку на этот слой делайте по желанию, я иногда, чтобы уменьшить количество майонеза, на этом этапе обхожусь без него.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Пришла очередь крабовых палочек. Одну палочку режем наискосок покрупнее и оставляем в стороне для украшения. Остальные же палочки нарезаем кубиками и укладываем  четвертым слоем. Сверху смазываем майонезом.

Теперь мелко нарезаем яблоко. Желательно выбрать для салата кисло-сладкое яблоко, оно придаст блюду свежесть, да и сочности добавит. Снова чуток майонеза сверху.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Про яйца тоже не забываем, 2 вареных яйца мелко измельчаем, а одно нарезаем кружочками, они нам понадобятся для украшения. Выкладываем в форму  шестым слоем.

Новый и самый вкусный салат Оливье

И в заключение сверху посыпаем салат зеленым горошком и уже густым слоем распределяем майонез.

Новый и самый вкусный салат Оливье

Салат готов, осталось украсить. Здесь поможет ваша фантазия. Нам пригодятся крабовые палочки, кружочки яиц и зелень. А вы можете это сделать по своему вкусу. Если готовите заранее, то  храните его в холодильнике, а из формы вынимайте перед самой подачей.

Осталось включить «Иронию судьбы» и тогда наступит настоящий Новый год!

Купеческий праздничный мясной салат на Новый год

Ингредиенты:

Купеческий праздничный мясной салат на Новый год
  • Грибы (сырые шампиньоны) – 300 гр.
  • Мясо (свинина отварная) – 250 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурцы – 3-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Маслины
  • Масло растительное для обжаривания грибов
  • Соль, перец по вкусу
  • Отварная морковь для украшения
Читайте также:  Салат из стручковой фасоли с мясом рецепт с фото

Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К луку добавляем нарезанные грибы и жарим их. Солить грибы нужно тогда, когда они обжарятся.

Купеческий праздничный мясной салат на Новый год

Дальше нарезаем вареное мясо и выкладываем его на блюдо первым слоем. По центру блюда поставьте стакан или колбу, чтобы салат получился интересной формой в виде бублика. Слой мяса смажьте майонезом.

Огурец необходимо натереть на терку и положить следующим слоем в салате. Затем слой тертой моркови. Смажьте слой моркови майонезом.

Купеческий праздничный мясной салат на Новый год

Затем слой тертого сыра, смазанный майонезом, слой жареных грибов, и самый последний слой – тертые яйца.

Сверху слой яиц смажьте майонезом. Аккуратно вынимаем стакан из салата и украшаем салат маслинами и зеленью.

Купеческий праздничный мясной салат на Новый год

Салат готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой

Предлагаю придать оригинальную форму салата и подать его на праздничный стол в виде кольца. Для этого достаточно в центр блюда поставить стакан или любой другой цилиндрический предмет. Сочетание мяса копченой курицы и экзотического ананаса привнесет гармонию вкуса.

Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой

Ингредиенты:

Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой
  • 2 шт. — копченых куриных окорочка
  • 1 баночка — консервированной кукурузы
  • 3 шт. — отварных яйца
  • 100 г — твердого сыра
  • 200 г — консервированных ананасов
  • майонез — по вкусу
Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой

Пошаговое приготовление:

Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой
  1. Копченое мясо нарежем небольшим кубиком. Сыр и яйца натрем на терке. Выкладываем вокруг стакана, установленного в центр блюда, слои в следующей последовательности: курица + майонез.
  2. Вторым слоем — кукуруза без сока.
  3. Далее — тертые яйца и немного майонеза. На них выкладываем нарезанный кусочками ананас. Сверху присыпаем сырной стружкой.
  4. Теперь вынимаем стакан и украшаем блюдо на свой вкус — листиками зеленой петрушки, зернышками кукурузы и кусочками ананасов.
  5. Помещаем в холодильник на час-другой, чтобы салатик хорошо настоялся и затем можно подавать гостям.

Свекольный салат

Шикарное овощное блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Ингредиенты:

Свекольный салат
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуем, для этого надо взять тяжелый нож.
  2. Затем слегка ее посолим, добавим сахар и помнем, чтобы капуста дала сок.
  3. Лук нарезаем полукольцами и обжарим его на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Морковь натираем на корейской терке, выкладываем ее на капусту, распределяем, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи.
  5. Теперь выкладываем обжаренный лук, надо, чтобы в этот момент масло было еще горячим.
  6. Нальем соевый соус, бальзамический уксус и перемешаем овощи. Они придадут блюду пикантности.
  7. Отварную свеклу натрем на корейской терке.
  8. Перекладываем ее к остальным овощам, добавляем черный перец и тщательно перемешиваем.

По краям блюда выкладываем зеленый горошек.

Свекольный салат

Совет!

Отварите свеклу до полуготовности, так она будет вкуснее и сохранит больше витаминов.

С креветками и семгой

Праздничные салаты на столе должны угодить всем: стоит порадовать на Новый год 2020 и любителей морепродуктов. Хотя этот диетический рецепт понравится и тем, кто сидит на диете: ингредиенты в нем легкие и очень полезные.

Ингредиенты

  • 200 гр слабосоленой семги;
  • 200 гр среднего размера креветок;
  • половинка авокадо;
  • капуста пекинская;
  • 200 гр помидоров черри;
  • майонез или оливковое масло.
С креветками и семгой

Приготовление

  1. Рыбу режем небольшими полосками.
  2. Креветки отвариваем (или размораживаем) и очищаем от панцирей.
  3. Помидоры делим на четвертинки.
  4. Авокадо режем на короткие полоски.
  5. Капусту некрупно шинкуем.
  6. Смешиваем все составляющие и заправляем майонезом или оливковым маслом.