Если «Мимоза» с рыбными консервами ваша любимая закуска, то вам точно понравится салат «Нисуаз» с тунцом, классический рецепт которого популярен практически по всему миру. Хотя в каждой стране и в каждом отдельном ресторане готовят его в различных интерпретациях, объединяет все рецепты одно — это лёгкая, вкусная закуска с восхитительным ароматом прованских лугов и вкусом лета.
Салат Нисуаз с тунцом
Существует огромное количество вариаций данного салата. Многие шеф-повара давно проводят эксперименты со вкусами, добавляя тот или иной компонент. Но классическим является салат с консервированными анчоусами в совокупности с неповторимым соусом.




ИнгредиентыПорции: –+4
- Тунец консервированный 1банка
- Стручковая фасоль 200гр
- Упаковка помидоров черри 1шт
- Оливок или маслин 1банка
- Красная луковица 1шт
- Пучок зеленого салата 1шт
- Базилик свежий 1пучок
- Для заправки:
- Оливковое масло 100гр
- Бальзамический уксус 1ст/л
- Сок лимона ½шт
- Мёд 1ч/л
- Горчица дижонская 1ст/л
- Соль, перец
На порциюКалории: 105 ккалБелки: 7 гЖиры: 6 гУглеводы: 4 г




Шаги30 мин.Видео-рецептПечать




Отличный ужин готов. Такой салат не стыдно подать даже самой искушенной публике, его утонченный вкус никого не оставит равнодушным.


Описание рецепта — Салат Нисуаз с соусом из анчоусов:
Салат Нисуаз — классическое блюдо прованской кухни. Он назван в честь города Ницца, который, как считается, и подарил миру этот популярный салат. Обязательные составляющие Нисуаза — анчоусы, чеснок, черные маслины, оливковое масло — мы использовали для приготовления соуса. Классический рецепт расширили добавлением разнообразных овощей.
Салат Нисуаз с соусом из анчоусов Смотреть видео-рецептСалат Нисуаз с соусом из анчоусов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления салата Нисуаз с соусом из анчоусов мы использовали чеснок, анчоусы, каперсы, черные маслины, горчицу дижонскую, оливковое масло, подсолнечное масло, микс из салатов, картофель, помидоры черри, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, куриное яйцо, консервированного тунца.
Шаг 2:
|
3 г |
Сначала будем создавать соус из анчоусов. Для этого возьмем пару зубчиков чеснока, оливки, анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу, оливковое и подсолнечное масло. Из чеснока удаляем серединку, которая дает горечь.
Шаг 3:
Чеснок рубим очень мелко.
Шаг 4:
Чем мельче мы порубим все ингредиенты соуса, тем нежнее и однородней он будет.
Шаг 5:
|
5 г |
Следующий ингредиент соуса — анчоусы.
Шаг 6:
Нарезаем их мелкой крошкой.
Шаг 7:
|
10 г | ||
|
70 г |
Также мелко измельчаем маслины и каперсы.
Шаг 8:
|
7 мл |
Нарезанные ингредиенты соуса кладем в емкость, которая будет удобной для тщательного перемешивания. Добавляем дижонскую горчицу.
Шаг 9:
|
50 мл | ||
|
50 мл |
Мы будем использовать оливковое и подсолнечное масла, которые в сочетании будут менее выразительны по вкусу, чем одно масло. Это позволит сделать правильный акцент в соусе.
Шаг 10:
Вливаем масла в емкость.
Шаг 11:
Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса с помощью венчика.
Шаг 12:
Соус уже можно использовать, перельем нужное количество в соусницу.
Шаг 13:
Соус с анчоусами готов. Теперь приступаем к приготовлению салата Нисуаз.
Шаг 14:
|
10 г | ||
|
10 г | ||
|
10 г |
Чтобы разнообразить вкус, мы использовали несколько видов салата: лолло россо, зеленый и салат-латук. Листья салата мелко порвали, высыпали в миску и заправили соусом с анчоусами.
- Классический салат Нисуаз с тунцом и …
- Салат «Нисуаз» — пошаговый рецепт с …
- Салат «Нисуаз» с тунцом рецепт …
- Салат Нисуаз с тунцом классический …
Количество соуса регулируйте по своему вкусу. Теперь листья салата нужно хорошо перемешать.
Шаг 16:
Удобней всего перемешивать салат рукой: так получится быстрее и качественнее.
Шаг 17:
Выкладываем листья салата на тарелку.
Шаг 18:
|
60 г |
Добавляем к ним картофель. Достаточно двух картофелин небольшого размера, которые предварительно были сварены в мундире и очищены. Разрежем их на половинки или четвертинки.
Шаг 19:
|
50 г |
Теперь кладем несколько целых томатов черри. Они будут выразительным акцентом нашего блюда.
Шаг 20:
|
50 г |
Добавляем стручковую фасоль.
Шаг 21:
|
20 г |
Соцветия цветной капусты разрезаем на две части. Если вам попались большие экземпляры, то можно разрезать на четыре части.
Шаг 22:
Выкладываем капусту по краям салата Нисуаз, как и все ингредиенты, кроме листьев салата.
Шаг 23:
|
20 г |
Брокколи также разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера соцветия. Добавляем в салат.
Шаг 24:
|
1 шт. |
Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую, очищаем и разрезаем на половинки или четвертинки.
Шаг 25:
Добавляем яйцо в салат.
Шаг 26:
|
100 г |
Теперь очередь консервированного тунца, который придаст рыбный привкус салату Нисуаз с соусом из анчоусов.
Шаг 27:
|
5 мл |
Заправляем салат оливковым маслом. Поскольку мы уже использовали для заправки соус, то масла понадобится совсем чуть-чуть, чтобы смягчить овощи, яйцо и тунца.
Шаг 28:
Салат Нисуаз с соусом из анчоусов готов! Подавайте его как легкую закуску с молодым вином. Приятного аппетита!
Достаточно классический рецепт салата Нисуаз

Ингредиенты
Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

- 10-12 штук спелых помидоров.
- 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
- 10-12 штук филе анчоусов.
- 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
- 1 зубчик чеснока.
Заправка (соус)

- 6-7 столовых ложек оливкового масла.
- 5-8 листиков базилика.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Как приготовить или наслаждение процессом

Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.
Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Мои замечания
К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.
Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов.

Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.
Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

Рецепт салата Нисуаз с тунцом от Джейми Оливера
Известный американский повар Джейми Оливер предлагает свой вариант этого блюда. Его «Несуаз» можно приготовить буквально за 15 минут. Отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина. Красивая подача блюда может претендовать и для праздничного застолья.


Продукты на 1 порцию:

- стейк тунца — 70 гр.
- перепелиные яйца — 2 шт.
- томаты черри — 3 шт.
- моцарелла черри — 3 шт.
- салат-микс — 30 гр.
- молотый кориандр — 10 гр.
- кунжут — 10 гр.
- лайм — ½ шт.
- соевый соус — 10 гр.
- сухие прованские травы — 5 гр.
- сахар — 5 гр.

Приготовление:

А вы знаете, что тунец не подвержен никаким паразитам и его мясо можно употреблять сырым. Поэтому ни один уважающий себя повар не жарит тунца до конца!

- Заранее отварить перепелиный яйца, очистить. Помидоры и листья салата помыть и обсушить.
- Чтобы сделать вкус рыбы более выразительным к ней нужно добавить соевый соус и специи. Как это сделать, читайте дальше. Для начала стейк тунца обжарим в панировке. Смешать молотый кориандр, с семенами кунжута и солью. Со всех сторон обвалять панировкой кусок рыбы. На сковороду налить совсем немного оливкового масла, нагреть и быстро обжарить со всех сторон, включая боковины.
- Выложить обжаренную рыбу на тарелку, пока она горячая, налить сверху немного соевого соуса, затем выдавить немного сока лайма. Оставить мариноваться, пока будут идти следующие этапы приготовления блюда.
- Замариновать листья салата. Положить их в миску, влить немного растительного масла, добавить соль, сахар, несколько капель сока лайма, положить сухие прованские травы, влить немного соевого соуса. Всё хорошо перемешать.
- Перепелиные яйца разрезать пополам, помидоры черри на половинки или четвертинки, кусочки моцареллы тоже разрезать на половинки. Охлаждённую рыбу нарезать тонкими пластинками.
- Оформляем «Нисуаз»: в центр тарелки ставим сервировочное кольцо, выкладываем в него листья салата, сверху кладём яйца, помидорки и сыр моцарелла.
- Снять кольцо, вокруг салата положить пластинки тунца. Сверху можно вылить маринад, который остался от рыбы. Блюдо готово!
Простой салат с тунцом и рисом
Многие считают данный рецепт классическим. В нашей семье его частенько готовят на ужин. Будет очень вкусно, если подать к нему чуть обжаренный в тостере хлеб. Огурцы можно брать свежие или маринованные, если любите закуски поострее.
Берем:
- Консервы в собственном соку – 2 банки.
- Рис – ½ стакана.
- Луковица.
- Яйца вкрутую – 4 шт.
- Сыр – 120 гр.
- Огурцы – 2-3 шт.
- Зелень, соль, майонез.

Приготовление:
- Заблаговременно, лучше с вечера отварите рассыпчатый рис. Лучше брать круглозерный, из которых варят каши.
- Тогда же сварите вкрутую яйца.
- В день приготовления сначала обдайте кипятком порезанную кубиками луковку. Спустя пару минут слейте жидкость (уйдет ненужная горечь).
- Яйца, огурчики покрошите мелкими кубиками.
- Крупной стружкой потрите сыр.
- Слейте из баночки консервант, часть оставьте. Многие любят добавлять жидкость из банки (это поможет использовать меньше майонеза, а значит, снизит калорийность блюда).
- Разомните рыбку вилкой, переложите в миску к остальным продуктам.
- Порубите зелень (идеально подходит укроп, петрушка – на любителя), отправьте следом за тунцом.
- Заправьте майонезным соусом, перемешайте. Попробуйте закуску, если решите добавить соль или перец, то отрегулируйте вкус. Раньше не солите, особенно, если станете использовать соленые или маринованные огурцы.
Традиционный салат «Нисуаз»
Ингредиенты:

- 200 г картофеля
- 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
- 100 г стручковой зеленой фасоли
- 100 г салат латук
- 50 г оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л уксуса винного
- 1 ст. л дижонской горчицы
- 50 г маслин
- 50 г помидор черри
- 20 г анчоусов
- зубчик чеснока
- лук-шалот
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:

Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.
Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.

Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.
Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.

Приятного аппетита!

Вариант с яйцом пашот
А вот еще один салат «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт становится еще более классическим, поскольку один из основных ингредиентов готовится чисто по-французски. Для начала стейк тунца панируется в кунжутных семечках и поджаривается – очень быстро, по минутке с каждого боку. Следующим шагом будет сотворение яйца-пашот. Классический способ – подсолить кипящую воду, влить в нее ложку уксуса, закрутить в центре кастрюльки воронку и аккуратно вбить в нее свежее яйцо. Вариться оно должно минуту-две, пока не схватится белок. Для неуверенных в себе поваров можно предложить другую методику: разбить яйцо в половник и опустить на нем в подготовленный описанным образом кипяток.
Осталось собрать «Нисуаз». Рвется салат (можно взять понемногу разного), в него режется тунец, всыпается сваренная стручковая фасоль и крупно тертая морковка. Для заправки измельчается немного анчоусов и зубчик чеснока; они размешиваются с перцем в оливковом масле, соединенным с винным уксусом и соком от анчоусов. Соусом поливаются продукты в тарелке, сверху выкладывается пашот, а по бокам от него – половинки черри и маслины. Можно наслаждаться!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 189 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 12 г., углеводы – 4 г.
Количество порций – 4.
Необходимые ингредиенты:
- стручковая фасоль – 200 гр.;
- 1 банка тунца;
- 7 средних картофелин;
- помидоры черри – 200 гр;
- 3 огурца;
- 7 перепелиных яиц;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- каперсы – 15 шт.;

- сок одной половинки лимона;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 3 ст. л.;
- уксус, соль, перец – по вкусу.
Стручковую фасоль отварить и охладить под проточной водой. Картошку сварить в кожуре и измельчить на средние по толщине куски
Чтобы картофель для салатов был не рассыпчатым, а хорошо держал форму, необходимо засыпать его на несколько минут льдом.
Черри разрезать на половинки, зеленый лук нашинковать. Болгарский перец и огурец без кожицы нарезать соломкой. Отварить перепелиные яйца. Соединить в большом салатнике получившиеся компоненты. Вмешать каперсы, размятые рыбные консервы. Залить все заправкой из лимонного сока, горчицы, уксуса, соли и перца.
Легкий салатик готов. Приятного аппетита!