Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Слоеный салат из капусты

Капуста может кому-то казаться скучным овощем, однако из нее можно приготовить просто изумительные блюда, в том числе и праздничные овощные салаты. Берется треть килограмма пекинской капусты и тонко шинкуется. Половинка красной луковки режется полукольцами. Варятся два яйца и разделяются; белки нарезаются соломкой. Три помидора режутся кружочками и раскладываются по краю блюда. Делается заливка: желтки перетираются с ложечкой горчицы и двумя большими ложками оливкового масла, присаливаются, перчатся, сдабриваются сахаром и вымешиваются, после чего разводятся полной ложкой яблочного уксуса. В середину блюда с помидорами кладется половина капусты и поливается заправкой. Сверху раскладывается половина лука, и на нее натирается половина свежего огурца. Далее насыпается порезанный белок, сбрызгивается соусом и припорашивается толчеными грецкими орехами. Далее в обратном порядке: остаток огурца – остаток лука (полить) – вторая половина капусты и оставшаяся заправка. Верх присыпается орехами – и салат готов к употреблению.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

Его можно подавать горками, а при гостях перемешать, и выглядит это эффектно и красиво, а можно оставить, и пусть каждый гость берет себе те продукты, которые ему больше нравятся.

Но закуска потрясающая (свежая, сочная, хрустящая). Скажу без преувеличения, гости смели в считанные минуты. Каждый хотел попробовать, ведь для многих этот вариант оказался новинкой.

Ингредиенты:

  • 1  морковь (маленькая)
  • 1-2 небольших огурца
  • 1 куриное бедро (150 грамм)
  • 100 грамм капусты
  • 20 грамм чипсов
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • майонез по вкусу

Я готовила с капустой, самая обычная белокочанная, при ее отсутствии, чудесно получается с пекинской. Морковь берите сочную, сладкую, ярко-оранжевого цвета.

Это такой фейерверк красок, чудо просто. Но вернемся к блюду. Капусту я нарезала, немного ее приминаю, но не солю, иначе она пустит сок в блюде. Морковь потерла на корейской терке.

Приготовьте красивое плоское блюдо, или тарелку, выкладывать будем горками (кучками) по кругу тарелки.

В сезон, или при желании, можно использовать свежую зелень, у меня сегодня лук зеленый и петрушка, если нет, можно этот момент опустить, не добавлять. Свежий огурчик я нарезаю вдоль, и затем еще вдоль, и крашу соломкой.

Читайте также:  Салат из сельдерея — необычное сочетание пикантности и диеты

Размещаем на блюде стараясь чтобы в одном месте не было много зеленого цвета, распределяем чередую овощи и цвета, этих самых овощей.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

Готовлю я сегодня с куриным мясом, это быстрее и проще. Брать можно окорочок, бедро, ножку, или филе. Я нарезаю мясо кусочками, буквально 1 см на 1 см. И обжариваю его на растительном масле до готовности. Сильно не зажариваю, так как моя задача не сделать мясо румяным, или горелым, а только приготовить его.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт
Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

Для избавления от излишков жира, я помещаю кусочки на бумажное полотенце. Кстати, шкурку с бедра или окорочка лучше снять, срезать кость, а мясо нарезать. Соль и перец по вкусу.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт
Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

Курицу можно порезать, посыпать специальной приправой предназначенной для этого вида мяса, и оставить на 15 минут промариноваться, или посыпать куркумой или другими вкусными специями на ваш выбор.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт
Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

Обожаю это яркое блюдо, вы только взгляните, и сразу настроение повышается, не так ли? Куриное мясо я остужаю, и выкладываю на тарелку. Также, я купила пачку чипсов, небольшую, берем гость разминаем, но не в пыль, а чтобы кусочки были, и размещаем на тарелке.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт
Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

В центр размещайте соус или майонез. Под соусом я подразумеваю сметану смешанную с провансалем 1:1. Или небольшое количество йогурта можно смешать с солью, перцем, соком лимона, и горчицей в зернах. Йогурт берите без добавок.

Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт
Салат Козел в огороде с курицей и чипсами — классический рецепт

У меня на праздничном столе красовался этот вариант, но вы можете разнообразить другими продуктами, какими, мы рассмотрим ниже, в других рецептах.

Его можно сделать заранее, и затянув пленкой поместить в холодильник. Соус размещаем перед подачей на стол. Очень интересный сочный и хрустящий. Пробовать его одно удовольствие. Потрясающий вкус, все продукты чудесно дополняют друг друга.

Праздничный салат «Огород» со свеклой, горошком и ветчиной

Для приготовления этого эффектного, красивого и вкусного салата подойдут любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но лучше всего выращенные в собственном саду. Готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, и каждый гость сможет самостоятельно собрать закуску из понравившихся ингредиентов.

Рекомендуем вам ознакомиться еще с несколькими рецептами таких же ярких и праздничных овощных блюд в нашей статье «Салат «Радуга».

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 9-10

Ингредиенты:

Праздничный салат «Огород» со свеклой, горошком и ветчиной
  • ветчина/колбаса вареная (300 г);
  • капуста белокочанная (300 г);
  • капуста краснокочанная (300 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • свекла по-корейски/вареная (300 г/3-4 шт.);
  • горох зеленый свежий/консервированный (200-300 г);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
  • майонез (для соуса, 200 г/по вкусу);
  • кетчуп/соус томатный (для соуса, 50 г);
  • горчица сладкая (для соуса, 1 ст. л.);
  • соус чили/другой острый (для соуса, 1 ст. л./по вкусу);
  • соль, свежемолотый черный перец, другие специи (по вкусу).
Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами – 6 рецептов приготовления

Для приготовления такого салата вместо ветчины можно использовать тушеную говядину, копченую куриную грудку или другое мясо. По сезону можно заменить свежую капусту квашеной и добавить консервированный горошек.

Приготовление:

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-использование различных видов консервации Конечно, куда же без них, различные виды консерв нас выручат несомненно. Потому что нужно лишь открыть и смешать и салат готов. Например, прекрасно используется в этом плане кукуруза консервированная, зеленый горошек, рыбные консервы и т.п.

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-использование полуфабрикатов или готовой продукции Примером могут служить крабовые палочки, сливочный сыр, сосиски, колбаса и другие похожие продукты. Принцип тот же, что и с консервами – нарезал и готово

— правильно совмещайте продукты по вкусу Например, прекрасно сочетаются огурец с рыбой или колбасой, цитрусовые с курицей, яйцо и помидор с сыром и т.п. Как пример используйте нижепредставленный конструктор салатов

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-если хочется праздника, не забывайте про акценты орешки, сухарики, несладкие ягоды и другие подобные продукты не только прекрасно дополнят вкусовые качества салата, но и замечательно украсят его

-правильная подача любой салатик сделанный на скорую руку, даже за небольшой бюджет можно подать так, что гости и не догадаются о его происхождении. Если есть буквально пару минуточек, то можно уделить время этому пункту. И здесь не обязательно выдумывать дизайнерские штучки, можно просто воспользоваться другой посудой, выложить салат не в салатницу, а в прозрачные пиалы или подать на тарелку каждому в виде определенной формы

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-хранение и конечно же не забывайте про сроки хранения, согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» салаты имеют следующие сроки хранения (смотрите таблицу):

-вот еще несколько советов по приготовлению салатов

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

И напоследок хотелось бы вам предложить видео трех рецептов, пусть и не совсем быстрых салатиков, но очень вкусных и полезных для нашего организма (спасибо автору за прекрасную подборку).

Ленивые здоровые салаты

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

Спасибо Вам, за внимание! Надеемся, что статья была полезной!

(Посетители 32 041 times, 1 visits today)

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

Свекольный соус

Продукты для приготовления:

  • свекла — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 3-4 чайн. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • йогурт без вкуса — 160 грамм;
  • перца черн. молотого и соли — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Обверните свеклу фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместить туда свеклу. Когда она станет мягкой, выньте и порежьте на небольшие кусочки.

Порежьте репчатый лук и зажарьте его на нагретом подсолнечном масле, пока он не станет мягкий и золотистого цвета. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте. В чашу блендера положите обжаренный лук, чеснок и порезанную свеклу. Взбейте до пюреобразной консистенции.  Дальше влейте йогурт, посыпьте перцем и солью. Хорошо всё помешайте. Если имеются другие специи, то можно добавлять по своему желанию.

Читайте также:  Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • рафинированное растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

Банки и крышки стерилизуйте, пока салат варится.

переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

Салат «Сельдь под шубой»

«Сельдь под шубой» – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью. Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 филе сельди, 1 ст.л. растительного масла, 70 г майонеза.

Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.