Греческий салат : вкусные и простые классические рецепты

Настоящей визитной карточкой кухни народов Греции является салат «Греческий». Классический пошаговый рецепт достаточно простой. Оригинальное его название «Хориатики салата», что в переводе означает «деревенский». Главной изюминкой этого блюда является белый сыр фета, он же фетакса или фетаки. В состав ингредиентов обязательно входят овощи и любимые греками оливки.

Греческий салат с сыром фетакса пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).

  • Шаг 2.

    Листьякитайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см.

  • Шаг 3.

    Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.

  • Шаг 4.

    Нарезать полукольцами репчатый лук.

  • Шаг 5.

    Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов — красный, оранжевый, зеленый).

  • Шаг 6.

    Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).

  • Шаг 7.

    Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

  • Шаг 8.

    Добавить в салатник оливки и маслины.

  • Шаг 9.

    Посолить и поперчить салат по вкусу.

  • Шаг 10.

    Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом.

  • Шаг 11.

    Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.

Оставить комментарий

Правильный рецепт

По мнению греков, туристы, посетившие эти теплые края, обязательно должны отведать «Хориатики» — одно из главных вкусных достопримечательностей Греции. В славянских странах классический рецепт греческого салата в домашних условиях также пользуется огромным спросом у хозяюшек, которые пытаются добиться именно оригинального вкуса этого блюда. На готовку потребуется минимум времени, а гости почувствуют себя жителями Греции, особенно если придерживаться правильных пропорций этой сочной и легкой закуски.

  1. Четыре помидора нарезать крупными дольками. Очищенные огурцы — кружочками.
  2. Перец освободить от семечек и серединки, затем порезать полукольцами.
  3. Добавить порубленный кольцами лук, наиболее презентабельно салат будет смотреться с красными сортами овоща.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу.
  5. Поломать сыр фета и разложить его поверх овощей.
  6. Украсить закуску греческими оливками «Каламато».
  7. Обильно полить компоненты оливковым маслом и приправить специями орегано.

Классический греческий салат с фетаксой по рецепту готов к употреблению. Это солнечное блюдо особенно порадует вегетарианцев и блюстителей здорового образа жизни.

Греческий салат с сухариками и курицей

Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 120 гр.
  • маслины без косточек — 70 гр.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелёный салат — 5 листьев
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • сыр «Фета» — 100 гр.
  • хлеб — 5 кусочков
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

Читайте также:  Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

8. Далее у нас идут маслины. Количество, указанное в рецепте может отличаться. Можете добавить побольше — салат от этого хуже не станет.

9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

Приготовление Греческого салата с листьями салата в домашних условиях

А вот знаете, как можно придать этому салату нереально фантастический вид, да, украсить его листочками салата, это в свою очередь очень придаст ему неповторимость и роскошный привлекательный вид. Воплатить я думаю не составит большого труда эту задумку, это сделать легко и быстро, причем салат можно нарвать руками, а не использовать целые листья.

Нам понадобится:

  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10-12 шт.
  • Оливки и/или маслины —  2 горсточки
  • Сыр моцарелла  — 2 горсточки
  • Сухой базилик — 2 веточки
  • Тимьян 0,5 ч.
  • Соль 0,5 ч.
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Салатные листья

Способ приготовления:

1. Сладкий болгарский перец нарежьте брусочками, удалите как обычно середку с семенами и поржилками.

2. С огурцов удалите хвостики, и нарежьте на кружочки или крупный кубик.

3. Помидоры черри за счет того, что они маленькие и потешные, их не нужно в принципе измельчать. Можно пару штук оставить в таком полноценном виде, а несколько взять и нарезать на половинки.

4. Горсточку маслинок и оливок вы можете  взять как с косточками, так и без. Если хотите, сделать без, то тогда изначально их уберите. Я думаю, что поскольку количество не такое огромное, с этой задачей вы справитесь очень быстро.

5. Почти что настал заключительный момент, нужно все овощи выложить в стеклянную чашу, желательно поглубже. Разбросайте кусочки моцареллы.

6. Затем посолите, можно даже поперчить, притрусите сушеным базиликом и тимьяном. Заправьте оливковым маслом. Вау! Здорово, как выглядит!

7. Выложите на зеленые листики и кушайте на здоровье!

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Это блюдо создали веселые, добрые и трудолюбивые люди, которые привыкли к правильной и здоровой пище. Все овощи они выращивали своими руками на собственной земле. Каждый ингредиент обласкан южным солнцем, впитал в себя морские ветры и ароматы пряных трав. Все перечисленное будет работать во благо собственного организма. Приготовить диетическое блюдо легко, на это потребуется буквально считанные минуты, причем очень дешево.

Ингредиенты:

  • 120 грамм брынзы;
  • 70 грамм красного лука;
  • пучок салата;
  • 250 грамм помидор черри;
  • половинка болгарского перца;
  • немного зелени.
Читайте также:  Овощной салат с кукурузными чипсами и куриными фрикадельками

Ингредиенты для заправки:

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном
  • маслины;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • растительное масло.
Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Этапы приготовления:

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

1.  Приступаю к нерезке овощей — помидоры разрезаю на 2 половинки, лук — мелко полукольцами, болгарский перец — соломкой, зелень измельчаю.  Режу на кусочки брынзу. Салат рву на небольшие кусочки, выкладываю все нарезанные овощи и брынзу на тарелку. На блюдо сверху помещаю маслины.

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Брынза занимает особое место в кулинарии, ее уважают греки, делают с ней салаты. Это полезный продукт, представляет из себя мягкий рассольный сыр, насыщенный витаминами.

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

2. Готовлю заливку для закуски — 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. сока лимона все смешиваю вместе. Поливаю салат заправкой перед подачей.

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность, подходит для тех кто сидит на диете, оно помогает стать стройнее. Салат окажет позитивное влияние на здоровье, поднимет настроение вам и вашим близким.

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Дешевый диетический греческий салат с заправкой из соевого соуса с лимоном

Салат греческий с фетаксой

Рецептов: 10

салат зелёный – 1 пучок среднего размераоливки/маслины – горстьсыр «фета» — 100 гпомидоры свежие – 2 шт. огурец свежий – 1 шт. помидоры вяленые – 4-5 лепестков

Салат греческий с фетаксой
    38602
  • 42
  • 19

yvitsa

  • 15 января 2014, 16:48

сыр фета -150 гр. красный лук – 1 – 2 шт. помидоры черри – 250 гр. перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт. оливки

Салат греческий с фетаксой
    29033
  • 40
  • 29

larochka

  • 05 июня 2013, 13:20

для декора:перец болгарский 1/2 шт. огурец свежий 15 глист салатамаслинызелень

Салат греческий с фетаксой
    9635
  • 5

Андрей Евгеньевич

  • 05 апреля 2012, 15:57

помидор-3 шт. огурец -2 шт. лук красный-пол сладкий-двух шт. масло оливковое-4

Салат греческий с фетаксой
    13279
  • 34
  • 51

karyna

  • 27 августа 2010, 07:18

сыр фета — 150 г помидор — 1 шт огурец большой свежий — 1 шт перец болгарский красный — 1-2 шт маслинки — 2-3 шт душица — 1 ч.л.

Салат греческий с фетаксой
    8605
  • 37
  • 71

ольга бабич

  • 18 февраля 2010, 21:06

салат айсберг половина 2-3 шт. помидор 2 шт. сыр фета или фетакса 1,2 с плесенью 100 заправки:

Салат греческий с фетаксой
    10304
  • 41
  • 63

пипс

  • 20 декабря 2009, 03:46

листья салата, 1 маленькая фиолетовая луковичка, 1 апельсин, маслины, заправки: 3 л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса (светлого), брала яблочный, 1 ст.л. лимонного сока, перец

Салат греческий с фетаксой
    11383
  • 4
  • 8

jyulya17

  • 26 ноября 2009, 21:39

перец болгарский 4 шт. оливковое масло «borges» (aceite de oliva)-100 гр. салат листовой-1 «фетакса» hochland-200 гр. укроп-1штогурец свежий-2шт

Салат греческий с фетаксой
    15861
  • 19
  • 37

promsergej

  • 26 октября 2009, 18:25

1 большой помидор1 большой огурей1 большой болгарский перецгорсть черных маслинсыр фетаксасоль

Салат греческий с фетаксой
    6754
  • 49
  • 30

iamnastya

  • 28 сентября 2009, 02:28

5 помидоров на ветке (меньше обычных, но не чери).маслины б/косточки 1/4 1 перец 1/2брынза «фетакса» 150 гр. соль, душица.

Салат греческий с фетаксой
    10832
  • 36
  • 73

strelec148

  • 28 декабря 2007, 02:45

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Салат греческий с фетаксой

Приготовление салата с добавлением курицы

Основные компоненты:

  • огурцы и помидоры — по 3 штуки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшой кусочек сыра фетакса либо брынзы;
  • немного листьев салата для оформления;
  • банка маслин без косточек;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление салата с добавлением курицы

Рецепт классического греческого салата с пошаговым приготовлением с добавлением курицы:

  1. Овощи порезать крупными ломтиками. Фетаксу — небольшими квадратиками.
  2. Каждую маслину разрезать на две половинки.
  3. По периметру салатницы либо большой плоской тарелки разложить салатные листочки, удалив с них плодоножки.
  4. Достать маринованную курицу и уложить кусочки поверх листьев.
  5. Покрыть закуску фетаксой и маслинами.

Сдобрить желаемыми специями, если хочется солонее — посолить. Украсить мелко нарезанным укропом. Ингредиенты полить оливковым маслом. Блюдо готово к подаче.

Греческий салат с фетаксой классический

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Читайте также:  Салат с рисом и рыбными консервами — 7 рецептов приготовления

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Сыр Фетакса — 70 г
  • Помидоры — 1 — 2 шт
  • Листья салата — 4 шт (по желанию)
  • Сладкий перец болгарский — 1 шт
  • Маслины без косточки — 12 — 14 шт
  • Лук репчатый (синий) — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1.5 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав или орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Промываем и подготавливаем овощи для салата.

Шаг 2

Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.

Шаг 3

Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.

Шаг 4

Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.

Шаг 5

Нарезаем полукольцами лук. Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.

Шаг 6

Греческий салат с фетаксой классический

Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.

Шаг 7

С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.

Шаг 8

В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Шаг 10

Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

  • Екатерина
  • 2019-05-14

Похожие рецепты

Салат Греческий

  • Екатерина
  • 2019-04-23

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

  • Метки:
  • Вкусные салаты
  • Вкусный салат
  • Новогодние салаты
  • Салат

Как приготовить греческий салат с фасолью

Фасолевый греческий салат, рецепт которого совсем немного отличается от классического, нельзя назвать диетическим, но он слишком полюбился русским хозяйкам. Ко всем ингредиентам классического рецепта добавляется только отварная или консервированная фасоль. Она может быть любого цвета, но в средиземноморском рецепте упоминается белая. Готовить салат следует как классический вариант, только в последнюю очередь к нему добавляется промытая фасоль.

Видео рецепт

Греческий салат классический, рецепт с семгой

Рыба – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, которая также часто используется для приготовления греческого салата. Отличным дополнением к закуске станут тунец, семга, горбуша и другие разновидности красной рыбы, которые отличаются отменными вкусовыми и питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • слабосоленая горбуша или семга – 250-300 г;
  • сыр фета (брынза или тофу) – 250-300 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • огурцы – 3-4 шт;
  • сладкий салатный перец разных цветов – 2 шт;
  • лимонный фреш – 2 ст. л;
  • масло оливы, смесь молотых перцев, соль.
Греческий салат классический, рецепт с семгой

Готовим:

  1. Филе слабосоленой горбуши или семги нарежьте маленькими кубиками, сыр, помидоры, огурцы и сладкий салатный перец – брусочками среднего размера.
  2. Все компоненты пересыпьте в глубокий салатник и заправьте соусом, приготовленным из масла, свежевыжатого цитрусового фреша и пряностей.