Готовим вкусный салат цезарь с креветками

Салат «Цезарь» с креветками — весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками

Известнейший североамериканский салат состоит всего из четырех ингредиентов. Это листья ромена, сыр пармезан, пшеничные сухари и специальный соус, который чем-то похож на майонез. В итоге закуска получается легкой, буквально воздушной. Поэтому часто в ее рецептуру добавляют более сытные ингредиенты. К примеру, сегодня это будут креветки.

Ингредиенты:

  • кочан салата ромен;
  • 150 грамм пармезана;
  • 300 грамм креветок;
  • 5 ломтиков батона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 4-5 грамм горчицы;
  • соль;
  • 140 грамм оливкового масла;
  • 5-6 грамм вустерширского соуса;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с креветками

Шаг 1:

Довести до активного бурления пару стаканов воды. Выключить огонь и осторожно уложить внутрь сырое яйцо. Его лучше предварительно промыть.

Шаг 2:

Спустя минуту достать яйцо и разбить в высокий стакан. Всыпать соль, влить оливковое масло (110 г) и добавить горчицу.

Шаг 3:

Теперь ввести лимонный сок, мелко тертый пармезан (50 г), ложечку вустерширского соуса и 2 давленых зубчика чеснока. Блендером взбить вкуснейшую заправку на протяжении 3-4 минут. Переместить ее в холодильник.

Шаг 4:

Нарезать (желательно вчерашний) батон небольшими кубиками. В небольшой термоустойчивой миске соединить оставшееся масло (30 г) с давленым чесноком (2 зуб.).

Шаг 5:

Оставить в хорошо прогретой духовке заправку на 5 минут. За это время масло «наберется» чесночными ароматами.

Шаг 6:

Выложить хлебные кубики на противень. Смазать их чесночным маслом и запечь все в той же духовке до золотистого оттенка. На этой примерно уйдет 5-6 минут.

Шаг 7:

Параллельно опустить зачищенные креветки (средний размер) в крутой подсоленный кипяток и на сильном огне проварить морепродукты около 2-3 минут. Перекинуть их в сито и дать стечь горячей воде.

Шаг 8:

Когда сухарики и креветки остынут, промыть разобранные листья ромена. Протрусить от капель воды и руками порвать небольшими кусками.

Шаг 9:

Разложить равными порциями листья на плоских тарелках. Сверху засыпать сухариками. Также добавить креветки и тертый пармезан (100 грамм). Щедро залить пикантным соусом из холодильника. Невероятный салат «Цезарь» с креветками готов!

Если у вас нет возможности или желания готовить непростой соус, его можно приобрести в магазине. Сегодня многие производители наравне с обычным майонезом выпускают соус «Цезарь». Также допустимо заменить ромен салатом Айсберг или на крайний случай молодой белокочанной или пекинской капустой.

«Цезарь» с креветками по-домашнему

Если хотите побаловать вкусным салатом своих родных, то для этого случая подойдет домашний «Цезарь» с креветками. Блюдо придется по вкусу каждому из членов семьи.

Вам потребуются:

  • салат Ромэн – одна пачка;
  • сыр Грана Падано – 50 г,;
  • креветки «Королевские» — 10 штук;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка сока лимона;
  • оливковое масло;
  • половина батона хлеба;
  • чеснок;
  • сухие травы, специи и соль;
  • одно яйцо;
  • четверть чайной ложки горчицы;
  • анчоусы – 4 штуки;
  • три капли бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки, ополосните их водой и очистите от панциря.
  2. Положите креветки в миску, добавьте специи, травы, мед и оливковое масло. Перемешайте и маринуйте около получаса.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки с двух сторон.
  4. Приготовьте сухарики. Налейте в миску оливковое масло, добавьте чеснок, Нарежьте батон кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением чесночного масла.
  5. Приготовьте соус. Сварите яйцо всмятку и выложите содержимое в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок и масло. Взбейте ингредиенты блендером.
  6. Порубите анчоусы на мелкие кусочки и также добавьте в заправку. Капните парочку капель бальзамического уксуса и еще раз взбейте блендером.
  7. Далее возьмите посуду для самого цезаря. Порвите листья салата, выложите креветки, сухарики. Потрите сыр и заправьте салат соусом.
Читайте также:  Как готовить красивые салаты вкусные. Салаты простые

Пошаговый рецепт куриного салата «Цезарь»

Классическим вариантом приготовления салата «Цезарь» считается блюдо, в которое добавляется курица в качестве одного из основных ингредиентов. Представляем вам пошаговый рецепт классического салата «Цезарь»:

  1. Сначала необходимо приготовить сухарики для салата. Возьмите несколько кусочков белого хлеба, смажьте их чесночным соком и поджарьте на раскаленной сковороде, политой оливковым маслом. Когда гренки будут готовы, их необходимо нарезать на небольшие ломтики.
  2. Далее готовится мясо. Нужно взять куриную грудку, хорошо ее промыть, просушить и приправить специями (солью и разными видами молотого душистого перца). Затем филе необходимо поджарить на сковороде, пока оно не приобретет красивую золотистую корочку. Готовый кусок курицы следует нарезать ломтиками.
  1. Приготовьте заправку. Взбейте в блендере:
  • яйцо с зубчиком чеснока
  • ложку горчицы с молотым душистым черным перцем
  • по чайной ложке оливкового масла и уксуса
  1. Далее формируется порция салата:
  • на тарелку выкладываются порванные вручную листья салата романо
  • сверху этих листьев выкладывается куриное филе, оно поливается соусом и посыпается сухарями
  • сверху выкладывается нарезанный тонкими пластами сыр пармезан, а также помидоры черри

Салат цезарь с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри

Такой способ приготовления салата Цезарь можно встретить не только в ресторане, но и в любой обычной столовой. Сегодня мы будем готовить настоящий шедевр из простых ингредиентов. Думаю вы останетесь довольны данным рецептом. Зажаренная золотистая курочка, сочные помидорчики черри, хрустящие сухарики, нежный сыр и конечно же соус не оставят равнодушным ни кого.

А вы знали, что салат свое название получил не в честь Юлия Цезаря, как многим может показаться, а в честь повара Цезаря Кардини. Он был американцем имеющим итальянское происхождение!

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Батон — 200 гр.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Сыр — 70 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Яйцо перепелиное 3-4 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Приправы для курицы
  • Соль по вкусу

1. Давайте первым делом приготовим ингредиенты для сухариков.

В растительное масло выдавим пару зубчиков чеснока и смажем, так сказать сбрызнем этой смесью батон, нарезанный на небольшие кубики, стороной примерно 1 см, но не больше 1.5 см. Обжарим на сухой сковороде, до легкой корочки. Или можно запечь в духовке.

2. Куриное филе нарежем кубиком и обжарим на сковороде с добавлением приправ и соли. Приправы можно взять готовые для курицы.

Курицу можно запечь и целым куском филе, например в гриле, а потом уже порезать на порционные куски!

Приготовим соус для салата цезарь:

3.1 Два варенных, куриных желтка разомнем вилкой, добавим чайную ложку горчицы и 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешаем.

3.2 В получившуюся смесь выдавим через пресс, пару зубчиков чеснока и добавим оливковое масло, приблизительно 50 мл. Но масло нужно вливать постепенно и постоянно помешивать.

Если нет оливкового, то замените его на растительное масло, тоже получается вкусно.

Соль и перец в соус, добавляйте по вкусу. В конце концов должен получится соус не сильно густой, чтобы можно было полить им салат.

4. Листья салата для цезаря не нужно резать, их нужно рвать руками произвольной формы. Что мы и делаем.

5. Перепиленные яйца отвариваем, разрезаем по полам и выкладываем на листья салата.

Точно также выкладываем и помидоры черри, порезанные пополам. Если нет черри, то замените на обычные. Только порежьте их на пять частей, чтобы были не сильно крупными, но и не сильно мелкими.

6. В произвольном порядке выкладываем обжаренную курочку и сухарики.

7. Осталось сверху натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем. Сыр нужно брать твердых сортов.

Соусом поливайте уже не посредственно перед подачей на стол, иначе сухарики размякнут и испортят весь вкус салата. Сухари должны хрустеть!

Читайте также:  Как приготовить салат из помидоров и огурцов – варианты приготовления

Красота, не правда?

Какой салат и сыр нужен в Цезарь?

Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.

Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.

Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.

Источники:

  1. Caesar’s Salad, a gift from Baveno, Lake Maggiore, source
  2. The Original Salad Caesar Recipe, source

В продолжение темы

  • Как сварить кукурузу также вкусно, как на пляже? Домашний рецепт пошагово
  • Соус терияки — что это такое? Применение, состав и простой домашний рецепт
  • Что нужно есть, чтобы похудеть без диет? Пример меню на неделю

Дата последнего обновления материала —  13 ноября 2020

Необычный салат от шеф-повара

Этот вариант будет немного необычным и интересным. В нем используется соус на основе рыбы и совместно с курицей добавляется бекон. Прикольное сочетание, не правда ли? Вообщем читайте сами.

Нам понадобится:

на одну порцию:

  • Ромен или Айсберг -150 г
  • помидоры черри — 1-2 шт.
  • перепелиные яйца — 2шт.
  • бекон — 40 г
  • куриные кусочки -40 г
  • паприка и соль

Для соуса:

  • анчоусы — 30 г
  • рыба — 30 г
  • каперсы — 30 г
  • белое вино — 30 г
  • сыр пармезан — 30 г
  • майонез — 30 г

Способ приготовления:

1. Первым делом порежьте на кусочки зелень.

2. Черри разрежьте на половинки.

3. Бекон порежьте на пластики, причем лучше будет если пласты будут тонкими. Обжарьте бекон на растительном масле примерно минут 20.

4Уберите излишки жира бумажным полотенцем. Бекон получится таким образом ароматным и хрустящим. Хрум — хрум, очень вкусная хрустяшка должна получиться! Куриные кусочки порежьте тоже пластинками, обваляйте в соли и паприке. Обжарьте курицу на сковороде с растительным маслом, лишний жир уберите.

5. Перепелиные яички разрежьте напополам и добавьте в это блюдо.

6. В этом варианте шеф-повар делает соус с добавлением рыбы. Вино предварительно выпарите, чтобы избавиться от алкоголя. Добавьте измельченную рыбу, анчоусы и каперсы. После добавьте в соус майонез и тертый сыр.

После того как соус готов, заправьте им салат.

7. Теперь остается красиво украсить это блюдо. Выложите его на тарелку.

8. Сверху в виде украшения используйте ломтики сыра Пармезан.

9. Все готово! Подавайте к столу! Приятного аппетита! Ну, как в ресторане от шеф-повара можно употреблять у себя дома!)

Такой разный «Цезарь»: интересные варианты

В попытках улучшить классический рецепт «Цезаря» с курицей или креветками многие кулинары изменяют базовый состав ингредиентов или добавляют к ним новые. Чаще всего экспериментируют с основным ингредиентом, используя вместо креветок красную рыбу, ветчину, буженину, консервированный тунец или даже шпроты. Также в состав добавляют грибы, огурцы и редис — это, кстати, рецепт от Джейми Оливера, бекон и авокадо, спаржу. Не меньше вариаций и с соусом: из него убирают анчоусы, заменяют их на рыбный или ворчестерский соус, добавляют аджику. А в домашних рецептах «Цезаря» с креветками для простоты заменяют все это майонезов. 

Также имеют место быть совсем уж оригинальные варианты, в которых даже форма подачи отличается. Например, крупные шампиньоны фаршируют смесью «Цезаря» с креветками по классическому рецепту , или добавляют ее же в лаваш, благодаря чему мир получил знаменитый цезарь-ролл. Кстати, роллы из японской кухни тоже иногда делают похожими на этот салат, используя сочетание с рисом базовых ингредиентов и добавляя полюбившейся всем соус.

Также в целях снижения калорийности часто заменяют базовые продукты. Например, вместо пармезана добавляют тертую моцареллу, сокращают количество растительного масла и сыра вдвое, а гренки не поджаривают, а подслушивает без масла в духовке.

Такой разный «Цезарь»: интересные варианты

Не хочешь готовить? Просто закажи премиальное меню Fresh Lab с ежедневной доставкой.

Читайте также:  Салаты из курицы с киви – 8 очень вкусных рецептов

С авокадо

Этот салат позволяет в качестве эксперимента добавлять самые разнообразные ингредиенты. От этого он только выигрывает. Если внести авокадо, то оно придаст не только дополнительную питательную ценность, но также специфическую маслянистую и нежную текстуру.

Компоненты салата:

  • Крупные креветки – 300 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Айсберг – 1 кочан.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Томаты черри – 140 г.
  • Заправка – любая по желанию.
  • Сухарики – 3 пригоршни.
  • Пармезан – 150 г.
  • Калорийность – 230 кКал.
  • Белки – 9,9 г.
  • Жиры – 12,5 г.
  • Углеводы – 5,1 г.
С авокадо

Вот шаги, которые необходимо использовать, чтобы готовить данный салат дома:

  1. Отварить креветки и очистить их от хитинового панциря.
  2. Авокадо вымыть и очистить с него шкурку. Аккуратно сделать надрез по всему плоду до косточки. Затем повернуть две половинки относительно друг друга, открывая авокадо. Ударом ножа по косточке извлечь ее из мякоти. Потом ее нарезать небольшими кубиками.
  3. Измельчить всю зелень и сложить в глубокую миску.
  4. К ней добавить нарезанный авокадо и очищенные креветки.
  5. Томаты вымыть и нарезать половинками или четвертинками. Добавить к остальным компонентам.
  6. После чего добавить соус и перемешать.
  7. Засыпать в Цезаре верхний слой сухариками и тертым сыром.

С икрой и крабовым мясом

Этот простой салат настолько изысканнее, что украсит собой любое застолье. К тому же, приготовить его можно легко и быстро.

Среди компонентов:

  • Крабовое мясо – 250 г.
  • Креветки – 250 г.
  • Красная икра – 2 ст.л.
  • Айсберг – 1 кочанчик.
  • Сухарики – 2-3 пригоршни.
  • Томаты Черри – 200 г.
  • Пармезан – 150 г.
  • Соус – по вкусу.
  • Калорийность – 170 кКал.
  • Белки – 8,6 г.
  • Жиры – 10,1 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо для приготовления порвать листья салата айсберг небольшими кусочками.
  2. Отварить креветки до готовности и очистить их. Сложить к листьям салата.
  3. Крабовое мясо нарезать небольшими кусочками и добавить к составу.
  4. Все заправить соусом и размешать.
  5. Помидоры Черри разрезать на половинки. Выложить их на салат.
  6. Сверху распределить натертый на крупной терке сыр и посыпать сухариками.

Как приготовить заправку к этому блюду? Секреты и фишки

Для данной закуски можно использовать разные варианты заправок, соусов. Можно использовать магазинный соус, сейчас их большое разнообразие. А можно попробовать сделать соус в домашних условиях самостоятельно.

Никто не будет спорить с тем, что заправка (соус)  является основным компонентом. От которой очень зависит на прямую в целом вкус всего блюда.

Рассмотрим самые популярные заправки к этому величественному блюду.

Итак, как же приготовить соус в домашних условиях.

Вариант №1

Нам понадобится:

Как приготовить заправку к этому блюду? Секреты и фишки
  • желток куриный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • дижонская горчица — 0,5 ч.л
  • вустерский соус — 0,5 ч.л
  • красный винный уксус 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 0,5 ст.л
  • табаско -1 капля,
  • соль и перец

Способ приготовления:

Способ приготовления прост. И не потребует от вас большого количества времени, поэтому я его и делаю в большинстве случаев.

1. Желток яйца (сырые) смешайте с измельченным чесноком (чеснок выдавите через пресс).

2. Затем аккуратно, очень бережно и не торопясь, внесите оливковое масло, помешивая.

3. Взбейте вилочкой этот состав.

4. А, после добавьте все остальные ингредиенты по списку. Приятного аппетита! Не забудьте взболтать соус, когда будете заправлять.